Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Мой город (посёлок) осенью
Я уходила в осень...

Казахстан Анна Останина, Казахстан, 125019

Я люблю осенние вечера - синий небосклон с сотнями золотых звёзд, яркие ожерелья спелых ягод, калейдоскоп осенних листьев. Осень всегда вдохновляла русских поэтов, придавая им творческие силы. У каждого из них - своё представление об осени. У Пушкина она - "унылая пора, очей очарованье", у Есенина - "рыжая кобылица", у Анны Ахматовой - "печальная вдова". Очень красива осень у Пастернака: "сказочный чертог", "природа, полная одиночества", "белая копоть, тянущая паутиной в окно". И для меня осень - прекрасна. Гуляя по осеннему лесу, я часто повторяю про себя придуманные строки:

Я уходила в осень. Плакал дождь.
Листва ложилась под ноги слоями.
Кленовый лист - на бабочку похож -
Чуть золотыми шевеля крылами,
Трепещет на ладони. Тонкий луч
Играет на щеках моих холодных,
И бьёт из-под земли студёный ключ,
И треплет ветер за концы кудрей свободных.
Я уходила в осень. Стаи птиц
Летели клиньями неровными к востоку.
К воде холодной я склонилась ниц,
Встав на колени у прозрачного истока,
Рванув рубашки тесный отворот
И подставляя руки тёплым струям...
И осень - как пушистый рыжий кот -
Дождём свои дарила поцелуи.


Осень

Казахстан Тамара Останина, Казахстан, 125015

Осень - пушистая рыжая вьюга -
Золотом тёплым мой двор замела.
Тихая-тихая осень-подруга
Жёлтый наряд тополей собрала.
И пробежала по длинным аллеям,
Пурпуром бархатным их расцветив.
Грустным дождём барабанила в двери...
Щедрая осень, весь мир одарив,
Вдаль уходила в огне листопада.
Вслед улетали за ней журавли.
Осень ушла - видно так было надо -
Золото листьев метнув из дали.


Мой город осенью

Кыргызстан Кристина Убайдуллаева, Кыргызстан, 125124

Мой Ош - вторая южная столица.
Он на шкатулку осенью похож,
Где юная, капризная девица
Хранит свои сокровища. Весь Ош
У осени как будто на ладони,
Как будто город ей принадлежит.
В волшебной, щедрой роскоши он тонет
И от дыханья осени дрожит.
Деревья, парки, скверы, тротуары -
Всё в золоте. Идёшь, как по ковру,
А листья, в одиночку и по парам
Торжественно кружатся на ветру.
Но после шаль из белого тумана
Печально скинет осень до поры
С усталых плеч на гору Сулеймана...
Глядишь - как будто не было горы
И осень в ложе прячется поспешно,
Туда, где белых туч клубится дым,
И там рыдает, долго, безутешно,
Над городом, увядшим и пустым.


Осень в Прибалтике

Эстония Ирина Золотых, Эстония, 233366

Быстро пролетает всегда волнующее и долгожданное лето, и вот однажды, проснувшись, я увидела, что одна единственная берёзка около моего дома, уцелевшая от варварских рук человека, оделась в великолепный светло-желтый сарафан. Воробьи, ожидающие своего традиционного "завтрака", сидели нахохлившись на берёзе. Что же, что же произошло? Надо узнать - быстрей на улицу! Только бы не забыть с собой фотоаппарат.
В воздухе пахло свежестью, хотя и было не раннее утро, и не разносился, как обычно, неприятный запах с очистных сооружений. На улице Вахтра (эта улица в переводе с эстонского обозначает "кленовая" - одно из трёх мест, где в городе сохранились деревья) стояли красавцы клёны. Осень, словно художница, взяв кисть и палитру, раскрасила деревья. Золотистые, пунцовые, пурпурные, жёлтые, зелёные, красные. Какое великолепие красок! Какие оттенки! Вот от легкого дуновения ветерка закачался в воздухе, словно в медленном вальсе, кленовый листок и, плавно кружась, стал опускаться на землю. Щёлк! Готово! Пройдёт немного времени, и я с упоением буду гулять по цветному ковру листьев, слушать их шуршание и курлыканье птиц и смотреть в небо на улетающие косяки птиц.

Настала осень золотая.
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана.

Интересно, а как осень преобразила "бассейку". Это место, когда моя мама училась в школе, было местом отдыха: работали аттракционы, люди катались на лодках по искусственному пруду, с мостов через пруд можно было наблюдать, как плещется в чистой воде рыба. А сейчас. Грязный, неухоженный, заросший пруд. О наличии мостов говорят лишь столбы перекрытий. Лодочная станция разрушена.
Единственное, что радует глаз, - это природа. Осень и здесь оставила свои краски. Вот липа склонилась над прудом, шелестя своими золотистыми листочками. Вдали - рябина раскидала ветки с ярко-красными гроздьями. А рядом - красавец дуб, еще не сменивший свой наряд, перебирает листвой. Солнечный луч пробился сквозь крону дрожащей осины, побежал и упал в воду. Надо бы успеть увидеть, сфотографировать, а то.
Коротка золотая осень в Прибалтике. Затянут небо серые тяжёлые тучи. Польёт противный, мерзкий холодный дождь. Задует пронизывающий ветер, срывающий с деревьев последние листья. Улетят птицы. Всё уныло и тоскливо. Холодно и пусто. Грустно на душе. Скорей бы зима!


Дарить людям радость

Узбекистан Умрзок Шукуруллаев, Узбекистан, 127154

Много на земле больших и малых городов и сёл. И в каждый из них приходят своим чередом белоснежная чародейка Зима - невестушка в шёлковом белом наряде, цветущая красавица Весна - с алыми тюльпанами, зелёное Лето - с сочным виноградом и хлопком-серебром, и Осень - золотая, дивная, неповторимая, которая застилает поля мягкими коврами из блистающих золотом красных, жёлтых и коричневых листьев.
И в мой посёлок осень приносит немало радостных дней. Жара постепенно спадает, тёплые лучи солнца начинают нравиться людям. По небу плывут огромные белые облака. Вода в арыках становится чище и прозрачнее. В воздухе стоит благоухающий аромат поспевающих дынь, инжира и поздних яблок.
Во дворе нашего дома растёт старая, удивительно плодородная яблоня, посаженная ещё моим дедом. Она притягивает внимание прохожих своими крупными тёмно-красного цвета плодами, которые поспевают в конце октября. Урожай мы делим ровно на две части и половину раздаём соседям. Выполняя это приятное поручение, я вспоминаю своего дедушку и рассказ Льва Николаевича Толстого "Старик и яблони".
Старик сажал яблони.
Ему сказали:
- Зачем тебе эти яблони. Долго ждать с этих яблонь плодов, и ты не съешь с них яблочка.
Старик сказал:
- Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.
Может быть, поэтому и мила мне очень осень, что доставляет радость - дарить радость другим - и папа, мама, брат, я и все наши соседи с благодарностью вспоминаем моего дедушку.


Осень к нам приходит поздно.

Украина Натали Павлюк, Украина, 125144

В мой город страстно влюблено солнышко, поэтому осень к нам приходит с большим опозданием. Но так или иначе ближе к середине ноября она всё же вступает в свои права. Разбойник-ветер сгоняет со всех концов тёмно-серые тучи, которые с досады льют горькие слёзы. Деревья в спешке меняют свои наряды, радуя прохожего всеми оттенками жёлтого и где-то, для забавы, багряного цвета. К концу ноября начинается дружный листопад. Листья, вальсируя в воздухе, покрывают клумбы с ещё цветущими хризантемами, скамейки, пожухлую траву на газонах и, конечно, все пути-дорожки, с наслаждением плавают в лужах и у морских причалов. Птицы, нахохлившись, либо лениво расхаживают по склонам гор, либо прячутся под крыши домов. Только вездесущие воробьи прыгают по дорожкам, да важные вороны самовлюблённо каркают. Если летом кошки и коты, вытянувшись как пляжники, почти круглосуточно лежали вдоль заборов и лавочек, то теперь, съёжившись и насупившись, сидят у входов в дома или под детскими колясками. Взрослые, вооружившись зонтиками, как всегда, торопятся по своим делам. А мы ждём зимы и надеемся, что хотя бы в этом году нас денёк-другой своим присутствием порадует снежок!

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга