Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Профессор Л. П. Крысин рассказывает вам о словарях. Для чего они нужны? Какие сведения можно в них найти? Каковы их типы и разновидности? Как работать со словарём на школьном уроке и нужен ли словарь дома?

"Соимённые" и "противоимённые"

Слова, которые мы поставили в заглавие этой статьи, – буквальные переводы греческих synonymos и antonymos. Греческий язык послужил источником для образования лингвистических терминов – синонимы и антонимы. О синонимах вы можете прочитать в этом номере нашего журнала, а об антонимах – в одном из следующих. Здесь же мы расскажем о словарях синонимов и антонимов (есть, оказывается, и такие).

Прежде всего: для чего создаются эти словари? Для того чтобы помочь человеку пользоваться родным языком во всём его разнообразии, потому что синонимы и антонимы позволяют одну и ту же мысль выражать разными способами – в зависимости от условий речи, от того, что именно и как хочет выразить говорящий, и т.д.

Словари синонимов предназначены для того, чтобы дать систематическое описание синонимических групп и рядов. В этих словарях указываются смысловые и стилистические различия между синонимами, условия их взаимозамены в различных контекстах. Одна словарная статья синонимического словаря содержит характеристику ряда близких по значению слов. Обычно сначала даётся их общее толкование, а затем каждое слово синонимического ряда описывается с точки зрения тех смысловых и стилистических особенностей, которые ему присущи.

Например, в двухтомном «Словаре синонимов русского языка» под редакцией А.П.Евгеньевой (М.; Л., 1970) читаем:
«Воин, боец, вояка (разг.). Участник боёв, сражений, военный человек. Воин употребляется преимущественно в приподнятой речи; слово боец подчёркивает непосредственное участие в битвах, в боях; вояка – опытный, лихой воин, слово употребляется шутливо-иронически».

Первый словарь синонимов русского языка был составлен знаменитым русским писателем ХVIII века Дмитрием Ивановичем Фонвизиным (помните его «Недоросля»?). Словарь вышел в 1783 году и назывался «Опыт российского словника»; в нём было всего 32 синонимические группы слов.

Сейчас существует несколько словарей синонимов. Это, например, уже упомянутый двухтомный словарь под редакцией А.П.Евгеньевой, «Краткий словарь синонимов русского языка» В.Н.Клюевой (М., 1961), «Словарь синонимов русского языка» З.Е.Александровой (М., 1998) и другие.

В некоторых синонимических словарях даётся весьма подробное описание не только смысловых и стилистических различий между синонимами, но и условий их использования в тексте, сочетаемости с другими словами, приводятся примеры употребления классиками русской литературы и современными писателями. Таков, например, «Новый объяснительный словарь синонимов русского языка», составленный коллективом авторов под редакцией академика Ю.Д. Апресяна
(М., Вып. 1, 1997; Вып. 2, 2000).

Словари «противоимённых» слов, то есть антонимов, объясняют смысловые соотношения слов с противоположными значениями: большой – маленький, верх – низ, всегда – никогда... Назовём некоторые из имеющихся словарей антонимов: Л.А. Введенская «Словарь антонимов русского языка» (Ростов-на-Дону, 1971); Н.П. Колесников «Словарь антонимов русского языка» (Тбилиси, 1972); М.Р. Львов «Школьный словарь антонимов русского языка» (М., 1980).

В словарной статье антонимического словаря значения противопоставляемых по смыслу слов получают толкования, наглядно показывающие, в чём состоит различие данных антонимов. Например:

«Все – никто. О людях: каждый в совокупности с другими, без исключения. – Ни один человек, без исключения. Где все виноваты, там никто не виноват».

«Горячий – холодный. Имеющий высокую температуру, сильно нагретый. – Имеющий низкую температуру, охлаждённый».

Давайте потренируемся.

1) Найдите антонимы к следующим словам: первый, свет, глубокий, расти, редко.

2) В следующих предложениях замените выделенные слова антонимами так, чтобы полученные в результате такой замены фразы были правильны: Никто не смеялся. Этот чемодан слишком тяжёл. Мы долго поднимались на самый верхний этаж.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N4)

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга