Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Любимый сердцу уголок
Воспоминание из детства

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

Мне было вверено в наследство
От уж давно ушедших дней
Воспоминание из детства
О Томске, дорогом так мне.
Картины давние такие
Всплывают в памяти опять.
Любимый уголок России.
Что я могу о нём сказать?
Я помню смутно и туманно
Трамваи, пух от тополей,
Полоски улиц, лошадь Яну
(каталась в парке я на ней).
Припоминаю постепенно,
Как белок я кормила с рук,
Я помню голубей степенных -
Их было множество вокруг.
А чудеса архитектуры!
Домов старинных стройный ряд.
Резных наличников фигуры,
Как будто праздничный наряд.
Мне очень дорог Томск, поверьте,
И чувствую к нему любовь,
Когда пишу я на конверте
Давно знакомый адрес вновь.


Роднее всего мне творенье Петра

Беларусь Илья Гулич, Беларусь, 124681

Лучший город земли - Петербург.
У друзей на каникулах я люблю там бывать.
Каждый камень - история, памятник - дом, -
Всё мне мило и дорого в нём.
Ширь Невы и фонтанов краса,
Петропавловский шпиль и аллеи царя.
Я на Мойке, 12 - у Пушкина был,
Был на Финском заливе и мосты разводил.
Там скульптуры атлантов, кариатид.
Летний сад позолотой решёток блестит.
Там музеям, соборам, мостам - нет числа.
Эрмитаж - гордость Питера на все времена.
Адмиралтейство я видел - античности мир:
И Геракл, и Афина Паллада и Меркурий ожил.
Как люблю я "читать", познавать города,
Но роднее всего мне творенье Петра!


Край, где родился Есенин

Кыргызстан Айгуль Эргешова, Кыргызстан, 125146

Довольно трудно писать сочинение о земле, где я ни разу не была. Но всегда во мне живёт желание посетить село Константиново, край, где родился мой любимый поэт Сергей Есенин. Это место - самое близкое и родное моему сердцу, я чувствую с ним какую-то связь, слитность, самые нежные чувства всплывают в душе, когда я произношу, останавливаясь на звонком "н", мягкое и звучное слово: "Кон-стан-тиново". Мысленно переносясь в "край любимый", я тоже хочу "затеряться в зеленях... стозвонных" или, прислонившись к иве, наслаждаться пением соловья. А потом, любуясь берёзками - "большими свечками", которые, словно девушки, призадумавшись, стоят у пруда, повторить вслед за поэтом: "Зелёная причёска,// Девическая грудь,// О тонкая берёзка,// Что загляделась в пруд". Я чувствую себя частью этого дивного уголка, я живу им. Всё вокруг полно теплотой, искренностью, всё проникнуто большой любовью к поэту. Любовь эта, как вечный огонь, не угаснет никогда, ведь её в своём сердце хранит Земля.

Северный Версаль

Узбекистан Зоя Горбунова, Узбекистан, 126498

Появление Санкт-Петербурга связано с приходом к власти Петра I, "прорубившего окно в Европу". Но становлению авторитета России на Западе способствовал не только сам Санкт-Петербург, но Петродворец, или Петергоф - двор Петра. С той поры неразрывными узами были соединены исторические судьбы младшей столицы Русского государства и её прекрасного приморского пригорода. Не зря Петродворец назвали "Северным Версалем". Это одно из грандиознейших и прекраснейших произведений зодчества.
Несмотря на то что я никогда не бывала здесь, самым любимым уголком для меня был и остаётся дворец и сад Монплезир. Его название говорит само за себя - "мое удовольствие". Простота и поэтичность архитектурного образа - вот основа притягательности этого дворца. Этот дворец органически связан с окружающей природой. Отсюда открывается один из прекраснейших видов на море. Когда сидишь на скамье около каменной балюстрады, перед тобой открывается фантастический вид! Нет границы между небом и водой! Нет времени! Нет смены событий! Волны совершают свой неторопливый бег, накатываясь на камни. И ничто не заставит их свернуть с пути! И никого вокруг. Только в ясную погоду виден купол Исакиевского собора, как бы парящий над всеми... И время не властно в этом уголке... Только покой... и плеск волн...


Абрамцево

Литва Юлия Статина, Литва, 233404

Россия - великая страна, и на ее территории огромное количество заповедных мест, которые стали любимыми для миллионов людей.
Так как я люблю живопись, то всегда интересуюсь историей создания, возникновения картин как произведений искусства. Я давно поняла, что мир искусства и литературы перекликаются, поэтому для меня было интересным узнать историю Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево". И чем больше я узнавала, тем с большей уверенностью понимала, что этот восхитительный уголок России невозможно не полюбить.
Я уверена в том, что эта усадьба стала источником вдохновения для многих талантливых художников, нашедших здесь благодаря последнему хозяину - меценату Мамонтову "приют спокойствия, трудов и вдохновенья", не случайно. Ведь земля, на которой расположено имение, видела Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Андрея Рублева и Ивана Грозного. В своих границах она собирала лучших ваятелей, зодчих, иконописцев, золотых дел мастеров и вышивальщиц.
Но мне дорога эта барская усадьба с большим господским домом, садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся уступами к реке Воре, ещё и тем, что здесь жил страстный любитель природы, охотник и рыболов, замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, здесь созрел его талант. На лоне природы, в тени уютного кабинета старинного дома, Аксаков создал свои лучшие произведения: "Записки об уженье", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", "Семейная хроника" и, конечно же, "Детские годы Багрова внука", книга, так запомнившаяся мне по детству, которую любила читать мне мама и которая до сих пор стоит у нас на книжной полке в твёрдом переплёте цвета малахита с золотистыми тиснёными буквами.
Как не полюбить этот уголок России, восхищение которым - его удивительно красивыми пейзажами, березовыми рощами, хвойными лесами, заливными лугами, тихими заводями и живописной рекой Ворей - запечатлено в произведениях С.Т. Аксакова.


Даже если будешь жить ты где-то

Казахстан Мария Орлова, Казахстан, 121463

Выдриха - село моё родное.
Сопки, рощи, улицы... судьба.
Самое красивое - весною.
Протекает здесь река Уба.

И куда ни глянешь, то увидишь
Милые, знакомые пути.
И через года ты не забудешь,
Как любил по улицам пройти,

Пробежаться босиком по лужам
И воды напиться из ручья,
Как впервые после зимней стужи
Насладился трелью соловья.

Будешь помнить школу ты родную,
Как пришёл однажды в первый класс -
Годы школы не пройдут впустую -
И как шёл туда в последний раз...

Никогда ты не забудешь это,
Хоть проходят быстрые года.
Даже если будешь жить ты где-то -
Помнить будешь Выдриху всегда.

Солнце отражается в куполах

Казахстан Максим Шиганов, Казахстан, 126030

Мой любимый уголок России - это озеро Атемар. Оно находится в Мордовии, недалеко от города Саранска. Это очень тихое место. Люблю бывать там в одиночестве, когда на душу опускаются тишина и покой. Только слышно, как в зарослях поют невидимые птицы да плещется в воде рыба.
Мне очень нравится встречать на озере рассвет, наблюдать, как из-за горизонта поднимается солнце.
Его первые лучи касаются куполов церкви, которая виднеется вдали. Купола вспыхивают и переливаются золотом. Это необыкновенно красиво.
А вечером так приятно сидеть у костра и наслаждаться вечерним пейзажем! Багровое солнце медленно уходит за горизонт. Вся природа как будто замирает и прощается с солнцем, с уходящим днём. Вода в озере гладкая-гладкая. В ней отражается луна.
Мы варим вкуснейшую уху и нам всем так хорошо и спокойно!
Мне очень дорог этот уголок России.

Полям там не видно конца

Казахстан Алеся Пегусова, Казахстан, 222080

Россия, село, захолустье... Милый Алтайский край!
Я тебя не забуду, и ты меня вспоминай.
Здесь детство моё пролетело, и дедушки, и отца,
Красот этих мест не опишешь, полям там
не видно конца.

На речку с утра уходили - отца увлекала рыбалка,
А мне под каждой корягой подмигивала русалка.
В лес друзья за грибами поход устроили пеший,
А мне в густом кустарнике вдруг
привиделся леший.

И в Казахстане я слышу берёзовый шелест ветвей.
Какое же счастье, Россия, дочерью быть твоей!

Россия, где я не был никогда

Беларусь Александр Савко, Беларусь, 222079

России нет конца и края -
Она чрезмерно широка.
Всех уголков не сосчитает
Моя невзрослая рука.

Ведь от тайги до Краснодара
И от Находки до Москвы
Мороз сменяется здесь жаром,
Вой ветра - шёпотом листвы.

Степных орлов сменяют гуси,
Лосей - "пустыни корабли"...
И это всё Великой Русью
Назвать мы с гордостью могли.

Но нету для меня в России
Родного сердцу уголка,
Хоть и природа здесь красива,
Хоть и Россия широка.

Ведь я рождён был в Беларуси,
С тех пор её не покидал,
А потому в пределах Руси
Я никогда не побывал.

Речка величиной с соринку

Таджикистан Света Пабина, Таджикистан, 124518

Удивительная река - Зергелейка. Эту речку не найдешь на картах, разве что тоненькую ниточку величиной с соринку. Но ведь любимый уголок не обязательно должен быть огромным и очень-очень знаменитым. Она течёт не быстро, но и не медленно, переливаясь на солнце.
Миллионы камней перекатываются на дне реки, разделяя её игру. Золотая долина жёлтых маков окутывает её своим тёплым солнечным пледом. Горы дают реке воду, солнце дарит ей своё тепло. Она, как молодая девушка, игрива, легка, темпераментна. Горный ветер весело гонит волны. Её вода так прозрачна, что, приглядевшись, можно увидеть маленьких рыбок-окуньков. Они весело наслаждаются жизнью, играя меж собой. А река, как добрая мать, заботливо смотрит на своих детей.

Люблю палаты, башни, старые дворы

Украина Маргарита Шитова, Украина, 126816

Мой Крым - тот уголок земли, Где суждено судьбою мне родиться. Однако знаю: у моей семьи Есть родина берёзового ситца. Один из светлых уголков России, Как много значит для меня Столица древняя - Владимир. Он тоже родина моя. Люблю его зелёные аллеи Скульптуры, церкви и монастыри, Картины, барельефы и музеи, Палаты, башни, старые дворы. Вот вижу я Владимирский собор, Рублёва фрески, древние иконы, И берег Клязьмы, и сосновый бор... И кажется, что всё мне там знакомо. Порозовел июльский небосвод, И звон плывёт с соборной колокольни. В старинном золоте Владимирских ворот Всегда всё величаво и спокойно.

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга