Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


"Заговори: я хочу тебя увидеть". (По статье В.Т. Чумакова "Порча нашей речи неуместными словами").


Украина Алина Крутофал, Украина, 129248

     Открытие для себя я сделала, когда готовилась к классному часу. В нашей школьной жизни принято проводить тематические классные часы, и темой моей подготовки стал «Международный день родного языка». Я тогда прочитала в Интернете, что этот день отмечается с 21 февраля 2000 года по решению генеральной конференции ЮНЕСКО. Он призван поддержать языковое и культурное многообразие, ведь язык – это инструмент сохранения культуры народа, его духовного наследия. А ещё узнала, что по оценкам ЮНЕСКО, половина из шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. А сейчас этот процесс ускорился: каждый месяц в мире исчезает два языка. Специалисты связывают это с информатизацией общества и распространением Интернета.
    Как можно потерять язык? На первый взгляд, есть уверенность: нас не коснется. Но это на первый взгляд… Самым пугающим, по-моему, становится простота, с которой это происходит изо дня в день.
     Из моей жизни и жизни моих друзей: 
- Прв. Как дела?
- ОК. На выходных тусили на пирсе.
- Кого зацепили?
- Были все, только Дрон свалил быстро.
- Всё, меня из «контактов» выгоняют.
- Бб.
     Теперь я будто посмотрела со стороны. Осознание ущербности общения на таком уровне шокирует. По крайней мере, мне стало неприятно оттого, что я обделила себя и своего собеседника хотя бы на элементарное пожелание здоровья при начале общения. Вместо «здравствуй» - набор букв «прв». А «Бб» в конце – это попросту сокращенное от английского «бай-бай». Хотя есть нормальное русское «до свидания». Наши предки, вкладывая в понятие (символ) своё понимание, давали очень точные и глубокие определения явлениям и предметам. Поэтому для русского человека есть хорошее правило: если ты не знаешь что-либо, вслушайся в слово, которым это «что-то» называется. Само название тебе объяснит. Вот, что я узнала о «спасибо»: когда-то давно было «спаси бог». Позже выражение упростилось, и получилось привычное нам слово. Но значение-то осталось. А «пожалуйста», на мой взгляд, как ответ на пожелание божьего спасения означает: «пожалуй ста раз хватит». То есть наши предки запасались спасением божьим стократно. Но это я, конечно, придумала. А вдруг правильно… 
     Признаюсь, что с того вечера размышлений о языке я начала вдумчиво говорить по-русски. И даже начала выбирать слова для себя, для души. Семья – это семь я. И здесь не потребуются иные объяснения. Самые важные слова для меня: папа, мама, родные, родина. Поняла, что русские слова содержательные, весомые, мудрые. В то же время они добрые и весёлые. С ними легко. Вот к примеру, с этими: вечер, бабушка, сказка… 
     Н.В. Гоголь сказал: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Самое главное, что я открыла: слово связывает дух с рассудком. Без слова нет мысли, нет содержания. Но нужны настоящие слова. А если представить, что стоит за бездарным набором слов, или даже букв? О каком духе, о какой душе может идти речь? Я уверена, что слова имеют силу. Они помогают и освобождают, защищают и поддерживают. 
     Самая большая ценность народа — язык, на котором он говорит и думает. Вся сознательная жизнь, вся история народа проходит через него. В автобиографии (1858 года) французского поэта Пьера Жана Беранже есть строчка: «Язык! Язык! Он душа народов: в нем читаются их судьбы». Не допустим бедности наших душ! Пусть наши судьбы будут читаемы, понятны и выразительны. 





Казахстан Дарья Горбунова, Казахстан, 250875

     Зачастую выражения, которые мы употребляем в своей речи, обозначают вовсе не то, что мы в них вкладываем. Поэтому, прочитав  статью В.Т. Чумакова, я собрала все "несуразные" (непонятные мне) слова и выражения и решила проникнуть в самую их суть. В этом мне помогла наука этимология. Так, например, я прочитала в книге, как один человек сравнивал другого с буридановым ослом. Неужели это какая-то особая порода? Или просто неприличное ругательство? Оказывается, нет! Осёл, он и есть осёл. А в XIV веке во Франции жил писатель Жан Буридан. Им была написана басня про осла, которого поместили  между двумя копнами сена. Осёл так долго выбирал, с какой из них начать свой завтрак, что в конце концов умер с голоду. Теперь мы знаем, что "буриданов осёл" глупый и жадный человек.

     Ещё один пример. Иногда, о том, кто пытается убедить в чём-либо несуразном, говорят что он «впаривает». Может быть, это связано с разговорами о бане? Слово "парить" в смысле "говорить неправду или заведомую чушь" сегодня почему-то считается жаргонным. Однако это не так. Слово очень старое, и употреблялось оно в значении "молоть чушь". От него, кстати, происходит слово "парень" – так раньше называли тех, кто эту самую чушь молол. А поскольку у взрослых всегда вызывала недоверие речь подростков, то к ним и прилипло прозвище "парни". Также обстоит дело и со словом "втюрить". Тюрей раньше называли похлёбку из размолотого чёрствого хлеба, залитого водой или квасом. Так что вряд ли это очень вкусно, как и полезно. Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится, и если кто обзовёт вас "буридановым ослом" вы найдёте что ему ответить. 





Украина Ирина Моторыкина, Украина, 251266

     Мы познаем окружающий мир посредством зрения, слуха, обоняния. Конечно же, большую часть информации при первом знакомстве мы получаем, визуально оценив человека.

     Недавно я познакомилась с одним удивительным человеком – массажистом, который в юности от химического ожога глаз потерял зрение. Но не "сломался", а продолжает полноценно жить, трудиться, интересоваться литературой, искусством и многим другим. Увидев его, я вспомнила изречение: "Заговори: я хочу тебя увидеть". Да, ситуация с этим человеком, который только по речи при первом знакомстве может определить, с каким человеком он имеет дело, данная фраза понимается в прямом смысле. 

     Но ведь и людям, наделённым возможностью видеть, не всегда зрительный образ нового знакомого сообщает о многом. Часто за красивой, ухоженной, модной "вывеской" скрывается пустота, невежество. И только речь человека может "рассказать", кем является ее носитель, насколько велик его словарный запас, насколько он знаком с правилами этикета, чем он увлекается.

     "По одёжке встречают, а по уму провожают", - гласит пословица. Стара истина, но актуальна. А ум человека не может не выдать его речь.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга