Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Мне жаль...
Мысли

Кыргызстан Мария Линева, Кыргызстан, 225252

Мысли… Их так бесконечно много во мне.
Таких разных и порой непонятных, удивительных и безобразных. Я открываю утром глаза, а мысли уже тут, рядом – роятся вокруг. Откуда они приходят и куда исчезают?
Иногда думаю, как было бы хорошо, если б люди обменивались мыслями телепатически. Все стало бы простым и понятным. Это – плохо, а это – хорошо. Это черное, а это белое. И середины нет. Есть истина, и есть ложь. Больше – ничего.
Но с другой стороны, люди были бы как прочитанные страницы, у них не было бы возможности исправиться, стать лучше, добрее. Не было бы потерь, предательства, разочарований, без которых мы становимся слабее. Без злых мыслей мы не понимали бы, какие есть добрые. И, в конечном счете, мы перестали бы мыслить, – это страшно.
Думаю, мне нужны разные мысли: абсурдные и гениальные, глупые и умные, мучительные и радостные.
И каждый из нас пусть сам решает, каким мыслям дать одежду, а каким – жизнь.



Мне жаль их...

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

Я шла по дороге и заметила у самой обочины маленький розовый куст. Сквозь блеклые, пыльные листья алела единственная роза, нежная и доверчиво раскрывшаяся, словно сердце юной девушки. Мне жаль было срывать этот цве-ток, но и оставлять его у пыльной дороги тоже было жалко. А роза, казалось, с таким блаженством купалась в лучах утреннего солнца и в серебристой росе, словно она находилась в райском саду.
На следующий день я снова проходила мимо того розового куста. Карти-на была ужасающей: надломленные ветви с увядшими листьями безжизненно болтались на ветру, а моя хрупкая маленькая роза была сорвана и втоптана в грязь...
Однажды я купила у какого-то мальчика щегла в клетке. Подолгу смот-рела я на этот крохотный нахохленный комочек с короткой красной ниткой на лапке, вроде колечка. Мне было жаль птичку, угнетённую неволей. Я отпустила щегла, несмотря на то что мне не хотелось расставаться с ним. Но маленькая птичка с такой радостью взлетела к небесам, что мне оставалось лишь порадо-ваться за неё.
Прошло несколько дней, и я увидела моего щегла с красным колечком на лапке: он лежал на земле, мёртвый, жалкий и никому не нужный...
Кто эти грубые, бессердечные люди, которые умышленно погубили эти хрупкие, беззащитные живые существа? Увы, они лишены способности чувст-вовать и ценить прекрасное, даруемое нам жизнью. Мне жаль их...


Собаки умеют прощать

Украина Ольга Тесленко, Украина, 126419

Вот бежит бездомная собака. Она измучена, её лохматая рыжая шерсть свисает некрасивыми клочьями, но она не видит себя со стороны и радостно виляет маленьким хвостиком при появлении любого встречного. Подхожу к ней поближе, чтобы погладить, и наши взгляды встречаются. В её грустных глазах - надежда. Озлобленности нет. Удивительно, ведь надо иметь огромное сердце, чтобы прощать.

Вот вырасту и стану волшебницей!

Таджикистан Нозанин Муратова, Таджикистан, 124283

Мне жаль нищего мальчика, который вчера подошёл к двери нашего дома и тихим, тоненьким голоском произнёс: "Тётенька! Дайте хлебушка".
Мне жаль слепую, убогую, сгорбленную старушку, сидящую в жару и стужу у ворот городского рынка. "Люди добрые! Помогите, чем можете", - глухим надломленным голосом просит она подаяние.
Мне жаль собаку, которую оставили хозяева. Как тяжело смотреть в её тоскливые глаза! Сердце надрывается от боли, когда я слышу, как она скулит, лёжа на пороге своего бывшего дома. Собака ждёт хозяев, которые уже никогда не откроют ей дверь, потому что уехали совсем далеко, в другую страну.
Мне жаль людей, которые покидают нашу республику. Среди них много моих одноклассников и лучших учителей. Почему я не волшебница? Почему я не в силах сделать жизнь красивой, а людей счастливыми?
А ведь я могу стать волшебницей! Надо только хорошо закончить школу, получить высшее образование. Я постараюсь сделать всё для процветания моей республики. Тогда не будет ни сирот, ни убогих, ни калек. И никому не понадобится уезжать отсюда.

Зачем прилетала голубка

Узбекистан Тимур Одинаев, Узбекистан, 122216

Не люблю осень: увядание, гулкую тишину рощ, свою тоску. Стою у окна и ищу взглядом что-нибудь радующее глаз - ничего, всё будто вымерло. Но чу! В открытую форточку чуть не влетела голубка. Не улетай, побудь со мной! Расскажи, проворкуй на голубином языке о весне, о лете. А может, ты и не голубка вовсе, а чья-то душа, принявшая облик мирной птицы Пикассо? Уж не душа ли ты моего дедушки Игнатия, который больным и усталым вернулся с войны и вскоре оставил сей мир? Или наша бабушка перевоплотилась в тебя и теперь прилетает посмотреть на нас, скучая и тревожась (как при жизни) о наших судьбах?
Но улетела голубка. Как жаль, что мы не можем удержать на земле самых дорогих нам людей. Без них мир неполон, холоден и пуст, особенно в такие осенние промозглые дни.

Дождь - это плачет мама

Кыргызстан Насипа Кульджанова, Кыргызстан, 125362

Мне жаль цветов у обочины,
Втоптанных в пыль.
Мне жаль, когда не могу
Спасти котёнка от холода.
Мне жаль, что каждый год
Неизменно кончается лето.
Мне жаль, что я иногда
Ссорюсь с моими друзьями.
Мне жаль расставаться,
Даже когда это нужно.
Мне жаль, что бывает дождь:
Дождь - это плачет мама.
Мне жаль, что не всё могу,
Мне жаль, что не всё умею.
Но больше всего мне жаль,
Что люди всегда стареют.

Один взмах топора...

Украина Виктория Кириловская, Украина, 126104

В саду растёт слива. Небольшая. Уж слишком она маленькая. И плоды даёт невелики. Так, растёт сама по себе. Никто не смотрит за ней. Проходит время. Вдруг человек замечает - мешает слива. И одним взмахом топора меняет всё. Падает тонкое деревце. Оно забыто. И только мне одной стало так жалко эту сливу, жизнь которой так легко прервать!

Больше я не ходил на охоту

Молдова Стас Дидух, Молдова, 126356

Осенним утром отец взял меня с собой в лес на охоту. Погода стояла тёплая. Тихо, разноцветный ковёр из листьев глушит звуки. А вот белочка подхватила с ветки орех и юркнула в дупло. Запасливая!
Вдруг налетел порывистый ветер, на небе появилась чёрная огромная туча... Мы засобирались домой, но тут из чащи вылетел соболь и молнией метнулся вслед за белкой. Он уже запустил в дупло лапу, но - "бам" - отец выстрелил из ружья. Соболь мгновенно упал. Его тело бездыханно лежало на траве. Я смотрел на пушистого зверька, и мое сердце сжалось... от жалости? от радости за белку? Я не понял. Но с тех пор больше не хожу на охоту.

Мы должны понимать язык птиц

Грузия Тамуна Чачуа, Грузия, 124579

Мне жаль, что люди не птицы, что у нас нет крыльев, что мы не можем взлететь высоко в небо, когда нам хорошо и когда мы радуемся. Мне жаль, что мы не можем петь, как птицы. Мне жаль, что люди не такие лёгкие и безмятежные, как небесные жители. Но мне жаль и птиц. Их жизнь слишком коротка и опасна.
Мне жаль, что нет гармонии между человеком и природой. Почему мы не можем мирно сосуществовать - люди и птицы, люди и звери? Почему мы должны бояться друг друга? Ведь все мы божьи твари и нечего нам делить в этом мире. У нас одно небо над головой и одна земля под ногами. У нас просто разные языки. Давайте научимся языку птиц и зверей, языку друг друга, чтобы не было жаль, что мы не понимаем друг друга.

Сказочные дары - для всех людей

Туркменистан Вепа Курбанов, Туркменистан, 124943

Мне жаль, что так быстро проходит наша яркая, красивая туркменская весна, когда зелёные склоны предгорий Копетдага украшены красными островками тюльпанов и маков.
Мне жаль, что так быстро проходит пора буйных весенних дождей, помогающих нашей древней земле родить необыкновенные по вкусу "домалан" - туркменские грибы.
Мне жаль, что не все мои друзья, живущие в России, могут почувствовать прикосновение прохладных вод древнего Хозара, позагорать под нашим щедрым солнцем.
Жаль, что не увидят они величественный пейзаж Каракумов, особенно притягательный во время заката и восхода солнца.
Жаль, что не все могут почувствовать непередаваемый аромат только что испечённого в тандыре чурека, отведать сказочный дар туркменской земли - дыню "вахарман".
Жаль... Но я надеюсь, что когда-нибудь они всё же приедут в наш гостеприимный край, и мы соберёмся за обильным туркменским дастарханом.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга