Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Самое время поговорить о времени


Украина Анна Ревенко, Украина, 150548

     Если помните, героев «Алисы в стране чудес» Л.Кэрролла судили за убийство времени. Для нас это слишком абстрактное понятие, чтобы быть правонарушением. Хотя чаще всего, этим мы и занимаемся. Подобно палачам вынашиваем коварные планы как бы получше прикончить час-другой. Даже специальные приспособления придумали для массового уничтожения времени: телевизоры, игровые автоматы, компьютерные игры… Может, такая ситуация – результат непонимания ценности времени?  Верно подмечено: счастливые часов не наблюдают. Но при долгом ожидании каждая минута кажется вечностью. 
      Время так безраздельно связано с нами, что возникает естественный вопрос: мы существуем во времени или оно существует в нас? Хотя, скорее первое, ведь многие люди не живут, а только собираются жить.
      А раз так, то я думаю, что понимание времени идентично пониманию себя, целей, которые мы ставим перед собой. Расставив приоритеты, мы сможем более стойко защищать своё время от чужих притязаний и нападок своей собственной лени.       

Что значит "понимать время?"

Украина Анна Григорьева, Украина, 128793

     Что же такое время? Спокойная река, текущая бесконечно, бушующее море или крохотное мгновение, которое ни поймать, ни остановить? А что значит «понимать время»? Бежать за отдельным мгновением или тонуть в океане бесконечных минут? Думаю, не стоит спешить, но и медлить тоже не стоит. Важно найти «золотую середину», разумный способ распоряжаться временем, ведь его не хватало всегда. Даже самые примитивные люди, неандертальцы, вернувшись с охоты, наверное, едва успевали восстановить силы для следующего дня. Изменились люди, изменились времена, и лишь Время – вечное и неизменное, такое близкое и далёкое, продолжает свой бесконечный отсчёт.
     Так что же значит «понимать время»?  Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Лишь осознав, что нельзя терять ни минуты или пытаться обогнать её, люди научатся понимать время.



Золотые мысли писем Сенеки и текстов Д.Гранина, А.Красного

Украина Татьяна Майская, Украина, 150218

     Как же быстро летит время! Я уже в 9 классе. Уходит детство, милое, наивное. Так устроено природой, и процесс этот ничем не остановить.
     Моя бабушка любит песни Людмилы Зыкиной. В одной из них есть такие слова: «А я отдать готова все закаты за мой один-единственный рассвет». Бабушка тяжело вздыхает: «Эх, ушло время. Не купить, не вернуть».
     Да, самое дорогое, что есть у каждого из нас – это, конечно, время. И если здоровье мы ещё как-то можем «купить» (оплатить лечение), то время ни за какие богатства не купишь. И в этом очень прав и римский философ Сенека, и наш современник Александр  Красный. Золотые мысли!
     Но, увы, не ценим мы время – ни своё время, ни чужое. Оно часто уходит на пустословие, лень, бесполезную суету. А ведь права пословица: «Чего не сделал Ванечка, Иван уже не сделает». Каждому времени своё, и даже детство не должно пройти для человека без пользы. Нельзя упускать ни малейшей возможности использовать время разумно, сознательно, уважительно. Одним словом – ценить его Величество Время, дефицит которого во все времена и эпохи был общечеловеческой проблемой. Но человек так и не научился дорожить им, за что сам себя и наказывает. В спешке и суете мы стали слепы к красотам природы, равнодушны к её болям, невнимательны к близким, не стремимся к знаниям, беднеем духовно. Живём, надеясь на «авось», а жизнь-то проходит…


Чего я, собственно, жду?

Казахстан Айша Есболатова, Казахстан, 129071

     В суете будней люди, сами того не осознавая, ставят себя в неловкое положение – не успевая что-то сделать, они ссылаются на различные обстоятельства, нехватку времени. Но как же так? Ведь всем людям дано во владение равное количество времени, а одни успевают всё, а другие не могут выполнить самое необходимое.
     Чтобы ответить на свой вопрос, я опросила некоторых своих знакомых. Всем им был задан один вопрос: «Хватает ли вам времени на выполнение своих дел? Если нет, то в чём, по-вашему, нехватка времени?» Ответы были такими:
     – Времени мне катастрофически не хватает. Может быть, это происходит потому, что я слишком много беру на себя?
     – Не успеваю сделать даже необходимое из-за своей лени.
     –  Я очень рассеянный, поэтому на увлечения, кружки, например, не остаётся времени. Думаю, что дело в моём характере.
     – Я всё успеваю, потому что планирую своё время и у меня остаётся больше свободного времени.
     – Времени, мне кажется, не хватает всем. Может, причина в том, что сейчас появилось слишком много информации, которая отвлекает от дел?
     Я привела характерные ответы, из которых следует, что у каждого находятся какие-то причины для объяснения нехватки времени. И лишь один человек успевает всё, потому что правильно распределяет своё время.
     Сижу и смотрю в окно. Какой-то мальчишка обдирает ветки молодых деревьев. Чего я, собственно, жду?


Что значит "понимать время?"

Литва Александра Богданова, Литва, 233566

     Во многих европейских языках «время» –  одно из самых употребительных имён существительных. В русском языке мы можем найти немало выражений с этим словом: «нет времени», «время летит», «время тянется, как резиновое», «тратить время», «убить время», «времени хоть отбавляй», «беречь время»… Каждое из этих высказываний выражает отношение ко времени, то, как мы его воспринимаем.
     Задумывалась ли я, что такое для меня время? Время – это возможность что-то сделать, узнать что-то новое, достичь поставленной цели. Чтобы всё это успеть, надо уметь контролировать время. Надо распределить его так, чтобы успеть справиться с уроками, позаниматься в кружках, пообщаться с друзьями, сходить на дискотеку. Но для этого надо выделить главные цели и задачи. Мои цели – хорошо учиться, развивать способности в рисовании, расширять знания по истории и литературе, получить аттестат, выбрать профессию.
     Ещё очень важно понимать время – ведь это означает понимать свою эпоху, своих современников, интересоваться окружающим миром, происходящими событиями. И не менее важно ценить время, не тратить его зря на пустые разговоры, пустое ничегонеделанье. Недаром говорится: «Упустишь минуту – потеряешь час». Так будем учиться беречь этот драгоценный дар – время и будем стараться не тратить его попусту.





Кыргызстан Александр Дагазиев, Кыргызстан, 129567

     О, время! Неуловимое, незаметное, эфемерное! Как быстро ты летишь и, как тебя не хватает! К тому же, ты – «единственная вещь, которую нельзя вернуть обратно при всём желании».
     Время… Казалось бы, его так много – черпай из его кладовых минуты, часы, дни  сколько хочешь. Ан, нет, и оглянуться не успеешь, как пролетят годы. И «ни за какие богатства ты не купишь дополнительно даже одну минуту своей жизни!»
     В современном мире жизнь человека может зависеть от решения, принятого за несколько секунд. Темп нашей жизни всё ускоряется – люди боятся чего-то не успеть, порой несясь по замкнутому кругу.  Но как часто мы крадём время у самих себя, забывая в делах и проблемах о своих родных, о своей душе, о смысле своей жизни. А чтобы не было обидно за бесполезно прожитую жизнь, надо каждый день наполнить смыслом – учиться, помогать другим, совершенствоваться духовно. Не забывать, что время, отведённое тебе, неповторимо и бесценно, и это «единственное, что принадлежит только тебе».



Золотые мысли писем Сенеки и текстов Д.Гранина, А.Красного

Молдова Михаил Погорлецкий, Молдова, 222014

     Время! И философская категория, и очень простая вещь. Поэтому писать о времени труднее всего.
     Сенека пишет, что в мире всё чужое, только  время – наша собственность. Это действительно так. Мы от рождения награждены временем. В нём растём, учимся, взрослеем, мечтаем, воплощаем задуманное в дела, но… чаще всего мы ленимся. И, смотришь, другой или другие, кто вроде и не лучше тебя, ушли вперёд: одни сделали карьеру, другие преуспели в бизнесе, третьи достигли высот в спорте, искусстве, четвёртые воплотили в жизнь свою мечту, пятые сделали просто что-то полезное. А ты остался позади. Но и это ещё не самое страшное, потому что остаться позади можно по разным причинам. Ты знал, куда идти, знал, что и как делать, но не смог: то ли воли не хватило, то ли характера, то ли обстоятельства помешали. Страшнее, если остался позади, потому что жил «обломовым» и всё откладывал на завтра. Засосали лень и апатия. Самые радужные мечты померкли, самые грандиозные планы рухнули.
     Даниил Гранин прав, сказав, что у каждого поколения время распределяется так же, как и у предыдущего. Время дано каждому независимо ни от чего, но владеть временем, тем более подчинять его себе,  – дано только сильным натурам.
     И ещё. Я уверен, что время и нравственность взаимосвязаны. Но это уже другая тема, которая не поднята ни у Сенеки, ни у Гранина, ни у Красного. Та что, ребята, берегите время своё и чужое!



Чего я, собственно, жду?

Азербайджан Гасан Гусейнли, Азербайджан, 225300

     Раньше я совершенно не задумывался о времени. Оно проходило незаметно, обычно весело и беззаботно. Когда я начал ходить в школу, учебный год казался мне нескончаемо долгим и даже обычная школьная четверть – целой вечностью. Но вот я перешёл в девятый класс. Ещё каких-нибудь пару лет – и всё, прощай школа! Чем старше становишься, тем быстрее бежит время. Не успеешь оглянуться и «лучшие годы», как называют мои родители школьные и студенческие годы, уже позади. А дальше, что очень хорошо видно на примере моих вечно спешащих родителей, времени не будет вообще. 
     И вот я всё чаще и чаще задумываюсь над тем, чего же, собственно, я жду. Мало того, что я, как и все другие люди, не знаю, сколько мне вообще отпущено времени, так я ещё и часто преступно расходую то, что имею…
     Наверное, человеку потому и не дано знать свой срок, чтобы он не терял впустую ни единой минуты. Ведь в противном случае, кому-то восемь десятков покажутся слишком долгим сроком, и он, эдак, лет в сорок подумает: «Успею ещё! Полжизни впереди!» А другому его двадцать лет покажутся ничтожно малым сроком, и он скажет себе: «Всё равно ничего путного сделать не успею. Лучше прожечь и без того короткую жизнь на удовольствия и развлечения».
     Незнание «отпущенного срока», с одной стороны, должно заставлять нас торопиться делать что-то значительное, а, с другой стороны, надеяться на то, что есть ещё время сделать что-то ещё и ещё.





Узбекистан Малика Иркабаева, Узбекистан, 128096

     Тишина. Шум большого города где-то вдалеке. И вдруг посреди этой тишины – одинокий крик птицы, подхваченный ветром. В этот миг я чувствую время. Как странно: из глубины веков тянется время, но вот оно коснулось меня криком птицы и ветром унеслось дальше...
     Чувство времени я пережила в горах на берегу сая, который всегда шумит, пробиваясь сквозь огромные валуны. Сай не мешает слушать тишину. Время остановилось, зависло среди огромных камней. Сколько веков бежит этот сай, обтачивая до гладкости валуны, которые пытаются перекрыть его поток, остановить время. Но сай бежит, шумит и высвобождает время. Оно течёт вместе с саем. Оно летит вместе с ветром. Оно кричит с птицей. Оно растёт с деревом. Оно – всегда, а мы – на миг. До нас было что-то. Где начало этому «что-то»? Нет начала и нет конца – круг. И в этом кругу есть маленькая точка – наша жизнь.
     Боже! Как здесь чувствуется время! Это бесконечная песня нашей жизни – то грустная, то весёлая. Наша жизнь – иллюзия? обман? – есть и нет! И опять ветер – дыхание времени...
     Как вздымаются ветром веков
     Кудри у юных и бороды у стариков.
     Необыкновенная сладость играть в игру со временем. Необыкновенная тайна – как тебе дают почувствовать его через запах дождя, аромат цветка, прикоснуться к нему через ветер, полюбить его через камни, деревья, землю. Бежишь босиком по земле, по траве, по воде, слушая время, любя его, подаренное именно тебе!
     Что значит «понимать время»? Может, это просто любить отпущенную тебе жизнь?





Беларусь Анна Малахова, Беларусь, 225296

 «…быстро с гор текут
В долину вешние воды –
И невозвратные бегут
Дни, месяцы, годы». 
           В.А.Жуковский 
     Понимать время – значит, понимать себя. Времени никогда не бывает много, но часто люди теряют его попусту или просто бездумно, безразлично тратят его. Немецкий писатель Л.Фейхтвангер говорил: «Ты не можешь быть уверен в минуте, – так не бросай же на ветер час». С каждым годом кажется, время летит всё быстрее и нужно научиться тратить его правильно.
     Время идёт. Мы взрослеем, учимся, поступаем в институты, идём на работу, растим детей, становимся стариками и только тогда начинаем понимать, как быстро пролетело время. Кажется, только вчера я пошла в детский сад, а уже скоро закончу школу. Время птицей пролетело над твоей головой. Иногда  мы вспоминаем детство или какие-то моменты жизни, которые хотелось бы исправить. Но если бы все могли повернуть время вспять, что было бы на земле?
     О времени можно говорить бесконечно, приводя тысячи примеров, высказываний знаменитых людей. Иногда так хочется сказать: «Я люблю тебя, время и буду ценить тебя, как жизнь, как семью, как свой выбор». Замечательные слова о времени есть у А.В.Суворова: «Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего».
     У времени много качеств. Говорят, что время лечит, творит, работает. Время – это то, чем человек живёт сейчас и чем жил раньше. Нужно просто научиться правильно распоряжаться им для достижения поставленных целей. И всё в нашей жизни будет хорошо, как писал Б. Пастернак в своём стихотворении:
     Всё время схватывая нить
     Судеб, событий,
     Жить, думать, чувствовать, любить,
     Свершать открытья.





Беларусь Елизавета Ровбуть, Беларусь, 250330

     Время…Мы его не видим, но так остро, бывает, ощущаем его недостаток. Римский философ Сенека говорит о том, что «только время наша собственность».
     Я согласна с ним. Ведь только мы сами – с пользой или без – можем распоряжаться своим временем. Да, его можно отнять, но при всём желании не возвратить. Порой, бывает, что человек, совершив необдуманный поступок, готов отдать всё за то, чтобы вернуть его назад и исправить ошибку. Но не тут то было. Время ускользает незаметно, как ни печально это звучит.
     Человечество, за всю долгую историю своего существования, пытается найти способ остановить время, упростить жизнь для того, чтобы его больше оставалось на друзей, увлечения, учёбу. Однако, по словам Даниила Гранина, «время куда-то исчезает, его становится всё меньше». И как бы ни старалось человечество, время неумолимо летит.
     Кажется, ещё вчера мы ходили в детский сад, беззаботно играли в песочнице, а глядишь, и школу заканчиваешь. «Всёпожирающее время», – говорил Овидий. И счастлив тот, кто имеет это время, кто везде успевает. Ведь «ни за какие богатства ты не купишь дополнительно даже одну минуту своей жизни!»
     Думаю, что для того, чтобы чего-то добиться, следует задуматься о том, как рациональнее и с большей пользой распределить своё время. К примеру, в свободную минутку не лежать у телевизора, не болтать по телефону, а почитать что-нибудь полезное, помочь родителям по дому.
      А.В.Суворов сказал: «Время драгоценнее всего». Так учитесь же его ценить, чувствовать. Секунды за секундами, каждый день, каждый час уходит в историю. Чего мы, собственно, ждём?



Молдова Александра Лазарева, Молдова, 129222

     Время без дна? Или бездна времени? Я скупец и скопидом: коплю воспоминания, дорожу ими, трясусь над каждой крохой, но за семнадцать лет набрала не так уж много – бедны кладовые моей памяти...
     Чтобы лучше рассмотреть предмет, необходимо приблизится к нему, сократить физическое расстояние между ним и тобой. Почему же, чем больше я отдаляюсь от некоторых моментов своего прошлого, тем выпуклее, ярче,  осязаемее они предстают передо мной?
     Вероятно, многие люди, сталкиваясь с подобным парадоксом и удивляясь необъяснимому противоречию, в фокусе которого преломляются прожитые годы, искали толкование этому чудесному явлению. Может, какой-нибудь счастливчик и отыскал разумное объяснение, я – нет. Лишь могу согласиться с поэтом: «Большое видится на расстоянии». Таково удивительное свойство времени. И понять его чарующую волшебную силу невозможно. Его нужно лишь принимать таким, какое оно есть. Ведь наша жизнь целиком соткана из времени. Прошлое плавно вливается в настоящее, приближаясь к будущему. И мы медленно, но безвозвратно плывём по течению жизни в неизвестность. Главное – не растрачивать попусту то, что ведёт нас вперёд, что заставляет нас задуматься над приближением критической жизненной точки – смерти.
     Порой мы не замечаем течения времени, но иногда память настолько живо воспроизводит какие-то мгновения нашей жизни, что мы будто вновь проживаем их. Прошлое в наших воспоминаниях становится почти реальным. А потому время существует не вчера и не завтра. Оно есть только сейчас, и мы должны научиться ценить его СЕГОДНЯ.


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга