Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Мой любимый знак препинания


Казахстан Анастасия Шкарупина, Казахстан, 250161

Границы употребления его очень большие, а для любящих его – безграничны…


    Какой ужас! Уже полночь, а сочинение совсем не готово… Чего-то не хватает. Но чего? 

– Чего-чего? – проворчала дверца книжного шкафа. – Эмоций тебе не хватает!

– Как это не хватает? – возмутилась я. – Вон как нервничаю!

– Тут-то ты нервничаешь, а в сочинении сухо у тебя получается, скованно, не хватает смысловых оттенков, – зевая, пробормотала дверца.

– Что же мне делать? – спросила я.

– Вот молодёжь пошла!  Всему учить приходится! Знаки препинания тебе для чего даны?

– Точно! – обрадовалась я и судорожно принялась расставлять знаки.

   И всё, вроде бы, неплохо получалось, кроме нескольких предложений. Ни восклицательный знак, ни точку туда не воткнёшь… Ну, воткнуть-то, пожалуй, можно, только тогда совсем ерунда получается…

– Глупая! – снова проскрипела дверца. – Вот забыла всё-таки про один знак!

– Какой? Какой? – взмолилась я. – Подскажи!

– Вот ещё! – оскорбилась моя помощница.  – Так ничему не научишься!

   Я расстроилась…

– Ладно-ладно, – подмигнула мне дверца, – помогу чуть-чуть.

   Повернулся тогда ключ, и открылась с лёгким скрипом дверца моего книжного шкафа. А там…

– Сад! Огромный! – воскликнула я.

– Ну-ну, заходи, не бойся, – раздался знакомый голосок.

   Зашла я в сад, а там деревья фруктовые, только вместо фруктов знаки препинания на них зреют. 

– Чего растерялась? – хихикнула дверца. – Ты тут всех знаешь, кроме одного знака. Иди, познакомься! Он тебя поджидает на самом большом дереве в конце сада.

   Побежала я по тропинке, а сама по сторонам глазею: тут и запятые на веточках качаются, и точки скачут с дерева на дерево, тире на кочке разлеглось. Смотрю, а в конце поляны растёт дуб, большой, высокий, ветвями раскачивает, будто к себе подзывает. Подошла я и вижу, что на листьях сидит многоточие, глазками моргает, улыбается. 

– Здравствуй, – говорит,  – совсем ты про меня забыла, но я на тебя не сержусь. Наоборот, буду тебе помогать. Ты, когда хочешь чувства какие-то выразить, эмоции, меня ставь. Каждый грамотный читатель меня поймёт. Я ему твои чувства передам. Ну, а сейчас пора прощаться. До встречи.

   И очутилась я тут же за своим столом с сочинением наедине. Гляжу, а кое-где многоточие-то уже примостилось. Улыбнулась я ему и помахала рукой…



Рецензия на сочинение Юлии Ильязовой

Узбекистан Махфуза Отаханова, Узбекистан, 151213

   Я регулярно знакомлюсь с материалами участников Олимпиады. Но особенно понравилось сочинение Юлии Ильязовой на тему: "Мой любимый знак препинания". Она чётко и ясно передала свои мысли о любимом знаке препинания. Любимым знаком Юлии является тире.

   В начале автор ставит перед собой вопрос: "Неужели знак препинания может быть любимым?" и самыми доступными словами отвечает на него. По мнению автора "тире - очень загадочный и таинственный знак препинания". И я полностью согласна с её мнением. Тире, и в самом деле, необычный, интонационный знак препинания, который помогает сделать нашу речь гибкой и чёткой. В качестве примера хочу привезти рассказ А. Каневского "О пользе знаков препинания".

   Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом  он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять свои поступки. К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной мысли, он всё время кого-нибудь цитировал - так он разучился мыслить и дошёл до точки. 

   Мне кажется, если человек не умеет использовать тире, он не сможет излагать свою мысль кратко и красиво. 

   Характеризуя свой любимый знак, автор использует афоризмы знаменитых людей, в которых он употребляется. По мнению Юлии, "знак делает предложения короче, ярче". Именно с помощью тире можно упростить самые трудные и длинные предложения. Также автор приводит стихотворение, в котором тире выполняет различную роль. 

   Далее автор сочинения интересно описывает историю возникновения знака. 

   А в конце Юлия советует всем чаще использовать тире.        





Молдова Юлия Ильязова, Молдова, 251142

     Неужели знак препинания может быть любимым? Выражает ли он какие- либо чувства? Каково их значение в предложении?

     Бесспорно, каждый знак имеет свою роль в предложении. На плечах каждого из них лежит обязанность так или иначе выразить чувства автора, говорящего с помощью интонации, пауз. И в зависимости от того, какие чувства человек испытывает чаще, можно выбрать соответствующий знак препинания. Я могу сказать точно, что каждый знак для меня мил по-своему. Но из "десятки" я выбираю тире!

     Тире – очень загадочный и таинственный знак препинания, выражающий тонко, лаконично, без лишних слов мысль автора. Тире – пауза, которая может тянуться вечно.

     А сколько красивых афоризмов родилось с помощью этого знака! "Слово – великое оружие жизни." ( В. О. Ключевский)

"Слово – полководец человечьей силы".(В. Маяковский)

"Язык и золото – вот наш кинжал и яд". (М. Ю. Лермонтов)

"Чтение – вот лучшее учение!" (А. С. Пушкин)

"Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку." (Вольтер)

"Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры." (Куприн)

И ещё очень много примеров красоты слова, раскрытой на письме с помощью незаменимого знака препинания, – тире.

     Этот знак делает наши предложения короче, ярче, поэтому любое из них можно назвать афоризмом. Также с помощью тире можно избежать повторения различных членов предложения в составе сложного, что тоже немаловажно. Можно уже сделать вывод, что мой любимый знак препинания служит для усовершенствования нашей речи, для выражения мыслей в точности, без лишних слов. Тире может выразить любое чувство. И каждый может найти в этой горизонта­льной линии свои нотки. Тире – это горизонт. Каждый, кто всмотрится вдаль, увидит свой неповторимый оттенок цвета.   

     Чтобы выразить своё отношение к данному знаку, я буду использовать его (знак) в своих предложениях.

Тире – это лучик,

Тире – это свет,

Который с собою приносит рассвет.

Никто не прогонит его никогда –

Ни тучи, ни волны, ни тьма, ни луна!

Пусть светит мой лучик, как яркий фонарь,

Уносит мечты в ту далёкую даль,

Творит, украшает родной наш язык,

Чтоб помнить и верить 

В красоты и в жизнь!


     Из истории возникновения данного знака...

     В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался "черта", а не "тире". Впервые знак тире под названием "молчанка" описан в 1797 г. в "Российской грам­матике" А. А. Барсова. Почему же "молчанка"? Наверное, потому что тире – знак, выражающий длинную паузу, которая длинней паузы запятой, но короче паузы многоточия.

     По моему мнению, тире – это незаменимый пунктуационный знак в русском языке. Ведь кратчайшее предложение можно сделать самым красивым. И в достижении данной цели нам поможет тире. Тире – друг творческого человека. Тире – залог успеха любого сочинения, эссе.

     Друзья, я вам искренне советую использовать чаще этот знак препинания!





Казахстан Алина Джунайдова, Казахстан, 250426

   Мой любимый знак препинания – многоточие. Я очень люблю этот знак за то, что он может иметь совершенно разные значения и выражать разные чувства. Да, я считаю, что знак препинания может выражать чувства и состояние человека. Например, когда мне грустно, я ставлю многоточие (это касается моего дневника). Или же когда переписываюсь со своими друзьями в интернете, то могу ставить многоточие после каждого предложения и даже после отдельных слов ("Да…", "Может быть…" и т.д.). По многоточию мой собеседник может узнать моё настроение и поднять мне его.

   Многоточие создаёт чувство недосказанности, придаёт таинственность словам на бумаге. Этот знак передаёт особую интонацию, которую вообще сложно передать, перенося речь на бумагу. Я знаю много людей, чьи слова невозможно перенести на бумагу без многоточия. Но они разные: растерянные, отрешённые, недосказанные. Когда вместо точки стоит многоточие, кажется, что за этими словами что-то есть. Какой-то потаённый смысл, что-то невысказанное, что может изменить значение слов. Последние приобретают новый смысл, например, в моём любимом рассказе Чехова "Палата №6" есть такие строки: "В три часа он осторожно подходит к кухонной двери, кашляет и говорит:

   – Дарьюшка, как бы мне пообедать…"

   В этих словах нет прямой просьбы к Дарьюшке приготовить обед, но намёк скрывается в многоточии.

   Или же другой пример из того же рассказа:

   – Хорошо, хорошо, я разберу после… Вероятно, тут недоразумение…

   В этих словах многоточие говорит о растерянности Андрея Ефимыча, который это говорит.

   А здесь в размышлениях Андрея Ефимыча многоточие выражает задумчивость и быстротечность его мыслей: "… все уездные чиновники вредны и даром получают жалование… Значит, в своей нечестности виноват не я, а время… Родись я  двумя стами лет позже, я был бы другим".

   На вопрос Андрея Ефимыча "Куда мы намерены ехать?" Махаил Аверьяныч отвечает:

   – В Москву, в Петербург, в Варшаву…

   Если бы на месте многоточия стояла точка, было бы ясно, что он собирается посетить только эти три города. Но многоточие прибавляет к словам: "А может и ещё куда-нибудь…"

   Большое количество многоточий в речи Ивана Дмитриевича с точностью передаёт читателю манеру речи сумасшедшего человека. Благодаря им читатель может совершенно точно представлять, как задумчиво и серьёзно говорит этот персонаж.

   "Палата №6" – это рассказ, в котором множество многоточий. И все они разные по смысловому содержанию. Поэтому мне и нравится этот рассказ, он даёт возможность самому подумать о том же, о чём думали герои, найти что-то новое в их словах, где-то додумать вместо автора…

   Многоточие особенно нравится мне тем, что можно понимать по-разному предложения, в конце которых оно поставлено. Чем я часто и пользуюсь, кстати. Поставлю многоточие, а там уж сами разбирайтесь, что я имела в виду…





Беларусь Алина Романова, Беларусь, 250674

   Один остроумный писатель говорил, что есть пятьдесят способов сказать слово "да" и пятьдесят способов сказать слово "нет", а чтобы написать эти слова, есть только один способ.

   Можно ли согласиться с этим замечанием? Возможно, да, но всё-таки… Записанные на бумаге слова могут выразить далеко не всё, что содержится в человеческой речи, что передаётся интонацией, темпом речи, жестами и мимикой. Но в распоряжении читающего и пишущего есть не только слова, но и дополнительные средства – знаки препинания.

   Ведь именно они помогают всем нам более полно и точно выражать смысл письменной речи. Долго я думала над тем, какой же знак препинания для меня любимый: точка или запятая, вопросительный знак или восклицательный, двоеточие или тире? Каждый знак по-своему важен, необходим, помогает выполнить основные функции – отделение и выделение информации на письме.

   После длительный размышлений я пришла к выводу: в разные возрастные периоды для меня был важен какой-то определённый знак препинания.

   В детстве, несомненно, самым важным я считала вопросительный знак, так как именно он помогал мне, маленькой «почемучке», рассеивать сомнения, постигать неизведанный мир.

   В отрочестве, думаю, для меня любимым знаком препинания стал восклицательный знак. Почему? Да потому что именно в этом возрасте хочется очень эмоционально выражать собственное мнение, радоваться, плакать, смеяться, любить – одним словом, чувствовать всё многообразие и яркость нашей жизни.

   А ещё именно восклицательный знак очень часто помогает мне показать силу моей любви, привязанности к дорогим моему сердцу людям: родителям, друзьям, бабушкам и дедушкам.

   Обращаясь к ним в письмах, поздравительных открытках, я не скуплюсь на частое употребление любимого знака. Думаю, что человек, читающий моё послание, обязательно обратит внимание на наличие "клічнікау" (так называется восклицательный знак в белорусском языке) и почувствует, как он мне близок и дорог. 

   Но вот сейчас, вступая в пору юности, думается мне, что любимым знаком станет для меня многоточие. Оно ставится для обозначения незаконченного высказывания, даёт возможность не ставить категорично точку, завершая мысль, а позволяет работать над собой, совершенствоваться…

   Даже, казалось бы, в самой безвыходной ситуации многоточие позволяет мне поверить в свои силы и даёт надежду  на то, что всё самое лучшее ждёт меня впереди.





Украина Максим Андриенко, Украина, 250663

   Ещё А.С. Пушкин говорил о том, что знаки препинания существуют для того, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться.

   У многих писателей есть свои предпочтения в знаках препинания. Карамзин уважал многоточие (которое и ввёл в письмо). Именно оно, по словам Владимира Набокова, - "следы на цыпочках ушедших слов". М. Горький и М. Цветаева любили тире – "знак отчаяния" (так об этом пунктуационном знаке говорил Пешковский). Мне тоже нравится тире – это и вздох, и пауза, и взмах ресницами, и изгиб бровей, и узор морщинок.  Но самым моим любимым знаком препинания является запятая. Я одном из выпусков Светозара я узнал, что запятая наиболее распространена в русском языке.  Любопытно, как трактует происхождение слова "запятая" научная этимология. Учёные говорят, что термин происходит от слова "запинаться".

   Запятая, на мой взгляд, - это самый строгий и чёткий по своему назначению знак. Иногда я не хочу её ставить, а надо, иногда не хочу – ан нет, нельзя. Где запятая, там нужно запнуться вниманием.





Туркменистан Язгуль Амангельдиева, Туркменистан, 151576

   У каждого человека особенный характер. Один отличается многословностью и витиеватостью мысли; он не заканчивает повествования долго, рассуждает о многом и с удовольствием. Такой товарищ предпочитает многоточие. Другой живёт и каждый раз в чём-то сомневается, задаёт много вопросов себе и окружающим, хочет больше узнать и докопаться до истины. У такого человека знак вопроса на первом месте. Есть натуры, восхищающиеся всем. "Охи" и "ахи" - в их характере! Это оптимисты до мозга костей. Их знак – восклицательный!

   А я отношу себя к людям, которые любят любое дело  доводить до конца. Все дела я стараюсь довести до точки, чтобы потом не возникало проблем. Я не терплю недосказанности в отношениях, чрезмерной дотошности и неоправданной романтичности. Для меня должно быть всё конкретно и ясно. Поэтому я люблю точку. Она для меня – показатель достигнутого.



Мой любимый знак препинания

Беларусь Влада Скрипник, Беларусь, 251534

   Великое множество знаков препинания придумали люди: кавычки, точка, двоеточие, восклицательный и вопросительный знаки, тире, скобки, запятая, точка с запятой. И все они одинаково нужны в русском языке. Например, точка указывает на конец мысли, запятая разделяет части предложения, чтобы мы могли понять смысл сказанного, восклицательный знак показывает эмоциональный всплеск, а вопросительный требует ответа на высказывание. Функций у знаков препинания очень много. Поэтому эти знаки играют очень важную роль в нашем языке. Но среди всех этих чёрточек, точечек, закорючек меня поразил один очень неприметный знак – многоточие.

   Эти три маленьких точки несут в себе огромную информацию для читателя. Я считаю, что многоточие – самый таинственный знак препинания. Раньше он назывался знаком пресекательным (многоточие как бы пресекает или, говоря современным русским языком, прерывает движение мысли). Таким образом автор заставляет читателя задуматься над смыслом написанного и заново пережить всё прочитанное.

   Многоточие всегда окружено каким-то ореолом таинственности, загадочности и мудрости. Исследователями замечена склонность М.Ю. Лермонтова к многоточиям. Недаром А. Блок писал: "Душевный строй истинного поэта выражается во всём, вплоть до знаков препинания".

   С души как бремя скатится,

   Сомненье далеко –

   И верится, и плачется,

   И так легко, легко…

   (Отрывок из "Молитвы", М.Ю. Лермонтов)

   Многоточие – и знак ожидания. Нет такого знака препинания в русском языке, который бы с такой точностью передавал это чувство. Но это не простое ожидание, а скорее предчувствие, замирание сердца перед чем-то неизведанным:

   Но улыбкой роковою

   Русский витязь отвечал:

   Посмотрел – тряхнул главою…

   Ахнул дерзкий – и упал!

   (Отрывок из "Двух великанов", М.Ю. Лермонтов)

   Многоточие передаёт различные чувства. Иногда это скорбь по утраченному:

   Я знаю, никакой моей вины

   В том, что другие не пришли с войны,

   В том, что они - кто старше, кто моложе -

   Остались там, и не о том же речь,

   Что я их мог, но не сумел сберечь,-

   Речь не о том, но все же, все же, все же...

   (А. Твардовский)

   Иногда – задумчивость автора, погружение в свои мысли:

   Один, как прежде… и убит!

   (Отрывок из "Смерть поэта", М.Ю. Лермонтов)

   Некий переломный момент внутри писателя, возникновение новых чувств – это и предзнаменует многоточие.

   Многоточие – знак очень многогранный. Я люблю его за то, что он дарит надежду. Надежду на продолжение… Ведь многоточие всегда ставится в конце незаконченных историй.

   Но всё-таки… всё-таки впереди – огни!..

   (Отрывок из "Огоньков", В.Г. Короленко)



Мой любимый знак препинания

Беларусь Артем Маклаков, Беларусь, 151522

В семье знаков препинания

Странный знак один живёт.

И он с самого рождения

Любознательным слывёт.


Внешне он сутуловат,

Кривобок и чуть горбат.

Всё же очень он хорош

И на лебедя похож.


Любопытным он слывёт

И свой нос везде суёт.

Обо всём он хочет знать,

Во всё вникнуть и понять. 


Как вращается планета?

Для чего зима и лето?

Почему растёт трава?

Как у вас идут дела?


Чем зимой мороз рисует?

И откуда ветер дует?

Куда облако плывёт?

И зачем же дождь идёт?


Задаёт вопросы всем:

Почему? Куда? Зачем?

Где? Который? Как? О ком?

Что? Куда? Откуда? В чём?


Удивительный чудак -

Вопросительный тот знак.

Он любое утвержденье

Сразу ставит под сомненье.


И пусть въедливый он знак,

Без него нельзя никак.

Всё узнать про целый свет

Без него не сможешь, нет!


Знак вопроса - самый классный!

Для меня он всех прекрасней.

И мне с детства он знаком:

Почемучки я и он!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга