Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


В мире морфем всё, как у людей. (Лингвистическое эссе или грамматическая сказка)


Казахстан Наталья Дудкина, Казахстан, 251815

   Задумали как-то аффиксы слова между собой разделить, чтобы порядок в Лингваленде был, чтобы путаницы не возникало. Делили-делили, устали, замучились, но с работой своей справились. Сидят усталые, но довольные, чай пьют. Вдруг откуда ни возьмись какой-то рассерженный гражданин появился.

- Как же так? - говорит. - Пока я в дубраве мошкару разгонял, пастухам да конюхам помогал, во флотилии да на почтамте служил, вы без меня все слова разобрали?

- Обзавидовались? - пробурчал Префикс. - Вовремя появились бы, да поработали, да поинтересовались, не были бы таким разобиженным. Объявления о распределении слов в каждом закоулке развешаны! Лишних слов у нас не осталось!

- Свинтусы вы, скупердяи! - заволновался гражданин. - Я ведь тоже не на маскараде развлекался, не рыбок в аквариуме ловил! Как я теперь без слов?

- Садитесь на пароход! -искренне закричал Интерфикс. - Плывите в другие страны, можете стать мореплавателем, кашеваром, виночерпием!

- Нет! - кричит эмоциональный гражданин. - Я не француз и не индус! Я русский драматург! Я никуда не поеду, что за выкрутасы?

- Не надо ссориться, - вмешался Постфикс, - улыбнитесь! Собирайтесь во дворец к Королеве Грамматике. Она разберётся.

Так и сделали аффиксы. А Королева Грамматика очень заинтересовалась гражданином, долго его расспрашивала, смеялась, хлопала в ладоши и наконец постановила:

- Вас будут называть Унификсом! И все редкие, необычные по составу слова можете смело забирать себе. Вы же уникальное явление в моём королевстве!

- Благодарю вас, королева, - раскланялся гражданин, - очень мне нравится придуманно вами имя. Обещаю хорошо справляться со службой и не допускать суматохи.

С тех пор аффиксы стали нести свою службу в Лингваленде, радуя королеву разнообразием и огромным количеством выразительных слов.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга