Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять (вопрос месяца N 9, март 2008 года)


Украина Маргарита Махортова, Украина, 129816

Васька – Восемьдесят Пять вызывает жалость. Бедный мальчик: учительница устраивает переэкзаменовку, дядька чешет его костылем, родителей и вовсе нет. Уважение же испытываешь к другу Васьки Гагина Антону, который делает попытку помочь справиться с неграмотностью. Но, увы! Это бесполезно: то ли природа посмеялась над Васькой, то ли он упустил возможность учиться и познавать правила орфографии. Хорошо, что Вася не озлоблен и легко принимает помощь, да и на дядьку обиды не держит. А прозвище его я бы объяснила именно его "талантом" делать много ошибок. В общем, рассказ мне понравился.
Что же касается проблем, которые поднимает автор, то их несколько. "Орфографическая глухота" - так говорим моя учительница по русскому языку - одна из самых актуальных проблем школьного образования. По моему мнению, все в языке проще, стоит только задаться целью, воспитать в себе силу воли и не стремиться ничего усложнять. Хотя в некоторых случаях, действительно, слова иногда пишутся не так, как произносятся, но для этого есть словари, и не надо об этом забывать. Рассказ этот может служить яркой иллюстрацией уроков по вопросам орфографии. Посмеется ученик, похожий на Ваську, а потом, смотришь, да и задумается над своей безграмотностью.





Беларусь Евгения Сподобайлина, Беларусь, 225269

Рассказ А.Чудакова поднимает проблемы орфографии русского языка. Васька Гагин делает довольно-таки интересный вывод о правописании слов. Но с ним можно поспорить! Зачем тогда нужен такой раздел языкознания, как орфография?  Ведь именно там содержатся все правила, и если их выучить, то будешь грамотно писать. Например, если знаешь правила написания непроизносимых согласных в корне слова и оглушения согласных звуков, то никогда не напишешь "честног"; если выучил правописание мягкого знака для обозначения мягкости согласных и мягкого знака после шипящих, то "керьпичь" уже не получится. Ошибки героя рассказа могут служить яркой иллюстрацией урока на тему: "Принципы русской орфографии".
Существует несколько принципов орфографии  в русском языке. Морфологический принцип, предложенный еще М.В. Ломоносовым, - это одинаковое написание морфемы в словах определенной части речи, например: приставка за- в слове застежка.  Традиционный принцип русской орфографии предполагает запоминание написания корней слов (абрикос), по традиции пишутся и окончания -ого/-его прилагательных, местоимений, причастий, порядковых числительных.





Казахстан Калерия Тальчук, Казахстан, 129688

На первый взгляд, этот рассказ кажется нам очень веселым и юмористическим. В тексте мы встречаем очень "смешные" написания известных и используемых нами в повседневной жизни слов. Например, "честног" или "пестмо". Но если серьезно подойти к содержанию и вникнуть, то мы уже видим очень страшную и серьезную проблему  - нерациональное применение фонетического принципа орфографии в письменной речи. Основное правило фонетического принципа (мечта каждого школьника): "Как слышится, так и пишется". Но этот принцип не является ведущим, кроме как в сербской и белорусской орфографии. Да и применять этот способ не так уж и просто. Произношение слова не имеет абсолютного единства  - каждый из нас говорит и пишет по-разному. Поэтому, я предполагаю, что "расшифровывать" тексты, которые написаны лишь только в рамках фонетического принципа не легче, чем научиться писать по правилам, образованным на основе морфологического принципа.

И вывод Васьки я считаю не совсем корректным. Об орфографии русского языка нельзя сказать лишь одним правилом и строго ему следовать. Именно поэтому существует два  принципа русской орфографии: морфологический и фонетический. И каждый из них представляет собой как множество орфограмм, так и всевозможных исключений. А в заключение, хочу сказать, что этот рассказ можно внести в план урока по изучению принципов русской орфографии, чтобы ещё нагляднее показать значимость и необходимость русской орфографии и её принципов на примере таких учеников, как Васька-85.





Латвия Татьяна Герасимова, Латвия, 232155

Самая главная причина   вопиющей неграмотности школьников в том, что мы мало читаем. Автор рассказа А.Чудаков поднимает очень важную в наше время проблему - проблему грамотности юного поколения. Главный герой рассказа Васька Гагин - гений неграмотности. Фантазер Васька находит в русском языке такие связи, которые не может придумать никто другой. Он сочиняет такие необыкновенные слова, которые сложно придумать. Читателю эти слова покажутся  даже смешными. Да, действительно в русском языке многие слова пишутся совсем не так, как произносятся. Но у этой особенности нашего языка есть разные причины: безударные гласные, исторические причины, определенная логика и т.д. А рассказ Чудакова может служить объяснением, почему необходима орфография, ведь не будь правил, все бы оказались такими "грамотеями", как Васька, и носители русского языка не смогли прочесть и понять друг друга.





Беларусь Анастасия Черкес, Беларусь, 129422

"Бедный Вася-Восемьдесят Пять!"- такая мысль пришла в голову первой. Надо же жить с такой кашей в голове, где перемешалось все: "исключения, непроизносимые согласные, звонкие на месте  глухих, безударные гласные". Рассказ А.Чудакова кажется смешным, а герой забавным. Но так ли это на самом деле? Ведь проблема, которую поднимает автор, очень серьезная и важная. Нам кажется, что невозможно в тексте из ста слов сделать сто тридцать ошибок. А ведь такие "гении орфографии" встречаются практически в каждом классе. Проблема таких ребят заключается в том, что они не видят и не понимают логики языка, его глубинного смысла и того, что язык - это определенная система, отлаженная и живая. Таким ребятам нужно помогать в изучении "живого великорусского языка".
И очень жаль, если дядя Васи считает, что воспитание заключается "во вздутии костылем", а учительница полагает, что, посидев в каждом классе по три года, мальчик сможет постичь логику языка. Ведь Вася глубоко уверен, что "в русском языке все слова пишутся не так, как произносятся". И это отчасти так. Но мальчику нужно объяснить, что пишутся слова "не наоборот" по отношению к произношению, а по своим законам, постигать которые интересно и увлекательно! Ведь еще М.Ломоносов когда-то сказал: "Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики".
А рассказ А.Чудакова вполне может быть началом разговора и размышления о том, зачем нужна орфография!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга