Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


"Путешествие в Москву пушкинского времени" (лучшие ответы на вопрос месяца N 17, ноябрь 2008 года)


Казахстан Анастасия Шкарупина, Казахстан, 250161

     — Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в Москву пушкинского времени и ...
     Воображение помешало мне дослушать учителя, оно уже вело меня по столице...
     Передо мной город. Старый город, но что-то мне напоминающий.Неужели Москва! Но как она изменилась! Дома небольшие, неуклюжие. Улочки довольно узкие, серые и мрачные. Грязь. Кругом были люди, неопрятные и уставшие. Но некоторые веселы - выходили из близ стоявшего трактира. Раскрасневшиеся, еле стоявшие на ногах, они окликали извозчика, и он увозил их в неизвестном мне направлении. Я решила поскорее исчезнуть отсюда и бросилась сломя голову вверх по улице. 
     Понемногу улицы становились шире и опрятнее. И я, несколько раз куда-то свернув, оказалась на широкой площади. Везде огни, роскошь, свет. Мимо уже не ездили извозчики на своих замученных сивках, а проносились шикарные кареты. Одна из них остановилась неподалёку, и из неё вышли мужчина и женщина, одетая в неотразимой красоты платье. Они неспешно прошли в ресторан, из которого доносилась музыка и ...
     Звонок прервал мысли, и я поспешила на перемену...



Пушкинская Москва

Азербайджан Айнур Мурсалова, Азербайджан, 129037

     "Пожар способствовал ей много к украшенью",- говорил Скалозуб, герой произведения Грибоедова "Горе от ума". Некоторые воспринимают эти слова с иронией, но в них большая доля правды. Действительно, за короткий период времени была реконструирована Красная площадь, появились здание Манежа, Александровский сад -  любимое место гуляний москвичей.
     Такими же темпами менялся и облик москвичей. После  войны 1812 года женщины в порыве патриотизма отказались от французского, стали надевать сарафаны, кокошники, душегреи. Были модными шали, шарфы, бескаблучная обувь. В Пушкинское время была популярна женская прическа без челки с завитыми локонами на макушке.
     В этот период мужская мода диктовалась Англией. Популярность имели фрак, панталоны, короткий жилет. Не случайно, описывая Онегина, Пушкин отмечает: "Как dandy лондонский одет". Мужской костюм Пушкинских времен отличался строгостью и мужественностью.
     Изменился и рацион питания москвичей. Новыми в кухни были бифштексы, эскалопы, антрекоты. Но русские блины, пирожки, лепешки ничто не могло вытеснить. Москвичи также любили "картофель по-пушкински".
     Светские люди часто ходили в театр. Он превратился во  что-то вроде клуба, где  обменивались новостями,  заводили рома. А по вечерам отправлялись на бал. Кстати, в это время очень любили быструю езду.
     Но как бы Москва не менялась, в душе Пушкина всегда была только одна Москва, Москва  Пушкина, о которой он никогда не забывал.




Латвия Екатерина Сачко, Латвия, 233555

Разнообразной и живой
Москва пленяет пестротой,
Старинной роскошью, пирами,
Невестами, колоколами,
Забавной, легкой суетой,
Невинной прозой и стихами.
Ты там на шумных вечерах
Увидишь важное Безделье,
Жеманство в тонких кружевах
И Глупость в золотых очках,
И тяжкой Знатности веселье,
И Скуку с картами в руках...

     Москва. Начало XIX века... Старый Арбат... Светит солнце, резвятся детишки... Женщины ещё кутаются в платки, а дети уже играют с последним талым снегом. Около одной из тропинок стоит лошадь, запряжённая в телегу, возле неё идёт женщина с ведром. Её натруженные жилистые руки из последних сил несут воду... За заборами виднеются купола церкви Спаса на Песках, белые колокольни и высокое синее небо над головой... На скамейке сидит маленькая девочка, одетая в теплую кофточку, потрёпанные штанишки и вязаную шапочку, и смотрит на это бесконечно красивое синее небо. Я подхожу и глажу её по голове. Она озирается по сторонам, но меня не замечает... Я улыбаюсь и прохожу дальше... Навстречу мне идёт рука об руку с молодым человеком красивая женщина. На ней одето тончайшее муслиновое платье, с завышенной линией талии и большим декольте, на плечах - шаль из лебяжьего пуха. А мужчина одет в строгий чёрный фрак, панталоны и жилет. Они говорят о вчерашнем маскараде, о ближайшем концерте, бале. Какой контраст в жизни разных по положению людей...
     В глазах прохожих читаю мысли о сегодняшнем счастье, о тяжёлой жизни, о завтрашнем дне и о светлом будущем... Женщины думают о детях, мужчины - о жёнах, девушках, детях и друзьях, о судьбе государства... Все их мысли - о жизни...
     Жизнь течёт размеренно. От людей, от их быта веет стариной. Ах, Старый Арбат!


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга