Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Перемены в словарном составе языка так же неизбежны, как и во всей нашей жизни. Слова рождаются, живут и умирают или меняют свои значения, приспосабливаясь к новым условиям.

Слова уходящие и слова-новички

В поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» есть такие строки:

В толпе могучих сыновей,
С друзьями в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана...

Что за слово – гридница? Что оно означает? Попытки выяснить это в современных толковых словарях едва ли будут успешными: такого слова там нет. И понятно почему: гридницей в старину называли помещение, где князь и его дружина устраивали пиры и торжественные церемонии; слово вышло из употребления вместе с исчезновением на Руси таких помещений.

Такие слова, которые обозначают предметы и явления, вышедшие из употребления, называют историзмами. К историзмам принадлежат, например, многие слова, обозначавшие социальный строй и быт России прошлого: помещик, крепостной, урядник, соха, бурмистр и др. Историзмами могут стать и более «молодые» по возрасту слова – например, некоторые наименования, характерные для первых лет советской власти: комбед (комитет бедноты), нэпман (от слова нэп – новая экономическая политика), ликбез (сокращение словосочетания ликвидация безграмотности).

У многозначных слов историзмом иногда становится одно из значений, а в других значениях слово продолжает быть вполне живым и употребительным. Например, слово люди перестало употребляться в значении «прислуга, работники в барском доме», а в остальных значениях мы используем его без каких-либо ограничений.

Слова, ушедшие вместе с исчезновением обозначаемых ими вещей и явлений, иногда возвращаются в нашу жизнь, в активное употребление. Так произошло, например, со словами гимназия и лицей, которыми сейчас называют разновидности нынешних, современных средних учебных заведений. Ещё каких-нибудь двадцать–тридцать лет назад казалось, что слово управа в значении «название некоторых учреждений, ведавших какими-нибудь общественными, сословными или административными делами», навсегда ушло из языка, потому что подобных учреждений у нас не было. Но сейчас слово возродилось – для обозначения некоторых современных органов власти.

Есть иного рода устаревшие слова. Они обозначают то, что сейчас мы называем иначе: раньше говорили вельми, токмо, вборзе, а мы вместо этого говорим очень, только, вскоре.

Такие слова называются архаизмами (от греч. archaios «древний»). Главное отличие их от историзмов: устарели только сами слова, а явление, предмет, понятие, обозначаемые этими словами, остались теми же.

Например, слово позор, которое сейчас мы употребляем в смысле «бесчестье», в старину означало «зрелище» (а позорить значило «выставлять на всеобщее обозрение»). Читая у Пушкина в повести «Капитанская дочка»: «Схвачен был башкирец с возмутительными листами», – надо иметь в виду, что здесь слово возмутительный означает «призывающий к возмущению, к восстанию» (сравните современные выражения: возмутительное поведение, возмутительный поступок). Это – примеры семантических архаизмов: устаревает не всё слово, а лишь его значение.

В ХVIII веке писали: свирепство, толстота – мы употребляем в тех же значениях несколько иные слова с теми же корнями: свирепость, толщина; писатели ХIХ века употребляли слово нервический (в том же смысле, в каком употребляется сейчас слово нервный); у Ф.М.Достоевского читаем: «Он ступил шаг, покачнулся и рухнулся на пол в обмороке», – современный автор написал бы: рухнул. Это примеры морфологических архаизмов: устарело строение слова, на смену ему пришла другая словообразовательная структура, с тем же корнем, но с иными аффиксами.

Бывают и фонетические архаизмы: в них устарел звуковой состав, и значит, их произношение отличается от современного: огнь (вместо огонь), осьмой – вместо восьмой. Если в слове устарело ударение, то говорят об акцентных архаизмах. Например, раньше, в ХIХ веке, слова символ, музыка, призрак могли произноситься с ударением на втором слоге: символ, музыка, призрак.

И архаизмы, и историзмы – слова, уходящие из языка, слова-старики. А есть слова-младенцы, слова-новички: они появились в языке недавно, и их новизну, их «молодость» обычно хорошо ощущают все, кто говорит на этом языке. Такие слова называются неологизмами (от греч. neos «новый» и logos «слово»). Правда, довольно быстро эти слова осваиваются в языке и перестают восприниматься как что-то новое. Так, на заре освоения космоса несомненными неологизмами были слова космодром, прилуниться, стыковка, луноход, лунник; в конце ХХ – начале ХХI века как неологизмы воспринимаются многие заимствования из английского языка: спонсор, ток-шоу, джакузи... В качестве неологизмов могут употребляться и целые слова (как в приведённых примерах), и отдельные значения, которые появляются у слов, уже существующих в языке (это – семантические неологизмы). Например, в конце 80-х годов ХХ века слово челнок, традиционно употребляющееся для обозначения детали ткацкого станка, приобрело значение «мелкий торговец, ввозящий товар из-за границы». У давно заимствованного слова диск во второй половине ХХ века появилось новое значение: «магнитный носитель информации, используемый в компьютерах».

Среди неологизмов выделяется такая группа слов, которые создают поэты, писатели, публицисты. Это так называемые авторские неологизмы, в отличие от обычных – общеязыковых – новых слов, которые не имеют «автора» и употребляются всеми. Авторские неологизмы редко становятся общим достоянием, оставаясь словами индивидуальными, созданными для определённых стилистических целей. Но всё же можно назвать некоторые удачные «изобретения» тех или иных писателей, вошедшие в общее употребление: промышленность (Н.М.Карамзин), головотяп, благоглупость (М.Е.Салтыков-Щедрин), бездарь (И.Северянин).

(Вестник Олимпиады "Светозар", N6)

ЛИТЕРАТУРА
1. Энциклопедический словарь юного филолога (Языкознание). М., 1984.
2. Лопатин В.В. Рождение слова. М., 1973.
3. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. М., 1973
4. Голанова Е.И. Как возникают названия. М., 1989.

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга