Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Москва... Как много в этом звуке...


Кыргызстан Мария Линева, Кыргызстан, 225252

Есть на свете города, которые любишь независимо от того, где живешь сам. Думаю, нет на свете человека, равнодушного к Парижу, Лондону, Венеции, Афинам. Но для русского сердца особо в этой плеяде великих городов стоит Москва. И неважно, был человек в этом городе или знает его только по литературным памятникам, кинофильмам, – он в душе у каждого. При звуках этого имени – Москва! – предстают перед взором её стертые узкие улочки и взметнувшиеся ввысь небоскребы, тихие воды Москвы-реки и шумная Тверская, мощеные улицы Старого Арбата и царапающая небо игла Останкинской телебашни. Бывают минуты, когда, закрыв глаза, я оказываюсь на улицах любимой, хоть и никогда не виданной мной Москвы. Вот Театральная площадь. Чайка на Чеховском театре, афиша грибоедовской комедии, толпы театралов и вечный вопрос: «Нет ли лишнего билетика?» А вот Арбат. Старый. Здесь нарисуют в считанные минуты ваш портрет. А чуть поодаль вырежут из бумаги ваш профиль. А там предложат матрешку с лицом Горбачёва – символ эпохи. Печальной эпохи, разлучившей нас. И как символ эпохи, нас объединяющий. Университет на Воробьевых горах. Здесь учатся дети разных народов: украинцы, грузины, узбеки, армяне – и среди них мои земляки-киргистанцы. И как же я завидую им, имеющим возможность каждый день с Воробьевых высот лицезреть всю уникальную красоту Москвы: золотые купола храма Христа Спасителя, ленту Москвы-реки, утопающую в зелени Кремля – всю панораму гигантского мегаполиса, протянувшегося на сотни километров, ритмическим пульсом своей кипучей жизни заставляющего биться в этом же ритме сердца всей страны и миленькие сердечки жителей небольшой горной страны.



Я вернусь!

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

"Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын", -
Сказал когда-то Лермонтов великий.
Москва, так говорил не он один
Перед твоим непобедимым ликом.
Слова любви, похожие точь-в-точь,
Признание - любой твой враг повержен.
Москва, быть может, не твоя я дочь,
Но всё равно люблю тебя не меньше.
Люблю всем сердцем. Может, оттого,
Что русской крови больше в моих жилах.
Я с гордостью всегда и с торжеством
Своим происхожденьем дорожила.
Москва, ты помнишь ли мои слова,
Когда впервые ты меня встречала?
Сказала я тогда: "Привет, Москва!",
А ты мне тёплым ветром отвечала.
А помнишь ли мою тоску и грусть,
Когда настало время нам расстаться?
Но я тебе сказала: "Я вернусь!"
И поклялась с тобою не прощаться.
А после, обещание сдержав,
Вернулась, но визит мой был не вечен.
Я знаю: ты всё так же хороша,
И с нетерпеньем жду дальнейшей встречи!


Город, в котором чувствуешь себя, как дома

Литва Виолета Грейцюн, Литва, 133442

Москва - столица величайшей страны мира - России.
Когда я первый раз приехала в Москву, она поразила меня множеством соборов и церквей. Мне очень понравился Кремль. Когда я подъезжала к нему, то сердце у меня так билось от радости, что готово было выскочить из груди. Мне очень понравилась смена почётного караула. Я давно мечтала увидеть её и Кремль, и моя мечта сбылась - я их увидела. Теперь, каждый Новый год, когда я вижу Кремль по телевизору и слышу бой курантов, то сердце снова начинает радостно биться.
Ещё мне понравился "Алмазный фонд". Такого великолепия я никогда до этого не видела, и даже не верилось, что эту красоту когда-то носили цари и царицы.
Удивительно, когда мы видим безделушки, то ахаем и охаем, а когда видим настоящие драгоценности, то теряем дар речи.
О всех красотах Москвы можно писать долго и всё равно их не перечислишь, к тому же страницы не хватит.
Москва - это город, в котором я почувствовала себя, как дома. Москва! люблю тебя, как дочь...


Люблю Москву искренне, чисто.

Кыргызстан Айгуль Эргешова, Кыргызстан, 125146

Моя малая Родина - солнечная Киргизия. Но, родившаяся здесь, киргизка по национальности и мусульманка по вероисповеданию, я учусь, говорю и даже думаю на русском языке. Русская школа научила меня масштабному восприятию мира, привила любовь к русскому языку и навсегда поселила в моём сознании представление о Москве как о главном городе моей страны, - да, несмотря на все постперестроечные новшества, я считаю "своей" страной то огромное пространство, которое раньше называлось Советским Союзом. А Москва ассоциируется у меня со звоном колоколов, с победой двенадцатого года, с Ваганьковским кладбищем, где покоятся Есенин и Высоцкий, и со скромным кустом рябины, символом родины для моей любимой поэтессы Марины Цветаевой, ведь именно через её стихи ко мне, никогда в Москве не бывавшей, пришла Москва - "огромный странноприимный дом".
Я вхожу в сердце Москвы, Кремль, через Спасские ворота. Я тоже сняла бы головной убор, будь я мужчиной, чтобы поклониться святым образам. В Кремле находится много церквей, соборов, исторических достопримечательностей. Успенский собор, Архангельский, Благовещенский... Там короновались императоры, там хранится богатство народа - святые иконы, предмет особого почитания. История, пережитая народом, осталась навеки в стенах Кремля. Можно до бесконечности продолжать, подробно описывая Царь-колокол, Оружейную палату, храмы... Но мои чувства и мысли ведут меня к центру Кремля, к колокольне Ивана Великого. Смотрю и думаю: "Как же велик этот народ, сумевший объединиться в одно государство, как он мудр и как замечательно, что память о величии и силе народа отлита в эту триумфальную колокольню, - пусть она напоминает о святости единения тем, кто думает иначе".
За стенами Кремля разворачивается огромная и изумительная панорама Москвы. Я стою, погружённая в молчаливое созерцание, и в памяти всплывают цветаевские строки:

Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари: колокола.
Пока они гремят из синевы -
Неоспоримо первенство Москвы.

Я люблю Москву за то, что она умеет поразить, изумить, заставляет погрузиться в восторженное оцепенение. Я люблю Москву искренне, чисто, как только ребёнок может любить маму.


Я хочу поклониться златоглавым твоим куполам.

Узбекистан Зоя Горбунова, Узбекистан, 126498

Москва!.. Как много в этом слове для каждого! Москва... Куранты... Бом-м... И перед глазами встает Китай-город и деревянный Кремль. Бом-м... И вот перед вами Москва белокаменная, Дмитрий Донской... Бом-м... Это Иван Грозный, объединивший княжества вокруг Москвы... Бом-м... Колокольня Ивана Великого и жизнь Бориса Годунова... Бом-м... И вот уже Минин и Пожарский, и картина их геройства. Бом-м... Картина казни Степана Разина. Бом-м... Утро стрелецкой казни. Бом-м... 1917 год. Кровопролитные бои в Москве. Революция. Бом-м... Ленин возвращает столицу в Москву. Бом-м... Июнь 1945 года. Великий Парад Победы. Слава победителям! Бом-м... 1961 год, ликование и радость всей страны. Первый человек в космосе! Бом-м... Наши дни. Полночь... Спит Москва, но чувствует нашу любовь, пронесенную через всю историю. И пока она спит, я могу прошептать ей:

Перезвоны твои колокольные,
Переливы небесной зари.
Льются отзвуки песни исполненной,
Сейсекундно смолкая в дали.


Смотрит в небо мой Кремль краснокаменный,
Красны звёзды сияют на нём.
И горит в сердце отблеск их пламенный,
Не сгорая, бушует огнём.

Несмотря на года, на препятствия,
Помним мы нашу Русь - нашу Мать!
Никому, никаким государствам
Нашу веру, любовь не отнять!

Через беды, печали, страдания
Ты прошла, сохранив свою честь.
И свои непреложные истины
Завещала потомкам беречь.

Твоя гордость - не только столица,
Твоя гордость - не только страна,
Твоя гордость - твои дети в лицах,
Твои дочери и сыновья!

Я - Ташкент, ты - Москва, мы родные,
Ты моя лучезарная мать,
А Ташкент - мой отец, вместе мы ведь
И никто нас не сможет разнять!

О Москва, я хочу поклониться
Златоглавым твоим куполам;
За Россию - за Русь, за столицу,
За героев! Поднимем бокал!


Второй я встречи жду. Доколе?..

Украина Яна Купцова, Украина, 125647

Москву не можем не любить:
Она, как звёздочка, сияет.
И я хочу здесь век прожить,
Увидеть, как снега растают.
Как много разных чудных мест
В Москве с любовью посещала!
Их даже всех не перечесть,
Но вот о чём я б рассказала:
О Красной площади, где звон
Колоколов курантам вторит.
И аромат еловый в тон...
Второй я встречи жду. Доколе?..

Сильно, пламенно и нежно!

Узбекистан Рафаэль Муртазин, Узбекистан, 126444

Впервые упомянутая в 1147 году как владение суздальского князя Юрия Долгорукого, она укрепилась при Иване Калите, стала столицей объединённого русского княжества при Иване III. Неуклонно росли её мощь и значение. Никакие беды и страдания не сломили этот поистине героический город.
Подобно птице феникс, Москва возрождалась вновь и вновь, становясь всё лучше и краше. Пожары и наводнения, войны и бунты, эпидемии и мятежи, - каких только напастей, горестей и бед не знала она! Вся история страны - это Москва. И культура, и экономика, и наука - всё тут. Москва - микромодель государства.
М.Ю. Лермонтов писал:

...Покуда я живу,
Клянусь, друзья, не разлюбить Москву.

Когда фашисты угрожали Москве, её верный сын был тут: везде по городу расклеили плакат "Бородино" со словами:

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали.

В одном из писем М.А. Лопухиной Лермонтов писал: "Москва моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив". Особое чувство поэт питал к Московскому Кремлю, о чём признаётся в "Панораме Москвы": "Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно. Надо видеть, видеть... Надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!".
Лермонтов жил всего 5 лет в Москве, не более. А какая привязанность и сила любви! Поэтому мы верим ему, когда читаем:

Москва, Москва!.. Люблю тебя, как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Сильнее не скажешь.

Сказка живёт на семи холмах

Кыргызстан Максим Кречнер, Кыргызстан, 121328

Москва встретила меня боем курантов на Красной площади и тихо падающим снегом. Это было потрясение! Полутёмная площадь, лишь свет от ГУМа, отражающийся от брусчатки и падающего снега, слабо освещал её. Сквозь пелену снега - совершенные очертания Покровского собора. И такое ощущение, будто всё это я уже видел.
Наверное, так же падал снег в 1941 году, когда ожесточённые бои шли под самой Москвой, где сражались мои земляки - бойцы 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии. Имя одного из них, Героя Советского Союза Душиенкула Шопонова, носит улица, на которой стоит моя школа - школа КРСУ.
Были ещё два дня "узнавания" Москвы: Соборная площадь и Арбат, Тверская и Пушкин, "Троица" Рублёва и маленькая церквушка в тихом московском переулке. И над всем этим - огромные, печальные, но в то же время добрые, прощающие глаза святой иконы Владимирской Богоматери, заступницы России. И снег...

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

В даль, куда хочется и тебе

Латвия Светлана Балицкая, Латвия, 133467

Кому-то может показаться это странным, но я никогда не была в Москве. Хотя мечтаю о ней и представляю ее, и многоэтажные великаны смотрят на меня сотнями любопытных и загадочных глаз-окон.
А Третьяковская галерея! Как бы мне хотелось побродить по её бесчисленным залам, погрузиться в необыкновенную и мистическую атмосферу искусства, помечтать, глядя на полотна великих мастеров. К сожалению, я видела лишь репродукции этих картин, но даже они поразили мня великолепием красок, разнообразием тем и каким-то непостижимым волшебством.
Кремль. Огромные куранты, боя которых на Новый год ждут во всех-всех уголках России и не только России. Дворец президента... Вечерня Москва... Наверное, здорово смотреть с балкона 20-го этажа вниз на суетящиеся машины-муравьи, наблюдать за лампочками самолётов, увозящих других людей куда-то вдаль, куда хочется и тебе.

Маршрут готов: от Курского до Арбата

Украина Маргарита Шитова, Украина, 126816

Я никогда не пересекала пределов Украины, но я русская, россиянка. Для меня Москва не просто географическое название - это символ моей далёкой незнакомой Родины. Что я знаю о Москве? Только то, что можно прочесть в книгах или посмотреть по телевизору. Но это холодные знания. Как мне хочется выйти из поезда на Курском вокзале и нырнуть в метро. А выйти - на Площади Революции, откуда два шага до Красной площади! Дальше уже пешком. Я отлично знаю свой маршрут: пройтись по Александровскому саду, медленно, не спеша, вдыхая московские запахи, затем свернуть на Арбат, по пути погуляв по Гоголевскому бульвару. И смотреть, смотреть, смотреть, чтобы воспоминаний хватило на всю оставшуюся жизнь.
Обязательно спуститься к Москве-реке! Пройтись по набережным, постоять на Крымском мосту... и ощутить себя как дома: мой Крым, моя Москва! Два любимых слова рядом, слились вместе. И я здесь не чужая. Право говорить так даёт мне моя национальность:
Я русская. Так повезло родиться.
И я родное слово не предам.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Мечтаю увидеть свою вторую родину

Кыргызстан Зарина Джусупова, Кыргызстан, 125516

Из чего вырастает огромная любовь ко всему, что таится в одном слове - Родина? Родина - это очень многое: и тропинка с мостиком через ручей, и пространство, расстилающееся на несколько тысяч километров с юга на север и с запада на восток. Родина - это некое место, твое место, где хочется жить и процветать, работать на благо другим. У меня есть такое святое место - это клочок земли, где находится мой дом, мои родители, друзья и мой народ. Это мой Кыргызстан.
Второй родиной считаю - Москву, не знаю почему, думаю, что из-за СССР. Москва мне роднее и ближе, чем другие города. Представления о Москве, сложившиеся в моём сознании с раннего детства, превратились в мечту о ней. Надеюсь, когда-нибудь эта мечта осуществится. Даже глядя чемпионаты мира, олимпиады, соревнования, всегда болею за российских спортсменов.
Каждый человек из бывшего Советского Союза может сказать о Москве: "Моя Москва". Она открыта для всех, ни от кого не отказалась, невзирая на местожительство и национальность. И это очень, очень важно для нас.

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга