Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Осень в произведениях русских поэтов
Воистину русские поэты!

Казахстан Бахыт Мукушева, Казахстан, 127653

Я очень люблю стихотворения И.С. Тургенева "Осень" и Ф.И. Тютчева "Есть в осени первоначальной...". У этих замечательных произведений не только одна тема - осень, но и, что удивительно, одна идея: осень, словно муза "свободы и покоя", окрыляет человека, пробуждая в нём вдохновенного творца. Кажется, что оба стихотворения напи-саны одной "очарованной душою", переживающей разные эмоциональные состояния.
Лирический герой стихотворения И.С.Тургенева искренне признаётся: "Как гру-стный взгляд, люблю я осень". Что его привлекает в ней? "Туманный тихий день", "небо белое", задумчивый шум сосен, спутанные тёмные сучья, тонкий свист дятлов, внезап-ный ветер, похожий на "стаю птиц огромных...". Тургеневский лирический герой физи-чески и духовно раскрепощён в живом мире осени, ему здесь приятно и привычно. Если бы не повторялось слово "люблю", читатель всё равно догадался бы об этой любви. "Спокойный блеск разлит" в осеннем просторе, в котором сердце чувствует себя сво-бодно, как ветер, как птица. Мечты, мечты, воспоминанья... "Чего не вспомню я? Какие меня мечты не посетят?" Причудливая, прихотливая мечта может появиться только в лю-бимое время года, она приходит осенью и дарит душе покой и творческую свободу.
Духовный мир лирического героя в стихотворении Ф.И. Тютчева "Есть в осени первоначальной..." не настолько открыт и распахнут миру, как у лирического героя сти-хотворения И.С. Тургенева "Осень". У Тютчева не говорится о любви к осени, она пере-дана через пейзажное описание, подсвеченное "тёплой лазурью" внутреннего состояния человека. В стихотворении нет слова "люблю", но читатель нисколько не сомневается в том, как дорога лирическому герою эта "короткая, но дивная пора", как трепетно ждёт сердце встречи с этим "мимолётным виденьем". Эта пора такая значимая, ценная, что хо-чется её сберечь, спрятать в ладонях и не отпускать. В отличие от пейзажной "акварели" стихотворения Тургенева - у Тютчева красота осени намечена лишь контуром (хрусталь-ность дня, лучезарность вечеров, "чистая и тёплая лазурь"). Всё спит, молчит, отдыхает... Несмотря на то что в одном стихотворении использованы два однокоренных слова, харак-теризующих осеннюю пору ("пусто всё" и "пустеет воздух"), они не несут основного лек-сического значения, не являются средством описания пустоты в природе или духовной опустошенности человека. Тютчев пишет: "простор везде" - в природе, в душе человека. И в этом огромном, безбрежном просторе не затеряется даже тонкая нить паутины, сим-волизирующая ранимую и чуткую душу человека; пространство пустоты заполняется жизнью духа человеческого, оно позволяет привольно летать мыслям, сердцу жить в не-принужденности чувств.
Ф.И.Тютчев и И.С.Тургенев по-пушкински влюблены в сударыню-осень, вдохно-вительницу, увлекающую их души в свободный полет и творчество.
Воистину русские поэты!


Какая ты, осень?

Беларусь Эллина Кулашкина, Беларусь, 126584


Какая она, осень?.. Что скрывается за тенью грусти, тоски, холода? Тайное тепло, огонь, скрытый взрыв эмоций и чувств?
Стихотворения Ф.И. Тютчева "Осенний вечер" и А.А. Фета "Осень" - два разных видения, понимания осени. Тютчев словно оживляет осень, образно наделяет её присущими только человеку чертами. Он заостряет внимание на таинственной красоте осеннего вечера. Именно вечером осень воспринимается им как трогательное, непостижимое творенье: "Та кроткая улыбка увяданья". Стихотворение переполнено чувством искреннего страдания, сожаления, печали.
Авторское "я" чувствуется в прекрасном описании природы, в переживаниях лирического героя, который словно жалеет о чем-то, нехотя расстаётся с каждым шелестом "багряных листьев", "умильной, таинственной прелестью" осенних вечеров, с "грустно-сиротеющей" землёй, "туманной и тихой лазурью". По принципу мозаики, одно дополняет другое. Важна каждая деталь, без неё картина тютчевской осени была бы неполной.
В осени Фета слышатся отголоски человеческой души. Осень, как и человек, способна жить (".в крови золотолиственных уборов"), любить (".Горящих осень ищет взоров // И знойных прихотей любви"), стареть и умирать (".И, замирающей так пышно, // Ей ничего уже не жаль"). Лейтмотив стихотворения Фета - одухотворенность природы, её проявления и связь с человеком через многообразие и неповторимость эмоциональных ощущений.
Рифма Тютчева - перекрестная (происходит постоянная борьба, скрещение неба и земли), закрытая (чёткая завершенность мысли). У Фета же рифма кольцевая, открытая (цикличная: рождение - жизнь - смерть). Стихотворения поэтов позволяют заглянуть в увядающий, угасающий мир осени.
Какая ты, осень?..


"Дни беззвучной осени."

Казахстан Катя Безель, Казахстан, 120039

К осени классики русской литературы относились по-разному, но, мне кажется, что осень не только сама по себе была предметом размышлений, но и служила отражением или символом жизни народа. А.С. Пушкин боготворил осень: "Но мне она мила, читатель дорогой, красою тихою, блистающей смиренно". Особенно плодотворно поэт работал осенью: "И каждой осенью я расцветаю вновь". А.А. Фет видит в осени противоречие: "Как грустны сумрачные дни беззвучной осени и хладной!", "Но есть и дни, когда в крови золотолиственных уборов горящих осень ищет взоров и знойных прихотей любви". А.А. Ахматова представила осень в образе вдовы: "Заплаканная осень, как вдова в одеждах черных, все сердца туманит." В.И. Иванов сравнивает осень с нищетой: "Обнищало листьев злато, просквозило в сенях осенних. Золотая нищая песня."
Поэтов пленяла осень, она настраивала их на раздумья, провожая философию лета.


Самое лирическое время года

Украина Евгений Головко, Украина, 122350

Осень! Ты самое лирическое из всех времён года. Пылают спелыми ягодами шиповник, боярышник, рябина. А деревья - сплошной океан золота. Летает в воздухе паутина, и стоит пряный запах уходящего лета. Как хочется, чтобы эта красота была вечной.
Осень! Ты вдохновляешь своей неуловимой красой поэтов, художников, композиторов. Пронзительно голубое небо своей праздничной акварелью очаровали И. Левитана, и он написал картину "Золотая осень"". Осень Левитана полна света, прелести окружающего мира. "Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса", - так сказал о золотой осени А.С. Пушкин. Пушкинская поэзия проникает в наши сердца и остаётся там навсегда, обладая какой-то таинственной силой.
Композиторы - те же поэты в музыке. Стихи, положенные на музыку, обладают большой эмоциональностью, душевностью. Многие композиторы, например, П.И. Чайковский, в своём творчестве обращались к осени. И я, очарованный прекрасным стихотворением А. Дудина "Осень", написал к нему собственную музыку и с удовольствием играю и пою всем своим друзьям песню: "Прекрасен мир литого октября."


Осень русских поэтов чудо как хороша!

Молдова Евгений Дьячук, Молдова, 127278

Есть вопросы, на которые невозможно ответить однозначно. Один из таких вопросов: "Какое время года тебе нравится больше всего?". А если сформулировать вопрос так: "Какое время года больше всего любят русские поэты?" Ответ напрашивается вполне определенный: осень! Не будем брать на себя неблагодарный труд перечисления звучных имён поэтов, писавших об осени - список окажется слишком длинным. Давайте зададимся вопросом: почему осенние пейзажи так милы русскому сердцу? Ведь они не всегда так нарядны и праздничны, как бунинский "терем расписной" или "сказочный чертог" Пастернака с его залами ".вязов, ясеней, осин в позолоте небывалой". Но, увы, эта роскошь, перефразируя Тютчева, "дивная, но короткая пора". Пушкинские "в багрец и золото одетые леса" - картина пышная, но это пышность увяданья. Может быть, "увяданье" - ключевое слово?
Лирический герой русской поэзии не умеет просто любоваться
природой - он должен раствориться в ней, "смешаться с дремлющим миром", "вкусить уничтоженья", как Тютчев в "Сумерках". И снова "уничтоженье", смерть. Вот оно! Граница между бытиём и небытиём, пора жатвы, пора подведения итогов. По-настоящему творческая личность чувствует небывалый подъём в этом пограничном состоянии, когда можно предъявить то, что сделано, и нужно выдать "на-гора", что ещё возможно. И выдавали! Не напрасно словосочетание "Болдинская осень" стало синонимом вдохновенного творчества. Высокий философский смысл большинства "осенних" поэтических шедевров не трагичен, мысль о неотвратимости смерти не доминирует в них. Мы-то знаем, что природа умрёт не навеки! Остается надежда на обновление. Поэтому русская осень, благодаря её поэтам, хоть и бывает очень неуютна, промозгла и чахла, - не угрюмая карга, а кольцовская
.молодая царевна в венце
С бесконечно скользящей улыбкой
На заплаканном юном лице.
Русским поэтам хорошо осенью, осень русских поэтов чудо как хороша!


Художница-осень

Кыргызстан Айгуль Эргешова, Кыргызстан, 125146

Осень поэтессы Маргариты Алигер - художница. Читая её стихотворение "Осень только взялась за работу.", попадаешь в настоящую мастерскую вспыльчивой, требовательной к себе мастерицы. Делаешь открытие: класть позолоту и ронять багрец - это серьёзная работа, которая может довести до отчаянья, если не получается нужный оттенок при смешивании красок. Осень-художница в поиске удачного колорита порою "зайдётся от злости и в клочья// всё порвёт беспощадной рукой", а потом опять продолжает творить, пока "мучительной ночью" не "обретёт величавый покой". И вновь недовольная собой, всё ею созданное, смутившее нас так, что не могли "мы глаз отвести", - всё это "сама уничтожит", "ветром сдует", "дождями зальёт".
Осень - девушка с характером, но её непредсказуемость так привлекательна и загадочна, что невольно не хочешь уходить из её сказочной мастерской. Это желание разделяет поэт А. Майков и стихотворением "Пейзаж" зовет пройти "дорожкою лесною" туда, где "пышный папоротник дремлет,// А красных мухоморов ряд,// Что карлы сказочные спят". Осень Майкова тоже олицетворена и также рисует - "румянит клёны". Вся природа окрашивается в осенние цвета - желтый, красный. Только вот характер у осени куда более спокойный - она даёт возможность всем проявить самостоятельность: "пестреет лес зеленый", "осинник жёлтый бьёт тревогу", березовый лист тоже сам "осыпался" и ковром "устлал дорогу", спит папоротник, и рдеют мухоморы.
Конечно же, все они действуют по сценарию, придуманному осенью, а она лишь незаметно ими правит.


"И с каждой осенью..."

Беларусь Елена Хиль, Беларусь, 127346

Осень. По-разному описывают её поэты. "Очей очарованье!" - восклицает А.С. Пушкин. Любит поэт её за тихую красу, за смиренный блеск, за багрец и золото лесов. "И с каждой осенью я расцветаю вновь. Я снова жизни полон".
"Славная осень!" - дополняет Н.А. Некрасов. Листья лежат, как ковёр, как мягкая постель. "Нет безобразья в природе!"
Умильную, таинственную прелесть увидел в осенних вечерах
Ф.И. Тютчев. Поэт олицетворяет природу. "Томный шелест" багряных листьев, грустно-сиротеющая земля, "кроткая улыбка увяданья" на всем. Природа не просто увядает, а божественно-стыдливо страдает.
И уж совсем необычная осень у С. Есенина. У него: "осенний холод ласково и кротко крадётся мглой", "Тонкогубый ветер о ком-то шепчет", "В саду горит костёр рябины красной", а роща золотая отговорила "берёзовым, весёлым языком".
Восхищением и светлой грустью проникнуты поэтические строки об осени.


Волшебное шептанье осени

Украина Инга Пузик, Украина, 125320

"...Природа есть наставница
и вдохновительница поэта...".
В.Г. Белинский

Как много русских поэтов любили и описывали в своих творениях эту пору. "Унылая, очей очарованье" (у А. Пушкина), "мирная" (у А. Толстого), "плодоносная" (у А. Ахматовой) осень. И сколько она будила в этих чутких к настроениям природы людях чувств и переживаний: меланхолии и внутренней просветлённости, светлой грусти и неясной тоски по чему-то уходящему. Осень, осень. Как же изображали тебя великие наши поэты?
Читаешь "осенние" строки их творений и изумляешься, как чудесно они сумели выразить свои чувства, описывая увядающую природу! Поэты любили осень. Гениальному Пушкину она мила "красотою тихою, блистающей смиренно", "неверным золотом" солнечных лучей, полным "волшебного шептанья" лесом. Они чувствовали ту особую тишину, свойственную осени, и каждый описывал её по-своему: "Безмолвен лес, беззвучны небеса"
(Е. Баратынский), ".сосны так задумчиво шумят."" (И. Тургенев), "На нивы жёлтые нисходит тишина" (А. Толстой). Невольно восхищаешься найденными сравнениями: "кроткой улыбки увяданье" (у Ф. Тютчева), "в багрец и золото одетые леса" (у А. Пушкина). А как прекрасны "прозрачных облаков спокойные движенья" (у А. Толстого), рдение "зорь, нестерпимых, бесовских и алых" (у А. Ахматовой). Осень - предчувствие близких холодов - у
А. Пушкина: "унылая", "скучная пора", и у Ф. Тютчева: "что как цвело и жило, теперь так немощно и хило."
Сравнивая поразительные описания русскими поэтами осени, восхищаешься одухотворённостью этих описаний, рисующих природу, как живой организм. Каждый поэт делает это так своеобразно, что ещё больше проникаешься любовь к родине этих великих людей. Но всё же, на мой взгляд, нет лучшего описания осени, чем у гения русской поэзии - А. Пушкина.


"Лес, точно терем расписной."

Латвия Дарья Журавская, Латвия, 133583

"Каждый пишет, как он слышит", - писал Б. Окуджава. Каждый поэт видит и описывает природу по-своему, в своем особенном восприятии, ведь каждому нравится в ней своё.
В осени есть такие периоды, которые нравятся всем - и Пушкину, и Тютчеву, и Бунину. Это "короткая, но дивная пора" (Тютчев), когда "лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой пестрою стеной стоит над светлою поляной" (Бунин), когда "в багрец и золото одетые леса" (Пушкин). "То там, то здесь в листве сквозной просветы в небо, что оконца" (Бунин), когда "льётся чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле" (Тютчев) - такой перед внутренним взором читателя предстаёт столь дивная осенняя пора.
Но дивная пора коротка: уж обнажается "лесов таинственная сень с печальным шумом" (Пушкин), "день холодный угрюм и свеж" (Бунин) "стоит как бы хрустальный" (Тютчев), "птиц не слышно боле" (Тютчев). Поздняя осень - "довольно скучная", "унылая пора" по мнению Пушкина. Похоже, остальные поэты с ним согласны.
В это время природа, "как чахоточная дева" (Пушкин), лес кажется "опустевшим и больным" (Бунин), осень сравнивается с "тихой вдовой" (Бунин). Что-то болезненное, напоминающее о смерти, проникает в стихи русских поэтов. Но даже об этом говорится с любовью. Поэты очень бережно относятся к прелести "застенчивой русской природы".


"Осенних листьев шелест..."

Армения Ануш Арзуманян, Армения, 121307

Осень в произведениях русских поэтов многолика и многоцветна. В стихотворении "Есть в осени первоначальной." Тютчев придаёт осенней тишине особую торжественность и прелесть и вместе с тем утверждает естественность происходящего, любуясь осенней тишиной, пустотой полей, мимолётной красотой осенней природы.
Осень, считает Тютчев, это всего лишь "нелепый каприз природы":

Непостижимо и нежданно,
Моя дочь златовласа, румяна
Пожелала быть серой сестрой.

Певцом осенней грусти выступает в русской поэзии И. Бунин. С яркой и даже щеголеватой живописностью он описывает все краски осеннего леса - от багряного и лилового до тёмного и бесцветного. Но эта красота мимолётна, её скоро сменят мрачные и угрюмые тона. Иллюзорность сущего в природе и жизни - таковы ощущения поэта:
Лукавая осень
Что-то неземное обещает, -
К тишине уводит от забот.

По мнению же А. Блока, осень "бесстрастна и холодна":
За нарядные одежды
Осень солнцу отдала
Улетевшие надежды
Вдохновенного тепла.

Но более всего мне нравится осень в поэзии Пушкина и Есенина. Это осень живая, бодрящая, вдохновляющая на творческие подвиги, возбуждающая чувства, эмоциональная, оптимистичная, чарующая своей музыкой и красотой.
Люблю я пышное природы увяданье
В багрец и золото одетые леса!
- восклицает А.С. Пушкин!

Осень в поэзии Есенина игривая и слегка ветреная:
Ветер по самые плечи
Заголил на берёзке подол.
Свои эмоции и чувства С. Есенин красочно передал через картины осени. "Отговорила роща золотая" и "отзвенел соловьиный рассвет" - "но ничего в прошедшем мне не жаль", - утверждает поэт.

И пусть все печали унесёт
Осенних листьев шелест.,
- вторит ему Б. Пастернак.


Куплеты осени

Украина Ольга Шишунова, Украина, 120685

"Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса", -
Знакомы всем слова признанья,
Читаем их в осенних небесах.

Сам Пушкин нам писал об этом,
Любя златые кроны ив.
Осенний мир пленил поэтов,
Внезапно музой одарив.

Она то искренне печальна,
Дождлива, сказочно грустна,
То вдруг уводит в зазеркалье,
Нарядами глаза слепя.

В неё влюблялись Тютчев, Бунин,
Превознося её в стихах.
Ей завещала строго будни
Ахматова, браня в сердцах.

Куплеты осени - в обновках,
Строки последней для них нет
Да и не будет, пока ловко
Владеет рифмою поэт.


У каждого поэта своя осень.

Кыргызстан Варвара Локтева, Кыргызстан, 120523

Тема интересная, ничего не скажешь, но. "нельзя объять необъятное", как говорил Козьма Прутков. Перебрав с десяток любимых поэтических сборников, поняла: у каждого поэта свое видение осени. Пушкинское "люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса" в моем представлении - это и парки Царского Села, и липы Михайловского и Тригорского, и бесконечные леса под Екатеринбургом и за Тобольском. Масштабность - вот что поразило меня у Пушкина.
А вот Ахматова, пусть и мысленно, как мне кажется, бродит по Царскосельскому парку, где когда-то гуляла гимназисткой. Она видит листья, летящие "словно клочья тетрадок", вдыхает воздух, "пахнущий туманом". Первая, по ее определению, осень, вторая. А что же третья? "Всем стало понятно: кончается драма. И это не третья осень, а смерть". Поздняя осень - смерть лета. И как узнаваема в "трех осенях" Анна Ахматова!
Не спутать ни с кем и Бориса Пастернака с его любовью к Переделкино и красавице Ивинской: "Рассмейся в сентябрьском шуме! Заройся вся в осенний шелест!" Как это всё "по-пастернаковски", страстно, молодо, "опрокидывающе"! Если у Ахматовой берёзы накидывают "сквозной убор", то у Пастернака - влюбленно, по-мужски: "Ты так же сбрасываешь платье, как роща сбрасывает листья!"
А осень за моим окном? В небольшом красивом азиатском городе, где я живу, осень совсем другая, чем в России. Сплошь золотые тополя, стремящиеся в синее-синее небо.
Об этом стоит написать!


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга