Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


С чего начать? (Мои первые шаги на пути к мастеру коммуникации.)
Рецензия на сочинение Алины Крутофал "С чего начать? (Мои первые шаги на пути к мастеру коммуникации.)"

Узбекистан Бехзод Отаханов, Узбекистан, 150880

   Тема, поднятая автором, посвящена одной из самых актуальных проблем переходного возраста школьников. Алина Крутофал указывает на необходимость обаятельности, как на главный фактор в данной ситуации. При этом нужно уметь общаться в кругу друзей.

   Даётся этимологический экскурс слова обаятельный. Совершенно согласен с утверждением Алины, что человека делает обаятельным то, как он умеет вести беседу, проявить сочувствие. В связи с этим, она приводит синонимы к этому слову – сильная личность, острый ум. Разделяю мнение и выводы автора, что быть обаятельным – быть интересным в общении, не выделяться, а наоборот, позволять другим "поблистать", рассказывая о себе, уместно задавать нужные вопросы".

   Быть принятым "в кругу друзей" очень легко, если ты интересный, умный, культурный и имеешь чувство юмора. Если же ты стеснительный, замкнутый и пессимистичный человек, то, конечно, возникнут трудности в отношениях с друзьями.

   Человека судят не по внешним данным, не по цвету кожи, не по полу, возрасту или национальности, а по внутреннему "блеску", поведению, речи, интеллекту, поступкам и увлечениям. Могу привести в пример Рике из сказки Шарля Перро "Рике с хохолком". Пусть он был некрасивой наружности, в недорогой одежде и с неприятным хохолком на голове, но он всё это покрывал своей изумительно красивой речью и блистательным умом. 

   Анализ данной работы позволяет говорить об актуальности и необходимости изучения данной проблемы школьников, поднятой в сочинении.





Украина Алина Крутофал, Украина, 129248

   У меня сложный возраст - переходный. По крайней мере, так об этом говорят в школе, дома, по телевизору.

   В последнее время начала замечать, что и отношения со сверстниками стали более напряженными.

   Удивляет, что быть принятым "в кругу друзей", иной раз не то, чтобы нелегко, а как-то непредсказуемо, что ли. Одного приняли "на "ура", хотя ни внешних данных выдающихся нет, ни одежды по последней моде на нем. А другой со всеми атрибутами нового поколения - и не прижился.

   Почему так происходит ? Думаю, что дело здесь в обаятельности. Чтобы быть обаятельным в кругу друзей, нужно уметь общаться. (Кстати, родственные слова к слову обаятельный: байка, басня, баять - с общим значением "говорить, рассказывать".) Люди с ограниченным словарным запасом мало интересны в разговорах. Человека делает обаятельным то, как он может поддержать, проявить сочувствие, умение вести занимательную беседу. Это синоним сильной личности и острого ума. Обаятельные люди умеют внимательно выслушать, прекрасно запоминают детали  нашей жизни, радуются достижениям и сочувствуют, когда у нас проблемы, умеют делать и принимать комплименты. Сделаем вывод: быть обаятельным - быть интересным в общении, не выделяться, а, наоборот, позволять другим "поблистать", рассказывая о себе, смотреть в глаза и уместно задавать нужные вопросы. 

   Желаю всем стать обаятельными и обрести друзей!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга