Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Москва в моем городе
Красная площадь в Луганске

Украина Дарья Санжарова, Украина, 250133

     В нашем городе есть Красная площадь, которую мои земляки очень любят и гордятся ею. Красная площадь имеет интересное историческое прошлое. В 1841 году на средства прихожан и купечества здесь был построен Свято-Никольский собор. Площадь, образовавшаяся вокруг собора, стала именоваться Соборной.
     В 1919 году площадь переименовали в Красную. Собор стали использовать для испытания авиационных  двигателей. В 1935 году его взорвали. С землёй сравняли могилы почётных граждан Луганска, которые находились на его территории.
     Возрождение Красной площади началось в 50-е годы XX века. В 1953 году было построено величественное, интересное по архитектуре здание  Дома техники. Перед Домом техники разбит сквер,  который террасами, соединёнными гранитными лестницами, переходит в улицу Шевченко. На второй террасе сооружён фонтан. В сквере много ценных декоративных деревьев и кустарников, особенно сирени.
     Красная площадь – первая архитектурно выверенная площадь города. С неё открывается прекрасный вид на самый старинный район Луганска – Каменный Брод. Маленькие белые домишки прячутся среди старых деревьев, а узкие кривые улочки и переулки манят своей таинственностью.
     В 90-е годы центр Луганска окончательно сформировался выше Красной площади. Дом техники перестал работать. Закрылось много учреждений, и старый центр опустел. Стала хиреть и Красная площадь.
     Новая жизнь началась у Красной площади в 2000 году. В здании Дома техники открылся Институт культуры и искусств педагогического университета. А сбоку, у дороги появился Луганский государственный институт культуры и искусств.
     Площадь ожила. Заполнилась молодыми людьми, звонкими голосами, музыкой. В 2006 году здесь открыт памятник нашему прославленному земляку – Михаилу Матусовскому. Поэт опирается на скамейку, будто приглашая присесть, отдохнуть от городской суеты, полюбоваться цветущей сиренью и акацией, помечтать.
     Хочется, чтобы Красная площадь в Луганске вновь стала украшением города, его визитной карточкой и любимым местом отдыха горожан.




Казахстан Карина Мингазова, Казахстан, 129249

     Я родилась и живу в Сарканде. Это удивительный город! Он и старый, и одновременно молодой. Рядом с маленькими домиками, которым по сто и более лет, появляются новые – высокие, светлые.
     В моём городе есть особенно дорогой мне уголок – улица Московская. Тихая, задумчивая, старая. На этой улице находится прекрасная старинная церковь. За высокими стенами – традиционное  строение храма, колокольни, небольшой ухоженный двор. Вот, пожалуй, и всё. Но какое странное чувство охватывает меня, когда попадаю в этот замкнутый мир. Войдя под своды церкви, инстинктивно чувствуешь святость места. Здесь чудотворные иконы. Люди, приходя в церковь, задумываются о смысле жизни.
     Я люблю свой город и горжусь им. Несмотря на расстояния, в нашем городе есть частица Москвы, России.





Беларусь Анна Иванова, Беларусь, 150204

     Самым любимым местом в моём городе всегда была улица Ленинская. Эта улица полна истории и красоты, памяти о великих людях и других очень красивых городах. Есть на этой улице недавняя постройка – «Московский дворик». Находится в этом дворике детская площадка. Но почему именно так её назвали?
     А назвали этот дворик «Московским» неспроста. Это целое произведение искусства. На всех качелях и лесенках – изображения и даты рождения великих российских поэтов, художников, историков, мореплавателей и ученых. Порой бывали очень необычные случаи. Например, моя подруга, не находя нужной информации о российских мореплавателях в библиотеках, приходила в «Московский дворик» и учила их биографии по записям на лесенках.
     И ещё один необычный момент присутствует в «Московском дворике». Это вход, который напоминает вход в московский Кремль. Есть и настоящие часы, похожие на те, что в Москве на Красной площади. 
     Я очень горжусь таким уголком в моём городе, уголком с чудным названием – «Московский дворик».





Узбекистан Ольга Вотинова, Узбекистан, 250279

     Я живу в Ташкенте. 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение. Старая часть города,  состоявшая из одноэтажных глинобитных зданий, была разрушена. Строители со всей страны приехали отстраивать город заново. Новые улицы, районы стали называть в честь городов, откуда приехали строители. На карте города появились такие названия: улица Новомосковская, Улица Подмосковная, кинотеатр «Москва», гостиница «Москва», гостиница «Россия», микрорайон Измайловский, детский сад «Московский». На фасадах жилых домов установили памятные доски: «Ташкентцам от строителей Москвы и Подмосковья». Жители города называют эти дома «московскими».
     А ещё в Ташкенте была улица Карла Маркса, на которой располагался Русский драматический театр имени М.Горького. На улице собирались художники, которые могли написать ваш портрет. В народе эту улицу называли Арбатом, по аналогии с Арбатом московским. В середине девяностых Русский драматический театр перенесли в другое место. Его здание снесли, улицу переименовали, и художники перестали на ней собираться. Ташкентский Арбат перестал существовать.






Узбекистан Малика Иркабаева, Узбекистан, 128096

В Ташкенте есть Новомосковская улица. На ней одно время довольно уютно существовал кинотеатр «Москва». Он собирал много людей. Это было оживлённое, шумное место. Рядом дребезжал трамвай со старыми скрипучими вагончиками из прошлой жизни. По другим маршрутам бегали быстрые, современные комфортабельные трамваи. А здесь...
     Улица сама оказалась как-то сбоку от главной трассы и долго была похожа на «карман». Вроде, совсем рядом с центром, но чуть в сторону – и другая жизнь, спокойная, несуетливая. И только на пятачке у кинотеатра – сутолока, шум, гам…
     На этой улице можно было забрести в «московский дворик», как у Поленова, с деревянным забором, со старым разросшимся садом, перекинувшим через забор свои тяжёлые ветви, с детьми, спокойно играющими на траве. Правда, вдоль улицы стоят многоэтажки,  административные здания, жилые дома – серые, строгие. Зато внутренние дворики этих домов – тенистые, тихие, со своей особенной жизнью:  здесь выгуливают одних собак, другие «выгуливаются сами», кошки, конечно, «гуляют сами по себе», на скамейках сидят старушки, где-то рядом слышны крики мальчишек, играющих в футбол – и всё вместе составляет картину «Летний вечер во внутреннем дворике на Новомоскоской».
      Ныне улица изменилась. В один прекрасный день исчез кинотеатр, потом изменился маршрут трамвая, появились шикарные многоэтажные здания. Недалеко от этой улицы стоит памятник А.С.Пушкину. Кажется, вот он сделает всего несколько шагов – и свернёт на Новомосковскую, такую далёкую от Москвы, но с таким родным названием.

Ах, братцы! Как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг.

     Поэт смотрит вдаль, задумчивый, отрешённый, не замечая потока машин, снующих рядом. Памятник как островок в океане. Может быть, поэтому площадь вокруг памятника не стала местом прогулок. Сюда не бегут наперегонки дети, нет мам с колясками, нет того вечного, нескончаемого разговора о жизни, который ведётся в тихих переулках.  Наш памятник Пушкину не стал тем цветаевским «просто Памятник-Пушкина, в одно слово, с одинаково непонятными и порознь несуществующими понятиями памятника и Пушкина». Мы любим приходить сюда 6 июля, читаем стихи поэта:


Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!

     Моя Москва в моём городе появляется благодаря моим мыслям и чувствам. Это мои ассоциации вызывают образ любимого города.






Латвия Мария Недялкова, Латвия, 233552

     Пожалуй, единственное место в Латвии, которое обязано своим названием Москве – это московский район Риги, или, как его называют в обиходе, - Москачка. Раньше его называли «Московский форштадт» («форштадт» – предместье, с немецкого), потому что он находится за пределами столицы.
     Сейчас уже никто точно не может сказать, откуда появилось это название. Скорее всего, на это есть две причины. Первая – именно с этого места, теперь уже полноценного района Риги, начинается Московское шоссе – прямая дорога на Москву. Вторая причина – когда-то здесь жило много купцов из России, и, в частности, из Москвы. Многие были очень богаты, происходили из старинных родов, «больше полагать надобно, со времён Петра и больше всё «христиане» и «древнего благочестия»… – писал рижский сторожил.
     Очень популярна среди русских тогда была профессия менялы, говоря современным языком, они занимались валютными операциями. Промысел менялы был очень выгоден, поэтому его передавали по наследству. Русские купцы держали здесь всю торговлю льном, лесом и зерном; среди них были и трактирщики, и хозяева бань.
     За всю историю своего существования Московский форштадт не раз «проходил через огонь и воду». Москачка горела шесть раз – в 1559, 1601, 1656, 1700, 1710 и 1812 годах. Дело в том, что вокруг Риги, обнесённой тогда каменной стеной, было построено несколько таких предместий. При наступлении неприятеля они сжигались, а их жители укрывались в Риге.  После каждой войны они отстраивались заново. Но Московский форштадт было очень трудно каждый раз перестраивать, потому что он располагался на болотистой местности у Двины. Поэтому после последнего пожара в 1812 году было решено построить несколько добротных улиц с каменными зданиями. Самой большой из них была улица Маскавас (Московская).
     Но оставалась еще одна беда – постоянные наводнения весной и осенью. И, хотя жители построили защитную дамбу вдоль Двины, улицы предместья часто все же оказывались под водой.
     С XVIII века в Московском форштадте стоит православная церковь. Сначала это был деревянный храм Благовещения Богородицы – Николая Чудотворца, который был очень популярен среди православных рижан. Вскоре рядом была построена и первая  в Риге русская школа.
     В 1812 году французские войска приблизились к Риге. Генерал-губернатор фон Эссен приказал сжечь все предместья Риги. Сгорел и храм. Но, к счастью, жители успели вынести из него все старинные иконы и книги. После войны русские заново отстроили Московский форштадт вместе с храмом, который стал называться церковью Пресвятой Богородицы – Николая Чудотворца. Её освятили в 14 мая 1818 года.
     Есть в истории народа и трагическая страница. В 1941 году предместье было преобразовано фашистами в еврейское гетто, где 4 июля 1941 года была сожжена синагога вместе с согнанными в неё людьми. А на самой окраине было устроено место массовых расстрелов евреев. Сейчас здесь находится кладбище и мемориальный комплекс, посвящённый жертвам этих ужасных событий.
     Самое интересное, что именно в Московском районе находятся улицы, названные в честь великих русских писателей – Гоголя, Тургенева, Пушкина. Это придаёт району ещё больше «русскости». Жаль, что сейчас его переименовали в «более патриотическое Латгальское предместье», – как пишет латвийский журналист Илья Дименштейн в своей книге «Русские в Латвии». Но в народе по привычке его всё равно называют «Москачкой», наверное, потому, что многие хотят чувствовать себя ближе к России и её столице!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга