Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Мой Пушкин


Кыргызстан Мария Линева, Кыргызстан, 225252

Есть поэты, к которым возвращаешься. К Пушкину не нужно возвращаться, потому что он со мной постоянно. Войдя в мою жизнь с неосмысленными, но такими притягательными строчками: «Там лес и дол видений полны. Там о заре прихлынут волны», – он остаётся в душе навсегда.
Чем является для меня Пушкин? Наверное, воздухом, которым дышу, наверное, душой, потому что помогает жить. В трудную минуту я всегда чувствую его локоть, локоть наставника, мудрого человека, потому что он знает всё – от простого до космического, от души человеческой до судьбы народной, знает простую человеческую правду, которая единственная может бороться со злом во все времена.
У моего Пушкина нет конца. Он как родина, как свобода – далёкая и ещё не постигнутая, но зовущая вперед. Мой Пушкин – это моя жизнь. Он даёт надежду через ошибки пробиваться к нему и становиться мудрее.
Мой Пушкин никогда не постареет, он как Вечность, как музыка, которую нужно слушать. Он всегда будет юным и красивым.
Я с Пушкиным везде: дома, в школе, на тренировках, и счастлива, что нам с поэтом по пути – добра, света, любви, сострадания.
Однажды протянув мне руку, он будет со мной, пока есть я, всегда – вечно молодой, яркий. И все же надеюсь, что главная встреча с поэтом у меня ещё впереди. А поэтому всегда буду говорить ему его словами:
Приди, как дальняя звезда,
Как легкий звук иль дуновенье,
Иль как ужасное виденье,
Мне все равно: сюда, сюда!


Он подарил мне в жизни свет!

Украина Елена Шворникова , Украина, 123997

Ещё с раннего детства меня увлекло творчество Пушкина: каждый вечер мне читали его сказки, я любила слушать эпизоды из его биографии и очень часто смотрела на его портреты. Пушкин стал для меня больше чем просто поэт - он всегда как будто где-то рядом со мной.
Я до сих пор люблю смотреть на его портреты, но теперь уже не так, как раньше, - теперь как на живого, теперь как на того, кто есть. Я перечитываю его стихи и поэмы по-новому.
Пушкин открыл мне новый мир - мир его души, а душа его благородна и прекрасна. Я иногда невольно сравниваю себя с Ним. Странно, не правда ли? Кто я, и кто - Он! Но я твёрдо уверена, что Он подарил мне в жизни свет, он ярко освещает мою жизнь и не даст мне оступиться, совершить подлый, безнравственный поступок.
В прошлом, настоящем и в будущем - только с Пушкиным!

Что я попросила бы у джина

Грузия Анна Варосян, Грузия, 224888

Мягкий сентябрьский вечер... На небе месяц. Домик. В тёмной комнате сидит девочка и слушает папу, который читает ей:

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...

У девочки широко открытые, по-взрослому серьёзные глаза. Эта девочка я. Почему, когда я говорю о Пушкине, мне вспоминается именно этот вечер, так похожий на другие вечера? Мне кажется, что именно тогда я открыла для себя Пушкина, и, наверное, на всю жизнь он стал моим любимым поэтом.
...Иногда я мечтаю (точнее сказать - часто). Была бы у меня волшебная лампа Аладдина. И джин, который выполнял бы мои любые, самые невероятные желания. У меня их много! И самое заветное: чтобы Пушкин был моим современником, другом. Ведь у меня так много, пусть детских, но таких значительных переживаний. Ещё попросила бы джина перенести меня в те места, где жил и творил поэт. Как мне хочется погулять вместе с Пушкиным в его усадьбе, поискать на "неведомых дорожках следы невиданных зверей"...
А пока я не нашла бутылки с джином, я путешествую вместе с книгами. Его портрет висит у меня над столом, и он говорит мне: "Здравствуй, племя младое, незнакомое".

Мост мысли, духа, разума, вечности

Украина Владимир Кушавин, Украина, 124227

У моей прабабушки в сельской избе на самом видном месте рядом с иконами всегда висел портрет поэта. Кудрявая голова, восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера и пылкая, отзывчивая душа. Его восторг и мудрость. Кому из нас это не дорого? Это всегда с нами во все часы нашей жизни, как бы она ни проходила - напряжённо или весело, драматически или даже трагически.
Пушкин - это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, демократичность и жизнелюбие, верность в дружбе и любви, уважение к труду и людям труда.
Невыразимой болью сжалось сердце, когда после очередного посещения города Трускавца Львовской области не нашёл знакомой таблички "Улица А.С. Пушкина". А ведь Украина, как и Россия, немыслима без Пушкина. Имя Пушкина - мост, соединяющий народы Украины и России. Это мост мысли, духа, разума, вечности. Пушкин существует в настоящем и принадлежит будущему. Мой Пушкин! Равный и добрый друг, верный спутник, надёжный советчик, бесконечный и незаменимо родной.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Пушкин - он бессмертен!

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

Когда б собрать все памятники света,
Из них, конечно, был бы самым лучшим
Нерукотворный памятник поэту,
Который за собой оставил Пушкин.
Сей памятник в моём воображенье
Представлен снопом цвета золотого,
Он нерушим, он вечен, без сомненья,
Он создан был чудесным русским словом.
Он не похож на тени великаньи,
Он не похож на прочие скульптуры,
Он - словно храм у каждого в сознанье,
Творенье неземной архитектуры.
Связали поэтические узы
Нас с творчеством великого поэта,
Ему хвалу поют подруги-музы
На постаменте радужного цвета.
Пусть эта песня льётся бесконечно:
"Восславьте, люди, гения и верьте,
Не оттого, что он уснул навечно,
А в честь того, что Пушкин - он бессмертен!"

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Его мысль - моё волнение

Кыргызстан Айгуль Эргешова, Кыргызстан, 125146

Мой Пушкин... Какой он? Как я его нашла? Наверное, я нашла его в поздней осени. Я люблю гулять осенью. Люблю, взяв томик стихов, приютиться возле деревца на скамье. В эти моменты душа моя наполняется чем-то тёплым, искренним, чистым.
В тот день я читала стихотворения Пушкина. Читала и чувствовала, что становлюсь другой, не такой, какой бываю в обычные будничные дни. До того момента Пушкин был для меня сказочником, символом дружбы, свободы, любви, но как-то скорее отстранённо, бесчувственно. Ощущение близости к нему (пульс - в пульс, удар - в удар, его строка - моё учащающееся дыхание, его мысль - моё волнение, его боль - моя боль) пришло именно тогда - в осеннем парке, на скамейке. Тогда Пушкин стал для меня осенистом.
Осенисты - это люди, не просто любящие осень, но молодеющие, расцветающие душой каждой осенью. Если отсчёт времён года для всех начинается в январе, то для осенистов - в октябре. Пушкин был первым осенистом, оттого и осень - пушкинская более чем чья-либо ещё.
Пушкинскую осень может видеть не каждый. Это не только "в багрец и золото одетые леса", но и сочетание красоты природы и величия поэзии Пушкина. А если дует холодный ветер, от чтения замечательных стихотворений Пушкина на душе становится тепло и уютно.
С тайным желанием в душе живу я теперь: с нетерпением ожидаю осени.

Царское Село, лицей

Украина Галина Концесвитная, Украина, 126732

Много в России прекрасных мест, но на меня самое сильное впечатление произвело посещение Царского Села и лицея, в котором учился Пушкин, где встретил верных и преданных друзей. Сегодня лицей, пушкинские парки - место паломничества тех, кто любит поэта и свято чтит его память. Их волнует всё, что связано с его именем. К памятнику Пушкину-лицеисту благодарные потомки несут и роскошные розы, и неприметные полевые цветы, а осенью чья-то рука обязательно положит жёлто-багряную ветвь клёна. И кто-то негромко прочтёт знакомые пушкинские слова, выбитые на пьедестале. Многое изменилось здесь с пушкинской поры. Изменился город, изменились и "сады прекрасные" с их "священным сумраком" и тишиной. Но мне кажется, что я чувствую присутствие юного поэта, понимаю, почему поэтический дар проявился именно здесь: Царское Село не может оставить равнодушным любого, кто здесь побывает.

Фото из домашнего архива

Узбекистан Райхон Назарова, Узбекистан, 126516

У нас дома есть фотографии с изображением памятника Александру Сергеевичу в Москве. Он сооружён в 1880 году на деньги простого народа. А.М. Опекушин - выходец из народа - изобразил простого, человечного поэта, он доступен всем. Пушкин одет в длинный сюртук и наброшенный сверху плащ.
Поэт стоит на постаменте, слегка наклонив голову, дружелюбно и задумчиво смотрит на тех, кто приносит ему цветы. А приносят цветы к подножию памятника Пушкину люди всех возрастов и национальностей, как он и предсказывал в своём стихотворении "Памятник". Памятник находится в центре Москвы перед кинотеатром "Пушкинский". Удачное место, потому что поэт любил Москву.

Пять гениев и один памятник

Кыргызстан Максим Панков, Кыргызстан, 120521

Мой Пушкин? Как ответить на этот вопрос? Очень сложно, ведь у меня их пять.
Первый пришёл в наш дом, когда мне было три года. Я и себя-то толком не помню в этом возрасте, а вот его, Пушкина-сказочника, помню отчётливо. Он пришёл ко мне таинственным лукоморьем и поразил меня своими героями. Укладываясь спать, я до бесконечности заставлял свою бабушку читать любимый отрывок. "Лукоморье" было первым стихотворением, выученным мною наизусть, хотя я ещё не мог прочесть ни одной буквы.
В первом классе Пушкин открыл мне волшебство природы, ведь я смотрел на мир его глазами. "Зимний вечер", "Осенняя пора, очей очарованье..."
Это был уже совсем другой Пушкин, и мне трудно было поверить в то, что "лукоморье" написал тоже он. Потом был Пушкин-баталист, он сразил меня "Полтавой", где каждое слово скрежетало, грохотало и стонало. Он показал мне, как надо любить своё Отечество, как самоотверженно следует бороться за Родину.
С Пушкиным-историком я познакомился совсем недавно, в восьмом классе. Читая сейчас его "Капитанскую дочку", терзаюсь сомнениями, кто же главный герой произведения: Пётр Гринёв или Емельян Пугачёв. Кто же из них смог лучше сохранить честь смолоду?
Есть у меня и ещё один Пушкин - тот, с которым я здороваюсь каждый день, идя в школу. Это памятник Пушкину недалеко от моей "Славянки". Он желает мне успехов, он помог мне написать часть олимпиадной работы.
Но есть и ещё один Пушкин, который ещё не стал моим. Это Пушкин-лирик. С ним ещё предстоит встреча, когда в душе моей появится любовь. А может, будет и ещё какой-то Пушкин?

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Бал, о котором я мечтаю

Беларусь Александра Зизико, Беларусь, 123383

К сожалению, я ни разу не была в Москве. Побывать в столице России - моя заветная мечта. Иногда я представляю себе, как иду по Красной площади, любуюсь величественными зданиями, построенными моими далёкими предками.
Вот я у памятника моему любимому поэту Пушкину. Он задумчиво смотрит на меня, такой живой, что кажется: вот-вот сойдёт со своего постамента и пойдёт по Москве. И я пойду за ним.
Москва предстанет передо мной как на ладони, в новом, неизвестном мне свете. Вот громадная церковь, построенная во времена Петра I. Она смотрит на город множеством ажурных окон. Её золотые купола отражают лучи солнца и слепят мне глаза.
А вот я на балу, на котором А.С.Пушкин встретит свою будущую жену. На мне очаровательное бальное платье XIX века. Играет нежная музыка, и я кружусь ей в такт. Закрываю на мгновение глаза - и кружусь уже не по залу, а над всей великой Москвой.

Пера волшебный укротитель

Туркменистан Элина Алиева, Туркменистан, 120948

Вот снова жду я новой встречи, Мой Пушкин, близкий и родной. И это "чудное мгновенье" Принадлежит не мне одной. Ты мой рассказчик, мой учитель, Ведешь меня своей тропой. Пера волшебный укротитель, Как славно рядом быть с тобой. Прекрасных мыслей вдохновитель, Советник мой вольнолюбивый, Наперсник мой незаменимый, О Пушкин, ты неповторимый! Ты, как прекрасное виденье, В моей душе живёшь всегда. Спасибо, что ты был на свете И не исчезнешь никогда!

Он живёт на острове Лукоморье

Украина Павел Деревянко, Украина, 126436

Когда я слышу о Пушкине, в моём сознании сразу возникает большая, даже огромная, оранжевая книга. Объяснить это нетрудно - моя первая книжка Пушкина навсегда запомнилась строками: "У лукоморья дуб зелёный...". Книга была действительно большая, с множеством картинок и ярко-оранжевого цвета.
Знал я и другие пушкинские сказки: о рыбаке и рыбке, о золотом петушке, о царе Салтане, но "лукоморье" - было любимым. Мне не раз говорили, что это лишь присказка, не сказка - я соглашался и продолжал самозабвенно любить оранжевую книгу больше остальных.
Засыпая, я много раз представлял себе "лукоморье" - и скоро оно стало почти реальным. Это был остров. Не очень большой. Сойдя с пристани, можно было увидеть знаменитого кота на золотой цепи. С ним я не раз беседовал. Мы рассказывали друг другу сказки и пели песню "Пусть всегда будет солнце!". Однажды в мой день рождения он подарил мне кусочек своей драгоценной цепи, за что я был ему несказанно благодарен. С русалкой я вообще не общался - она, как и все девочки, ничего не понимала в жизни и лишь плела всякую чепуху о своих нарядах. Она всё время норовила меня пощекотать. С лешим мы не раз объехали Лукоморье на его стаде волков, а избушку я избегал - она была драчливая, и никакие волшебные слова не могли заставить её прекратить лягаться и гоняться за всеми подряд.
Неведомые существа оказались ведомыми: просто это были обыкновенные заколдованные звери, например: помесь зебры со страусом, крокодила с бегемотом. Расколдовать их я так и не смог - волшебником я не был, а Баба-Яга помогать отказалась: мол, нога у неё разболелась. Впрочем, никто и не хотел быть расколдованным. Всем и так было хорошо.
С Кощеем я так и не познакомился - он чахнул над своим златом и выходить наружу из пещеры ни в какую не хотел.
Ещё я побывал на празднике в единственном городке Лукоморья. Не помню, как он называется, но помню, что было весело - ярмарка, карусель, песни, пляски...
Любимым местом на острове стал для меня невзрачный с виду холмик. На нём стоял диван, письменный стол, большое мягкое кресло. Всегда горел камелёк, а в кресле сидел мой лучший друг - сам Александр Сергеевич. Мы болтали с ним обо всём на свете, пили чай, и он читал мне свои стихи. И я уверен - больше его таким не знал никто, кроме меня.
Ведь это был мой Пушкин...

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга