Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Нужна ли мне лично филология?


Украина Станислав Гречка, Украина, 151847

Журналистика – это литература набегу.

Мэтью Арнольд

 

         Со школьных лет у меня была мечта: я хотел стать журналистом. Тогда это казалось сплошным развлечением: работа на радио- и телестанциях, собственная колонка в престижном глянцевом издании, популярность, признание, успех…

         Но только недавно я понял, что это ещё и нелегкий труд. Требуется много усилий, выдержки, а главное – разнообразие навыков, чтобы стать профессиональным журналистом.

         Что же для этого требуется?

         В первую очередь, надо хотеть выражать свои мысли и отношение к событиям письменно; быть в курсе событий, жить в постоянном потоке информации; быть принципиальным, иметь свое мнение, свой взгляд на события общественно-политической, культурной, экономической жизни. Если нет желания – не стоит и браться за перо публицистики!

         Стоит задать себе вопрос: смогу ли я постоянно повышать умение устно, письменно выражать свои мысли; находить такой ракурс подачи информации, чтобы это было интересно самым разным людям, много времени проводить за компьютером, набирая свои тексты? Ведь быть журналистом – это не развлечение, а большой труд и ответственность!

         Необходимо осознавать, что эту профессию нередко считают одной из самых продажных, потому что журналист часто вынужден считаться с мнением тех, кто сильнее его (особенно в частных СМИ); большинство журналистов мало зарабатывают и не имеют стабильного места работы. Но самое страшное то, что много журналистов гибнут во время работы, например, в «горячих точках».

         Надо быть готовым потратить много времени и сил на подготовку к вступительному профилирующему экзамену на факультет журналистики; постоянно вырабатывать свой публицистический стиль; повышать свою эрудицию (осведомленность) в самых разных сферах жизни и культуры. Несмотря на романтический ореол профессии, она всё же требует самоотдачи.

         Кроме таких навыков, как мобильность, оперативность, талант, старательность и прочее, журналисту просто необходимо «носить за спиной» немалый словесный «багаж». Тут филология и выручает журналиста!

         …Я прекрасно осознаю, что без филологии мне, будущему журналисту, не обойтись! Таковы законы данной профессии! Грамотная устная и письменная речь – показатель профессионального журналиста! А именно такого уровня я и желаю достичь! Хочется не только овладеть всеми тонкостями Великой и Могучей стихии – языка, а ещё и умело использовать его в собственном публицистическом творчестве! Помочь в этом может «дружба» с лингвистикой. 

         Без освоения литературоведения тоже нельзя! Журналист-профессионал должен хорошо разбираться в литературе, ведь он сам в какой-то степени писатель! 

         Конечно, многие могут заявить, что журналисту не нужна ни лингвистика, ни литературоведение: ошибки исправит корректор, а литературную эрудицию заменит интернет! Но будут ли они правы? А сможет ли парашютист успешно приземлиться без парашюта? Нет. А сможет ли поезд далеко уехать без рельсов? Тоже вряд ли! Так как тогда журналист может успешно «парить над газетными строками» без своих двух «крыльев»: литературы и языкознания?  

         К сожалению, таких «бескрылых» журналистов много! Вместо дальних полётов у них кратковременные прыжки, вместо интересных статей – убогие и небольшие заметки. Из-за этого страдает репутация прессы. Приемлемо ли это?

         Подрастающему поколению надо осознать: изучать филологию надо обязательно! Она напрямую влияет на письменную и устную сферы жизни! Представьте себе бизнесмена, который бы пресно и приземлённо говорил. Сможет ли он такой речью завоевать доверие инвесторов, партнёров или клиентов? Вряд ли. А правительству надо изучать филологию в два раза усерднее, чем студентам, чтобы Анна Ахматова не превратилась в Анну Ахметову, писатель Чехов не стал поэтом, ёлка оставалась ёлкой, а выражение «увімкни Україну» произносилось с первого раза!

         Для себя я определил, что филология – мой жизненный спутник. И я готов изучать её столько, сколько потребуется. А вы готовы открыть разум и сердце для филологии?

 





Беларусь Александра Ткаченко, Беларусь, 251464

     Нужна ли мне филология?  Первое, что приходит в голову, это слово «нет» и вот почему. Большого значения в нашей повседневной жизни филология не имеет. Сейчас более распространены «точные» науки: математика, физика, химия, астрономия, механика и т.д. А история, лингвистика и другие гуманитарные науки «не престижны» как говорят обыватели. 

     Но сейчас издаётся много книг по гуманитарным наукам, которые расширяют наш кругозор. И потом, нельзя забывать о том, что задача каждого учёного, не важно, какую он выбрал науку, это сделать людей счастливыми. Все науки необходимы обществу, но сейчас престижными считаются точные. Поэтому они лучше финансируются государством.

     Такое про гуманитарные науки, особенно про лингвистику, не скажешь. Но, несмотря на это, значение филологии не уменьшается. Лингвисты изучают не только историю языков, но и историю народов и цивилизаций. Если исчезает какой-то народ, то и язык, на котором он разговаривал, становится мёртвым. По-моему, все гуманитарные науки служат для того, чтобы человек, зная прошлое, мог оценить настоящее, мог сказать себе, кто он такой. Поэтому так важно знать историю родного языка, своей Родины.

     Филология – это то, что обогащает нас и нашу душу знаниями не только из истории языков, но и истории нашего мира.





Украина Анастасия Завирова, Украина, 125194

     Тысячу раз – да. Несомненно, бесспорно, конечно! Хотя филология – совокупность наук, изучающих письменные памятники, тексты, по которым можно описать язык и литературу того или иного народа. Звучит суховато, как-то скупо, неинтересно. Но только "Онегина" откроешь - и сразу:

Но панталоны, фрак, жилет,

Всех этих слов на русском нет...

     И хочется теперь и своими глазами увидеть, как же выглядели эти модные новинки. Или: "хоть и заглядывал я встарь в Академический словарь..." Вот в такие минуты и В.Маяковского вспоминаешь: 

Изводишь

       единого слова ради 

тысячи тонн

       словесной руды.

     Слово за слово, и ты понимаешь, что филология – это не только любовь к слову или совокупность наук , а нечто большее.

Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор, к смерти все готово.

Всего прочнее на земле – печаль, 

И долговечней – царственное слово.

     Так, через тексты мы постигаем весь мир, а особенно тот, к которому бы в своей жизни и не прикоснулись, не дошли, не долетели, который не смогли бы увидеть, услышать.

     Кланяюсь вам, Виссарион Григорьевич, за мудрость: "Величайшее сокровище - хорошая библиотека". И вам, Александр Иванович Герцен, за ясность: "Нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно". И вам, Джонсон Сэмюэл, за эрудицию: "Цитаты из античных авторов – пароль образованных людей по всему свету", И вам, Лев Николаевич, за стремление к точности: "Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия". И куда уж точнее о любви можно сказать:

Любит? Не любит?

                    Я руки ломаю

и пальцы

                   разбрасываю, разломавши.

     Итак, филология – это возможность и способность стать человеком и , самое главное, на всю жизнь сохранить в себе желание знать, любить, верить.

    А напоследок еще одна цитата: "Я странно читаю и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно перечитанное, почитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю и сам извлекаю умение создавать" (Ф.М. Достоевский.)

    Мне кажется, лучшее, что есть во мне, проявилось благодаря книгам, которые я успела прочитать.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга