Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Рассказ о городе без орфографии


Беларусь Анастасия Солохина, Беларусь, 128493

За морями, за лесами, за высокими горами, в общем, где-то далеко есть маленький городок с длинным и упрямым названием Какографополь. Почему упрямым? Чтобы ответить на вопрос, давайте с городом знакомиться всерьёз. Пройдёмся по аллеям, по бульварам. Что мы видим? Город, ну как город. Дома, деревья, дороги... СТОП! Вывески! Ага! Вот тут в чём беда! «Булашнайа», «пошта», «прачэшна», «балница», «хымчыстка», «паригмахэрская»...
Через улицу опять, только... «булошня», «пачта», «прачешнойа», «химчостка», «парихмакерскоя», «балица». Долго нужно тут гадать, чтобы сразу всё понять. Буквы русские? Ну да! Не могу понять тогда, отчего «булашнайа», «булошня», а не наша "булочная"? «Почему всюду здесь написано одно и то же по-разному?» – спрашиваю я. Тут прохожий отвечает: «Потому что правил в этом городе нет, разве только одно "как мы слышим, так и пишем"». «Вот здорово!» – воскликнул я, – Это же мечта любого школьника. Зачем правильно писать? Зачем правила учить? Зачем в школу нам ходить? Это же легко и просто писать так, как слышишь!»
Захожу я в магазин. На прилавке баночка, а на баночке написано: «тварашёгнэшныйсабриосам». Тут я испугался. «Это что же продаётся?»- спрашиваю у продавщицы. Она отвечает: «Творожок «Нежный» с абрикосом». Читаю следующую надпись:
«мароженаяАлёнка». Ничего НЕ ПОНИМАЮ! Продавщица говорит: «Это- мороженое "Алёнка"». И воскликнул я: «О, ужас! Насколько здесь слова писать легко, настолько прочитать их ТЯЖЕЛО!»
Вот и понял, отчего название города такое упрямое. С греческого kakos – дурной, a grapho – пишу. Получается Какографополь – «дурно пишу». Гордые и упрямые жители этого города не хотят жить дружно с орфографией (это право-, то есть «правильно» писание) и даже название города о том гласит.
Вот что вам скажу, друзья, понял я, зачем нам орфография нужна. Чтобы письмо было единообразным, упорядоченным и ПОНЯТНЫМ. Ведь мы пишем для того, чтобы прочитать смогли наше письмо. Что касается меня, орфографию теперь люблю я!


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга