Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Откуда взялось имя Светлана? Были ли Светланы двести лет назад? Какой путь прошло имя за это время? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье профессора Санкт-Петербургского университета, доктора филологических наук Елены Владимировны Душечкиной.

"Светлое" имя Светлана

Имя Светлана – единственное из «литературных» имён, ставшее в XX в. одним из самых употребительных. Оно столь органично вошло в жизнь, что многие убеждены в исконности его происхождения. Однако это не так. Светлана отвоевала место в ряду традиционных русских имён лишь благодаря одноимённой балладе В.А. Жуковского (1812 г.). Но изобрёл его всё-таки не Жуковский. Подбирая имя героине своей знаменитой баллады, он нашёл его готовым у выдающегося филолога, поэта А.Х. Востокова в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» 1802 г. Оно было исключительно литературным – в духе типичных псевдорусских имён XVIII в.: Милослава, Милолика, Прията, Добрада… Но Прияты с Добрадами забылись, а Светлана пришлась как нельзя кстати. Дав героине новой баллады имя, производное от прилагательного светлый, обладающего широким спектром положительных оттенков, Жуковский «подарил» XX веку одно из самых популярных имён.

«Светлана» как текст и Светлана как героиня не просто понравились читателю – они пленили, покорили его. Отношение Жуковского к героине, сочувствие ей, заинтересованность в её судьбе, а также финал, где поэт обращается к ней как к реальному лицу («О, не знай сих страшных снов / Ты, моя Светлана»), оживили образ, создали иллюзию его подлинности. Факт отождествления героини и реальной девушки (Сашеньки Протасовой, племянницы и крестницы поэта) способствовал преодолению именем границ литературного текста, из которого оно «вышло» и зажило своей жизнью, завоёвывая себе место в русской культуре. Уже в 1836 г. композитор Н.С. Кленовский пишет балет «Светлана, славянская княжна»; царевна Светлана фигурирует в «Сказке о царе Берендее»; название «Светлана» даётся сборникам песен... Имя это оказалось исключительно плодотворным, используясь в разных сферах жизни. В 1850-х гг. воды Атлантики бороздил фрегат Балтийского флота «Светлана», а в 1896 г. на воду был спущен крейсер «Светлана», один из «участников» Русско-японской войны. В 1874 г. в Сочи был открыт пансион «Светлана», ставший со временем одним из первых санаториев. В 1913 г. это имя было присвоено петербургскому заводу электрических лампочек. Для названия предприятия, производившего приборы, дающие свет, это был удачный выбор: Светлана оказалась связанной с «электрической» символикой, получив дополнительный смысловой оттенок. Список явлений, которым было присвоено имя Светлана, может быть продолжен.

Однако как личное имя, отсутствующее в православных святцах, оно долгое время не использовалось, хотя в обществе в нём давно уже назрела потребность. У родителей возникало желание называть Светланами своих дочерей, но священники отказывались крестить девочек этим неканоническим именем. Взамен обычно предлагалась Фотиния (от греческого φότός – свет), которая не вызывала энтузиазма. Приходилось смиряться или же пользоваться полюбившимся именем как домашним. 


После Октябрьской революции церковный контроль над именами был утрачен, и имя Светлана стало присваиваться на законных основаниях. В это время произошло его переосмысление – оно получило «советскую» окраску, ассоциируясь с новыми спектрами значений слова свет (свет коммунизма, светлый путь, светлое будущее). Соотнесённость со словом свет, несущим в себе мощный положительный смысловой заряд, видимо, и сыграла в его укоренении ведущую роль. Возрастанию популярности имени Светлана способствовала и его связь с «электрической» семантикой, закрепившаяся в период реализации плана по электрификации страны. Завод «Светлана» производил световые лампы накаливания, откуда возникла аббревиатура свет-ла-на, буквально повторяющая имя, а потому светланой стали называть электрическую лампочку, и это словоупотребление было не менее известным, чем лампочка Ильича.

Светлана
стала одним из любимейших имён культурной и партийной советской элиты: дочери Светланы родились у певца Л. Собинова, политического деятеля Н. Бухарина, военачальника М. Тухачевского и др. Одной из Светлан суждено было сыграть в истории этого имени особую роль. В 1926 г. дочь Светлана родилась у И. Сталина, примеру которого последовали другие руководители Советского государства, писатели, деятели культуры и рядовые граждане. Образ Светланы Сталиной превратился в один из символов эпохи, что способствовало росту его престижности.

Однако постепенно Светлана превращалась в обычное имя. До начала 1930-х гг. оно встречалось по преимуществу в семьях советской интеллигенции, после чего стало завоёвывать другие слои населения. Его частотность продолжала расти: в 1950-х гг. оно выбивается в первую десятку, а в 1960-х достигает пика своей популярности, войдя в первую пятёрку самых частотных женских имён. Это был поразительный рывок, совершённый именем, вошедшим в жизнь в послереволюционные годы. Другого такого примера в истории русской антропонимики нет.

Но уже на рубеже 1960-х –1970-х гг. в сфере женского им`енника происходят изменения. Пришла мода на «простонародные» в то время имена: Мария, Анастасия, Дарья… С этого времени и началось падение престижности имени Светлана, начавшего утрачивать присущую ему поэтичность и репутацию «хорошего имени». Эту перемену можно объяснить не только обилием Светлан, но и переходом имени в более «низкие» слои населения. Пережив успех в образованных слоях общества, Светлана перемещается на культурную периферию, приобретя статус имени с «простонародным привкусом». Лишившись своего поэтического ореола, восходящего к балладе Жуковского, и утратив репутацию «нового советского имени», Светлана утрачивала и ту стилистическую окраску, которая поддерживала приверженность к ней. Но, думается, что у имени Светлана есть шансы снова приобрести популярность. Во-первых, балладу Жуковского после долгого перерыва вновь включили в школьные программы, что сделало её хрестоматийным текстом. Во-вторых, имя Светлана ещё в 1943 г. было вписано в православные святцы (как вариант Фотинии). В-третьих, оно превращается в имя международное, чему есть многие подтверждения.

С начала XXI века наблюдается процесс реабилитации Светланы, свидетельствующий о свежем взгляде на это имя. Тенденции в обществе, литературе, кинематографе и даже в рекламе дают надежду на скорую перемену в его судьбе. Столь удачно придуманное и богатое в смысловом отношении «светлое» имя Светлана ещё всплывёт в российской практике имя наречения, вновь обретя присущую ему поэтичность и обаяние.

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга