Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Символ России
Берёзонька русская - символ России

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

Кровавое лето - война наступала,
Солдаты ушли, провожали их все.
Берёзка-невеста им вслед помахала,
И ветви плакучие сникли совсем.
Осенних дождей бесконечные слёзы,
Скорбя безутешно, молились за мир.
На листьях опавших печальной берёзы
С раненьем в груди погибал командир.
И к белой коре, перепачканной кровью,
В предсмертной тоске он припал головой.
Берёзка-сестрица над братом с любовью
Склонилась, его осыпая листвой.
Берёзка четыре зимы простояла,
Совсем покривилась за несколько лет,
От взрывов листва много раз опадала,
И пули засели глубоко в стволе.
Но тёплой весной клич победы раздался,
И парень в погонах вернулся назад.
К берёзоньке-матери крепко прижался -
По тёплой коре покатилась слеза.
Скворцы на верхушке запели красиво,
Берёзовым соком - слезами весны-
Берёзонька русская, символ России,
Встречала Героя прошедшей войны.


"Светозар" - символ России

Беларусь Дмитрий Маклаков, Беларусь, 121963

На мой взгляд, настоящим символом России является Ваш журнал "Светозар". Ведь Россия без русского языка - не Россия, а "Светозар"" помогает ребятам из разных стран больше узнать о могучем и великом языке.
Ваш журнал уникален. Он рассказывает много интересного о России, о её прекрасных исторических уголках, о древней Москве - столице величайшей державы. А так же о лучших писателях - настоящих мыслителях и летописцах истории.
На страницах "Светозара" содержится столько полезной информации о России, что этот журнал было бы нужно читать не только нам - юному поколению, но и всем другим людям, любых возрастов.
Ваш журнал объединяет множество людей разных стран в стремлении узнать больше о Великой державе, изучить как можно лучше русский язык. И, самое главное, своими успехами заслужить приглашение посетить прекрасную столицу могучей страны.
Да здравствует "Светозар"!


Среди чинар и акаций

Узбекистан Татьяна Терентьева, Узбекистан, 224831

Для кого-то символ России - это луга, поля, леса. Кто-то вспомнит сувениры: матрёшки, самовары. Любители русской старины подумают о древнем Московском Кремле, о знаках царской власти: скипетре, короне, шапке Мономаха и, конечно же, о Красной площади, Покровском соборе, о храме Христа Спасителя.
Для меня же символом России является берёза. Она удивительная, она способна выживать в самых экстремальных условиях. Берёза прижилась и на нашей узбекской земле.
Когда мне становится грустно, я прихожу в парк, что находится рядом с нашим домом, чтобы побыть немного в маленькой берёзовой рощице. Она приютилась среди величественных чинар, раскидистых клёнов, душистых акаций, могучих пирамидальных тополей. С ней я становлюсь спокойнее, сильнее и, наверное, мудрее.

Берёза, Родина, Россия

Украина Юлия Яценко, Украина, 126336

Сколько ласковых слов можно сказать о берёзке... Чистая, нежная, скромная подруга, красавица с изумрудными серёжками, добрая советчица, ласковая матушка. Возле неё постоять - что из родника воды напиться.
Она и радость, и горе с тобой разделит. Те же чувства охватывают меня при слове Родина, Россия. На государственном гербе я бы нашла место для берёзки.

Дедушка, самовар и ордена

Латвия Марина Хабонен, Латвия, 133494

Что может быть символом России? Для меня сложный вопрос, за неполные семнадцать я никогда не была в России. С детства рядом был дед Василий Кулешов. Простой русский человек, который прожил без малого 100 лет. Моя живая история. Он не любил много рассказывать о себе. Простым солдатом он пешком прошагал пол-Европы. Затем вместе со всеми жил, работал, растил детей, внуков. Необычайная любовь к жизни, большая доброта, какое-то необъяснимое тепло и забота уживались в крепкой, могучей фигуре деда. Настоящий русский богатырь. Полгода дед не дожил до столетнего юбилея. С уходом деда какая-то ниточка оборвалась во мне. В добрую память о нём мне достались боевые ордена и русский самовар на угольях.
Это в моём понимании символ России. Человек - история России.

Такая старая, но новая Москва

Таджикистан Анастасия Етерскова, Таджикистан, 120025

Я люблю ходить пешком по старой Москве - по улицам и переулкам, расположенным в пределах Садового кольца. Есть в старой Москве какое-то неповторимое очарование, всё дышит здесь историей, явственно чувствуется аромат минувших эпох. Гуляя вечером по Москве, я думаю: хорошо бы всё осталось здесь как прежде - неизменным, застывшим, вечно напоминающим о былом.
Наступает утро, и я вижу, что от вечерней идиллии не осталось и следа. Центр города, как, впрочем, и вся Москва, бурлит, кипит, живёт в напряжённом деловом ритме. И я размышляю уже о другом: нет, древняя часть города - это не архитектурный заповедник, не музей под открытым небом, а центр великой России, где абсолютно всё подчинено интересам нынешнего дня.

Нежность полевых цветов

Кыргызстан Жыпар Султанова, Кыргызстан, 224682

Меня всегда поражала и восхищала природа русской земли. Когда я вижу нашу природу, то это всегда горы, а в России - бесконечные поля, равнины. И, конечно, главное украшение этих мест - цветы. Я смотрю передачи и фильмы о России.
Всю доброжелательность и открытость, всю изысканность и красоту, всю нежность и стойкость народа можно найти в полевом цветке. Полевой цветок как символ России представляет собой всё многообразие жизни этой страны. Полевой цветок для меня - это образ России, часть её прекрасной природы.

Есенин - душа народа

Казахстан Вера Корнилова, Казахстан, 126759

русской природе. Поэт говорил: "Чувство Родины - основное в моём творчестве". Лучшие свои произведения Есенин посвятил Родине. Я вижу и чувствую в его стихах краски, звуки, запахи лесов, полей и лугов.
Есенин - действительно, символ России. Благодаря ему мы видим истинную картину России: "отражаясь, берёзы ломались в пруду", "ели, словно копья, упёрлись в небо", "на лугах весёлый пляс".

Жёлтое солнышко надежды

Болгария Кирилл Драгозов, Болгария, 144495

Болгарии. "Любит - не любит, к сердцу прижмёт...". Интересно, кто избрал ромашки для решения судьбы влюблённых?!
Нежные белые лепесточки окружают жёлтое сердечко цветка и плотные зелёные листочки с зубчиками... Что в них такого особенного?
А ведь этим маленьким творением Бог подарил нам надежду - солнце обязательно взойдёт, а когда раскроются лепесточки, ты почувствуешь теплоту и лёгкий аромат ромашек. Спеши прикоснуться к ним лицом - жёлтое солнышко оставит тебе знак своей надежды!
Ромашки дарят нам красоту и здоровье. Кремы и шампуни из этого небольшого цветочка заботятся о нас. Девушки с веночками из ромашек выглядят как невесты. Бабушки поют грустную песню о спрятавшихся ромашках и прошедшей любви.

Белая любимица поэтов

Украина Павел Рыбалко, Украина, 124751

Какому ещё дереву России посвящено столько стихов и песен, как не берёзе?! С детских лет помним стихи Есенина: "Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром", "Улыбнулись сонные берёзки, растрепали шёлковые косы..." Представляем берёзку девушкой: "Ах, только б не помять зелёных лент - ведь солнце будет снова".
С Лермонтовым проникаемся любовью к русскому пейзажу, где "на холме средь жёлтой нивы" белеет чета берёз.
Много народных песен сложено о берёзке: "Я пойду-пойду погуляю, белую берёзу заломаю". Берёза всегда белая, нарядная - нет другого такого дерева!
Когда мы уезжаем далеко, "наше сердце ноет от тоски и горя, что не видят взоры ни берёз плакучих..."

Пушкин - полпред России

Узбекистан Олег Сон, Узбекистан, 127200

А.С. Пушкин не только гениальный русский поэт, но и великий гражданин, истинный патриот России.
Любовь к Родине, боль и гордость за многострадальный народ, его нелёгкую судьбу проходят через всё творчество одного из самых верных сынов России. В стихах и прозе поэта - душа народа, история России, полная великих свершений и кровавых трагедий. Вспомним "Евгения Онегина", "Капитанскую дочку", оду "Вольность"...
Мне трудно представить русский язык, русскую литературу, русскую культуру, саму Россию без Пушкина.
Для меня он часть всего великого и ценного, что есть в России, её самый достойный и убедительный символ. Это особенно хорошо понимаешь в Узбекистане, где я живу. Уже не одно десятилетие, несмотря ни на какие перемены, в Ташкенте стоит памятник великому поэту.
Один за другим исчезли монументы Гоголя, Есенина, Горького, других выдающихся россиян. Но Пушкин остался.
Ни у кого не поднялась на него рука, потому что Пушкин и Россия неотделимы. И пока в Ташкенте есть памятник Пушкину, есть и Россия в Узбекистане. Он её самый надёжный и могучий оплот на всём многонациональном пространстве СНГ.

Колокол, колокольчик, бубенцы

Эстония Александр Шахницкий, Эстония, 231931

По-моему, одним из символов России является колокол.
...Наступило лето. В поле радуют глаз многие цветы и среди них ярко-синий колокольчик. Мальчик, собирающий букет, обязательно включит в него этот цветок.
Пришла зима. Мчится тройка, весело мальчику править лошадьми, ведь "под дугой колокольчик поёт"!
Привезли родители мальчика в храм Божий, и услышал он впервые колокольный звон, собирающий прихожан на службу. Вошёл в церковь и понял, что колокол - это один из символов православия, веры, объединяющий его с предками, которых извещал набатом о бедах. Возможно, услышав однажды набат, побросали люди все дела свои и объединились, чтобы защитить Русь. Объединились земли русские - страна стала велика и сильна.
Вырос мальчик, построил новый храм, украсил территорию цветами и не забыл о колокольчиках, маленьких живых копиях символа России - Царь-колокола.
Так пусть же Россию хранит малиновый звон её колоколов!

Кремль - сердце России

Латвия Анастасия Амалина, Латвия, 133423

Для меня символ России - Кремль. Огром-ный, царственный, но не давящий, яркий, тёплый. Не такова ли и страна его - бескрайняя, хлебосольная, чуть бесшабашная. А рвущиеся в небо башни, звонящие колокола напоминают о том вечном поиске правды и справедливости, который был, есть и будет судьбой России.

Православие, иноверцы -
Всё сплелось в его судьбе.
Кремль, ты - России сердце,
Вся история в тебе.
Под просторным небом синим
То ли крест, то ли звезда.
Русь святая, мать-Россия,
Ты опять идёшь куда?
Только снова степь без края,
Только снова даль светла,
И вновь бьют колокола.

Медведь, балалайка и... тайна

Молдова Лидия Панкратова, Молдова, 125893

Для иностранцев Россия представляется загадочной и таинственной страной. Очень сложно понять русского человека, который часто ассоциируется с безобидным и добрым медведем. Медведь неуклюж, косолап, но ласков и добродушен. В лесу он никогда никого не тронет, но если у медведицы украсть детёныша, то она отомстит страшно и жестоко.
После одной из войн между Россией и Пруссией Фридрих II сказал: "Не будите в берлоге русского медведя".
Русский народ всегда жил в мире и спокойствии, до тех пор пока крупные европейские державы не решались покорить его: например, стремления средневековых рыцарских орденов католиков завоевать русские земли, русский поход Наполеона в 1812 году, экспансия Гитлера и т.д.
В 1918 году А. Блок написал такие строки:

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Он глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..

Возможно, Русская земля навсегда останется непобедимой из-за того, что никто не в силах разгадать "русскую душу". Широта русской души выражается и в мастерстве народа виртуозно играть на любимом инструменте - балалайке. С помощью этого маленького смешного инструмента русский человек умеет глубоко выражать свои чувства. В стихотворении "Русская мелодия" игрой на балалайке восхищается.

Красивая Красная площадь

Грузия Анна Варосян, Грузия, 224888

Когда-то мы любили играть в ассоциации. Называешь понятие и быстро говоришь первую, пришедшую в голову ассоциацию. "Москва, Красная площадь", - выкрикнул папа. Играли в эту игру со сверстниками, они тоже крикнули: "Красная площадь". Значит у двух поколений это и есть символ России.
И действительно, сколько исторических событий связано с Красной площадью! Так её назвали в XII веке. Потому что красивая, или потому что когда-то там был базар, где продавали красивые вещи? Здесь находилось самое страшное место - Лобное, где прилюдно казнили мятежников, выступавших против самодержавия. А парад на Красной площади в мае 1945 года, символизирующий мощь и непобедимость русского народа...
С этим местом связано всё самое трагическое и самое счастливое в истории. Поэтому туда ведут гостей столицы.

Чёрный ржаной хлебушек

Беларусь Наталья Зирюкина, Беларусь, 124869

В разные времена у России были разные символы. Некоторые из них, такие как Кремль и двуглавый орёл, известны всему миру. Но символ страны, как понимают его многие, должен быть не только узнаваем, он должен быть чем-то близким и необходимым каждому... как хлеб.
Чёрный ржаной хлеб уже много веков связан с русской землёй и её народом. Он издавна был неотъемлемой частью России. Хлеб, выпеченный из ржаной муки, вывозили в соседние страны; хлебушек был в каждом доме. В такой большой стране хлеб, пожалуй, - это то, что необходимо каждому, что объединяет совершенно разных людей. "Хлеб - всему голова", - каждый из нас хоть раз говорил эти хорошо знакомые всем слова.
Чёрный ржаной хлеб - очень простой и незаметный, но очень близкий и дорогой любому русскому человеку символ.

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга