Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Полевой цветок
О чем задумался подснежник?

Молдова Марина Шупак, Молдова, 126199

Совсем недавно казалось, что сверкающие хрусталём сугробы навечно укрыли землю. Вдруг, откуда ни возьмись, сквозь едва растаявший снег пробиваются ростки новой жизни. Это подснежники, сказочные хрупкие цветы. Глядя на опущенную головку подснежника, кажется, будто он о чём-то задумался. Сияние нежных лепестков можно сравнить с чарующим мерцанием кристалла. Аромат подснежника трудно передать словами. Что может быть сладостнее запаха весны, запаха пробуждающейся от долгого зимнего сна природы?
Так и хочется сорвать подснежник! Но нельзя, он занесен в Красную книгу.

Мать-и-мачеха не боится трудностей

Литва Наталья Буряшова, Литва, 133595

Наверное, все знают, что мать-и-мачеха названа так из-за чешуйчатого стебелька: одна сторона чешуек нежная, как мать, а другая жёсткая, как мачеха.
Больше всего мать-и-мачеха любит те места, где другие растения не растут. Неприхотливый цветок может приспособиться к жизни почти везде, так как очень хочет жить. И хотя это полевое растение, и никто его не сажает и не ухаживает за ним, оно - вопреки всему - живёт, цветёт, радует наши глаза и к тому же лечит нас при кашле и бронхите.
Бывает, выйдешь весенним солнечным утром подышать свежим воздухом, а этот чудесный цветок уже проснулся, выпустил свои яркие лепестки. Росинки-жемчужинки, уютно устроившиеся в корзиночках мать-и-мачехи, так и сверкают на солнце. Теплый цветочек. Счастлив тот, кто сумел разглядеть его красоту.

Мне двенадцать, и я видела чудо

Украина Татьяна Колесник, Украина, 123826

Вы видели целое поле ромашек? Это такое чудо! В мой день рождения я лежала в ромашках и заглядывала в их огромные удивлённые жёлтые глаза. А они смотрели в небо, наверное, любовались движением облаков, наслаждались жужжанием пчёл, нежились под жарким июльским солнцем.
А потом, наверное, они утомились, и я услышала тихий шорох - это они моргали своими белыми ресничками, а лёгкий ветерок подхватывал и разносил их шёпот.
Казалось, что они выбалтывают мне свои тайны, ромашковые тайны. А я с ними поделилась своей - я сегодня самый счастливый человек на свете, мне двенадцать лет, и я видела это ромашковое чудо.

Лучшие рецензии (3) новая рецензия!

Легенда о незабудках

Беларусь Екатерина Иванова, Беларусь, 224841

Больше всех цветов мне по душе нежное очарование и трепетная скромность незабудки. Этот миниатюрный цветочек с голубыми лепестками получил своё название по древней легенде, связанной с его происхождением.
Некогда любили друг друга пастух и пастушка. Однажды юноша получил от отца приказ немедленно покинуть стада и возвратиться домой, чтобы вступить в законное владение наследством, которое перешло к нему после смерти богатого дяди. Бедная девушка была расстроена: став богатым, её возлюбленный едва ли захочет жениться на простой пастушке. При расставании она не смогла сдержать слёз. Упав на землю, слёзы превратились в нежно-голубые цветы! Пастушка сорвала их и подарила своему возлюбленному. С тех пор, прощаясь надолго, возлюбленные дарят друг другу незабудки.

Фиалка живёт, чтобы всех радовать красотой

Грузия Михаил Жужунашвили, Грузия, 127106

Я - фиалка.
В дремучем лесу выросла я и, пока живу, буду радовать своей красотой лес и травы.
Все любят меня: вон тот гнилой пень постоянно смотрит в мою сторону. Я знаю, ему хочется подойти поближе и поцеловать меня, но не может он этого сделать, бедняга, и только издали улыбается мне своей некрасивой улыбкой, от которой по всему его лицу разливается огромная доброта.
Да разве только его радует моё существование? Деревья с высохшими верхушками тоже не нарадуются, поглядывая на меня с высоты. Сами стоят с непокрытой головой, а меня прикрывают своими ветвями.

Земли творенье - землёй живу я...

Беларусь Алина Ганзина, Беларусь, 126268

Где-то я читала о том, что поле ржи похоже на море, особенно в ветреную погоду. Это сравнение казалось мне непонятным и даже неудачным, так как с морем я встречалась не раз.
Прошлым летом я впервые увидела ржаное поле. Резкие порывы ветра пригибали колосья к земле, но не одновременно, а волной. Это и создавало впечатление волнующегося моря.
Подойдя ближе, я заметила, что пшеница колышется, сгибается, а растущие в ней васильки уверенно и крепко стоят на земле. По сути дела, василёк - сорняк, но какой! Сине-лиловые звёздочки так и заглядывают в душу. Букет васильков, который я поставила дома, за ночь изменился: некоторые лепестки опали, оставшиеся, поменяв цвет, стали розовыми, белыми...
Прежней прелести в букете не стало. Не стоило нести цветы в городскую квартиру. "Земли творенье - землёй живу я..."

Королева луга

Молдова Анна Литовченко, Молдова, 124380

Мне доставляет большое удовольствие гулять по лугу. Я ощущаю себя как в сказке: вокруг столько прекрасных полевых цветов - фиолетовые колокольчики, пурпурные наперстянки, жёлтые цветы мать-и-мачехи, синие васильки, одуванчики, кусты шиповника с душистыми розовыми цветами и заросли белой ромашки.
Каждый раз, приходя на луг, я невольно ищу её взглядом. Почему же из всех растений самая притягательная для меня ромашка? Она не обладает яркостью, пышностью, но это солнышко в облаках. Букет ромашек очень весёлый. А в венке из ромашек я чувствую себя Королевой Луга, Избранницей Солнца!

Отец-солнце, посмотри, как я похож на тебя!

Украина Маргарита Пряхина, Украина, 122573

Давным-давно первое весеннее солнышко захотело порадовать землю чудесным подарком, поздравить поле с рождением новой жизни. "Что же мне подарить?" - подумало солнышко. И решило оно подарить земле свои лучики...
И вот с тех пор, когда выходишь весной в поле, видишь, что оно словно горит, всё залито ярким светом. А подойдёшь ближе, сразу становится ясно: одуванчики расцвели.
В первые дни своей жизни одуванчик сильный и яркий, как солнечный лучик. Кажется, что больше всего на свете он желает встретиться со своим отцом-солнцем. Будто хочет сказать ему: "Посмотри, я похож на тебя!"
Но очень короткое детство у одуванчиков, они стареют, и их головы покрываются сединами. Пройдёт немного времени, и поле словно покроется снегом. А потом дунет ветерок, и разлетятся белоснежные пушинки-парашютики по всей земле. Там, где они опустятся, вырастет новый цветок. Так будет всегда, потому что солнце и его подарок вечны.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Мягкое солнышко и пуховый шар

Украина Хи Чо, Украина, 123613

Прошлым летом и осенью на моей клумбе этого цветка не было.
А весной вдруг появился росток. Он проклюнулся из бог знает откуда занесённого зёрнышка. Листья у малыша были резными, нежно-зелёными и очень робкими. А через несколько дней цветок подрос и осмелел.
Он выбросил вверх трубчатую стрелку с бутоном. Пригрело солнышко, и бутон раскрылся. Это тоже было солнышко, маленькое, нежное, мягкое, ярко-жёлтого цвета, с тонким ароматом.
Теперь два солнышка - большое и маленькое - смотрели друг на друга. А ещё через несколько дней солнышко превратилось в лёгкий белый шарик. Подул ветер - и шарик разлетелся сотнями маленьких зонтиков.

Капли неба, синие глаза

Беларусь Дмитрий Алексеев, Беларусь, 125578

Наш мир - это цветущая поляна, где цветы - это страны, каждая из которых по-своему мила и красива. Красные, белые, жёлтые цветы, но настоящее украшение поляны - капли неба, нежные васильки - синие глаза России. Налетит злой ветер, но не сломается этот цветок. Пригнётся к земле, позволяя ветру ерошить свои лепестки, переждёт бурю, и вновь тонкий, но сильный стебель поднимает к солнцу мокрую головку.

У цветика-семицветика пестрые листья!

Эстония Вероника Говор, Эстония, 133375

Я иду по лугу с ярко-зелёной, по-весеннему сочной травой. И вдруг моё внимание привлёк незаметный полевой цветок, который очень робко выглядывал из-за других растений. Я остановилась и внимательно стала рассматривать его. На первый взгляд, ничего особенного в нём я не обнаружила: голубенькие лепесточки, тычинки, пестик, ровный зелёный стебелёк.
Но когда я посмотрела на его листочки, то удивилась. Одна жилка у них была синяя, другая красная, третья золотистого цвета. Чего только не бывает в природе! И сами листочки у него резные, бархатные. Удивительный цветок... прямо цветик-семицветик какой-то. Только разноцветье представлено не в лепестках, а в листьях, и весь облик цветка становится от этого сказочным, волшебным.

Одинокий мак на ветру - не одинок

Азербайджан Руфат Садыхов, Азербайджан, 126865

После экзаменов я уговорил родителей поехать в Кусары - район в трёх часах езды от Баку. Мы прекрасно провели там время. Я собирал камешки для своей коллекции, а мама - цветы для гербария.
В конце дня мы отправились домой. Вдруг мама неожиданно попросила остановить машину. У обочины дороги рос мак. Это было необыкновенное зрелище. Он был маленьким, на тоненькой ножке и с ярко-красной головкой. Порывы ветра трепали головку мака, и цветок как будто пытался наклониться и спрятаться от ветра. Эта борьба вызывала умиление и сострадание. Хотелось крикнуть ветру, чтобы он перестал трепать цветок, хотелось оградить его, как мне казалось, от страданий. Оглядевшись вокруг, я обнаружил, что мой мак не только необыкновенно красив, но и необыкновенно одинок. Я выкопал его и посадил дома, но вскоре мак пожух и завял.
Позже я понял: мак не был одинок. Его согревало солнце, обдувал ветер, питала родная почва, и это было во много раз больше того, что я мог ему дать.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Весёлый огонёк в утренней дымке

Кыргызстан Рута Ионова, Кыргызстан, 124988

Весна. Прохладное утро при восхитительно ясном небе поднимается над поляной, окутывая её плотным туманом, который медленно рассеивается под лучами восходящего солнца. Сквозь туман проступают краски всех оттенков: от серебристо-белого до огненно-красного вперемежку с синим и зелёным. В просветах между низкими кустами среди всего разнообразия красок привлекает внимание едва заметный лютик, только что появившийся на свет. Он ещё не набрался сил, но уже светится изнутри весёлым огоньком.

Емшан пахнет степью и родиной

Латвия Валентина Цирш, Латвия, 133501

Существует такое предание из Галицко-Волынской летописи, в которой хан Сырган посылает певца Оря к хану Отроку, чтобы он возвратился на землю свою, так как Владимир умер. Орю пришлось долго уговаривать Отрока, он не хотел возвращаться в родные места, и только после того, как понюхал сухую траву емшан, заплакав, он сказал: "Лучше на своей земле костьми лечь, нежели на чужой стороне славну быть". Это значит, что хан Отрок узнал родной запах Отчизны, осознал, что ему следует вернуться на родину. Но что такое емшан? Это степная трава, которая и сухой благоухает. Ей не страшны ни мороз, ни жара.

Ромашковый весёлый бугор

Украина Екатерина Вахтина, Украина, 122697

В самом центре поля на бугре росли себе полевые ромашки. Росли здесь они не один день и уже не один год. А всё это оттого, что цветов этих было много. Растут полевые ромашки целыми семьями, не любят они одиночества. Да и не смотрятся поодиночке. Поэтому мелкие цветочки с жёлтой серединкой и белоснежными вытянутыми лепесточками в форме капельки представляют собой кустовое растение. На рассвете, с первыми лучиками солнца, поднимают они свои лепесточки вверх, а на закате наклоняются, чтобы посмотреть на иссиня-зеленый стебель. Полевые ромашки обладают большей жаждой к жизни и братолюбием, чем их культурные сёстры.

Сияет огненная чаша... Вдруг обожжёт?

Узбекистан Анна Каширина, Узбекистан, 124744

Я хочу описать полевой цветок мак. У нас в Узбекистане в степях, в предгорьях и горах растут целые плантации красного мака. Когда смотришь на это поле, и легкий ветерок их колышет, кажется, что движется и переливается красное море. Мак - теплолюбивое весеннее растение, и жизнь его очень коротка. Как распускается мак? Рано утром на мохнатом стебле качается большой зелёный бутон, тоже весь мохнатый, в капельках росы. И вдруг ты видишь, что бутон лопнул. Зелёные створки раздвигаются, проглянула между ними розовая полоска. Она становится всё шире, шире. Бух! И зелёные створки опали на землю. Всё это происходит на твоих глазах. Но вот комочек начинает оживать, пухнуть, расправлять свои складки. Разглаживаются лепестки, выгибаются, краснеют, наливаются солнцем и жаром. И вот уже огненная чаша раскрылась на стебле. Внутри неё лежит чёрный уголёк. Сияет огненная чаша, боишься её тронуть - пальцы обожжёт! Однажды вечером, опять на твоих глазах - бух! - отвалился один лепесток, ещё один, ещё... Лежат на земле, темнеют, остывают. Вот так гаснет мак. Не отцветает, не увядает, не поникает.
Просто гаснет.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга