Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


"Незнакомка". Ответы на вопрос месяца N 8 (февраль 2008 года)


Литва Мариэтта Захарова, Литва, 133572

Рассказ одновременно комичен и драматичен. Смех сквозь слезы.  Автор в нем поднимает проблему несоответствия внешнего вида внутреннему содержанию человека, в данном случае – современной девушки. Увидев героиню в зале кинотеатра, герой был пленен ею. Её серые глаза, тонкие руки, наверное, очень миловидное  и нежное лицо позволили ему увидеть в ней то, что ему хотелось – романтическую натуру, этакую незнакомку с картины Крамского. Видимо, он сам был романтик, да и внешность девушки способствовала такому ее восприятию им. Когда же она заговорила, все очарование как рукой сняло. Вот уж поистине верна сентенция: заговори, чтоб я тебя увидел. Реплика этой миловидной и хрупкой девушки рассеяла весь романтизм героя. Язык ее мало того что беден, так еще и очень груб. Нет у нее ни культуры речи, ни речевого этикета. Ее фраза состоит всего лишь из трех слов, но сколько в ней хамства и бескультурья! Начинает ее героиня с междометия "Ну", заканчивая "дивным" глаголом "вылупился". После такого "чудного" начала разговора, скорее всего, герой постарается больше даже не смотреть в ее сторону (чтобы вновь не нарваться на грубость) и надолго запомнит, что внешняя привлекательность совсем не является залогом тонкой души и хорошего воспитания.





Латвия Екатерина Сачко, Латвия, 233555

Первые мгновения я был поражен, не зная, что ответить. Что происходит? Почему такая красивая девушка обратилась так грубо? - пронеслось у меня в голове. Я замер от удивления: никогда в жизни я не мог даже предположить, что эта дивная девушка, этот ангел мог так обратиться ко мне. Я ожидал всего: испуганного взгляда, полного кротости, яркого румянца на её щеках. Но только не грубого и столь неграмотного обращения, которое вмиг развеяло нахлынувшую на меня дымку восхищения девушкой, как идеалом чистоты и наивысшей благородства. Они стояли и молча смотрели друг на друга. Двое таких разных. Каждый жил своими идеалами, своими мечтами. Им не суждено было пересечься. Но почему? Кто решил сделать этих людей такими непохожими друг на друга? Незнакомка. Её образ ещё не один день тревожил его воображение. Он вспоминал их встречу, её взгляд, красоту. Но возвращался в мыслях об этом ангеле к её реплике. Её ответ не покидал его память. Он будет помнить долго этот вкус разочарования. Да, внешность может быть такой обманчивой. Кто бы мог подумать, что эта незнакомка, заставившая Его сердце биться в несколько раз быстрее, в один миг уничтожит все представления о ней, как об идеале. Речь и общение могут сказать о многом. В речевом этикете девушка допустила следующие ошибки:неуважительно обратилась к незнакомому человеку на ТЫ, употребила слово-паразит НУ и жаргон ВЫЛУПИЛСЯ, показала свою безграмотность, употребив в речи слово ЧЕГО. Она проявила бестактность, грубость и невоспитанность, показав свое незнание правил речевого этикета и полное отсутствие элементарных навыков культуры общения.





Туркменистан Максим Кривохижин, Туркменистан, 129329

Рассказ А.Моисеева мысленно соединяет читателя с «Незнакомкой» Крамского – женщиной, красота которой воспета кистью художника. Она – загадка для зрителя, равно как загадкой для читателя стала «Незнакомка» из этого рассказа. Женщина – тайна, отгадать которую стремится настоящий мужчина, умеющий оценить ее красоту, таинственность, неповторимость. Я думаю, что именно это хотел донести автор до читателя. Сколько в этой встрече поэзии души, мировосприятия! И ни строчки прозы! Серые глаза, тонкие руки, загадочная улыбка глаз и чуть подернутых губ Джоконды, желание выучить лучшие стихи... Какой полет мысли и мечты! И вдруг, как гром среди ясного неба: «Ну, что вылупился?». Что это? Крушение чувств, позволивших молодому человеку подняться над всем земным, обыденным. Рядом с воображаемым небесным, возвышенным образом женщины, оказалось обычная, не способная ни видеть красивое, ни ощущать его. Нет, история эта не могла иметь продолжения, не могла бы родить союза согласия, как не может быть равного союза прозы и поэзии. Находясь на пике любви, испытывая высокие чувства, молодой человек не подозревает, что все радостное и торжественное рядом с внешне красивой женщиной может быть разрушено внутренним ее безобразием. Это несоответствие внешнего и внутреннего не только потрясло его, но разочаровало. «Незнакомка» А.Моисеева оказалась красивым сосудом, в котором пустота. Это катастрофическое несоответствие и есть та проблема, которую поднимает в рассказе автор. 





Украина Надежда Давидюк, Украина, 128642

Рассказ просто потрясающий! А самое главное - правдивый. К сожалению, мы часто больше внимания уделяем своей внешности и одежде, а не речи. Вспоминается пословица: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Речь - зеркало интеллекта. Недаром древние утверждали: "Заговорили, чтобы я тебя увидел".

А продолжение у этой истории может быть разным...

1) - Клёво, - пронеслось у меня в голове. - Мне не придётся учить стихи и читать ей в лицах трагедии Шекспира. - Я от тя тащусь, - ответил я ей. - После кино прошвырнёмся по городу?

2) Я был просто ошарашен фразой незнакомки. Я отвёл взгляд. Но её прекрасный образ не оставлял меня. Я уже не смотрел на экран, я думал только о ней. "Это не страшно, - убеждал я себя. - Я смогу её изменить, она будет моей Элизой Дуллитл, она будет моей Галатеей. Этой прекрасной форме я подарю живую душу, мы будем вместе читать стихи и трагедии Шекспира... О нас будут слагать стихи..." После фильма я подошёл к ней и сказал: "Вы покорили моё сердце. Разрешите пригласить Вас на чашечку кофе".

3) Такого страшного разочарования я никогда не испытывал. Я смотрел на неё и не понимал, что происходит. "Боже мой, - пронеслось у меня в голове, - я не смогу любоваться красивыми девушками, я буду бояться с ними заговорить".  – Извините, -  ответил я. - Вы очень похожи на мою сестру. -  Я вышел из кинотеатра. Холодный осенний воздух вернул меня к действительности. Я вспомнил блоковскую "Незнакомку" - и вдруг страшная догадка поразила меня: лирический герой боялся разочарования, крушения иллюзий. И правильно делал! Зачем? Зачем? Зачем? Зачем я смотрел на неё? Зачем она разрушила мой идеал?





Беларусь Анастасия Черкес, Беларусь, 129422

А.Моисеев в рассказе "Незнакомка" с первых строк (и даже названием рассказа) сумел создать настроение ожидания чего-то прекрасного и возвышенного. Казалось, что это история о том, как молодой человек, интеллигентный и образованный, встретил свою любовь. О том, что герой именно такой, говорит упоминание им поэтических строк А.Пушкина и трагедий Шекспира, картин Крамского и Леонардо. За плечами героя целый культурный пласт - все прекрасное, что создает искусство. Он видит девушку сквозь призму своих ценностей. И кажется, что она будет  умна и интеллигентна. Но финал рассказа неожидан. Внешность девушки оказалась обманчивой, не всегда красивая оболочка говорит о соответствующем содержании. (Помните, у Н.Заболоцкого: "Но что такое красота?..")  Незнакомка не обладает ни речевой культурой, ни культурой поведения. Она по-хамски обращается к молодому человеку, используя при этом просторечные слова. Эта девушка напомнила мне Эллочку-людоедочку Ильфа и Петрова. Но проблема общей и речевой культуры важна во все времена, а в наши дни она стоит особенно остро.

Эта история могла бы закончиться банально: герой, потрясенный поведением незнакомки, разочаруется в женщинах, перестанет верить в любовь с первого взгляда. А может быть и другой финал. Ведь любовь способна на многое. Может быть, молодой человек станет для этой девушки Пигмалионом.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга