Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Мой друг Светозар
Наш общий друг

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

Спасибо, милый "Светозар",
За то, что всё ж ты есть на свете.
Светило знаний - этот жар
Не погасит ни дождь, ни ветер.
Спасибо, друг мой "Светозар",
С тобою стала я умнее,
А поэтический мой дар
Находит новые идеи.
Спасибо, славный "Светозар",
За то, что ты сумел собрать нас
Из разных стран и государств
В одну семью сестёр и братьев.
Ты - общий друг наш, "Светозар"!


Волшебник "Светозар"

Узбекистан Умрзок Шукуруллаев, Узбекистан, 127154

Мой друг "Светозар"! Ты волшебник, ты просто чудо! Получив и прочитав всего лишь один твой номер, я понял, что приобрёл нового ДРУГА - друга на всю жизнь.
Оригинальный дизайн, чудесные картинки, интересные и удивительно доступные для понимания статьи - рассказы о сложнейших явлениях языка. Ну, а задания, как у нас говорят "дар убд" - слов нет: вовлекают в творчество, поиск и требуют изучения такого количества правил и такой напряженной работы мысли, что становишься настоящим исследователем. Работая над ними, я становлюсь усидчивее, терпеливее.
Особенно благодарен тебе за конкурс "Найди меня". Я до сих пор нахожусь под впечатлением прочитанных мною книг.
"Светозар"! За всё это - большое тебе спасибо!
Ты займёшь самое достойное место среди моих старых друзей - моих любимых книг. Я буду относиться к тебе так же, как и к ним: бережно хранить тебя, перечитывать долгими зимними вечерами, показывать своим гостям и вспоминать о своём участии в Олимпиаде столь высокого ранга.


Он живёт и будет жить!

Беларусь Илья Гулич, Беларусь, 124681

Мы так любим "Светозар",
Что читаем всей семьей!
Даже маленький котенок -
Он как младший братик мой -
Не смыкаючи глазёнок,
Чтенье слушает порой.
С нетерпеньем ждем счастливым
Выхода журнала в свет,
И прожить желаем все мы
"Светозару" много лет!
Жаль, что не выходит часто,
Ну, да это не беда:
Как бутон цветка купчастый
Расцветает он, да-да!
Будет жить и красоваться,
Будет радость приносить.
И не надо опасаться -
Он живёт и будет жить!


Мой верный друг и советчик

Литва Виолета Грейцюн, Литва, 133442

С тех пор, как я первый раз получила Вестник Олимпиады - журнал "Светозар", он стал моим верным другом и советчиком.
С его помощью я узнала много нового. Я узнала то, что мы в школе пока что не проходили. И когда я что-нибудь не знаю в заданиях, то получается так, что именно в это время учительница объясняет нам те определения или правила по родному языку и литературе, которых мы до этого времени не знали.
Отныне "Светозар" навсегда будет моим советчиком. И в случае затруднения я всегда обращусь к этому удивительному журналу.


Мой "Светозар"

Кыргызстан Айгуль Эргешова, Кыргызстан, 125146

Я хочу познакомить вас с моим близким другом. Имя его, как и он сам, яркое, тёплое, светлое - Светозар. Каждый раз он приходит ко мне в новой красивой одежде, пахнет от него свежими типографскими красками. Опрятность и аккуратность - главные черты его характера. Встреча с ним - для меня особый праздник, радость и веселье охватывают мою душу.
Светозар - интересный собеседник, он наставляет, поучает, но всё это происходит не скучно, а интересно и захватывающе, оттого беседы наши легки и оживлённы. Светозар много рассказывает о своём городе, о Москве, он раскрывает все секреты и таинства русского языка, мы погружаемся в мир лексикологии, морфологии, пунктуации. Я люблю Светозара и за то, что он объединяет всех ребят стран СНГ в одну большую семью, семью, любящую и ценящую наше богатство - русский язык.


Классный журнал!

Узбекистан Зоя Горбунова, Узбекистан, 126498

Открывая ваш журнал, я узнаю о многих интересных вещах. Русский язык предстает предо мною во всей своей красоте, богатстве.
Наверное, одной из самых интересных для меня рубрик является "Почта "Светозара". У меня нет возможности общаться с ребятами из других стран, поэтому мне интересны их мысли, их чувства, их восприятие живого мира - ведь это так интересно узнавать новых людей! В свои сочинения каждый вкладывает частицу души, частичку себя! И всегда приятно узнать, что есть такие же вольнодумцы, с такими же взглядами на жизнь, что и у тебя! В общем - классный журнал!


Ты заставил поверить в свои силы

Литва Юлия Статина, Литва, 233404

В жизни человека обычно бывает много знакомых, приятелей, но друзей, настоящих, много не бывает.
Когда-то я считала, что друзьями могут быть только люди, люди верные, надежные, с которыми всегда интересно, а иногда бывает и трудно. Но всеми этими качествами, как ни странно, обладаешь и ты, мой любимый и обожаемый "Светозар"! Ведь благодаря тебе я познакомилась со многими моими ровесниками, с которыми интересно поспорить и поделиться мыслями и чувствами как на страницах сайта, так и журнала под твоим именем.
Ты, как настоящий друг, приучил меня не стесняться, открыто высказывать свои мысли, и я уверена, если я даже в чем-то заблуждаюсь, ты поймешь и не осудишь. Благодаря тебе я полюбила этот, на первый взгляд, тихий, но настолько увлекательный мир библиотек и интернет-сайтов, а, казалось бы, скучная справочная литература, которую к тому же сложно найти, перестала быть отталкивающе-недоступной и незаметно превратилась в занимательную.
Ты мой друг, с которым с каждым днем чувствуешь себя увереннее в необъятном море знаний. Ты помог понять, насколько интересными могут быть родной язык и литература, ты заставил поверить в свои силы, и с каждым туром у меня все меньше ошибок, а ведь известно, что быть абсолютно грамотным невозможно, можно только стремиться к этому.
Благодарю тебя, мой друг "Светозар", за радость открытий, теплоту встреч на твоих страницах, за возможность таким способом приобщиться к русскому народу и родной речи!


Спасибо за незабываемый праздник в Москве

Украина Диана Головач, Украина, 120944

Ирина Юрьевна Головач, мама
Дианы Головач (Украина):


Мы глубоко благодарны за чудесный, незабываемый праздник в Москве и благодарственное письмо в адрес нашей семьи от Юрия Михайловича Лужкова.
В Олимпиаде Диана участвует с первого номера "Светозара", и мы теперь не представляем своей жизни без этого интересного, поучительного и полезного журнала. Диана учится в 9-м классе единственной в Ивано-Франковской области русской школы.
В библиотеках города, кроме школьной, не осталось ни одной русской книги. Увлекательные, умные, познавательные статьи "Светозара" обогащают знание русского языка и воспитывают глубокую любовь к нему.

Неужели словари вновь встанут на полку?

Кыргызстан Максим Кречнер, Кыргызстан, 121328

"Светозар". Впервые это название я услышал в конце лета 2002 года. Кто знал, что с того дня "Светозар" станет одним из моих самых лучших друзей?! Этот журнал дал мне, наверное, больше, чем любой учебник. Задания подобраны таким образом, что охватывают все разделы русского языка: синтаксис, пунктуацию, орфоэпию, фонетику и так далее. Благодаря вопросам, касающимся биографии выдающихся классиков русской литературы, узнаёшь очень редкие факты.
Журнал объединил детей разных национальностей, причём я уверен, что их сплотила не возможность поехать в Москву, а желание изучить и глубже понять русский язык. И как-то грустно иногда становится, когда начинаешь думать, что "Светозар", как и всё хорошее в этом мире, когда-нибудь перестанет выходить, словари вновь встанут на полку, и в почтовый ящик незачем станет заглядывать.

Лучшие рецензии (1) новая рецензия!

Я ждала именно тебя

Литва Алла Тумловская, Литва, 130518

Когда мы встретились, я поняла, что ждала именно тебя.
Вся моя жизнь теперь как-то незримо соединилась с тобой. Каждый день надеюсь на новую встречу, замираю от восторга и нетерпения, когда ты появляешься. Благодарна за похвалу... Безумно ревную, если выбираешь не меня...
И снова стараюсь завоевать твое внимание, хочу быть лучше, знать больше, быть тебе интересной, общаться на равных... Ведь ты мой друг, \"Светозар\".

Надо много прочитать!

Беларусь Анна Фёдорова, Беларусь, 126879

"Светозар" возьмёшь ты в руки -
Вмиг избавишься от скуки.
Люди правду говорят,
Что он друг для всех ребят.

Интересные заданья
Умножают наши знанья:
Чтобы все их выполнять,
Надо много прочитать.

Хоть заданья нелегки,
Не хватает мне строки.
С нетерпеньем каждый раз
Баллы жду свои от вас.

С "Светозаром" интересно...
Но писать здесь слишком тесно:
Чтобы всё вам рассказать,
Нужно книгу написать.

...Но мой родной язык - русский

Туркменистан Таймураз Дигуров, Туркменистан, 124768

Здравствуй, дорогой мой друг Светозар! Моя родина Туркменистан. Мой родной папа - осетин (умер, когда мне было десять месяцев). Моя мама адыгейка, а папа, который меня растит, туркмен. Но мой родной язык - русский.
Я его очень люблю не только потому, что на примере нашей семьи объединил он столько народов. Это очень красивый, многогранный язык, на котором можно объяснить всё, передать всю красоту увиденного, радость, счастье, горе. Каждый раз, когда я получаю Вестник "Светозар", я очень радуюсь и с нетерпением вскрываю конверт, чтобы скорее прочесть этот замечательный журнал и ознакомиться с заданием.
Спасибо тебе, что ты есть, светом озаряющий друг!

Жду встречи с нетерпеньем

Украина Галина Концесвитная, Украина, 126732

"Светозар" - мой друг чудесный.
С ним и в радость, и в мечту
Мы шагаем дружно вместе.
Учит он людей добру.
В нём заданья я найду,
В мир прекрасный попаду.
С ним мне очень интересно:
Всё становится известно.
Жду журнал я с вдохновеньем,
Открываю с восхищеньем.

Я полюбила книги и библиотеки

Казахстан Айгерим Шамиль, Казахстан, 124553

Есть такая народная поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". И я с гордостью хочу сказать, что год назад к моим многочисленным друзьям по школе, по двору прибавился новый. У него необычное имя - Светозар. Мама говорит, что своим появлением он озарил мою жизнь.
Теперь значительную часть своего времени я посвящаю чтению книг. Благодаря ему, я стала чаще ходить в библиотеку, потому что для ответов на его многочисленные вопросы перечитываю литературу и пособия по русскому языку. Благодаря "Светозару" я ближе узнала творчество Бунина, Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Толстого.
Я хочу пожелать всем своим сверстникам, чтобы и в их жизни появился настоящий друг, как "Светозар".

Наш журнал - и свет, и заря, судя по корням

Узбекистан Рафаэль Муртазин, Узбекистан, 126444

Как-то, перелистывая "Фразеологический словарь русского языка" (под ред. А.И. Молоткова), я наткнулся на выражение "ни свет ни заря", что означает "некстати, спозаранку".
"А наш "Светозар", - подумал я, - и свет, и заря, судя по корням". А это значит, что он всегда появляется вовремя, когда его ждут. Там же читаю далее: "сияющий, лучистый". И то верно. Он привнёс в мою жизнь фантастическую энергию, свет и тепло. Такой богатый и красочный журнал, столько полезной информации, написан ярко, интересно! Очень приятно, что на расстоянии тысяч километров о тебе кто-то думает, заботится, пытается помочь, просветить. Он несёт радость, знания, надежду.
Это своего рода "окно в Европу", выход на более высокий уровень познания, развития и образования. И не только для меня, но и для сотен, даже тысяч таких же, как я. Жаль одного - в 2005 году нас ждёт разлука, и придётся расстаться с другом "Светозаром"...

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга