Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Почему начальную форму имени существительного иногда называют "дирижёром грамматического оркестра"? (вопрос недели N172)
Дирижер необычного оркестра

Украина Маргарита Махортова, Украина, 129816

В большой и прекрасной стране Морфология жили части речи. У каждой из них было свое королевство, цветущие города, мудрые правители, дружеские отношения с соседями. Когда нужно было создать семью, части речи объединялись в словосочетания, переезжали в страну под названием Синтаксис, но связи со своей родиной и родственниками никогда не прерывали. Даже выросшие до предложений семьи не становились поводом для разрыва родственных связей.
У каждого морфологического королевства была своя особенность. Прилагательные любили, например, рисовать, глаголы постоянно что-то строили, изобретали, куда-то спешили...
А существительные ... любили музыку слов. Вот и решено было создать большой оркестр, где бы формы падежей играли свои струнные партии, формы числа заняли бы место духовых инструментов, формы рода распределили бы роли клавишных и щипковых партий. Решили - сделали! А дирижером единогласно избрали самого дисциплинированного: именительный падеж единственного числа, т.е. начальную форму имени существительного. Вот и работает самая добросовестная форма дирижером грамматического оркестра, объединившего все формы существительного.





Латвия Мария Недялкова, Латвия, 233552

Решили раз братья Падежи создать свой оркестр. Но никак не могли решить, кто же из них будет дирижёром.
- Кому же доверить эту должность, как не мне, Дательному Падежу? - недоумевал один из братьев и вскочил на дирижёрский помост. И полилось: музыке, музыке, музыке...
Зрители, которых пригласили братья, недоумённо переглянулись.
Родительный, видя это, подбежал к брату, оттолкнул его и сам стал управлять оркестром. И зазвучало: музыки, музыки, музыки... И так пробовали Винительный, Творительный. Предложный Падежи, но ничего у них не получалось. Расстроенные, братья стали думать, что же делать. И тут на помост встал оставшийся последним самый скромный брат - Именительный Падеж. Братья махнули рукой, не веря в успех, но все же решили попробовать. И как только они заиграли, полилась божественная, волшебная, неповторимая музыка...
Что тут началось! Полились нежные звуки очаровывающей зрителей музыкИ! Все отдавали музыкЕ дань и хотели, желали слушать эту музыкУ ещё и ещё... И все восхищались музыкОЙ. А на следующий день все газеты писали только об этой музыкЕ...
Не ожидавшие такого успеха, братья Падежи удивились, обрадовались. У Родительного Падежа дыханье спёрло от гордости, а Дательному пришлось принести воды, потому что он потерял сознание от радости. Винительный Падеж зрители долго носили на руках, а мастерством Творительного восхищались ещё очень долго. О Предложном же Падеже вообще  стали ходить легенды.
С тех пор должность Дирижёра Грамматического Оркестра стала нарицательной для Именительного Падежа.





Молдова Дарья Жуковская, Молдова, 250291

В одно солнечное утро  в стране Грамматика случился переполох. На центральной площади столицы   собралась огромная толпа. Шум стоял невообразимый.
Никто не мог понять, что происходит. Начальная форма глагола, начальная форма имени прилагательного, глава наречий, междометий и местоимений хотели знать, почему это начальная форма имени существительного всеми все время командует. Каждый предлагал свою кандидатуру  и доказывал, что главнее его нет никого.
- Командовать! Приказывать! Могу! Хочу! -  кричал глагол.
- Самый умный! Самый способный! - кричало имя прилагательное.
После долгих споров и обсуждений, было решено дать бразды правления глаголу. Рьяно взявшись за дело, он пытался навести порядок. Но от него зависело только наречие,  поэтому ничего, кроме бессвязных словосочетаний, у него не получалось. Он, как, впрочем, и другие, потерпел поражение.
Эксперименты превратили жизнь в хаос, никто не знал, что делать.
Решение пришло  неожиданно. Начальная форма имени существительного, взявшись за дело, все определила: и падеж существительных, и род, и время глаголов, и форму прилагательных. А те, в свою очередь, наладили связи между собой. И потихоньку начал устанавливаться порядок. Речь вновь полилась прекрасным потоком, наполняя улицы страны и города чудесной музыкой. Отвыкнув от дивных звуков, все удивились: какая же чудесная музыка этот язык! А все благодаря дирижеру, который руководил этим чудесным оркестром, - начальной форме имени существительного.





Латвия Татьяна Герасимова, Латвия, 232155

Однажды случилось непредвиденное: исчезла начальная форма имени существительного. Все произошло из-за того, что против нее взбунтовались сразу все косвенные падежи-хулиганы, веселые члены предложения, солидные части речи. Они ей говорят: «Почему ты все время командуешь? Подумаешь, возомнила себя главной!» Будучи гордой, начальная форма ничего им не ответила, а подумала: «Я им покажу, кто тут главный!» И исчезла. Первым всполошилось сказуемое в предложении «Маленький щенок убежал гулять в сад». Оно не знало, что делать. Нужно ведь продолжать важную работу – строительство предложений, а одного из главных строителей нет на месте. И попробовали другие члены предложений встать рядом со сказуемым. Сначала определение. Получилось «Маленький убежал гулять». Стало непонятно, кто и какой маленький. «Бессмыслица какая-то!» - воскликнуло обстоятельство, толкнуло определение и встало на его место: «В сад убежал гулять». Все равно непонятно, кто совершил действие. Задумались члены предложения: «Все-таки плохо нам без начальной формы имени существительного». А падежные формы имени существительного остались без работы. Ведь именительного падежа больше не было, а это их начальник. Главный друг начальной формы – множественное число именительного падежа – тоже стал безработным и потерял лучшего друга. Тогда отправились все на поиски начальной формы имени существительного и нашли ее. Все воскликнули: «Мы не можем без тебя, наш командир и дирижер!» Начальная форма имени существительного простила их и вернулась в грамматику.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга