Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Меткое московское слово

Т.Ю. Пылаева знакомит вас с историей слов, тесно связанных с жизнью и культурными традициями Москвы.

Московский Художественный

У каждого города, как у каждого человека, своё лицо, свой облик. Эту неповторимость городу часто придают особенные символы, ставшие давно привычными. У Парижа это Эйфелева башня, у Лондона – Биг-Бен, у Санкт-Петербурга – знаменитый Медный всадник, у Москвы – древний Кремль. Но среди множества московских памятных мест значатся ещё и те, которые стали центрами духовной культуры народа, – знаменитые московские театры: Большой, Малый, Ленком, театр на Таганке.

...В числе известнейших театров есть один, который можно назвать воистину московским и потому, что родился он в 1898 году здесь, в Москве, и потому, что именно о нём, как об одной из главных достопримечательностей столицы, писал Максим Горький: «Художественный театр – это так же хорошо, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и всё самое лучшее в Москве», и потому, что название этого театра – МХАТ – истинно московское.

Слова, состоящие из начальных звуков или названий начальных букв исходных слов, называются аббревиатурами. Аббревиатура в переводе с латинского означает «сокращение».
МХАТ – аббревиатура. Полное название театра – Московский Художественный академический театр.

Появление театра, задуманного двумя единомышленниками – К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко, – было подлинной театральной революцией. Основатели театра нашли новую манеру исполнения, новые средства сценической выразительности. Газеты и журналы тех лет были переполнены спорами и легендами о новом московском театре. Шутка сказать, отменили систему бенефисов, ставят всего три-четыре спектакля в сезон, добиваются каких-то невиданных результатов в сложнейшей игре, запрещают зрителям аплодировать во время спектакля, установили поворотный круг, придумали новое освещение сцены и к каждой постановке создают специальные декорации! Здесь складывалась ставшая впоследствии знаменитой на весь мир система Станиславского. Москва с нетерпением ожидала каждую новую постановку Художественного театра, который первоначально арендовал небольшое помещение в саду «Эрмитаж» в Каретном ряду. А затем известный московский фабрикант и меценат Савва Морозов, страстный поклонник Художественного театра, в 1902 году взял для него в аренду здание в Камергерском переулке. Перестройку здания в стиле модерн осуществил ещё один почитатель театра – архитектор Ф.О. Шехтель, ему же принадлежит и идея эскиза занавеса этого театра, где на фоне стилизованных волн парит чайка. «Чайка» – пьеса А.П. Чехова, рассказывающая о поражении Треплева – драматурга и постановщика,– сама потерпела страшный провал на сцене Александрийского театра в Петербурге. Это было для писателя тяжелейшим ударом – осмеяли и освистали пьесу, утверждавшую отказ от рутины, штампа, прокладывающую новые пути в искусстве. Своей триумфальной премьерой 17 декабря 1898 года Художественный театр реабилитировал чеховскую «Чайку», и отныне именно чайка стала эмблемой, бессмертным символом театра.

В 1919 году театр получил звание академического, тогда и появилась звучная аббревиатура – МХАТ.

Аббревиатуры значительно сокращают длинные названия, и тем они удобны, но не всегда новые слова оказываются лёгкими для произношения, а их смысл понятным. По этому поводу существует даже исторический анекдот: инженер-адмирала Н. Исаченкова сильно раздражала приверженность некоторых его сотрудников к аббревиатуре в подготовленных ими документах. «Ну разве можно читать через каждое слово все эти пкрк, гсн, афа, крз, вдг и т.д.?» Но, увы, его увещевания не достигали цели. И вот в один прекрасный день на документах, поданных адмиралу на подпись, подчиненные увидели размашистую резолюцию: «вход», «вход», «вход»... «Что такое «вход»? – ломали они голову. – «Входящий»? А куда входящий? Может быть, это означает «в ход»?» В конце концов решили спросить у Исаченкова, что же он имел в виду.

– А это аббревиатура. Она означает: «вы халтурно оформляете документы»...

Повальное увлечение в тридцатые годы в нашей стране аббревиатурами высмеял в своём стихотворении «Юбилейное» В.В. Маяковский:

Например,
вот это –
говорится или блеется?..
«Коопсах».


И всё же аббревиация – самый молодой способ словообразования – остаётся достаточно распространённой и продуктивной в наше время во многих языках мира.

По названиям некоторых московских театров мы с вами сможем пронаблюдать способы образования аббревиатур, например, когда слово состоит из начальных частей нескольких слов – Ленком (Ленинский комсомол), или название театра образовано из начальной части первого слова и целого слова – театр имени Моссовета (Московского совета), из первых звуков слов составлено уже знакомое нам название – МХАТ, а вот Кремлевский Дворец съездов часто именуют КДС (ка-дэ-эс). Это ещё один из способов сокращения – по названию начальных букв каждого слова.

Считается, что век аббревиатур недолог, но это не так, когда мы говорим об истинно московском слове – МХАТ. Ведь рождённый на излёте XIX века театр продолжает жить и радовать зрителей своими постановками и сейчас. А после раздела театра в 1987 году на две труппы в Москве стало два МХАТа: на Тверском бульваре – Московский Художественный театр им. М. Горького, театру же, оставшемуся в историческом здании в Камергерском переулке, было присвоено имя А.П. Чехова, драматурга, которому МХАТ обязан началом своей всемирной славы, чья чайка вот уже почти век парит на его занавесе.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N10)

Другие статьи раздела "Меткое московское слово"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга