Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Главная ценность нашей жизни


Латвия Татьяна Герасимова, Латвия, 232155

                                                                                                  Деньги дороги, жизнь человека ещё
                                                                                                  дороже, а время всего дороже.
                                                                                                                                        А.В. Суворов
     В наши дни люди почему-то стали думать, что всё можно купить за деньги. Но как правильно сказал Д. Гранин: «Ни за какие деньги ты не купишь ни одной лишней минуты своей жизни». Время – единственная ценность, которой мы обладаем. Но время так быстро летит… Секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы пробегают незаметно. В детстве время почему-то тянется, а хочется, чтобы всё происходило «быстрее, быстрее»: поскорей бы лето, день рождения, скорее бы пойти в школу, скорее бы вырасти и стать как папа, мама… Но, когда ты взрослеешь, то замечаешь, что время сначала начинает бежать, а потом и лететь. За эти драгоценные годы нужно сделать очень многое: добиться своей цели в жизни, узнать своё предназначение в мире, вырастить детей, оставить после себя память. За свою жизнь человеку нужно многое успеть, ведь это только на первый взгляд кажется, что жизнь долгая. Хотя многие думают, что сегодня они пишут черновик, а завтра начнут с нового листа. Но всё не так на самом деле. Поэтому каждый день должен быть наполнен добрыми делами, ведь нельзя терять ни одной минуты. Данте писал: «Самый мудрый человек – тот, кого больше всего раздражает потеря времени».
     На мой взгляд, люди моего поколения в подавляющем большинстве не могут плодотворно использовать своё время. Очень много времени тратится впустую. Такая же проблема и у меня. Времени катастрофически не хватает и при этом, сколько же его пропадает зря! Думаю, что подобное происходит у многих людей.
     В жизни мне очень хотелось бы руководствоваться словами Т.Манна: «Время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, зрелее, совершеннее».




Украина Дарья Санжарова, Украина, 250133

     Оно может быть милостивым, а может – беспощадным. Оно может врачевать раны и быть лучшим доктором, а может – беспощадным убийцей. Оно мчится, летит, и оно же останавливается, застывает. Оно незаметно ускользает, как песок сквозь пальцы, и оно ощутимо даёт о себе знать. Оно может быть скупым и щедрым, тяжёлым, трудным и радостным и счастливым. Оно может прийти, а может и не прийти. Оно может давать, а может и забирать. Оно диктует нам, когда разбрасывать камни, а когда их собирать. Оно может работать на нас, а может и против нас. Его нельзя взять, но можно отдать. Его можно упустить, а можно взять от него всё. Его можно беречь, экономить, а можно транжирить, разбазаривать. Его можно не замечать, а можно тянуть как тяжкий груз. Оно может быть беспощадным к королям и милостивым к нищим.  Оно всегда бежит вперёд, его невозможно вернуть, и в этом мы подвластны ему. Оно даётся нам с рождения. Может не быть воздуха, воды, хлеба, а оно будет. Его не будет только тогда, когда не будет ничего.
     В детстве кажется, что его у нас очень много и так будет всегда. С возрастом его всё больше не хватает. Но так не у всех. Некоторым его девать некуда.
     Говорят, что оно – лучший судья. А ещё говорят, что оно – деньги. Ну, вот, повеяло материальным… А как же ещё его можно увидеть, ощутить, почувствовать? Награды, дипломы, победы, поражения,  деревья, которые мы посадили, дома, которые мы построили, дети, которые у нас родятся?  Это наши города, корабли, спутники, книги, картины, музыка, фильмы… Это Микельанджело и Рублёв, Бах и Чайковский, Ньютон и Сахаров… Это радости и печали, взлёты и падения, любовь и ненависть…А ещё – часы, минуты, сутки, годы, календари, тысячелетия и вся жизнь. И всё это и есть наше бесценное сокровище – Его Величество Время.




Украина Эмилия Манн, Украина, 250487

     Жизнь человека может быть интересной, наполненной или пустой и скучной. Она может быть полна возвышенных идей и устремлений, а может стать средоточием жизненных инстинктов. Если жизнь пуста и бессмысленна – она воспринимается как наказание. Только высокая нравственная цель способна сделать жизнь достойной, стать истинным смыслом существования.
     Ценность моей жизни заключается в двух главных вещах: дарить людям любовь и радость, и посвятить себя какому-то важному и нужному делу, уникальному, творческому, результат которого будет давать людям положительные эмоции, наполнять их силой и желанием жить. Как только я осознаю свое предназначение и стану двигаться в этом направлении, ценность моей жизни начнёт обретать свою силу. А пока я обычный человек, каких миллионы, с единственной разницей, что хочу это изменить.
     Человек, знающий своё предназначение или цель бытия, никогда не будет убийцей, грабителем, наркоманом, никогда не совершит самоубийства – срок или мера бытия у него будет максимальной, полной. У каждого человека есть право искать истину собственным путём:

Над вольной мыслью Богу неугодны
Насилие и гнёт,
Она в душе рождённая свободной
В оковах не умрёт!






Латвия Ксения Бруй, Латвия, 232198

     Мне кажется, что главная ценность нашей жизни – научиться понимать человека, этот мир, себя в нём. По словам Ф.М. Достоевского: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время». Достоевский был отличным психологом, обладал огромным писательским талантом, и с тем, что он говорил трудно не согласиться.
     Человек – это загадка, ответ на которую ищут веками. Некоторые мировоззренческие системы отмечают наличие в человеке двух независимых начал: животного (биологического) и духовного (небиологического). Но у человека с годами меняется характер, взгляды на жизнь, отношение к ней. Выходит, что в человеке можно познать только биологическую сторону, так как духовная постоянно меняется?
     Интересно, что человек лучше всего проявляет себя в критических ситуациях, когда он действует на подсознании, включая свои настоящие задатки. В повседневной жизни человек может просто скрывать свои недостатки, свою сущность и, соответственно, душу. Человеческая душа всегда была и будет загадкой, и если человек сам не захочет раскрыть её, то вряд ли это кому-то удастся даже при очень большом желании.
     Человек – не просто разумное существо, имеющее душу, но и сложнейший «механизм», который на протяжении долгого времени пытаются «разобрать», чтобы узнать, «что же у него там внутри». Этим занимается, например, наука психология, которая сколько существует, столько и пытается докопаться до истины. В каждом человеке заложена частичка «себя» - индивидуальность, которая и движет всем. Я думаю, что это самая интересная наука из всех существующих, потому что она изучает человека и, постигнув её, я, возможно, смогу разобраться и в себе, в своих поступках, желаниях, устремлениях, что очень поможет мне в жизни.





Казахстан Калерия Тальчук, Казахстан, 129688

     Тик-так, тик-так… Именно так звучат шаги уходящего времени. Время – самая удивительная на Земле вещь. До сих пор люди не научились управлять этой необузданной стихией. Путешествовать во времени, подчинить его себе пока никому не удалось. К  тому же время – самая главная ценность нашей жизни. Почему?
     Время – неумолимый палач и щедрый создатель. Оно проходит, уносит что-то старое, отжившее и приносит новое, неожиданное. Целью прогресса люди считают экономию времени. Но его по-прежнему не хватает всем: домохозяйкам, пенсионерам, школьникам. Нам некогда послушать пение птиц поутру, потому что наши уши заняты наушниками с новой музыкой; мы не находим времени, чтобы посмотреть на алый закат, так как наши глаза устремлены в монитор компьютера или телевизор; нам некогда вдохнуть чистого горного воздуха, и мы дышим выхлопными газами, потому что нас не отпускают городские дела. Быть наедине с природой – пустая трата времени.
     Так на что же уходит это драгоценное время? На пустые разговоры, компьютерные игры, воздушные мечты… Да, теперь это важнее, чем положить на материнские колени свою голову, если внезапно кончаются силы и нужна её поддержка и любовь.
     Прав Александр Красный, когда говорил, что ни за какие деньги мы не сможем купить ни одной дополнительной минуты жизни. Поэтому всё своё время мы должны тратить с умом, получая радостное удовольствие от каждого мгновенья. Важна даже доля секунды, особенно если она решает чью-то жизнь или, например, судьбу золотой медали на Олимпийских играх.
     Как часто мы говорим друзьям, родителям, знакомым: «Я занят! У меня нет времени! У меня важное дело!» Но стоит иногда задуматься, настолько ли важно это дело, стоит ли оно затраченного времени.
     Делайте только то, что нужно делать, чтобы в будущем не сожалеть об упущенном. И как бы банально это не звучало – берегите время!





Украина Дарья Гвоздик, Украина, 129740

     Я часто спрашиваю себя: что же мы больше всего ценим в жизни? Деньги? Но ведь придёт время, когда никакие капиталы не будут нужны. Связи?  Но ведь не бывает ничего вечного. Работу? Но зачем же нужна работа, если работать вам не для кого. Что же тогда мы ценим?  Наших близких – мы живём для них. Наши чувства – пока мы живём, нужно чувствовать. А вообще я считаю, что нужно ценить жизнь. Жизнь даётся нам один раз, и каждая прожитая секунда, каждая минута и каждый час никогда уже не вернутся. Давайте ценить жизнь, ценить время.
     Чего мы ждём порой от жизни? Каких-то чудес? Но ведь достаточно оглянуться вокруг себя – как прекрасен мир! Как много на свете удивительных вещей: красивые люди, чудесные цветы, необыкновенные бабочки… Как много вокруг ярких красок: пурпурный, золотой, лазурный… Как много сильных чувств испытывает человек: счастье, радость, печаль, грусть… Как много в мире улыбок: светлых, ласковых, лучезарных… Как много чудес вокруг: капелька росы на пышном цветке астры, переливающаяся миллионами цветов и оттенков, солнечный зайчик в тени ветвистого клёна… Как радостно бывает на сердце, когда рядом шагает друг, когда в море падает звезда, когда дождь барабанит по крыше. Как мало нужно слов, чтобы сказать: «Я живу!», «Я люблю!», «Я счастлив!»
     Давайте ценить счастье, мгновения счастья, любви, света, которые дарит нам жизнь. Давайте ценить время! Давайте ценить жизнь!





Германия Лина Воронина, Германия, 225388

     Главная ценность для человека – жизнь, а вот главная ценность жизни – Случайность. Да-да, именно Случайность, с большой буквы. Кто-то называет её Фортуной, кто-то Роком, кто-то Провидением. Но это не важно. Главное, что без Её Величества  ничего не происходит в этом мире. Даже начало новой жизни по сути дела ни что иное, как воля случая.
     Люди верующие говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Я согласна с этим, потому что, то, что имеется в виду под волей Божьей – Случайность, счастливая или нет, но способная повернуть всё совсем в иное русло. Но есть и другое мудрое изречение: «На Бога надейся, а сам не плошай». Оно  указывает на то, что «ждать у моря погоды» (т.е. подходящей случайности) или идти  у событий на поводу стыдно и недостойно. Это всё равно, что смотреть, как кого-то избивают и не вступиться, даже если и знаешь, что жертву скоро отпустят.
     Я считаю, что жизнь – это алгоритм случайностей со множеством решений. Задача человека – в каждой ситуации стараться находить такое решение, чтобы следующая случайность была наиболее благоприятной из числа возможных (прошу прощения за, возможно, излишнюю математизацию, но именно так я себе это представляю). Из этого следует, что человек волен пытаться быть хозяином своей судьбы. Я говорю пытаться, потому что случаются моменты, когда нельзя ничего изменить и надо ждать завершения  возникшей ситуации.
     Да, всё-таки Случайность – главная ценность любой жизни. Ведь именно она делает каждую жизнь неповторимой, оригинальной, накладывает отпечаток на людей, судьбы их потомков. Поэтому важно научиться осмотрительно обходиться с Её Величеством Случайностью, потому что она, как известно, дама с характером.





Латвия Мария Недялкова, Латвия, 233552

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки,
значительная часть протекает в бездействии, и почти  всегда
вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.
                                                                            Луций Анней Сенека  

     Именно время я считаю самым бесценным подарком вечности нам, людям. Как бы банально это не звучало, но время, как и здоровье или жизнь, не купишь ни за какие деньги. Его нельзя продать, дать в долг или положить в банк. Оно течёт постоянно и неизменно, как бы мы ни старались приостановить его методичный ход хотя бы ненадолго.
     Мне кажется, что в последние годы время уже не просто течёт, а несётся, бурлит, мчится стремглав... Вот только куда?
     Каждый ручеёк впадает в реку, река – в море или океан. Но куда уходит время, истраченное тем или иным способом? Куда оно стремится? Едва ли кто-нибудь может ответить на эти вопросы. Но чаще или реже, каждый из нас чувствует острую нехватку времени. Время ускоряет свой темп, как разгоняющийся паровоз. И как бы порой люди не старались экономить его, далеко не всегда это получается. Появились даже специальные курсы по управлению временем, но и это, увы, не может его приостановить, ведь над временем никто и ничто не властно.
     И вот странная закономерность – чем больше работает человек, тем быстрее летит его время. В суматохе XXI века, многие в своей жизни не знают ничего, кроме работы и сна. Нам некогда посмотреть друг другу в глаза, потому что нам кажется, что важнее и интереснее сидеть у компьютера или телевизора. Мы не замечаем самого простого вокруг себя – клёкота улетающей на юг журавлиной стаи, первых мартовских подснежников, мягкого шелеста листьев старой ивы в школьном дворе. Мы перестали излучать тепло: на дни рождения мы дарим друг другу деньги, потому что некогда выбрать подарок; с Новым годом друзей мы поздравляем по Интернету, потому что не хватает времени подписать открытку; мы всё реже заводим домашних животных – они требуют слишком много нашего времени.
     Я не буду говорить о людях, которые тратят большую часть своего времени попусту, в основном это те, кто не нашёл себя в этом мире. Я говорю о тех, кто постоянно и много работает, но кому всё равно не хватает времени. Именно к такому человеку хочется иногда подойти на улице и сказать: «Эй, прохожий! Остановись хотя бы на минуту, забудь о делах! Оглянись вокруг себя! Посмотри на солнце и небо, почувствуй ветер, вдохни запах цветущих лип! Раскрой широко глаза, насладись миром, в котором живёшь! Посмотри на людей вокруг себя. Это же люди, а не роботы. У них есть глаза, у них есть сердца, у них есть души».  И так хочется обрадоваться, увидев, как меняется выражение его глаз, как он удивляется увиденному, словно только что родившись. И для него вдруг остановится время. Почему? Да потому, что он становится живым человеком, с душой, с чувствами. Время приостанавливается, уступая дорогу такому человеку, неизменно продолжая наказывать остальных за бесчувствие и ... слепоту.
     Да, время идёт. Его нельзя догнать, и чем больше вы будете стараться это делать, тем быстрее оно будет от вас удаляться! Вспомните детскую песенку надо «в ногу с временем шагать». Но ... попробуйте всё-таки иногда остановиться, помня при этом, что жизнь наша всё же ограничена Его Величеством Временем!





Узбекистан Ислам Уразбаев, Узбекистан, 127993

    Раньше я считал, что самое важное в жизни – это материальное благополучие. Когда у тебя есть деньги, дорогая машина – все хотят с тобой дружить. Если же у тебя всего этого нет, то всерьёз тебя не воспринимают. Но сейчас (анализируя то, как складывается жизнь некоторых знакомых, близких;  то, что читаю, вижу по телевизору) я прихожу к выводу, что самое ценное – найти дорогу в жизни, быть нужным, полезным, востребованным.  
    Я уже серьёзно задумываюсь над своей будущей профессией. Для себя я твёрдо решил, что стану врачом. Когда-то, как я узнал, мои родители (каждый в отдельности) тоже хотели поступать в медицинский институт. Но мама стала учителем, а папа банковским работником. Конечно, они нашли себя в сфере своей деятельности, и они счастливы, потому что нужны людям, стараются по возможности помочь всем.
    Когда моей бабушке было всего 17 лет, она из Белоруссии по направлению приехала в Узбекистан, в отдалённый кишлак. Она спасала людей от тифа, боролась с педикулёзом и прочими напастями. Сейчас ей 84 года и она говорит, что прожила хотя и очень трудную, но счастливую жизнь, т.к. много трудилась, помогала людям, была им нужной. А сейчас она очень нужна нам – внукам, правнукам.
    Дедушка мой был начальником милиции. Всю жизнь он боролся с несправедливостью, преступным миром. Он был участником Великой Отечественной войны, очень уважаемым человеком. Вот и он своё счастье нашёл в том, что всю свою жизнь помогал людям, спасал им жизни. Сейчас его, к сожалению, нет с нами. Я очень люблю пересматривать дедушкины награды, грамоты. Мне бы очень хотелось быть хоть немного похожим на бабушку и дедушку, принести людям хоть часть того добра, которое сделали они.
     Считаю, что главная ценность нашей жизни – нести добро людям. А это поможет сохранить мир на Земле.


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга