Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Удивительная птица
Колибри

Кыргызстан Елена Кушнарева, Кыргызстан, 125016

Однажды я проходила мимо зелёного леса и увидела на янтарной хвое удивительную птицу. Она была разноцветной, как радуга. Крылышки - трёхцветные, туловище - зелёное с блеском серебра. На её тонкой шейке была белая полоска, которая походила на ожерелье. Головка - небольшая, чёрненькая, а маленькие глазки своим цветом напоминали красный диск луны. Ножки у этой птички мохнатые. Хвостик крохотный цвета морской волны. Эту птицу я увидела впервые. Потом я узнала, что это "колибри".

Птица Феникс

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

То в забытьи коротком, то в бреду
Девчушка с золотистыми кудрями.
Неделя, как сразил её недуг -
Лишь разводили все врачи руками.
Ей чудилось: в окошке не рассвет,
А злой пожар, весь мир - сплошное пекло.
Но вдруг. гигантской птицы силуэт
Взметнулся ввысь из пламени и пепла!
И прошептала девочка с мольбой:
"О птица Феникс, дай мне выжить!"
А птица вдруг кивнула головой
И растворилась в горизонте рыжем...

Цветочками пестрит лесной лужок,
Девчушка с золотистыми кудрями
Срывает нежно за цветком цветок,
Чтоб подарить букетик милой маме.
В лучах заката голубь пролетал.
Девчушка вдруг застыла на мгновенье.
И нежный голосок её сказал:
"Спасибо, птица Феникс, за спасенье".


Мужественная почти птичка

Латвия Анна Смулько, Латвия, 133411

Сев в утренний трамвай, я заметила ночного мотылька, который всем своим тельцем прижался к окну снаружи. На улице дул сильный ветер, но он всё равно каким-то образом удерживался на гладкой поверхности. Мягкие, тонкие крылышки сгибались пополам, ветер норовил разорвать их в клочья, а он всё равно оставался на прежнем месте.
Мотылёк, конечно, не птица, а насекомое. Но ведь у него тоже есть два крыла. И трудолюбие. И огромная воля к жизни, я сама видела мужество этой почти птички, пока ехала в трамвае. И мне показалось, что мотылёк умеет чувствовать - страх, грусть, радость.
И ещё. Мы можем учиться у мотылька. Чему? Не сдаваться, держаться изо всех сил, что бы ни случилось.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Загадки странной кукушки

Таджикистан Нозанин Муратова, Таджикистан, 124283

Удивительная птица - кукушка! Все знают, как она поступает со своим потомством. Яйца кукушка несёт мелкие и подкидывает их в гнезда мелких птиц. Кукушонок появляется на свет раньше остальных птенцов и сразу начинает хозяйничать в гнезде, перво-наперво выбрасывая все оставшиеся яйца, чтобы поскорее избавиться от конкурентов.
Кукушата очень прожорливы и поэтому быстро растут. У них есть лето, чтобы научиться как следует летать, ведь к осени эти выросшие птички самостоятельно отправляются в Африку. Удивительно то, что они никогда не были на этом континенте, а рассказать некому, ведь родителей своих они не знают. Зато они очень уверенно знают дорогу в теплые края. Откуда? Неизвестно.
Кукушка - странная, таинственная и загадочная птица.

Свободные, гордые, прекрасные...

Украина Лариса Огневая, Украина, 126682

Самые удивительные существа в мире - птицы. Вот почему люди так желают хоть на минуту оказаться на их месте. Рано или поздно каждый из нас задаёт себе вопрос: "Отчего люди не летают, как птицы?". Птицам не нужен транспорт, чтобы путешествовать по миру. Человек всё время сравнивает абсолютную и идеальную свободу со свободой птицы, и каждый человек в какой-то мере индивидуальная, свободная птица: кто гордый сокол, кто прекрасный лебедь, кто звонкий жаворонок, кто стреляный воробей.
Все мы немного птицы. Даже по образу жизни человечество разделило себя на сов и жаворонков. Плохую маму сравнивают с кукушкой, а расфуфыренного молодого человека - с петухом. Злой человек - коршун, а гордый и победоносный - орел. Мамы любят называть своих дочек ласточками.
Хорошего певца люди обязательно наименуют соловьем. Голубь, как известно, несёт людям мир. В каждом храме мы можем увидеть преданного, чистого белого голубя - символ мира и блага человечества.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Птица лета удивительной красоты

Кыргызстан Самаргул Табалдиева, Кыргызстан, 126116

Я помню, что это был четверг. День длился без конца. Спастись от знойной жары и духоты можно только на речке. Взяла купальник, полотенце и томик Тургенева.
Иду в тени деревьев и слышу песню. Пела удивительная птица. Птица лета, птица удивительной красоты. Разинув рот, я слушала её так долго, что не заметила, как пролетело время. Я пожелала птичке долгой и счастливой жизни.

Журавль в России - счастья птица

Узбекистан Юлия Арутюнянц, Узбекистан, 126263

Все знают, что в живой природе
Есть удивительные существа.
Их обожают все народы,
Идёт о них чудесная молва.

Красавцы длинноногие
Летят за стаей стая
В Барабинскую степь, в Талдом
Из Индии, Китая.

Средь гор, лесов, полей
Все чтут в России журавлей.
Понятно это и без слов:
Фамилий много "Журавлёв".

"Журавками" зовут деревни,
Над речками стоят дворы -
Таков обычай древний-древний.
И на колодцах журавли.

Пускай живёт, поёт, гнездится
Журавль в России -
Счастья птица!

Птица удачи кораллового цвета

Украина Дарья Кондакова, Украина, 220035

На земле среди великого множества пернатых покорителей воздушных высот есть одна птица, совершенно удивительная. Некоторые люди не верят в её существование только потому, что не видели это чудо сами.
Хотя скорее всего видели, но не узнали, не поняли, прозевали. А те, кто увидел и узнал, описывают её по-разному, поэтому представить себе облик этой птицы - немыслимо.
В чём все почему-то сходятся, так это цвет этой птицы. Его принято считать синим. Но мне кажется, что это ошибка. Не может эта птица быть синей, ведь она приносит с собой радость, значит, должна быть ослепительно красно-коралловой. Я представляю себе её именно такой.
Объясню почему. Именно такое горячее, радостное, трепещущее ощущение остаётся в сердце надолго, стоит увидеть её хоть раз. А это всегда сопровождается большой радостью, ликованием.
Цвет радости - оранжевый, кораллово-красный, сверкающий.
И хотя это удивительное создание очень свободолюбиво, многие смогли приручить его. Как им это удалось? У каждого свой секрет. Но мы ведь его знаем: просто нужно очень захотеть. А вы не хотите ли попытать счастья?
Отправляйтесь на поиски, и она сама вас найдёт, эта удивительная птица - Птица удачи, Птица счастья.

Голос у майнушки нежный-нежный

Казахстан Ольга Хаблова, Казахстан, 126936

У меня под окном живёт удивительная птичка. Она прилетает в мой город весной, а улетает ранней осенью. Мой дедушка называет её майнушкой и говорит, что именно она выгнала из Алма-Аты скворцов.
А я не верю, что майнушка действительно такая вредная, и очень радуюсь, когда слышу её пение. Голос маленькой птички нежный-нежный, высокий-высокий... Когда я его слышу, то сердце тоже начинает петь, и кажется, что сама взлетаю вверх.
С виду майнушка совсем невзрачная: маленькая, чёрненькая, клювик жёлтый. Это ещё одно подтверждение того, что внешность - не главное, даже у птицы.

О чём мне чирикает ласточка?

Кыргызстан Стелла Аверкиева, Кыргызстан, 124986

Ласточка жила в нашем подъезде. У окна, как виноградная гроздь, висел её небольшой домик. Ласточка прилетала сюда каждую весну. Это была одна и та же ласточка, я её хорошо запомнила.
Однажды я вышла на балкон, и пернатая соседка тут же влетела в дом. Это была ошибка, потому что она сама сразу испугалась и начала метаться, натыкаясь в полёте на стены, биться в стекло. Я вообще-то тоже испугалась. Наверное, из-за испуга мне сразу не пришла в голову мысль открыть все окна, и я почти два часа бегала за ней, пытаясь направить по тому маршруту, каким она прилетела ко мне в гости.
Но всё закончилось хорошо, и ласточка стала нарезать по небу круги, один другого больше, как будто проверяла безграничность обретённой свободы.
Но она оценила и запомнила мою помощь! С тех пор ласточка частенько усаживается возле балкона и весело что-то мне чирикает. Я так понимаю, что она рассказывает мне о свободе и о том, какое это счастье - летать.
И я ей верю.

Запись в дневнике перелётной птицы

Молдова Александра Витык, Молдова, 124328

Этой осенью после долгих приготовлений вся наша стая летела в страну Австралию. Это был мой первый полёт на зимовку, но я стойко выдержала все испытания, уготованные в пути. Ведь я летела не одна.
В Австралии тепло и сытно, там всегда лето и живёт много разных интересных птиц, непохожих на нас. С одной из них я познакомилась. Никогда не встречала таких у себя на родине. Но кого-то она мне напоминала...
Наверное, одну мою знакомую Утку. У них схожие клювы и перепончатые лапы, напоминающие ласты. Они одинаково проворно ныряют в воду за своим плавающим кормом. Вот только у Утки нет таких когтей на лапах и такого длинного плоского хвоста.
Ещё я заметила, что у незнакомки не было ни единого пёрышка. Её тело покрыто густой лоснящейся шерстью, напоминавшей шерсть охотничьих собак. Но ведь не бывает птиц без крыльев! Что это за чудо-юдо птица-зверь обитает в здешних лесах?
Не успела я разгадать эту загадку, как пришло время возвращаться. Впереди - долгий перелёт, но никому не приходит мысль остаться в тёплой Австралии навсегда, чтобы не летать туда-сюда. Ведь птицы тяготятся чужбиной. Мы возвращаемся на родину! Мы всегда возвращаемся на родину.

Она - чайка, эта птица-личность

Украина Марина Стельмах, Украина, 125211

Мне нравится эта птица. Не помню первую нашу встречу, так как в то время я была очень маленькой. Она выделяется среди других птиц чем-то особенным, что тяжело описать, но легко осознать, стоит только хоть разик увидеть её изящный полёт.
Эта птица не пытается спрятаться в огромной стае. Стая - не для неё. Она - птица-личность. Она всегда приковывает к себе взгляд и заметна издалека. Даже когда таких птиц собирается много, они всё равно не стая.
Её белоснежное оперение выдаёт природное благородство и чувство собственного достоинства.
Она похожа на человека, который никогда не опустится до низкого, негуманного поступка. Она - символ Московского художественного театра. Её имя простое, но гордое. Она - чайка.

Лесной концерт невзрачной певицы

Латвия Ирина Лазда, Латвия, 133582

Я гуляла по весеннему лесу и любовалась его красотой. Светило солнце, зеленели деревья, пели птицы.
Внезапно я увидела маленькую серенькую птичку. "Какая невзрачная", - подумала я. Но вдруг эта птичка запела. О боже, как она пела! Замолкли все остальные птицы, перестал шуршать ветерок... Всё замерло, только пташка пела своим божественным голоском... Как жаль, что человеку недоступен птичий язык! Ведь так интересно было бы узнать содержание дивной песни. Мне кажется, я его поняла. От птичкиного пения моя душа наполнялась любовью ко всему живому, а значит, пела она о том, как это прекрасно - жить.
Птичка умолкла и улетела, а я всё стояла, завороженная её звонким удивительным голоском. "Да, настоящую красоту можно почувствовать только сердцем" - с этой мыслью я покидала весенний лес.

Лучшие рецензии (1)

Воробей серый, на публику не работает

Узбекистан Юлия Усадова, Узбекистан, 126832

Самая удивительная птица - воробей. Он и сер, и некрасив, и обычен, и не поёт. Потому и выжил, что неинтересен человеку, и в этом его мудрость. Нет лучшей безопасности, чем быть совсем незаметным.
Воробей всегда рядом с человеком, но только по одной причине: человек интересует воробья исключительно из-за пропитания. Но платить за стол красивым пением или оперением воробей вовсе не намерен.
Он необыкновенно храбрый, даже нахальный, но никогда не сядет, как синичка или голубь, на протянутую ладошку. Он всегда держит дистанцию, не доверяет никому. К земле он тоже относится откровенно потребительски. Даже ходить не научился - лапки ему нужны только для того, чтобы получше оттолкнуться от земли. Но далеко ли он летит? На ближайшую ветку, откуда станет вести наблюдение над земной суетой - высоко в небе мы не увидим полет воробья.
Зато как громко и искренне с наступлением тепла воробьи радуются жизни, солнцу, миру! Но и радуются они не на публику, без артистизма, а просто потому, что лично им - радостно. Почему этих птичек люди прозвали воробьями? Наверное, из-за того, что им ничего не стоит украсть у человека то, что плохо лежит, - зёрнышко или крошку. Но ведь не бить же их за это! Тогда откуда взялось это окончание - "бей"?

Лучшие рецензии (1)

Перед кем петушится петух?

Украина Светлана Лопашко, Украина, 126939

Петух тоже птица! Взгляните: сколько гордости и достоинства в петушиной осанке. Разноцветные, отливающие ярким перламутром пёрышки скрупулёзно уложены на шее в изысканную манишку. Всё в петухе идеально гармонично: нет излишне вытянутой шеи гусака и лапок-коротышек утки.
Мне кажется, единственный недостаток этой ходячей птицы - прихвастнуть и покрасоваться любит. Вон как вышагивает, высоко поднимая лапки, словно сам собой любуется и настойчиво призывает к этому окружающих. Голосом гортанным, властным, с нескрываемым превосходством сзывает куриц. Те суетливо семенят к нему, поддакивая и соглашаясь. Они и на миг не могут сомневаться, что самое неотразимое создание на свете - это их ненаглядный петух.

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга