Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Рассказ экскурсовода
Улочки московские

Молдова Михаил Погорлецкий, Молдова, 222014

     В 2007 году  я был участником очного тура Олимпиады «Светозара» и в связи с этим впервые в жизни побывал в Москве. Неповторимое время! Незабываемые впечатления! Я не знаю улиц Москвы. Но вот экскурсия в район бывшей немецкой слободы осталась в душе навсегда.
     В этом районе на улице Спартаковской стоит Елоховская церковь. Все старинные православные церкви имеют в своих названиях две части: во имя кого и где построена церковь. В названии Елоховской церкви возобладала вторая часть, поэтому она больше известна как Елоховская, а не Богоявления.  Так что же такое «Елохово»? Назвавние «Елохово» произошло от названия дерева «ольха». Видимо когда-то тут росли заросли ольхи. Позже здесь появилась Немецкая слобода.
     До 1812 года это была маленькая церковь, которая сгорела во время пожара в том же году. На её месте за семь лет был построен храм, которому была суждена судьба главного Собора Православной Русской Церкви. Впоследствии свое назначение он уступил Храму Христа Спасителя.
     Церковь эта историческая во всех смыслах: в её приходе находится метрическая книга, в которой за 1799 год есть запись о рождении и крещении А.С.Пушкина.
     Дом, где родился Пушкин, не сохранился, но на его месте построена школа N353. Она носит имя поэта и находится по соседству с Елоховской церковью. Я и все участники Олимпиады посетили  эту школу и были потрясены её оформлением, её традициями, её духом. Всё в ней воспитывает благоговейное отношение к поэту. Во дворе школы – бюст юного Пушкина.
     И ещё знаменательно то, что на улице, где стоит Елоховская церковь, находится дом известного собирателя древнерусских письменных памятников А.И. Мусина-Пушкина. В его библиотеке был найденный им в Ярославле сборник с текстом «Слова о полку Игореве». Дом сгорел в 1812 году вместе с библиотекой. Так был утерян текст «Слова», и впоследствии все исследования по «Слову» проводились по переводу, который успел сделать Мусин-Пушкин до 1812 года.
     В 1832 году Пушкин во время пребывания в Москве посетил Московский университет, где в окружении студентов вёл спор о подлинности «Слова» с профессором истории Каченовским. Может, именно тогда Пушкин выразил своё отношение к истории России так: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».
     Вот такая это улица, бывшая Елоховская, теперь Спартаковская – особая московская улица, где под сенью православного храма произошло соединение великого произведения древнерусской литературы и великого имени Пушкина. Это и в этом вечная гордость всех русских и причастных к России.


Из рассказа моей учительницы

Латвия Михаил Шишов, Латвия, 233572

     «… Пошла разыскивать Трёхпрудный переулок с коричневым деревянным домом, некогда окружённым акациями и тополем «цвета пепла и серебра». Переулок небольшой, пяти-шестиэтажные дома. Не нашла места, где мог стоять дом профессора И.В.Цветаева. Были только догадки. Потом вышла в Борисоглебский переулок, где жила Марина Цветаева после замужества. Нашла чердачные окна, перед которыми можно было гулять по крыше. Они выходят во двор. Фасад дома обветшалый, крыльцо полуразвалившееся. Вошла. Две квартиры. Кое-что уцелело от старых, чугунного литья перил, но только на втором этаже. Может, они помнят прикосновение рук Марины Ивановны?..» 




Молдова Анастасия Чепендюк, Молдова, 150748

     Самое большое чудо, которое сотворило человечество в XX веке, - это победа над фашизмом. Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы жили в мире, любви и здравии. Спасибо им за счастье просыпаться по утрам под соловьиные трели, радоваться солнышку, ощущать заботу папы, растворяться в маминых глазах, излучающих заботу и ласку.
С каждым годом всё меньше остаётся среди этих славных людей, спасших мир от «коричневой чумы». В наших учебниках по истории об этой страшной войне написано очень мало. Как же строить будущее, не зная прошлого, пусть и бывшей, но такой огромной страны как Советский Союз?
     Столица России Москва, как ни один город в мире, чтит память о Великой Отечественной войне. На Поклонной горе, упоминания о которой восходят к XVI веку, в 1958 году москвичи заложили Мемориал Победы над фашизмом. Комплекс памятника Победы расположился на 135 гектарах. Он включает в себя Входную площадь, Главную аллею с Фонтанным комплексом из пяти террас, символизирующих пять суровых лет войны и площадь Победителей с главным монументом в виде трёхгранной стелы высотой 141, 8 м – 1418 дней и ночей жестокой войны.  В память о павших в пламени этой страшной битвы сооружены храм Святого Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога и часовня в честь испанских добровольцев. На Аллее солдат открыт памятник, посвящённый сотрудничеству стран-участниц антигитлеровской коалиции – четыре бронзовые фигуры, символизирующие воинов армии СССР, США, Англии и Франции. За спинами солдат – 20-метровый обелиск, увенчанный позолоченным символом ООН.
     У самого входа в Парк Победы вот уже 7 лет посетителей восхищают цветочные часы, занесённые в 2001 году в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие часы на планете. Часовым циферблатом служит цветочная клумба диаметром 10 м, разбитая над заглублённым в склон холма герметичным часовым механизмом. Длина минутной стрелки составляет 4,5м, часовой – 3,5м. Весной летом и осенью за цветочными часами, как и за цветниками в Парке Победы, ухаживают профессиональные флористы. И смотрят на нас цветы глазами тех, кто ушёл из жизни в суровые годы войны, не дожив до Победы…
     В любое время года на Поклонной горе многолюдно. Здесь проводятся фестивали, конкурсы, гуляния, соревнования. И они, миллионы и миллионы безвременно погибших, среди нас. Именно здесь, на Поклонной Горе, ощущаешь их присутствие каждой клеточкой своей души и сердца, скорбишь и благодаришь их.
     Вечная память ушедшим! Да живут и здравствуют люди, завоевавшие наше настоящее, не забывающие прошлое во имя будущего! Это ли не чудо!





Узбекистан Малика Иркабаева, Узбекистан, 128096

     Трудно провести экскурсию по городу, в котором ни разу не был. Рассказать хотя бы об одной из московских улиц можно, лишь обращаясь за помощью к любимым авторам.
     «Образ юности отошедшей, жизни шумной и вольной, ласковой сутолоки, любви, надежд, успехов и меланхолий, веселья и стремления – это ты, Арбат». Таким красивым признанием в любви Бориса Зайцева Арбату и можно начать экскурсию, пожалуй, по самой легендарной из московских улиц. Всё смешается и переплетётся в этом рассказе: старое и новое, история и современность.
     Историческое понятие Арбат – это не только улица. Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской, вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров. «Священники звонят в церквах Арбата – Никола Плотник, Никола на Песках и Николай Явленный – спокойные и важные, звоном малиновым, в ризах парчовых, вековечных, венчавшие и хоронившие тузов, и знать, и бедноту». Название церкви Никола на Песках, названия здешних переулков – Спасо-Песковский, Николо-Песковский – подтверждают мнение москвоведа Д.Н.Афанасьева, что слово Арбат восходит к тюркизмам и обозначает «предместье».
     Кремль когда-то окружали леса, болота, холмы с оврагами, и только отдельные участки оставались проходимыми для конного войска, для торговых караванов. Одними из них были арбатские пески. Именно на месте Арбаткой площади произошла встреча войск князя Пожарского с поляками, этой дорогой прошёл Наполеон. 
     Арбат и его переулки заселяются Толстыми, Ростопчиными, Кропоткиными, Долгорукими, Гагариными. На Арбате жил Пушкин и Герцен. Дома Арбата – с балконами, кариатидами и атлантами, изящной лепниной. «Шагнёшь за высоченную парадную дверь и обомлеешь: лестница в коврах ведёт в покои, где слышен звон хрусталя и шелест кринолинов».
     В Кривоарбатском переулке обращает на себя внимание странного вида особняк под N10. Будто двое влюблённых стоят, обнявшись во дворе, заслонённые от мира многоэтажными громадами. Она обнимает его со спины, положив голову на его плечо. Они, оцепенело прижавшись, рассматривают прохожих. «Это архитектурное стихотворение из двух слившихся строф. Над ним, как над всякими стихами, печатным шрифтом стоит имя автора: «Константин Мельников, архитектор».
     В плане дом составляют два переплетённых венчальных кольца, два «О». Это всенародное объяснение автора в любви Анна Гавриловне, своей супруге. И не случайно особняк его жизни стоит на пушкинской тропе. «Гений – парадоксов друг». Дом Мельникова внутренне близок ампирным особнякам Арбата. Куда более, чем соседствующие многоэтажки. Это не только родство малых форм. Какая-то теплота, уютное чудо чувствуется за серой скорлупой штукатурки мельниковского особняка и жёлтыми скорлупками ампира.

«Нити длинные, свивавшиеся
От Ивана Калиты,
В тьме столетий затерявшиеся
Были в узел завиты».

И отдаются в сердце слова поэта:
Арбат – это наш вишнёвый сад.
Сердце так же стонет, как от порубленной рощи,
От снесённых кварталов и оград.

     «А Никола Милостивый, тихий и просто святитель, покровитель страждущих, друг бедных и заступник безрассудных, распростёрший над улицей три креста своих, три алтаря своих, благословит путь твой и в метель жизненную проведёт»…



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга