Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Что лично я сделал в Международный день грамотности?


Узбекистан Махфуза Отаханова, Узбекистан, 151213

   Есть много Международных праздников: Международный женский день - 8 марта, Международный день защиты детей - 1 июня, Международный день учителей и наставников - 1 октября, День Победы - 9 мая. Все эти праздники наш народ любит и торжественно отмечает, но 8 сентября - Международный день распространения чтения и грамотности, к сожалению, не отмечается. 

   Что я сделала в этот день? Рано утром, придя в школу, я поздравила всех одноклассников с праздником. Все были ошеломлены.

- Что? Сегодня разве праздник? А если праздник, то почему не выходной? Ты что, Махфуз, шутишь?!- окружив меня начали задавать вопросы, сгорая от любопытства. 

- Я не шучу. 8 сентября - Международный день грамотности, но у нас он не отмечается. А вот в других странах этот день широко отмечается: в школах, библиотеках проводятся различные мероприятия, конкурсы чтецов, вечера грамотеев, КВНы, викторины, вечера любителей книг.

   Я прочитала своим друзьям работы светозаричей: Виолетты Шейченко "Что лично я сделал в Международный день грамотности" (Украина), Шумской Ксении "Празднование Международного дня грамотности в моём городе" (Молдова), Махтоб Кулиевой "Что такое быть грамотным сегодня?" (Узбекистан). 

   По-моему, каждый из одноклассников получил для себя что-то новое и интересное. 

   И мне захотелось написать об этом прекрасном празднике в Республиканскую газету "Класс!", с целью поделиться с детьми Узбекистана информацией о празднике. Это и будет мой вклад в дело распространения грамотности и чтения.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга