Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


"Школа несчастья есть самая лучшая школа".


Грузия Ирина Селепанова, Грузия, 250420

  
   Великие люди часто говорили о смысле жизни. Если взглянуть на их биографию, то увидишь, что они не были абсолютно счастливы в детстве. Преодоление нужды, жестокости, унижений, пережитых в детстве, стали стимулами сделать свою жизнь лучше. Так, Ломоносов, вырвавшись из захолустья, своим трудом добивается всемирного признания; Некрасов, столкнувшись с жестокостью крепостничества, становится певцом народной печали. Этот список можно было бы продолжать вечно. Да, часто несчастья становятся стимулом для их преодоления. Хочется только добавить, что стимулом они становятся для людей от природы одарённых, талантливых. А большая часть простых людей от несчастья ломается.
   Хочу привести высказывание Л.Н. Толстого: "Вечная тревога, труд, борьба, лишения – это необходимые условия, из которых не должен сметь думать выйти хоть на секунду ни один человек".
   С одной стороны, я согласна с высказыванием Белинского, так как пока человек не пройдёт через трудности, он не сможет в полной мере ощутить и понять, насколько он счастлив. Также доказано, что лучший опыт человек получает через боль и страдания (к сожалению). По-настоящему счастливый человек не осознаёт всех прелестей своей сладкой и беззаботной жизни. Приведу простой пример насчёт здоровья человека: пока он здоров и не чувствует боли, он не осознает своего счастья быть здоровым. Лишь когда у него что-либо заболит, тогда он вспоминает о счастье быть здоровым. Человек, которому всё удаётся, у которого всё ладится, который не сталкивается с различными трудностями на своём пути, быстро привыкает ко всему хорошему. Счастливые случаи, удачные дела, постоянно повторяющиеся белые полосы жизни – всё это полностью счастливому человеку кажется абсолютно нормальным, он не ценит подарков судьбы и улыбок фортуны. Известно, что неприятности, неудачи, несчастье – всё это делает человека более «закаленным». После черной полосы жизни люди начинают ценить, дорожить каждым мгновением счастья. Да, такие «подарки» судьбы сложно пережить, но, наверное, таков закон природы: если бы человек не сталкивался с несчастьем, он бы не понимал, не ценил и не осознавал всех прелестей жизни. 
   С другой стороны, я думаю, что не всегда и не для всех несчастья становятся лучшей школой. Одни делаются добрее, милосерднее, лучше понимают чужую боль. Другие, напротив, ожесточаются, ломаются или делаются равнодушными к себе и к окружающим.
   Всё зависит от самого человека!




Литва Анна Ломаченкова, Литва, 233585

   "Школа несчастья есть самая лучшая школа". Я считаю, это так. Мы учимся на своих ошибках, и если мы достаточно умны, то одной ошибки должно хватить, чтобы не повторять её. Впрочем, самым умным достаточно счастья, чтобы понять, что это оно – держи его, пока не улетело!.. Сомневаюсь, что я отношусь к ним - ведь счастья всегда недостаточно. Люди по сути своей несовершенны и "школа несчастья" необходима для получения счастья.
   Есть старая сказка о человеке и волке, которого угостили хлебом. Волк попросил человека научить его готовить хлеб, но узнав о трудностях его приготовления, отказался. Обидно понимать, что люди, говоря о счастье и несчастье, в большинстве случаев оказываются на месте волка. Думаю, именно поэтому "школа несчастья" стала необходимой и чаще всего – неизбежной. Я не считаю это плохим, ведь если счастье поставить на место хлеба (а без хлеба люди вряд ли бы прожили в давние эпохи), то несчастье окажется наименьшим злом по пути достижения цели.




Латвия Екатерина Сачко, Латвия, 233555

   "Не слова, а несчастье есть учитель всех глупцов" (Демокрит).
   Да, я согласна, что "несчастье – самая лучшая школа". Ведь иногда счастье можно познать только в сравнении. А несчастье и является этим сравнением. Бывает, что, не познав несчастья, никогда не узнаешь цену противоположного чувства и не ощутишь его. Для примера я возьму "школу несчастья" в бессмертной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Две семьи, Монтекки и Капулетти, не могли унять своего бессмысленного кровопролития из-за взаимной вражды. В итоге обе семьи понесли невосполнимую утрату из-за гибели своих детей Ромео и Джульетты. Этим молодым людям пришлось принести в жертву свою жизнь, чтобы вечно быть вместе. Но они и не подозревали, что их смерть, ставшая огромным несчастьем для их родных, даст возможность враждующим семьям понять и осознать свою слепоту в их вражде. И излечилась эта слепота, к сожалению, ценой любви и жизни Ромео и Джульетты. Их семьи, наверное, не осознавали своего счастья на протяжении многих лет. И, потеряв самое дорогое, что было у них, Монтекки и Капулетти решили прекратить вражду, ставшую бессмысленной после смерти их детей. Несчастье стало толчком к их примирению. Так бывает и в жизни. Порой мы начинаем ценить, что имели, лишь тогда, когда это потеряли. 
   "Несчастье – лучший учитель. В несчастье можно многому научиться..." (Оноре де Бальзак, «Гобсек»).





Украина Александра Кириченко, Украина, 251160

   "Школа несчастья есть самая лучшая школа".Я согласна с этим утверждением, ведь если мы познали когда-то горе, одиночество, потерю близких, то становимся более чуткими к чужой беде. Мы можем сопереживать чужой боли. Вспомните розу в сказке о Маленьком принце. Она жила под колпаком, о ней заботились, а когда принц улетел, ей стало не хватать его, без него она была несчастна. Она перестала быть такой эгоистичной и поняла, что кроме него никому не нужна. Люди, которые не знают, что это – быть несчастным, обычно очень жадные, злые, эгоистичные люди. Они никогда не придут на помощь в трудную минуту, унизят и оскорбят других вместо того, чтобы протянуть руку помощи. От них никогда не услышишь слова поддержки, одобрения. Порой многие меняются после пережитого несчастья, смотрят на мир другими глазами. Они способны создавать, творить шедевры, которые остаются в памяти многих поколений.


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга