Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Не всегда привычные слова могут выразить все оттенки нашей творческой мысли. Тогда и появляются на свет окказионализмы – удивительные и на первый взгляд невероятные создания языка. Немало их и у А.С. Пушкина, всегда трепетно относившегося к образности и точности слова.

Слова, придуманные писателями

Русский язык, как и другие языки мира, находится в постоянном развитии... Огромную роль в пополнении словарного запаса русского языка играют писатели. Именно благодаря им в наш язык пришли слова, ставшие в наше время привычными. Так, Тредиаковский и Ломоносов ввели в язык слова «общество», «искусство», «благодарность», «дальновидность», «практика», «температура», «чертёж», «полнолуние», «притяжение», «созвездие» и даже «гласность». Все эти слова, введённые конкретными авторами, называются индивидуально-авторскими неологизмами. Перешагнув границы индивидуально-авторского употребления и присоединившись к активной лексике, они стали достоянием нашего языка. К этой же группе неологизмов принадлежат и так называемые окказионализмы (лат. occasionalis – случайный) – лексические единицы, возникновение которых обусловлено определённым контекстом.

Создавая окказионализмы, писатели стремятся открыть в слове новые смысловые грани, речевыми средствами создать неповторимый образ. При этом писатель не ставит перед собой задачу ввести в употребление изобретённые им слова. Назначение этих слов иное – служить выразительным средством в контексте одного конкретного произведения. Нередко окказионализмы выступают в качестве «слов-нарушителей», пренебрегая законами русского языка. Таким «нарушителем» является, например, знаменитое пушкинское «кюхельбекерно», наречие, образованное не как ему положено от основы прилагательного, например: честный – честно, а от имени собственного – фамилии лицейского друга Пушкина – Вильгельма Кюхельбекера:

За ужином объелся я
Да Яков запер дверь оплошно
И стало мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.

Окказиональные неологизмы – это слова, образованные писателями и публицистами по существующим в языке словообразовательным моделям и употреблённые лишь однажды в определённом произведении.

Кюхля, Кюхель, Бекеркюхель – нескладный, долговязый подросток, начавший печать свои стихи раньше всех лицейских поэтов, названный позже Пушкиным «живым лексиконом и вдохновенным комментарием», родным братом «по музе, по судьбам». Человек, имя которого позже нельзя будет даже произносить, – участник восстания декабристов, государственный преступник 1-го разряда. В течение всех лет обучения в Лицее Кюхельбекер испытывал со стороны своих товарищей любовь и безжалостные насмешки, дружбу и злые эпиграммы. Однажды он даже вызовет Пушкина стреляться, они помирятся, и всё повторится вновь– любовь, удивление перед вдохновением и талантом и насмешки, весёлые шутки. Пройдут столетия, а от придуманного в 1819 году слова так и веет молодым задором, лукавством, остроумием.

В творчестве А.С.Пушкина окказионализмы встречаются в описаниях, где царит атмосфера сказочности, необычности, так как нестандартное словоупотребление создаёт эффект новизны, фантастичности. Например, в романе «Евгений Онегин» для описания сказочного персонажа из сна Татьяны автор использует окказионализмы «полужуравль» и «полукот», которые придают всему высказыванию экспрессивно-эмоциональную окраску:

Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

При описании чудовищ А.С.Пушкин использует сочетание признаков различных животных для характеристики каждого персонажа. В этом и заключается их «чудовищность». «Полужуравль и полукот»– это персонаж, который сочетает в себе элементы журавля и кота одновременно. Данные окказионализмы образованы поэтом уже по всем правилам русского языка, по существующей в русском языке словообразовательной модели: полу- + производящее существительное (полутень, полукруг). Приставка полу- несёт добавочную лексическую семантику и обозначает неполноту признака.

По правилам русского языка образован и ещё необыкновенно выразительный окказионализм поэта широкошумные дубровы, здесь использован способ сложения. Сложение (или чистое сложение) – способ образования слов, при котором опорный (последний) компонент равен целому слову, а предшествующий ему компонент (или компоненты) представляет собой чистую основу. Образованное таким способом слово имеет соединительную гласную (интерфикс), указывающую на связь частей сложного слова и сигнализирующую об утрате морфологического значения предшествующим компонентом; закреплённый порядок компонентов и единое ударение.

В словах, придуманных поэтом, ещё раз проявляется пушкинская гениальность – соединение ума и чутья с точным знанием предмета.


(Вестник Олимпиады "Светозар", N6)

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга