Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Разговор о "стыде безграмотности" (лучшие ответы на вопрос месяца N 10, апрель 2008 года)


Азербайджан Гасан Гусейнли, Азербайджан, 225300

Проверенные методы преодоления безграмотности
Одним из проверенных мною методов борьбы с безграмотностью является разгадывание кроссвордов. Это очень увлекательный и познавательный процесс. Так же как и чтение книг, хотя в меньшей степени, он способствует запоминанию правописания слов и очень информативен. Слова в кроссвордах часто повторяются - не беда, для борьбы с безграмотностью это даже хорошо. Конечно, необходимо приобретать солидные издания с проверенными кроссвордами и с ответами. Я, например, решаю кроссворды из брошюрки "Старый добрый кроссворд",  в которой не так много ошибок и опечаток.

А диктант для тренировки предлагаю вот какой: «Осетин, не мешкая, cделал логический вывод: "Буратино – антропоморфный дендромутант". А цыган в это время сажал орхидеи. Зулус, хоть и ловил осьминога, думал:  "Много осоки в этом году".  Осётр в реке, когда увидел сеть, изрёк: "Ну и мода пошла на нелегальное ограничение пространства"». 





Беларусь Анна Малахова, Беларусь, 225296

Правильно написанная Иоанной страничка попросту удивила учителя: он не ожидал, что девочка сама напишет без ошибок. Очень обидно, что такое достижение Иоанны вызвало недоверие учителя. Конечно, регулярно читая книги, человек может запомнить правильное написание слов. Если писать много диктантов, тоже можно стать грамотным, вот только, когда их пишешь, хорошо бы слова без ошибок сразу записывать, чтобы они такими запоминались. Диктанты-абракадабры тоже помогают. Я придумала фразу, чтобы запомнить словарные слова на «А»: «Аббат достал с антресоли акварель и начал рисовать ажурный амулет, используя абстракцию. Пришел ассистент, подарил ассорти и аплодировал аббату».

Действительно, правила русской орфографии трудные, но их можно выучить и можно научиться писать грамотно, если придумать свои интересные методы преодоления безграмотности. Я в школе веду свою тетрадь-справочник по русскому языку. Когда мы изучаем правило, я составляю по нему таблицу или схему, чтобы легче было запомнить. Словарные слова записываю с ассоциациями, рисунками, например, рядом со словом вермишель у меня нарисована девочка, которая произносит фразу: "Верь мне, Мишель!". На одной из страничек буква Е стремительно куда-то бежит в красивых сапожках, а рядом слова: "замочЕк - замочка, но ключИк - ключика". Догадались, почему Е с ногами? Или вот еще стихотворное правило: "Пусть никто никогда не забудет: приставки З- в русском языке не было и не будет!".





Литва Мариэтта Захарова, Литва, 133572

В отрывке, предложенном для анализа, маленькую Иоанну обидело обвинение учителя, так как оно было несправедливым. Её обвинили в несамостоятельности сочинения из-за абсолютной грамотности её работы, в то время как Иоанна работала сама и просто была безупречно грамотна.
Свою грамотность она объясняет тем, что много читала и зрительно запоминала написание того или иного слова. Права ли Хмелевская, утверждая, что много читающие пишут грамотно? На все сто процентов я согласиться с ней не могу. Моя мама много лет преподаёт русский язык в школе, бабушка проработала русистом 42 года, и обе они знают немало примеров, когда много читающий ученик был не очень грамотен, а иногда и совсем безграмотен. Тут дело, видимо, в цепкой зрительной памяти, и если её нет, то даже чтение не решает проблему грамотности.
Метод, предложенный Хмелевской, по-моему, продуктивен. Много раз правильно написав трудное слово, скорее всего, научишься его писать правильно. Ведь при письме действует не только зрительная, но еще и рукодвигательная память. Чтобы писать грамотно, надо не только много читать и обладать хорошей зрительной памятью, но и знать правила и уметь применять их.

Моя абракадабра:  "Великолепные лилипуты, облаченные в комбинезоны, взгромоздили на гиппопотама чемоданы с иллюстрациями по искусcтву".





Украина Анастасия Игнатова, Украина, 126050

Стыдно появиться в школе в грязной рубашке или невычищенной обуви, стыдно во время урока есть конфеты и бросать фантики на пол. А стыдно ли быть безграмотным? Многие считают,  что нет. У меня, однако, иная точка зрения.
В комнате, где я живу, должно быть чисто, аккуратно, и в тетради с классной или домашней работой не должно быть ошибок. Всегда нужно стремиться к большему в этой жизни, к совершенному. Это касается и грамотности.
Почему допускают ошибки? Возможно, от невнимания, рассеянности, небрежности, отсутствия интереса к языку. Мне понятно негодование Иоанны. Имея хорошую зрительную память, она запоминала, как пишется то или иное слово. Я тоже считаю, что тот, кто много читает, пишет грамотно.
Однако мне не понравился способ, который она предложила для исправления ошибок своего сына. Я считаю, что в записываемом предложении, как и во всём, должен быть определённый смысл. На её месте я поступила бы так: разложила бы везде листочки со словами с пропущенными буквами, а на другой стороне - всё слово записано целиком; в течение дня, недели (больше нет необходимости) думала бы над тем, как это слово написать. Кстати, такой способ используют при запоминании написания иностранных слов.
А в качестве диктанта я предлагаю следующий: "Веснушчатая Агриппина Фаддеевна сидела на террасе и слушала, как её сосед-коллекционер бабочек Иннокентий Каллистратович пытается доиграть на аккордеоне ноктюрн собственного сочинения. "Как он смешон", - подумала она. А вслух сказала:  "Иннокентий Каллистратович, друг мой, пойдёмте к ассистенту профессора Звяницковскому послушать про аллигаторов. Мне приятно находиться среди людей образованных".



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга