Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Портрет моего учителя (лучшие ответы на вопрос месяца N 16, октябрь 2008 года)


Украина Мария Рубаненко, Украина, 225386

     Стремительно и дерзко она вошла в нашу школьную жизнь, словно Прометей наполнила наши души литературным огнем. Строгая и справедливая, всегда готовая прийти к нам на помощь. Это наш большой друг и Учитель - Ольга Николаевна Лыкова. Она прошла нелегкий и тернистый путь, прежде чем стать учителем. Много лет назад робкая, несмелая выпускница школы была согласна поступать в любой вуз, который выберут родители. Но всегда была мечта – стать учительницей русского языка и литературы, такой, как мама. И вот, проучившись два года на экономическом факультете Харьковского университета, она ушла оттуда и все-таки поступила на филологический факультет пединститута, круто изменив свою жизнь. Ни разу не пожалев о выборе своей профессии, она все силы и душу отдает нам, своим ученикам.
     Незабываема ее чарующая доброжелательная улыбка. А добрые голубые глаза излучают необъяснимый свет доброжелательности и богатейшего внутреннего мира. Творец необычайной литературной атмосферы на уроках,  Ольга Николаевна всегда остается Робин Гудом наших душ. Она рождена была стать педагогом и стала им  - педагогом, обладающим высокой эрудицией и литературной культурой, педагогом с большой буквы.



Дорогим учителям посвящается

Россия Дарья Серенко, Россия, 213214

Голос Ваш мы так счастливы слышать!
Кипа книжек на Вашем столе
Год от года становится выше.
Снова нас захватил Ваш рассказ.
Снова школьная жизнь нас закружит.
Даже осень, к стеклу прислонясь,
Позабыла про листья и лужи.
Так уютно нам всем и тепло.
Ну и что, что, как лёд, батареи?
Почему же так в классе светло?
Что нас так по-домашнему греет?
Это Вы. Это Ваши глаза.
Ваше сердце за каждого бьётся.
А иначе, наверно, нельзя.
Быть учителем - значит быть солнцем.
Не всегда складно всё, как в стихах.
Что не складно, то сложится после.
Руки в меле. Тетради в руках.
А в душе Вашей новая осень.
Отстраничил своё календарь.
Смело, капли, по крышам стучите!
В жизни самый ответственный дар -
Носить гордое имя – "Учитель".




Россия Лилия Нуртдинова, Россия, 213097

     "Ну вот, опять литература! Сейчас начнет расспрашивать про образы героев, и все такое неинтересное," - так могут подумать те, кто никогда не был на ее уроках. Мне же, наоборот, всегда хочется, чтобы поскорее прозвучал звонок на мой любимый урок литературы.
     Вот она входит  в класс, как всегда, улыбающаяся, энергичная, хотя это вовсе не говорит о том, что у нее нет никаких проблем. Просто она такой человек, который не покажет на своем лице ни нотки грусти на людях, что бы ни творилось в этот момент в ее душе.
     Ага, началось! Вот уже кто-то вступил в полемику с ней. Она, чуть сощурив глаза и не отводя их от говорящего, внимательно слушает его. Видно, что ей интересно то, о чем говорит ученик. И никогда она не будет строго отрицать нашу точку зрения. Нужно просто привести аргументы. Очень часто она соглашается с нами, открывая для себя что-то новое в наших взглядах на данную ситуацию, и всегда радуется этому, ведь ее любимая фраза: "У хорошего учителя ученик преобладает над ним".
     В. Ключевский сказал: "Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь". Я считаю, что эти слова с полной уверенностью можно отнести к моей учительнице, ведь она ради своего предмета готова на все, даже пожертвовать свободным временем, которое она могла бы провести в кругу своей семьи. И, конечно же, никто не смеет отрицать того, что Руфина Васильевна всей душой любит детей, которым она преподает, хотя она уже давно нас так не называет, так как считает нас равными ей.


Мой учитель - мой близкий товарищ и друг...

Латвия Екатерина Сачко, Латвия, 233555

     Я хочу вам рассказать о моём учителе русского языка и литературы, моём классном руководителе Нонне Ивановне Моляко.
     Когда-то отец принёс маленькой Нонне игру "Школа". И после этого она уже не знала других игр: рассаживала кукол на диване, рядом с ними сидела и мама  - это были её ученики... И уже тогда Нонна поняла, что её призвание  -  быть учителем. А призвание  -  это маленький росточек таланта, умноженный на целеустремлённость и посаженный на благодатной почве трудолюбия. А целеустремлённость и трудолюбие - это одни из главных черт её характера. Дальше - школа, университет. После окончания Латвийского университета Нонна Ивановна вернулась в родную школу.
     "Есть две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые  -   вторую", - сказал М.Горький. Нонна Ивановна выбрала вторую. Это можно видеть по её глазам: они горят желанием привить ученикам любовь к русскому языку и литературе, поддержать в трудную минуту советом, научить чему-то новому. Глядя на Нонну Ивановну, можно сказать,что её ювелирный педагогический труд подобен работе скульптора, она всегда старается увидеть индивидуальные способности каждого ученика. Нонна Ивановна старается воспитать в каждом из нас настоящего Человека. И в этом у неё столько настойчивости и душевной теплоты! Уроки Нонны Ивановны  -  это интересные и увлекательные занятия, порой даже не замечаешь, как пролетает время, как звенит звонок.
     Нонна Ивановна  -  человек очень творческий, с богатым внутренним миром и неиссякаемой жизненной энергией. Чем же привлекла Нонну Ивановну профессия учителя? Наверное, своей гуманностью и благородством.





Латвия Михаил Шишов, Латвия, 233572

     «Я очень люблю русский язык и литературу, постараюсь сделать всё, чтобы ваши дети знали и любили родной язык», - сказала она ровно четыре года назад, обращаясь к нашим родителям.  То, что я пишу сегодня эти строки, по-моему, является самым убедительным доказательством того, что моя учительница сдержала слово.
     Кто же она, эта женщина, посвятившая свою жизнь тому, чтобы вот уже несколько поколений русских не мычали невнятно, а грамотно говорили и писали на своем родном языке?
     Тамара Федоровна Коробцова родилась 14 февраля 1931 г. в Брянской области. Когда пришло время выбирать профессию, внучка не знавших грамоты бабушек решила стать учительницей. С отличием окончила Новозыбковский педагогический институт в 1955г., с 1965 г. живет и работает в Риге.
     Совсем не просто сегодня учить русскому языку и литературе в Латвии - на всё только четыре часа в неделю. Тем более важно, что сегодня есть в моей школе кабинет, со стен которого смотрят портреты великих русских писателей и поэтов, те самые, которые видела еще моя  тетя в 1980 году, когда тоже была ученицей Тамары Федоровны, где никогда не услышишь: "Мне некогда, приходи в другой раз". А ведь у нее есть семья, забота о которой тоже требует времени и сил. Но мы об этом даже не догадываемся. Кажется, что вся ее жизнь принадлежит только нам, ученикам.





Украина Дарья Санжарова, Украина, 250133

          ...Невысокая светловолосая женщина с голубыми проницательными глазами и приветливой улыбкой вошла в класс – и комната как будто наполнилась солнечным светом и теплом.
         Надежда Григорьевна, учительница русского языка и литературы, сразу заметила взволнованные детские лица. Поздоровавшись, она твердо сказала: «Ребята, ничего не бойтесь! Никто не сможет запретить вам общаться на русском языке, думать и мечтать на нем и по-прежнему любить его. А я всегда буду защищать вас и наш любимый родной язык». 
        Как нужны были нам, шестиклассникам,  в те  тревожные дни т.н. «оранжевой революции» 2004 года, эти слова, как ободрились мы и расправили плечи! Любовь к русскому языку передалась Надежде Григорьевне Михайлюк от ее мамы, которая в суровые дни войны, спасая дочку от фашистов в сыром холодном колодце с надписью: «Оспа!», - шепотом пела ей песни и рассказывала сказки на родном языке.
        Благодаря этому материнскому подвигу многие поколения школьников имели счастье учиться у такого мудрого, требовательного, добросердечного  наставника, ведь наша учительница проработала в школе 42 года.
        Две ее дочери также преподают русскую филологию.  
        Для Надежды Григорьевны школа - это вся ее жизнь, а школьники, чувствуя ее  внимание, тактичность, заботу, тянутся к ней, как к матери.
        К сожалению, две недели назад нашу вторую маму прямо с урока «Скорая» увезла в больницу.
        Мы желаем Надежде Григорьевне скорейшего выздоровления и надеемся скоро снова встретиться с ней в нашей школе.




Узбекистан Ислам Сапаргалиев, Узбекистан, 129164

     Моя учительница по русскому языку и литературе  – самая лучшая на Земле. Её зовут Галина Николаевна Шевчук. Я бы хотел поздравить её с Днём учителя. Пусть этот праздник уже прошёл, но я желаю, чтобы для Галины Николаевны каждый день был как праздник, окружённый вниманием и лаской.

Желаю жизни без кручин,
Не волноваться без причин,
Всегда иметь весёлый вид,
Вовек не знать, что где болит.
Желаю чаще улыбаться,
По пустякам не огорчаться,
Не падать духом, не болеть,
А в общем – жить и не стареть!!!




Молдова Алиса Мощеева, Молдова, 250017

     Профессия учителя самая важная и нужная. Именно учителя воспитывают и обучают новое поколение, а значит, от них зависит наше будущее. Сегодня мне хочется рассказать о моей замечательной учительнице русского языка и литературы Глигор Зинаиде Ивановне. Она не только красивая женщина, но и грамотный учитель, хороший собеседник, внимательный слушатель и очень чуткий человек. Ей очень повезло, что в начале своего жизненного пути она встретила  учителей – настоящих мастеров своего дела. Все их уроки были интересны и увлекательны. Но особенно ей нравились уроки литературы, которые замечательный педагог Галина Ивановна Кочеткова могла превратить в настоящий праздник, в сказку, из которой не хотелось возвращаться. Вот тогда она и решила: буду как Галина Ивановна. И это у нее получилось. Свою любовь к литературе Зинаида Ивановна передает нам, своим ученикам. На ее уроках нет равнодушных. Мы вместе анализируем прочитанные произведения, обсуждаем главных героев, их черты характера и поступки. На любой наш вопрос у нашей учительницы всегда находится исчерпывающий ответ. Все это помогает нам в реальной жизни лучше понимать людей, разбираться в различных ситуациях и принимать правильные решения. Зинаида Ивановна всегда радуется нашим победам и вместе с нами переживает наши неудачи. Она всегда старается прийти нам на помощь, когда это необходимо. Зинаида Ивановна – учитель по призванию.





Литва Анна Ломаченкова, Литва, 233585

     Мой учитель русского языка... Как бы я жила без человека, который всю жизнь помогал мне найти правильный путь?.. Я своим лучшим учителем русского языка считаю Ирину Александровну Пугачёву. Она преподаёт русский язык и русскую литературу уже 41 год. Все её ученики, даже занимаясь уже в университете, приходят поздравить её с праздником, несмотря на занятия. Сама Ирина Александровна говорит, что она в равной степени любит и свой предмет, и своих учеников. Она мастерски умеет совмещать интересное с обязательным, полезным, важным, глобальное с незначительными деталями, абсолютную серьёзность с юмором. У неё прекрасная память, она помнит наизусть стихотворения Лермонтова, Пушкина, Тютчева, Заболоцкого, Блока.
     Ирина Александровна сказала нам, что она выбрала русский язык потому, что видела в этом огромный, разнообразный мир культуры, характеров, нравов, прав, законов... – свою жизнь видела моя учительница в каждом языке, но наиболее интересным и загадочным казался ей русский. После специального обучения она внезапно поняла, что хочет стать учителем – открыть всё то, что она узнала об этом мире культуры, загадок и тайн, детям. Ирина Александровна понимает, что старательность и упорство есть в каждом ребёнке, но она хочет, чтобы эти качества были развиты еще больше.
     Интерес к науке возникает благодаря учителю, но ведь школьный учитель не может дать ученику то, чему учат в университете, тем не менее моя учительница думает, что именно школьный учитель больше всего помогает ребёнку, даёт толчок его развитию. Вот такая у меня учительница русского языка и литературы…
     Эти все мысли, написанные здесь, - не мои. Это всё говорила нам Ирина Александровна. И я с ней полностью согласна.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга