Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Чудо Москвы - чудо света
Москва - восьмое чудо света

Казахстан Олеся Добровечная, Казахстан, 129504

     Сегодня мне хотелось бы перенестись в Москву и поговорить о её происхождении,  посетить её достопримечательности. Впервые Москва упоминается в Ипатьевской летописи в XV веке. Летопись сообщает, что в 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брате, в Москов», – обратился Юрий к Святославу.
     Спустя века, в 1956-1960 годах, в ходе раскопок были обнаружены остатки крепостной стены середины XII века, шедшей вдоль левого берега Неглинной. Название же города восходит к названию Москвы-реки. Происхождение слова «Москва» одни связывают с праславянским корнем «моск» (мокнуть) и угро-финским «ва» (река). Город расположен на возвышенностях в центре той части восточнославянских земель, где складывалась русская народность. Немалую роль сыграло его удобное географическое расположение. Москва-река и её приток Яуза давали выход через Волгу, Дон, Днепр во внешние морские бассейны.
     Хочется сказать несколько слов об одном из прекраснейших мест Москвы – Кремле. В 1156 году по велению Юрия Долгорукого на территории Кремля заложили крепость. Она состояла из земляного вала и деревянной стены. Кремлём (от греч. «кремос» – скала) московская крепость была впервые названа в летописи в 1331 году. При Иване Калите в Кремле появились первые каменные церкви и новые дубовые стены, которые при Дмитрии Донском заменили белокаменными. В 1365 году митрополит Алексий поставил у Спасских ворот Чудов монастырь, в соборе которого крестили царских детей. В конце XV века при участии итальянских зодчих возводят ныне существующие храмы, строят кирпичные стены с башнями. В 1812 году при нашествии Наполеона кремлёвские здания пострадали от взрывов, но вскоре были восстановлены. Сейчас Кремль – правительственная резиденция и крупнейший музей-заповедник.
     Далее мы отправляемся в Белый город, который находится в пределах современного Бульварного кольца. Белый город – исторический район в центре Москвы. Застройка Белого города началась в XIV веке, а в конце века он был окружён валом и рвом.  В XV веке на его территории находились сады, великокняжеский загородный двор, усадьбы бояр и монастыри, которые дали название ряду улиц и площадей. Интересен Китай-город – древний Великий Посад, который возник под стенами Кремля на рубеже XIII-XIV веков. Это торговая часть центра Москвы, состоящая из трёх главных улиц: Никольской, Ильинки, Варварки и района Зарядье. С лицевой стороны Китай-города, которая выходит на Красную площадь, находились торговые ряды с «глаголями» – выступами на угол Никольской и Ильинки. Здесь толклись пирожники, разносчики ягод, яблок и прочих сладостей.
     Много испытаний выпало на долю Москвы: княжеские междоусобицы, иноземные нашествия, пожары, но несмотря ни на что, она выстояла! Бесспорно – Москва восьмое чудо света!

Восьмое чудо света

Узбекистан Наталья Минзянова, Узбекистан, 150582

     На звание восьмого чуда света мог бы претендовать Московский Кремль. Прав был Карамзин, сказав: «Кто хочет знать Россию, побывай в Москве». Но, не побывав в Кремле, – центре столицы – ты не сможешь сказать, что познакомился с Москвой.
     Зайди на территорию Кремля, и ты почувствуешь эти чудеса, окунёшься в них с головой. Первое, с чего начинается знакомство с Кремлём – это его ворота.
          Шляпы кто, гордец, не снимет
          У святых в Кремле ворот?
     Одними из самых благоговейно почитаемых исторических объектов считаются в Москве Спасские ворота, ведущие в Кремль от Лобного места. Они явились свидетелями многих событий не только в Москве, но и  в России. На Спасской башне со времён Петра Великого находятся часы, бой которых до сих пор волнует и будоражит слух.
     А монастыри на территории Кремля! Вознесенский девичий монастырь. Здесь похоронены почти все русские великие княгини, царицы и царевны. Всех гробниц в нём более пятидесяти.
     Чудов монастырь. В нём приняли святое крещение царь Алексей Михайлович, Петр I, император Александр II, погребены известные князья, бояре, московские митрополиты. А сколько соборов в Кремле: Архангельский, Благовещенский, Успенский… Их золотые купола так и горят на солнце! Чудо – это и колокольня Ивана Великого. Этот колосс Первопрестольной – памятник пышного и вместе с тем несчастливого царствования Бориса Годунова. Вид с колокольни на Москву и её окрестности завораживает (409 ступеней ведут вверх). Не меньшим чудом является Царь-колокол. Он находится у подножия колокольни «Ивана Великого». Впечатляет и Царь-пушка – памятник литейного искусства и древнерусской артиллерии. Не чудо ли это?
     На территории Кремля находится также Грановитая палата с её величественным убранством, Оружейная палата – здание специального музейного назначения. Здесь представлена экспозиция оружия и доспехов, русских и зарубежных ювелирных изделий, государственных регалий, старинных карет.
     Кремль – центральный архитектурный ансамбль города. Он имеет значение символа исторических, архитектурных, художественных традиций России. По количеству чудес (уникальных произведений зодчества и других видов искусств) он не имеет себе равных. Его силуэт поражает величавостью и живописностью. Приходится только удивляться, как мог Кремль вместить в себя столько чудес! Именно это место Москвы может претендовать на звание восьмого чуда света. А рвущиеся в небо башни и звенящие колокола напоминают о том вечном поиске правды и справедливости, который был, есть и будет судьбой России.





Беларусь Анна Ермакова, Беларусь, 150758

     Я долго думала, о чём же написать. Москва для меня – город иного мира, что-то далёкое и неправдоподобное, словом, для меня сама Москва – чудо. 
     В последнее время, когда я стала интересоваться Москвой, меня привлёк Храм Василия Блаженного. Конечно, я знала о его существовании, но у меня появилось ощущение, что этот храм узнал и обо мне. Всё чаще мне на глаза попадались его изображения, фотографии, телевизионные картинки. Казалось, что он сам обращает на себя моё внимание. В этом было что-то загадочное.
     И тогда  я решила узнать о Храме больше. Основное его название – Собор Покрова на Рву. Более же употребительное он получил по той причине, что у его стен был похоронен известный в те времена юродивый Василий Блаженный. Необычная архитектура Храма привлекает и завораживает. Собор, как нельзя лучше, характеризует исторический облик Москвы, подчёркивает её индивидуальность и стиль. 
    Я слышала легенду, которая гласит, что Иван Грозный приказал выколоть глаза зодчим, чтобы те не смогли больше построить такой красоты. Конечно, такие способы вызывают сомнения, но цель содеянного оставила после себя легенду.
     И всё-таки любопытно, почему этот храм так часто напоминает мне о себе?


Третьяковская галерея

Казахстан Карина Мингазова, Казахстан, 129249

     Утро. Только что открывшаяся Третьяковская галерея тиха. Неспешно вступаем в её залы. С первых шагов нас окружают шедевры живописи. Мы с головой погружаемся в мир искусства, в тот мир, который видели русские художники. 
     Русские художники, русская природа... Какое сильное слово – Россия.
     В стенах Третьяковской галереи собрано и хранится великое множество картин – шедевров изобразительного искусства, уникальных экспонатов.
     Картины Тропинина, Рокотова, Иванова… Вглядываемся в них и нас охватывают такие чувства и мысли, о которых мы никогда не подозревали. Увиденное неожиданно обостряет нашу восприимчивость к цвету, характерам, силуэтам, способность видеть общее в отдельном и извлекать отдельное из общего. Перед нами отображённый художником мир человеческих страстей, желаний, надежд.
     Ничто, по-настоящему прекрасное, не тускнеет, не делается хуже от времени. Собранные и завещанные Третьяковым русскому народу картины – бесценны. Можно часами стоять у полотен Рублёва «Троица», Тропинина «Портрет сына». В каждой картине, как в любимом лице, можно найти те ответные чувства, что питают нашу любовь. Искусство – эмоциональная среда, в которой с особой силой прорастают размышления о жизни, времени, людях.
     Покидая галерею, мы уносим свою историю, всю сладость своей земли: радугу, упруго застывшую над гладью реки, горький запах палых листьев, шёлковый шелест молодых ветвей, белые облака на голубом небе, плывущие к тебе с горизонта, музыку соловьиной ночи. Мы уносим с собой сокровенный урок познания жизни, который подарили нам великие художники



Московское метро

Казахстан Карина Мингазова, Казахстан, 129249

     Москва – златоглавая, Москва – белокаменная, Москва – столица, просто Москва. Тебе 860 лет. Каждый твой уголок, улица,  дом, музей, дворец, палата – отдельное чудо света.
     Метро. Минуты, проведённые в метро, – неизменная дань московским расстояниям – собирают коллекцию впечатлений, череду обстоятельств, лиц, иногда грустных, иногда весёлых, задумчивых..
     Каждая станция неповторима. Время лишь подчеркнуло их особенности. Это истинные шедевры архитектурного интерьера. «Крапоткинская» – фарфоровые колонны, «Таганская» – дворцовая роскошь, «Комсомольская» – золото, мозаика…
     Метро – это настоящий подземный город, в котором кипит своя жизнь, всё движется, всё изменяется. Утром метро полно шелеста газет. Развёрнутые страницы остро пахнут типографской краской. 
     Мы мчимся вперед, держась за сверкающие поручни, отражаясь в мерцающей тьме стёкол!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга