Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

В художественных произведениях часто встречаются слова, неизвестные или малоизвестные читателю. С одной стороны, это устаревшие слова – архаизмы и историзмы, а с другой – ещё не вошедшие в русский язык – неологизмы. Об этих двух группах слов рассказывает С.В. Волков.

Слова-пенсионеры и слова-млаценцы

Помните замечательное стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»? В ночь перед сражением наши солдаты готовятся к смертельной схватке:


Но тих был наш бивак открытый:

Кто кивер чистил, весь избитый,

Кто штык точил, ворча сердито,

Кусая длинный ус.


Все ли слова понятны читателю? Оказывается, нет. Для двух слов – бивак и кивер – нужно обязательно делать поясняющую сноску внизу страницы, поскольку они в современном русском языке не употребляются. Эти слова «вышли на пенсию»: когда-то они использовались активно, а теперь устарели и практически больше не употребляются.


Почему так произошло? Слово бивак вытеснилось более современным лагерь (в значении стоянка); слово же кивер исчезло из языка потому, что вышел из употребления сам предмет, называемый этим словом, – высокий военный головной убор.


Получается, что слова могут устаревать по двум причинам. Первая – у какой-то «вещи» появляется новое название. («Вещь» при этом нужно понимать широко – это всё то, что обозначается словом.) Например, вместо современного очень раньше употреблялось слово зело, вместо этот – сей, вместо так как – поелику и т. д. Такие устаревшие слова называются архаизмами (от греческого архайос, что значит древний, устаревший).


Вторая причина выхода из употребления слов языка – исчезновение самих вещей, которые эти слова обозначают. Никто в наши дни не стреляет из аркебуз, не ездит на конках, не носит кокошники или фижмы. Такие устаревшие слова назвать архаизмами уже нельзя. Для них в науке существует специальное обозначение – историзмы.


Знание многих устаревших слов необходимо современному человеку. Иначе он просто не сможет знакомиться с культурой прежних эпох, не будет полностью понимать многие литературные произведения, написанные в XVIII–XIX веках: ведь в них встречается довольно много историзмов и архаизмов.



К таким словам относятся, например, старинные названия мер длины и веса.

До 1925 года, когда в России была принята современная система единиц измерения, пользовались следующими мерами длины: вершок – 4,45 см, аршин –16 вершков, или 71 см, сажень – 3 аршина, или 2,13 м, верста – 500 саженей, или 1,06 км; мерами веса: золотник – 4,26 г, фунт – 96 золотников, или 410 г, пуд – 40 фунтов, или 16,38 кг.


Не следует забывать, что устарели не только названия единиц измерения, но и некоторые принципы их применения. Если их не знать, то можно получить некоторые забавные результаты вычислений. В повести И.С. Тургенева «Муму» сказано, что главный герой, дворник Герасим, рослый мужчина богатырского сложения, был двенадцати вершков роста. Ну-ка, посчитайте! Что у вас получилось? Чуть больше полуметра?! В чём же дело?


Оказывается, рост измерялся в вершках свыше двух аршин. Два аршина – это 1 м 42 см. Следовательно, рост Герасима – 1м 95 см.


Наряду со словами-пенсионерами есть и слова-малютки, только-только появившиеся в языке. Многие из них ещё не полностью в нём прижились и завоёвывают пока своё место. Такие недавно возникшие в языке слова называют в науке неологизмами.


Неологизмы возникают чаще всего из-за появления новых вещей и явлений в жизни. Например, не так давно вошли в активный обиход плееры и компакт-диски, джойстики и принтеры, а с ними и соответствующие слова для их обозначения. Вообще стремительное развитие техники, особенно компьютерных технологий, приводит к быстрому появлению большого количества новых слов для называния многих «вещей» из этой сферы.


Однако век неологизмов недолог: к ним быстро привыкают, и новое слово со временем становится общеупотребительным.


Среди неологизмов есть и никогда не устаревающие, вечно юные. Это так называемые авторские, или индивидуальные, неологизмы. Возникают они в литературных произведениях и соответственно имеют какого-то конкретного автора.


В роли сочинителя новых слов может выступить любой человек. Мы с вами тоже попробуем придумать неологизмы, но для начала давайте понаблюдаем, как это делают мастера слова. Признанным сочинителем неологизмов являлся хорошо известный вам поэт Владимир Маяковский. Он очень любил играть словами, разбирать их на части, составлять из них новые, ещё не существующие в языке. Прочитаем начало его стихотворения «Военно-морская любовь» и найдем такие сочиненные слова:


По морям, играя, носится

с миноносцем миноносица.


Льнёт, как будто к мёду осочка,

К миноносцу миноносочка.

Почему неологизмы Маяковского понятны каждому носителю русского языка? Дело в том, что они образованы по действующим в языке правилам, моделям. Слово миноносица сделано по образцу певица (от певец), ленивица (от ленивец) c помощью суффикса -иц-, обозначающего лицо женского пола. Осочка – маленькая, хорошенькая оса (похоже на слова вазочка, ленточка, розочка). Это слово очень подходит к характеру миноносочки (не случайно и рифмуется с ним!). Миноносочка образовано так же, как осочка. Вернее, почти так же. Ведь миноносочка – это уменьшительное от миноноска. Суффикс уменьшительности в данном случае -к-, а не -очк-, как в осочке (сравните: палка – палочка, шапка – шапочка; -оч- – это видоизменённое -к- из исходного слова). Но эти тонкие различия не так уж и важны. Главное, что миноносочка – очень ласковое слово, не правда ли?



Давайте теперь сами займёмся словотворчеством. Для этого нам нужно взять в качестве исходного какое-нибудь слово. Пусть, к примеру, это будет слово табурет или, в более распространённом варианте, табуретка. В словообразовательном словаре мы найдём всего лишь одно слово, произведённое от табуретка, – табуреточка. Одно слово – обидно, не правда ли? Попробуем исправить эту несправедливость. Поищите, нет ли каких-нибудь ещё суффиксов, которые в принципе могли бы присоединиться к нашему слову (конечно же, слова образуются и с помощью приставок, но мы сознательно предлагаем пока задачу упростить). Если вам удастся их найти и полученное вами слово будет более-менее благозвучно, если оно будет иметь своё значение, то вы сможете поздравить себя с изобретением неологизма.

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга