Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Фраза, которую хочется помнить всю жизнь


Украина Дарья Бондарчук, Украина, 151285

Несколько слов, давно сказанных мудрой женщиной маленькой глупой девочке, которая плакала, которой было страшно, которая не хотела ничего менять… Слова, которые запомнились навсегда.

     Так вышло, что у меня нет дома. Не в смысле крыши над головой, а в смысле родительского дома. Где рождаются, откуда идут в первый класс, потом на первое свидание, куда привозят потом, через много лет, детей на Рождество. Первые годы я провела в одном доме. Потом был переезд, которого я не помню. Я ещё мало что понимала. Прошло ещё несколько лет. Там, в маленьком домике с шелковицею во дворе, остались мои первые воспоминания. Там мои первые друзья. Там же и моя первая школа, первая учительница. Там сформировалось подобие меня нынешней. И я уже не помню места, где родилась, но помню ту шелковицу и первое падение с неё. Помню рыжего кота Якова и собаку неизвестной породы Муху. Помню первый велосипед. Помню странное здание: не то кинотеатр, не то церковь…

     Когда мне сказали, что мы уезжаем, я начала протестовать. По-своему, по-детски. Не хотела идти домой со школы, плакала, пряталась от родителей. Не понимала тогда, сколько боли им приношу этими выходками. Так длилось несколько недель. А прекратилось всё быстро. За  неделю до переезда. Просто в очередное утро я проснулась и спокойно пожелала родителям удачного дня на работе. Они до сих пор не знают, что тогда произошло. А случилось вот что.

Прошло три часа после окончания уроков. Моя учительница вернулась в школу, потому что что-то забыла, и увидела меня у кабинета. Спросила, что случилось… Разговор был долгим, я плакала. Рассказывала, что меня заставляют уезжать, а я хочу жить здесь. Что мой дом здесь. Она успокаивала меня, много говорила, объясняла что-то. Но услышала я всего одну фразу. Дошла до моего сознания только она и я запомнила лишь её. И до сих пор живу с нею. И, наверное, никогда не забуду. Учительница сказала мне, что мой дом там, где мои близкие. А жить можно везде. Жизнь есть повсюду. Я поняла, что она пыталась объяснить мне это всё время. Я поняла, что на картах есть точки городов, а за каждой из этих точек прячется жизнь. И за каждой точкой одинаковая. Я сказала «спасибо» и ушла. Больше я никогда не видела ту учительницу и ту школу.

     Сейчас дом сносят. Мне немного грустно, но просто потому что это память. Это частичка моей жизни. А дом мой здесь, рядом с моими родителями. И когда мне становится больно, страшно или одиноко, я вспоминаю те слова. И просто обнимаю маму.



Рецензия на сочинение Ксении Профир

Таджикистан Фаридуншох Эшонкулов, Таджикистан, 251159

     Знакомясь с содержанием какого-нибудь сочинения, читателю становится или скучно, или интересно.

    Ксении удалось заинтересовать читателя. Тема, на которую написано сочинение, отличается от других тем, что она вместила в себя отношение простого ученика к настоящей дружбе. Сочинение небольшое по содержанию, но оно привлекает внимание. В этом сочинении отражена позиция автора на многие дружеские качества.

      Для Ксении друг - это человек, который придет на помощь в любое время. Ксения рассказала не только о своём отношение к дружбе, но и о её роли в жизни. Ведь народная мудрость гласит: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". И это так точно сказано! Ведь человек, не имеющий друзей, - как нищий.

     Каким я вижу настоящего друга? Прежде всего, он должен быть доброжелательным, приветливым, отзывчивым - ведь людям так необходимы добро, бескорыстие, внимание. 

     Настоящий друг должен быть хозяином своего слова, иметь современные взгляды на жизнь, уметь отстаивать свою точку зрения. Еще я хочу, чтобы человек, с которым я дружу, умел вести себя в обществе и всегда оставался самим собой. Я хочу, чтобы он уважал человеческую личность, а потому всегда был снисходительным, мягким и уступчивым. 

     Качеств, которыми должен обладать настоящий друг, очень много, но прежде всего он должен быть действительно настоящим, а не поддельным. 

     Ларош Фуко говорил: “Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, - это дружба ”. А когда приходит беда, нам не нужно ее бояться - дружба побеждает беду, ведь она сильнее всего на свете.



Рецензия на сочинение Ксении Профир

Узбекистан Махтоб Кулиева, Узбекистан, 252384

   Ксения Порфир поделилась своим мнением о том, какое значение в её жизни имеет дружба. Для автора сочинения друг – это человек, который поможет в трудную минуту и советом, и делом, спасёт от однообразия жизни и одиночества. Вторя словам грузинского поэта средневековья Шота Руставели, она призывает людей ценить дружбу и беречь друзей. Мысль важная и нужная, особенно сейчас, когда настоящая дружба стала обесцениваться, уходить в прошлое. Я бы хотела перенести акценты в содержании работы с одного предмета обсуждения на другой. 

   Дело в том, что Ксения, на мой взгляд, путает два близких, но совершенно неодинаковых понятия – дружбу и товарищество. Она пишет, что хорошо бы иметь много друзей. Мне же кажется, что это просто невозможно. И вот почему. Друг – это не только тот человек, которому ты можешь "поплакаться в жилетку" или с которым можешь весело провести время, когда тебе скучно, или который спасает тебя в старости от одиночества (гуляет с тобой вместе, ходит к тебе в гости и т.д.).

   Друг – это человек, который, помимо взаимной расположенности и искренней привязанности друг к другу, тебе предан всем сердцем. У вас с ним существует и взаимное доверие, и общность идей, взглядов на мир, целей, интересов. Ведь друг может и не жить рядом с тобой, и не проводить время.

   Друзья должны быть единомышленниками, близкими по духу людьми. Им должны быть интересны темы, которые они затрагивают во время общения, дороги мысли и чувства друг друга, ценны события, которые происходят в их жизни. Товарищи находятся сами собой, так как их связывает совместное времяпровождение, общие занятия (учёба, работа и др.), одинаковые условия жизни (город, район, этаж). Поэтому для товарищеских отношений хватает взаимного интереса друг к другу и взаимопомощи. Но для дружбы важно нечто другое – постоянный душевный труд во имя другого человека. Для некоторых это является непосильной ношей, не каждый может иметь это гордое звание – ДРУГ! Поэтому друзей ищут, а истинная дружба строго избирательна. Вот почему настоящих друзей всегда мало. Недаром В.А. Жуковский в XIX веке писал слово "Дружба" с большой буквы, да и А.С. Пушкин ценил её выше, чем любовь. Достаточно вспомнить его близкого друга И.И. Пущина, с которым они не встречались годами. Но эти редкие встречи были наполнены такими эмоциями и таким содержанием, что равнялись годам: они давали каждому силы жить, бороться за свободу народа, чувствовать свою нужность и значимость в мире людей.

   Много "друзей" только у того, кто пользуется друзьями из соображений личной выгоды (для служебного успеха, удачной карьеры, самоутверждения с позиции силы) – и в этом я согласна с Ксенией. Такие "друзья" обычно временны. Если мы их ищем не по душе, а по делу, то с окончанием этого дела и "друг" уходит в прошлое. Иначе у настоящих друзей,  которые ценят душевные качества.

   Есть мудрое старое правило: хочешь иметь друга – будь им! Восприми его радости и горести как свои и подумай о том, как сделать его жизнь счастливее. Не пожалей ни времени, ни своих сил, ни своих чувств.



"Красота спасёт мир"

Украина Наталья Архипова, Украина, 251178

   Первое впечатление от фразы "Красиво!" быстро запомнилось, но тут же следом возникла мысль: "А что же такое, собственно, красота?" Вот загадка… Красота ведь есть во всём, начиная с атома и заканчивая Вселенной. Она заложена в нас глубоко-глубоко, от неё не отречься, как и от бесконечной истории мира. Красота – это стремление к лучшему, неуклонное совершенствование.  

   Без красоты нет самой жизни. Быть может, без красоты невозможно вообще никакое развитие. Что некрасиво – нежизненно, значит, не даёт продолжения, истинного развития. И тогда – распад, развал, разрыв. Тогда – смерть. Смерть не отдельного организма как неизбежный биологический процесс, а смерть как вырождение цивилизации. В нас с самого рождения заложена внутренняя потребность в идеале, в образце, в гармонии, в совершенном образе мира и человека в этом мире. И как сказал мой любимый поэт И. Бродский,

   Не в том суть жизни, что в ней есть,

   Но в вере в то, что в ней должно быть.

   Человечество сейчас особенно остро нуждается в красоте. Ведь современные нравы уступают нравам прошлого. Нравственность как красота души уступила место безнравственности, бездуховности, безжизненности, безобразности. Последняя не оставляет места красоте. 

   По мнению Ф. Достоевского, красота предполагает спасение. Спасение от чего? От растления сознания, от вымирания прекрасного, от греховного притяжения. Я считаю, что все виды искусства (если это настоящее искусство, а не коммерциализированное) – от Красоты.

   Люди, живущие в сфере живописи и литературы, музыки и скульптуры, наделены, мне кажется, изначально даром Всевышнего – даром видеть красоту. И тогда то, что является шедевром искусства, что красиво, что несёт в себе печать Тровца, то спасительно. Достоевский оставил нам пророческие слова. Красота спасёт, именно "спасёт" – в будущем времени, но не в настоящем. Это не процесс, растянутый во времени и пространстве, а результат осознания человечеством смысла своего появления на земле. И только тогда, когда этот смысл станет очевидностью для всех, тогда "красота спасёт мир".



"Мечты сбываются!"

Украина Джамиля Гасанова, Украина, 252096

   "Мечты сбываются!" - фраза, которую хочется помнить всю жизнь. Так говорила одна из самых выдающихся женщин XX века Мэри Кэй Эш, создательница компании красоты "Мэри Кэй". И ей смело можно верить, ведь из обычной домохозяйки она, как по мановению волшебной палочки, стала успешной бизнес-леди. И имя этой "палочке" - Мечта.

   Все мы о чём-то мечтаем, но мало кто понимает, что ни одной мечте не суждено сбыться в таком же облике, в каком мы себе её представляли. Это не значит, что мечты неосуществимы. Ещё как осуществимы!

   Вопрос только в том, когда мечты сбудутся? Обычно мечты записывают в дневники, запихивают в бутылочки с желаниями, описывают в письмах деду Морозу, говорят о них друзьям, но… Мечты эти не сбываются. А всё почему? Потому что сам мечтатель не верит в  то, чего так жаждет. А верить надо. Говорят же, что человеческий мозг развит всего на 5%. Так может, в тех 95% кроется великая сила убеждения?

   На этой весьма неубедительной, но очень заманчивой мысли нужно приступать к плану "мечты сбываются". А именно – верить в то, что пожелали, чётко представлять объект своей мечты. Второе правило мечты, которая сбудется обязательно – нацелиться на мечту. Например, вы мечтаете стать журналистом. И если вы будете прикладывать усилия к поиску путей к своей мечте, то она сбудется во много раз быстрее.

   Самое главное – это помнить, что мечтать не только не вредно, но ещё как полезно! Помнить, что мечты окрыляют, наполняют нашу жизнь красками, украшают сады нашей души необычайными цветами.

   Уверена, что каждому, кто будет помнить, что мечты действительно сбываются, улыбнётся удача. И, подобно Ассоль, мы унесёмся в царство нашей мечты на алых парусах…



"И вечный бой! Покой нам только снится".

Узбекистан Малика Иркабаева, Узбекистан, 128096

   И вечный бой! Покой нам только снится.

   Я очень люблю эти строки из стихотворения А. Блока "На поле Куликовом". Это вечное движение. Это значит ни на миг не останавливаться. Эти строчки будят, заставляют думать, что многое не успеешь, есть жаждать покоя. Нам никто не выделит ни одной лишней минутки. Если мы долго "спали", сколько важного мы упустили? Приходится догонять. А это всегда тяжелее. Самый трудный бой – это бой с самим собой. Принять, осознать, что интересная жизнь – это поиск. Часто видишь: всё, что надо людям, – быть спокойными. И это они придумали: "Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт". А всё-таки интересно залезть на гору. Неизведанное всегда привлекает. Только беспокойным и ищущим открываются тайны жизни. Сколько трудностей человек встречает на своём пути! Всё время приходится делать выбор. Идёт "вечный бой" за то, чтобы что-то значить, чтобы состояться в этой жизни. Я понимаю, что если хочешь в жизни чего-то добиться, нужно постоянно сражаться: с собой, с окружающими, иногда даже с близкими людьми.

   В моих любимых книгах главным героям всегда приходится преодолевать много препятствий: это и Саньтьяго из "Алхимика", и Чайка Джонатан Ливингстон. Это путь совершенствования – не останавливаться на полпути, а превзойти самого себя. Если нужно – превратиться в ветер. Но идти дальше. "Покой нам только снится". И настоящая любовь не останавливает, она помогает взлететь, она не тянет вниз и назад, только вверх и вперёд. 

   Я не согласна, что для достижения цели хороши все средства. Для человека самое главное – это чистые помыслы. Только так можно летать. Необыкновенное чувство полёта: стать ветром – это чудо! Кому нужно такое чудо? Только беспокойным, только чудакам. Наверное, тот, кто всё своё свободное время проводит у телевизора, не захочет превращаться в ветер, дождь или снег (холодно и неуютно). Это надо тем, кто перестаёт чувствовать свою материальность. Маленький Принц соглашается умереть здесь, на Земле, чтобы попасть на свою звезду Астероид. Он долетит до своей планеты и до своей любимой Розы. А это уже самопожертвование. И всё это всегда рядом: чистые помыслы, высота, красота, доброта, любовь, подвиг… И за всё это "вечный бой". Покой нам только снится.





Молдова Ксения Профир, Молдова, 250967

   Мне бы хотелось запомнить на всю жизнь слова Шота Руставелли: "Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг".

   Эти слова золотые. Ведь без друзей человек не может жить. К кому ты пойдёшь, когда на душе тяжело? К другу, конечно. У нас сейчас входит в моду иметь своего психотерапевта, к которому можно сходить, рассказать о чём-то наболевшем. Но я думаю, что не каждый сможет излить душу практически незнакомому человеку. А вот близкий друг словно родной. Он и выслушает, и поможет чем-нибудь.

   Я считаю, что жизнь без друзей очень скучна. Ну что это за жизнь: учёба, дома и опять учёба или работа?! Так же голова кругом пойдёт! Хорошо иметь много друзей, но лучше, когда их у тебя немного, зато такие, что за тобой в огонь и воду пойдут, а не друзья "на минутку" (когда у тебя есть, что им дать, или когда они тебя боятся, потому что ты сильнее). Таких друзей нужно опасаться. Есть очень хорошая пословица: "Явный враг – полбеды, а неверный друг – настоящая беда".

   И ещё один аспект – старость. Пока ты молод, полон сил, ты с головой уходишь в работу, в семью, и отсутствие друзей незаметно. Но когда ты постарел, ушёл на пенсию, дети разъехались, ты остаёшься один, без друзей. А ведь одиночество приближает смерть. Ты постоянно один, на всех ворчишь, сидишь в четырёх стенах, тебе даже хочется умереть. А те, у кого есть друзья, постоянно гуляют вместе, ходят друг к другу в гости – им хорошо, и старость не так заметна. 

   Люди, заботьтесь о дружбе! Любите и берегите друзей!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга