Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Серьёзные мысли юмористических рассказов А.П. Чехова. (На примере одного-двух произведений)


Латвия Мария Недялкова, Латвия, 233552

   Читая рассказы А.П. Чехова, я всякий раз удивляюсь: большинство из них относится к раннему периоду творчества писателя, когда ему было от 23 до 27 лет, но кажется, что писал их умудрённый жизнью человек. Чехов (в то время – Антоша Чехонте) пишет о нравственных проблемах, которые замечает в окружающем его обществе. И делает он это мастерски, скрывая самые большие человеческие проблемы под маской юмора и уподобляясь в некоторой степени самому обществу, которое высмеивает. В результате мы, читатели, получили совершенно особые рассказы. Они короткие, лаконичные, но в то же время яркие, запоминающиеся. Они призваны лечить самые неприятные болезни человека: ложь, клевету, лицемерие, глупость. 

   Из длинного перечня рассказов Чехова мне хотелось бы выделить "Толстый и тонкий", "Хамелеон" и "Радость". Мне кажется, именно в них автор ярче всего показывает своё отношение к людским порокам. Вспомним, например, рассказ "Радость". Поздно ночью коллежский регистратор Митя Кулдаров врывается домой и хохочет от радости, говоря, что его теперь "знает вся Россия". С торжественным видом он показывает родителям статью о себе в газете, где говорится о том, что он, будучи в нетрезвом состоянии, попал под лошадь, а затем убегает показывать эту же статью всем своим знакомым. Жизнь этого чиновника до того скудна, что маленькая заметка в газете показалась ему грандиозным событием. И, когда сходит с лица улыбка после прочтения рассказа, понимаешь, что, к сожалению, проблема дураков, которые хотят прославиться, сегодня даже более актуальна, чем в конце XIX века, когда жил А.П. Чехов. Сегодня это, правда, называется немного по-другому: дешёвый пиар. И к нему, к сожалению, прибегают многие известные люди, начиная от представителей шоу-бизнеса и заканчивая политиками.

   Рассказ "Хамелеон" запомнился мне тем, что именно с него в своё время началось моё знакомство с рассказами Чехова. Именно "Хамелеон" заставил меня задуматься над проблемой двуличия в современном обществе и понять, почему, например, бывают несправедливые суды и что значит выражение взрослых «в этом мире всё покупается». Ничтожество и раболепство – вот что высмеивает автор в этом произведении.  Сначала полицейский надзиратель Очумелов хочет извести всех собак в городе, а потом, когда узнаёт, что собака, покусавшая золотых дел мастера Хрюкова, принадлежит брату генерала, говорит потерпевшему: "Сам виноват!" и начинает хвалить собаку, находя в ней всевозможные положительные черты. Я думаю, даже для самого Чехова этот рассказ стал знаковым. Автор практически не стеснялся в выражениях и во всех красках, словно в анекдоте, описывал происходящее. Сам рассказ – как крик вопиющего в пустыне: разъярённый несправедливостью жизни Чехов с самым грубым сарказмом и самыми обидными говорящими фамилиями описывает случай из жизни маленького города… К сожалению, его не все услышали. Ведь за 126 лет болезнь хамелеона только распространилась – Чехову не удалось вылечить её в людях.

   Рассказы Чехова – уникальные по сути своей произведения. Он – один из немногих писателей, которые дают нам понять, что бывает так, что автор смеётся, а читатель плачет. Наверное, Чехов пытался сделать людям своего рода прививку от двуличия, лицемерия, лжи и глупости. Но, похоже, что осталось ещё слишком много людей, на которых она так и не подействовала…



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга