Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Какая у меня память и как я её развиваю?


Казахстан Анастасия Гончаренко, Казахстан, 151534

   Память – великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь, особенно жизнь школьника. Можно ли как-то улучшить её? От чего она зависит?

   Оказывается, среднестатистический человек использует не более 10% врождённых возможностей своей памяти. Остальные 90% пропадают, потому что мы не умеем пользоваться законами запоминания. А эти законы весьма просты! Их три: впечатление, повторение, ассоциация. 

   Первый закон памяти: нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние. Зрительное впечатление самое прочное.

   Второй закон – повторение. Полезно вслух проговаривать то, что нужно запомнить. Например, когда я учила таблицу умножения, я проговаривала её и использовала зрительную и слуховую память. А когда ещё и переписываешь, в работу включается моторная память.

   Ещё у меня есть метод зрительного запоминания для паролей при работе с компьютером. Нужно зрительно представлять себе расположение букв и цифр на клавиатуре. 

   Третий закон памяти – ассоциации. Надёжно запомнить некий факт можно, связывая его с каким-нибудь другим. Метод ассоциации я применяю при заучивании иностранных слов, ассоциируя звучание нового слова с уже известными мне.

   Ещё мне нравится метод, который использует наша учительница немецкого языка – заучивать стихотворения в виде репа.

   Для развития памяти также нужна самоорганизация, ведь нужно выделить самое важное для запоминания и сделать краткую запись, а лучше обозначение, увидев которое мозг сам выдаёт нужную информацию.

   Нужно работать над своей памятью, и тогда она вас никогда не подведёт.





Беларусь Елена Янович, Беларусь, 150952

   Что же такое память? Толковый словарь формулирует ответ довольно ясно. Память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких этапов, частных процессов, связанных друг с другом.

   Существует много видов памяти. Например, у меня хорошо развита зрительная: если я что-нибудь увидела, то всё запомнила. А вот слуховая – не очень. Мне надо вдумываться и вникать в суть вещей, чтобы запомнить нужное.

   У памяти существуют свои законы. Вот некоторые из них.

1. Интересное запоминается легче.

2. Лучше запоминается материал, представленный в начале или в конце.

3.  Лучше запоминаются незавершённые фразы, действия, задачи, что-то недосказанное.

   Чтобы улучшить память, надо постоянно её тренировать. Например, я запоминаю нужное, создавая в сознании соответственные сцены. Чем они нелепее, тем лучше. Чтобы запомнить фамилию нового знакомого, нужно связать её с какой-то характерной его чертой. Например, фамилию Розов – с розовым цветом лица. А чтобы запомнить лицо, необходимо его внимательно рассмотреть, обращая внимание на форму, отличительные признаки, которые редко встречаются у других людей.

   Тренируйте и развивайте свою память! Это бесценное сокровище, которое не купить ни за какие деньги.





Узбекистан Бехзод Отаханов, Узбекистан, 150880

   Память! Как прожить без неё, как обойтись? По данным биологов, наш мозг использует лишь 10% возможностей. Очень немногим удаётся реализовать остальные 90%.  Наш головной мозг насчитывает более 100000 миллиардов нервных клеток - столько же, сколько звёзд в нашей Галактике… Если все нервные волокна мозга вытянуть в одну линию, получится нить, которой 200 раз можно обернуть земной шар! Колоссальные показания, верно? Это ещё раз доказывает то, что возможности и ресурсы головного мозга человека неисчерпаемо богаты и бесконечны. История знала многих известных личностей с поражающей, буквально фотографической памятью.

   Карл Фридрих Гаусс – великий математик, который в трёхлетнем возрасте обескураживал своего отца, находя в его математических расчётах неприметную ошибку. Родителям удалось развить способности мальчика.

   Есть люди с необыкновенно долгой памятью. Римский философ Сенека запоминал сочетания любых 2000 слов и спустя несколько лет повторял их в том же порядке, не делая ошибок. Физик Андре Мари Ампер даже через 50 лет после однократного прочтения цитировал большие отрывки из энциклопедий. Южноафриканский политик Ян Смэтс выучил наизусть 5000 книг в преклонном возрасте. 1852 музыкальных произведения знала американка Барбара Мур. 

   Как бы я хотел, чтобы и у меня была такая память! Для этого я дружу с энциклопедиями, ем грецкий орех, удивительные свойства которого способны замечательно развить память. Нужно пить очищенную воду, есть фундук, свежие фрукты и овощи. А также не забывать учить наизусть стихотворения и поэмы. Запоминайте числа: количества, статистику, даты и события. Всегда тренируйте свою память, решайте кроссворды, чайнворды, филворды, судоку и головоломки.

   Но самое главное – участие в олимпиаде Светозар. Я тренирую свой мозг, участвуя в ней. Сколько новой и интересной информации можно из неё почерпать! Я уже заранее готовлюсь к урокам русского языка по материалам Светозара.





Украина Станислав Гречка, Украина, 151847

   Моя память, наверное, как и память любого школьника, - непредсказуемая барышня. Порою из её недр на поверхность всплывают ну совершенно ненужные вещи! Например, я с лёгкостью запоминаю реплики героев фильмов, сериалов, время трансляции каких-нибудь телепередач, смешные истории, анекдоты и прочую чепуху. А нужные вещи – домашнее задание (стихотворения, пересказы), доклады, важную информацию – могу в упор забыть! Доходит до нелепостей – я могу забыть имена, фамилии людей, с которыми постоянно вижусь и знаю их не первый год (одноклассники, учителя), часто их путаю (особенно женские имена). Иногда, стоя перед человеком, глядя ему прямо в лицо, не с первого раза вспоминаю его имя! Но это, уверяю вас, только вершина айсберга! Я упорно и систематически забываю свои собственные произведения (стихотворения, сочинения), даже те, которые были написаны около месяца назад (хоть чужие произведения могу помнить годами)! Но взглянём на эту ситуацию с улыбкой: я каждый раз, будто впервые, читаю свои творения, с тем же первичным удовольствием, что испытывает писатель, закончив свое детище. 

   Но моя верная спутница жизни не раз спасала меня! Где это проявлялось? Конечно же, в школьной жизни! Дословно написанные определения терминов, точное знание дат и событий не раз спасали меня на самостоятельных и контрольных работах. Выученный за пять минут до урока материал, хоть и ненадолго, но, как цемент, крепко схватывался в моей памяти и выручал в самых различных ситуациях, а потом благополучно выветривался.

   Память бывает разная. Она и девичья, феноменальная, гениальная, вечная, долгая и мрачная, глубокая, зрительная, интуитивная, старческая, исключительная и, конечно же, аккумулятивная, свежая, склерозная, подводящая, надежная, стальная. Список определений памяти бесконечен, как, впрочем, и сама память! У меня, как у творческого человека, всё же преобладает ассоциативная память. Чтобы запомнить длинные статьи, я мысленно представляю ключевые моменты (основных героев, место, время действия и так далее) и связываю их с какой-нибудь понятной ассоциацией. То же самое можно сделать и с терминами, разбив большое непонятное слово на несколько маленьких ассоциативных частичек. Например, будоражащее слово «биссектриса» раскладывается на такие ассоциации: «бис», «секрет», «три» и «сам». Для удобства запоминания составим предложение «На бис секрета три сам рассказал». Это не только поможет вспомнить в нужную минуту сложный термин, но и закрепит правильное его написание.

   Как лично я развиваю свою память? Ну а как это может делать девятиклассник наподобие меня? Конечно же, зубрёжкой! Тем более, что зубрить приходиться немало – девятый класс, пора экзаменов! Да и, помимо их, хватает забот – стихотворение на две литературы (украинскую и зарубежную) выучи, перескажи художественный (в лучшем случае, в худшем – научно-популярный) текст на трёх языках (русском, украинском, английском), расскажи про строение сердца человека, электролитическую диссоциацию веществ, закон Ома, внешнюю политику Наполеона, особенности миграции в стране, законодательный процесс, типы памяти компьютера, теорему синусов и косинусов, виды искусств  и так далее.

   Ух! Аж голова кругом идёт, как представишь себе, сколько надо зубрить!!! Но это только поначалу кажется страшно сложным! На самом деле, к середине учебного года память разгоняется до таких скоростей, что страницы информации запоминаются на ура, а под конец года ещё лучше – вы почти не прибегаете к особым усилиям во время запоминания.

   Помните, как в очередной раз тяжко вздыхали, когда задавали учить большое стихотворение? Как долго вы на нём сидели, порой засыпая с книжкой, но так и не доучив! Думаете, это всё было напрасно? Отнюдь! Даже наоборот – ведь стихотворения лучше всего тренируют и развивают память! Хоть мы и неохотно их учим…

   Всю жизнь нам твердят: учитесь, занимайтесь, грызите гранит науки. А я еще хочу добавить: прогрызайте в этом граните место для памяти, да побольше, чтоб вместить как можно больше воспоминаний. Ведь память – источник бессмертия, чем больше её, тем бессмертнее вы…        

   Окунайте своё сознание почаще в источник Мнемозины и забудьте напрочь дорогу к Лете!..  



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга