Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Диалог с гением (лучшие ответы на Вопрос недели N178)


Латвия Екатерина Сачко, Латвия, 233555

- Алекспндр Сергеевич, Вы гений многих поколений... Вы - духовный наставник современного человека. Ваше письмо к брату Льву пропитано мудростью и знанием жизни. Вы стремились их передать не только своему брату, но и, как мне кажется, грядущим поколениям. Я согласна с теми правилами, которым Вы советовали следовать Льву, учили его правильно жить. Но хочу подчеркнуть, что жизнь каждого человека, прежде всего, должна быть наполнена счастьем.
- А что такое, на Ваш взгляд, счастье?
- Мне кажется, счастье - это состояние души, которое невозможно передать словами. Каждый человек понимает счастье по-своему. Для одного, счастье - это получить что-то давно желанное. Другой же счастлив, увидев радугу на небе после дождя, вечернее солнце, меркнущие краски заката, цветущие весной сады, нежно-розовые облака в ясный солнечный день... Но для третьего, счастье - это материальные ценности...А для меня счастье - здоровье, любовь и поддержка моих близких, возможность дарить им любовь, тепло, доброту и искренность, видеть мирное небо над головой, а также вера в себя и в свои силы, вера в людей...
- А есть ли у жизни правила?
- Да, безусловно, есть. Только у каждого они свои. Но есть духовные ценности, которым, на мой взгляд, должен следовать каждый уважающий себя человек.
- И что же это за ценности?
- Для меня: уметь ценить дружбу, радоваться успехам своих друзей, не потерять на протяжении жизни такие важнейшие качества, как честь и достоинство, жить без лжи, быть честным, в первую очередь, перед самим собой и найти своё призвание и смысл своей жизни. Ведь, как сказал И. Ялом: "Смысл жизни подобен карабканию по канату, который мы же сами подкинули в воздух".



Беларусь Анастасия Черкес, Беларусь, 129422

Уважаемый Александр Сергеевич!

     Так сложилось, что письма великих людей становятся достоянием многих. Я прочла Ваше письмо к брату Льву. Те проблемы, которые Вы поднимаете в своем письме, важны и в наше время, особенно для людей моего возраста. Ведь именно молодые чаще других задают себе вопросы: как жить, как стать счастливым, каким правилам следовать в жизни? А те советы, Александр Сергеевич, которые Вы даете брату, пожалуй, могут предостеречь нас от ошибок и разочарований, "избавить от дней тоски и бешенства". Особенно важными мне показались слова о том, что "твоё поведение надолго определит твою репутацию". И здесь мне вспомнился эпиграф к "Капитанской дочке": береги честь смолоду. Все Ваши советы, Александр Сергеевич, направлены на то, чтобы сохранить собственное достоинство. А это очень важно и двести лет назад, и в наше время, и, я уверена, еще не одно столетие.
     В одном я не соглашусь с Вами: Вы предостерегаете "от обольщений дружбы". Но ведь Ваша жизнь была озарена "лучом лицейских ясных дней". Я думаю, не стоит бояться ошибиться в дружбе, нужно просто дружить.
     Прочитав Ваше письмо, я не выбрала военную карьеру, но Ваши духовные наставления  помогут мне найти путь к себе.




Россия Дарья Тощева, Россия, 212489

     Да, с гениями трудно спорить! Я разделяю многие взгляды на жизнь молодого А.С.Пушкина - о вреде фамильярности, услужливости, о неприятии одолжений, - многие, но не все.
     Уважаемый Александр Сергеевич! Не могу согласиться с Вами в вопросе о сердечном расположении. А как же такие вечные, хрестоматийные понятия, как дружба, любовь, верность? Ими нельзя пренебрегать, нельзя разбрасываться. Если твое сердце переполняется  светлым чувством при общении с каким-либо человеком, почему надо отказывать себе в этом? Почему надо бояться, что кто-то обязательно воспользуется хорошим отношением к себе? Ведь существуют такие вечные законы: хочешь чего-то хорошего в своей жизни -сделай хорошее другому. Хочешь, чтобы помогали тебе - помогай сам. Хочешь добра - стань добрым сам. Хочешь быть любимым - полюби сам! 
     Не могу полностью согласиться  с Вашими суждениями и по поводу покровительства.  Ведь у этого понятия можно отметить две стороны. Во-первых, это такие отношения между людьми, когда один   повелевает, указывает,  а другой подчиняется, один делает одолжение (вовсе не от чистого сердца), а другой покорно принимает это одолжение. Такие взаимоотношения нельзя назвать равноправными, чистыми, сердечными. Они просто унижают людей. Но существует же еще и покровительство в хорошем смысле этого слова- это и наставничество, добрый совет более зрелого товарища. А как быть с духовными покровителями, которые должны быть и, я надеюсь, есть у каждого человека? Они ведут нас по жизни незримо и бескорыстно.
     Главное, в любой ситуации оставаться собой, не изменять собственным принципам, и тогда ты сам и окружающие будут счастливы!




Латвия Мария Недялкова, Латвия, 233552

     Здравствуйте, Наше Всё! Да-да, сейчас, в 21 веке, из которого я Вам пишу, Вас называют именно так.
     Я не могу однозначно сказать, лучше или хуже стал наш мир по сравнению с Вашим. Такие яркие и чёткие изменения, которые можно было бы оценить односложно, происходят так же редко, как в природе встречаются чистые белый и чёрный цвета. С одной стороны, у нас появилась техника, которая значительно облегчает и ускоряет нашу жизнь; с другой - на мой взгляд, жизнь перестала быть такой красивой и изящной, как в Ваше время. Сейчас мало кто толком может объяснить, что такое честь, достоинство, благородство. Все чувства и эмоции людей разделились на понимание чётких прав и обязанностей, причём большинство прекрасно знает первое и не всегда помнит о последнем.
     В то же время, как мне кажется, жизнь наша стала интереснее, насыщеннее, разнообразнее. Появились новые профессии, отрасли науки, виды искусства... У большинства из нас есть своё хобби, своё увлечение. У меня это - фигурное катание - спорт, который в Ваше время только зарождался. Кроме того, я  люблю точные науки, и в последнее время меня очень увлекло программирование. Это даёт мне возможность смотреть на мир по-особому и даже замечать в нём  условия, которые могут выполняться или нет, и действия, идущие в определенном порядке или цикле.
     Я бы очень хотела, чтобы когда-нибудь мы с вами хотя бы на день поменялись временами, в которых живём. Я думаю, это помогло бы нам, людям 21 века разгадать многие загадки Вашей жизни и Вашего времени; а Вы, в свою очередь, смогли бы убедиться в том, что сбывается многое из того, о чём Вы писали. Кстати говоря, дороги в России всё те же (правда, и пятьсот лет ещё не прошло).

Мария.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга