Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Я открыл для себя Пушкина


Украина Наталья Архипова, Украина, 251178

   Я открыла для себя Пушкина. Не того, кто «наше всё» или кто «солнце русской поэзии», не того, кому памятники и полные собрания произведений, не того, о ком сочинения или рефераты по литературе. Этого знают все. Я нашла себе друга, собеседника, помощника, советчика… 

   Когда-то мне Пушкин очень помог, он просто оказался рядом, когда не было никого. Когда мне, шестнадцатилетней девчонке, показалось, что наступила вселенская катастрофа, весь мир померк в моих глазах, Пушкин взял меня за руку и повёл за собой, в тот мир, где «печаль светла», где жить хочется, «чтоб мыслить и страдать», где «счастья нет, но есть покой и воля»… Что-то удивительно важное, правильное и мудрое повеяло от пушкинских строк, увлекло за собой и вселило веру в Божий промысел, наградивший меня этой встречей. 

   Я могу говорить с Пушкиным, не стесняясь, ведь и он щедро делится со мной всем, что им пережито и передумано. Мы говорим о любви. Уменье любить или неуменье любить – не с этого ли прежде всего начинается человеческий характер? Уменье быть счастливым – в любых обстоятельствах, какие бы ни предложила жизнь, и неуменье быть счастливым даже в обстоятельствах благоприятных – об этом тоже нередко возникает разговор. А как зависишь в юности от окружающих, как мучает их непонимание, как иногда одиноко бывает на душе! Но и тут на помощь приходит Александр Сергеевич – и говорит он со мной на таком простом и понятном языке – такой умный и образованный человек! 

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

   Он всему открыт, он все понимает. Общение с ним приносит не только радость и утешение. Я думаю о нём, учусь у него мудрости, милосердию и совестливости, желанию учиться и жить. Чем больше я общаюсь с Пушкиным, тем больше ощущаю неразрывность времён, тем больше понимаю, что книга – это телеграфный провод, способ соединения душ и сердец. Современные книжные полки магазинов предлагают нам в друзья тех, чьё общество слишком сомнительно и небезопасно для проникновения в наш внутренний мир. И хочется, подобно Онегину,  

…полку с пыльной их семьёй

Задёрнуть траурной тафтой.

   И уж если следовать кому-то и к чему-то прислушиваться, лучше прислушиваться к тому, чья речь выдаёт человека нравственного, мудрого и глубокого. 

   Прав Е. Евтушенко, изрекший: «Поэт в России больше, чем поэт». Ведь в пушкинских строках и чувства, и мысли, и жизнь. Но главное – истина. И если кто-то или что-то оказывается сильнее времени, значит, оно близко к вечности, а вечность – верный признак истинности. 

   С Пушкиным мне не страшно, потому что тайная сила его произведений не в рифмах и сюжетах, а в чем-то ином, глубинном, дающем энергетическую и смысловую зарядку на всю жизнь. Спасибо Вам, Александр Сергеевич!





Узбекистан Бехзод Отаханов, Узбекистан, 150880

   Пушкин – имя, сопровождающее нас всю жизнь. Впервые мы слышим его от мам и пап, бабушек и дедушек в самом раннем возрасте, когда ещё не умеем писать и читать. Он входит в наши души чудесной сказкой с синим лукоморьем, морскими богатырями и волшебной золотой рыбкой. Сказки Пушкина! Это первые наши книги. Лучшие! С них-то, наверное, и начинается наша любовь ко всей русской литературе и поэзии. 

   Когда мне родители подарили одну из его замечательных книг, где были собраны все пять сказок, я ещё не умел читать. Повзрослев, я снова и снова открывал уже знакомые и любимые страницы, которые я знал наизусть. Сказки Пушкина очень легко запоминаются. Одно из самых светлых произведений Пушкина - чудесная "Сказка о царе Салтане". Это моя самая любимая сказка. 

 Мы объехали весь свет;

 За морем житьё не худо,

 В свете ж вот какое чудо:

 В море остров был крутой,

 Не привальный, не жилой;

 Он лежал пустой равниной;

 Рос на нём дубок единый;

 А теперь стоит на нём

 Новый город со дворцом,

 С златоглавыми церквами,

 С теремами и садами,

 А сидит в нём князь Гвидон;

 Он прислал тебе поклон.

   Всем нам, не раз приходилось видеть иллюстрации художников к сказке о царе Салтане. Именно ту картинку, где изображается город, чудесным образом возникший за одну ночь на пустынном и каменистом острове. Говорят, Москва, если смотреть издали на утренней морозной заре или в золотистых летних сумерках, вся была как этот сказочный златоглавый и островерхий град.

   А "Сказку о попе и о работнике его Балде" я люблю не меньше других. Мне очень нравилось, что Пушкин был всегда на стороне своих добрых героев и любил справедливость. Скупой поп считал своего работника балдой, пытался его обмануть, отправив к старому бесу. Но хитрый работник, выполнив всё, что обещал, заставил плясать под свою дудку не только беса, но и своего лукавого хозяина.

   Герои Пушкина способны преодолевать любые препятствия. Читая сказки А.С. Пушкина, я мысленно воплощаюсь в их героев, чувствую то, что они чувствуют, и переживаю вместе с ними. Думаю, что сказки Пушкина будут любить всегда и дети, и взрослые. Потому что все мы очень нуждаемся в мечте, а значит, и в сказке. 

   Всю жизнь мы постоянно обращаемся к Пушкину, когда хотим окунуться в мир чего-то прекрасного. Не по заданию, не по школьной программе, а просто по велению души и сердца. И каждый открывает для себя своего Пушкина. 

   Говорят, что гениальные люди гениальны во всём. А.С. Пушкин был не только поэтом и писал великолепные произведения, но и гениальным, на мой взгляд, художником. Мгновенные наброски - деревья, кустики, женские ножки, лодочки, птицы, лошади - рождаются в ту минуту, когда в голове поэта как будто собираются образы, но стихи ещё не складываются. И вот "пальцы тянутся к перу, перо к бумаге, минута - и стихи свободно потекут".  Это состояние понятно тем, кто хоть раз в жизни оказывался перед чистым листом бумаги. Когда у тебя творческая пауза, или ты не можешь чётко выразить свою мысль, то всегда что-то чертишь. А Пушкин рисовал профили, фигуры, портреты, автопортреты, иллюстрации к своим произведениям. Больше всего Пушкину нравилось рисовать деревья, согнувшиеся от ветра или засохшие, с молодыми живыми листочками, горные пейзажи и лошадей. Необычно и очень красиво! И хочется подолгу рассматривать эти рисунки и устраивать себе такой праздник. Не только в день рождения поэта, а просто каждый день.





Азербайджан Руфат Садыхов, Азербайджан, 126865

Я открыл для себя Пушкина. Каждый открывает для себя Пушкина по-разному. Кто-то через «Сказку о рыбаке и рыбке», кто-то через стихотворение «Зимняя дорога».
Я открыл его в 1999 году, принимая участие в концерте, посвященном двухсотлетию со дня рождения поэта. Мне, второкласснику, поручили открывать вечер стихотворением В. Инбер «Пушкин жив». Мама долго объясняла мне содержание стихотворения, надеясь, что я пойму, чем являлся Пушкин для героя стихотворения, как страшно было для него потерять книги любимого поэта, что без них даже жизнь потеряла бы для него смысл. Я мало что понимал, но старался прочитать, как просила мама.
На празднике было много людей, а в первом ряду сидела блокадница и первый директор нашей школы Евдокия Александровна Добкина. Я вышел на сцену и начал читать. К концу стихотворения я посмотрел на Евдокию Александровну и увидел, что она плачет. Мне стало не по себе, я решил, что сделал все не так.
И только после концерта, когда Е.А. обняла меня и поцеловала, я понял, почему по щекам ее текли слезы. И именно тогда я по-настоящему открыл для себя Пушкина, потому что в тот день для меня переплелись две великие трагедии: Великая Отечественная война и смерть Пушкина. И я сделал для себя вывод, который хотел бы выразить словами Д. Самойлова: «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».




Молдова Александра Лазарева, Молдова, 129222

                                                                       Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, 
                                                                        единственное  явление русского духа:
                                                                        это русский человек в его развитии, в каком он,
                                                                        может быть, явится через двести лет.  
                                                                                                                                    Н.В. Гоголь                
     Сколько себя помню, имя А.С.Пушкина у меня ассоциируется с чем-то завораживающим, волнующим. Не могу припомнить, когда впервые познакомилась с его творчеством. В детстве, ещё не умея читать, я с восторгом слушала «Сказку о царе Салтане», которую каждый вечер читала мне мама. В те короткие и счастливые минуты я забывала обо всём. Гармоничность и музыкальность пушкинского стиха захватывали меня с чарующей силой. Это было прекрасно! Я проживала за вечер целые жизни, они наполняли моё детское восприятие необычайной радостью, которая жадно впитывалась моим мечтательным горячим сердцем.
     Пробуждением духовного сознания я всецело обязана Пушкину. Именно он определил моё дальнейшее понимание поэзии во всех её проявлениях. Открывая Пушкина, я открывала саму себя. Взрослея, я находила в каждом слове поэта всё новые и новые оттенки, значения, постигала неисчерпаемое содержание его строк. Обожаю его лирику! Философская, гражданская, пейзажная, любовная…Погружаясь в неё, обретаешь силу, полноту, целостность ощущения жизни. Пушкин помогает мне всякий раз увидеть мир заново, почувствовать его свежесть, изначальную прелесть и ошеломляющую новизну.
     Удивительно, все его стихотворения – диалог с читателем. Читатель – его собеседник и единомышленник. Я уверена, что строки «Я вас любил: любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем…» повторяло не одно поколение как свои собственные. Так и я, всякий раз листая сборник стихотворений Пушкина, нахожу в них что-то своё, личное. И мне становится непонятно, откуда ему известна моя тайна, ведь я её никому не разглашала. Таково удивительное свойство поэзии Пушкина. Вся гамма человеческих чувств доступна ей и она говорит о них в полную силу.
     Говорить о Пушкине можно вечно. Моё восприятие его творчества – лишь малая часть того, что можно сказать о поэте. Трудно выразить словами ту вереницу мыслей и полноту ощущений, которые вызывает у меня каждая встреча с поэтом.




Латвия Татьяна Герасимова, Латвия, 232155

     Пушкин… При этом имени не может не дрогнуть сердце русского человека, думаю, что и всех тех, кто знает русский язык. По-разному приходим мы к пониманию Пушкина в нашей великой литературе. Думаю, что, прежде всего, он приходит к нам вместе со сказками, которые так любят дети.
     В детстве мои родители тоже читали мне много сказок. Но больше всех сказок А.С.Пушкина мне нравилась «Сказка о царе Салтане» с её чудесами. Этот волшебный мир, с его сказочным, выросшем в пустыне городом, меня завораживал. Ещё я очень любила «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях». В год празднования 200-летия со дня рождения Пушкина я играла в этой сказке главную роль. Как я радовалась, что мне дали эту роль!
     А потом я пошла в школу, стала знакомиться со стихами Пушкина: «Уж небо осенью дышало», «Буря мглою небо кроет»... Это были стихи, посвящённые, прежде всего, природе и его любимому времени года – осени. «Унылая пора! Очей очарованье!..» Позже в школе мы стали изучать и другие произведения А.С.Пушкина. Ближе и понятнее стал мне Пушкин, когда я познакомилась с его биографией, прочла «Записки Пущина», а потом посетила Царскосельский лицей и квартиру Пушкина на Мойке,12.
     Пока я не могу сказать, что я окончательно открыла для себя А.С. Пушкина. Мне кажется, что я в начале этого большого пути. И, как всякое начало, оно сулит много интересного. А ты, «Светозар», мой компас, который направляет меня. Я ещё до конца не погрузилась в этот океан книг, который именуется Пушкинианой. Кто только ни писал о Пушкине, начиная с Пущина. Это и П.Вяземский, и В.Вересаев, Ю.Тынянов, М.Цветаева, А.Ахматова, И.Ободовская, М.Дементьев… Этот огромный мир я ещё открою для себя.
     А пока, если взгрустнётся, я сажусь на диван, открываю томик Пушкина и читаю:
     
                                       Если жизнь тебя обманет,
                                       Не печалься, не сердись!
                                       В день уныния смирись:
                                       День веселья, верь, настанет.

       Пушкин – личность неисчерпаемая.  Его вклад в историю нашей литературы бесценен. Его имя будут знать и наши далёкие потомки. Мне хотелось бы пожелать им и всем нам новых открытий стихами Пушкина:

                                       О, сколько нам открытий чудных
                                       Готовит просвещенья дух
                                       И опыт, сын ошибок трудных,
                                       И гений, парадоксов друг,
                                       И случай, бог изобретатель…


Как я открыла для себя Пушкина

Украина Натия Пацация, Украина, 129817

     Пространство и время – координаты, в рамках которых приходится жить каждому человеку. Пространство и время XIX века и пространство и время XXI века, время Пушкина и моё время…
      Все знают Пушкина по-разному: одни – понаслышке, другие – из желания прослыть образованными, третьи – по душевному расположению. Себя мне хотелось бы отнести к категории тех людей, которые пытаются по-настоящему вникнуть в творчество поэта, чтобы «читая Пушкина, можно (было) превосходным образом воспитать в себе человека».
       Чтобы лучше понять Пушкина, хорошо побывать в местах, где происходило его взросление, становление, уход из жизни. Спустя почти два века я побывала там. Что  же  я, человек начала XXI века, ощутила, почувствовала, осознала на перекрёстке наших с поэтом пространств и времён?
        Царское село. Тенистый сад с фонтанами, двухэтажный «флигель фрейлин» несколько лет подряд были поэтическим приютом для курчавого юноши с горящим взором. Здесь юный лицеист шалил и слушал или не слушал профессоров, познал высокие чувства дружбы и братства. Здесь произнёс свою знаменитую речь Державин, благословив Пушкина на продолжение славы и величия поэзии.
         Поднимаясь по скрипучей лестнице, вдруг понимаешь, что по этим ступеням взбегал и он. Неожиданно поражает глубина пропасти между нами: это не только века, политический строй, это и различие внутреннего мира, моральных ценностей. Грустные мысли приходят в голову: почему сейчас остаётся всё меньше людей, стремящихся к благородству поступков и мыслей? Куда исчезают честь, достоинство – то, что так бережно взращивали царско-сельские профессора в своих питомцах? Вот вопросы, которые одолевают меня, и на которые я не могу найти ответа…
          Квартира Пушкина на Арбате. «Я женат и счастлив безмерно». Сюда после венчания в церкви у Никитских ворот привёл свою молодую жену Пушкин. С благоговейным восторгом  вхожу в большую белую гостиную. Звучит музыка, которую слышал великий поэт, чьё имя уже тогда гремело на всю Россию. Я цепенею… Мысль о собственной незначительности поражает меня. Мне чудится, что я вижу самого Пушкина, беседующего с гостями, и Натали, образец «чистейшей прелести».
           Набережная Мойки, 12. «Нет, весь я не умру». Потеря близкого человека – всегда большая трагедия, остроту которой может сгладить только время. Но сколько же должно пройти времени, чтобы забылись чёрные зимние дни 1837года? Странно, мне ли, живущей в начале XXI века, тосковать и печалиться о смерти пусть гениального, но давно ушедшего поэта? Тогда почему так тревожно сжалось сердце?  Будто я вместе  с тысячами  петербуржцев стою у двери квартиры Пушкина, читаю бюллетень о состоянии его здоровья, жду со скрытой надеждой на лучшее… Я вхожу в его дом в начале XXI века и мне становится больно, чувствую комок в горле: дом поэта пуст…     
          Не стоит говорить о вечности, понятие это многогранно. Но ясно одно: вечность неподвластна времени. Слово Пушкина столь же сильно и проникновенно действует на нас, как действовало на его современников и будет действовать на наших потомков. Оно стало достоянием вечности.


Я открыла для себя Пушкина

Узбекистан Малика Иркабаева, Узбекистан, 128096

     «Евгения Онегина» мы прочитали вместе с мамой. Мама читала, рассказывала, объясняла. Она очень боялась, что я не пойму эту «великую книгу», пройду мимо этой «громады», никогда не пойму, почему «Евгений Онегин» – любимое творение поэта. Ведь такое случается со многими моими сверстниками. А может быть, в пятнадцать лет действительно сложно разобраться в тайнах этого романа?  Онегин и Татьяна… Ещё раньше у Марины Цветаевой я прочитала о них: «Урок смелости. Урок гордости. Урок верности. Урок судьбы. Урок одиночества».
     Каждый вечер я ждала, когда мы с мамой будем читать дальше и испытывала наслаждение от чтения самих стихов, и ещё что-то держало, не отпускало – хотелось слушать ещё и ещё…
     Начальные строки романа:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

     Их никто никогда специально не заучивает, но знают все. Начало какого ещё произведения вот так легко и навсегда поселяется в тебе?
     В одном из своих стихотворений Пушкин сказал: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Какие же у него были глубокие мысли, если через столько лет они объясняют нам нас самих, находят созвучие в нашей жизни:

К чему бесплодно спорить с веком?

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.

Мы почитаем всех нулями,
А единицами себя.

Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

     Сколько раз я слышала и произносила сама эти слова! Я даже не заметила, когда они вошли в меня и стали моей частью.
     Мама читает, и я начинаю понимать, почему мне так хочется слушать дальше: Пушкин разговаривает со мной. Он не просто рассказывает мне об Онегине, он – мой собеседник. Его остроты, шутки – для меня, со мной он говорит серьёзно и c грустью. И я вдруг замечаю, что жду того момента, когда Пушкин вновь обратится ко мне:

О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья,
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика…

     И я, его «читатель дорогой», отвечаю ему: «Конечно, сохранит». Как  я люблю тебя, Пушкин, как я люблю твоё «собранье пёстрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных»!
     Мы с мамой дочитываем последнюю главу. Автор прощается со мной. Ему грустно. Он закончил свой труд. И мне грустно – конец нашей беседе.

Кто б ни был ты, о мой читатель, –
Друг, недруг, – я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости.

     И ты прости нас, Пушкин! За непонимание, за равнодушие, за невежество. Про себя знаю, что не раз ещё в своей жизни буду читать «Евгения Онегина». И, может быть, когда-нибудь выучу его наизусть. Ну, а пока, если мне захочется поговорить по душам, я вновь открою книгу и…

Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга