Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Капитан и капуста

Капитан и капуста

Вглядитесь в эти слова: что в них общего? Вы, конечно, заметили, что оба они начинаются с кап. А есть ли в них что-нибудь общее по смыслу?

В языке древних римлян было слово капут. Это слово значит «голова». При чём же тут капитан и капуста? Капитан стоит во главе экипажа. А начальников, руководителей нередко называют «голова».

А капуста? Плотный, круглый кочан среднего размера отдалённо напоминает человеческую голову.

Отдалённое сходство с головой породило такие разные слова, как капитан и капуста.

Говядина и ковбой

Мясо свиньи – свинина, мясо барана – баранина. А мясо коровы? Казалось бы, ему надо называться «коровятина», а оно почему-то называется говядиной. Произошло оно от старинного слова говядо, которое обозначало крупный рогатый скот. А слово говядо, в свою очередь, произошло от слова гов. В некоторых других языках этот же корень выглядит как ков. Обозначает он корову. А в Америке этот корень сросся с корнем бой, что значит парень. Словом ковбой называют конного пастуха, охраняющего стадо коров.

Портные и мошенники

Сапожниками называют людей, которые шьют сапоги и другую обувь. А что можно понять из названия портной? Оказывается, это слово произошло от названия одежды. В старину крестьяне носили одежду из грубого холста, который назывался портно. Из него шили холщовые рубахи и порты (штаны). Поэтому мастеров, которые шили эту одежду, стали называть портными.
Были в давние времена и специалисты, которые шили кошельки. Старинное название кошелька – мошна. Поэтому людей, которые воровали кошельки, называли мошенниками.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N5)

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга