Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Письма участников X очного тура Олимпиады
Письмо Москве

Беларусь Виктория Фомина, Беларусь, 151005

     Дорогая, милая, радушная, хлебосольная Москва!

     Когда я уезжала из Витебска, мне казалось, что ты мне не понравишься, что я не смогу тебя полюбить, ведь ты быстрая, вечно спешащая, суетливая, огромная – словом, совсем не такая, как города Беларуси.

     Но когда в шесть утра мы ехали по пустынной Тверской и кольцу, я поняла, что непременно полюблю тебя, точнее, уже люблю! Сколько света, сколько тепла, сколько впечатлений и эмоций даришь ты человеку сразу же после приезда! Мне в голову сразу приходят строчки Марины Цветаевой:

Москва! Какой огромный

Странноприимный дом!

     Больше всего за эти дни мне понравилась экскурсия по Москве, особенно поездка на Воробьёвы горы. Когда я смотрела на Москву-реку, видела весь этот необъятный город, у меня захватывало дух. Вот небоскрёбы Москва-сити, вот златоглавые храмы и соборы, прямо передо мной Лужники и изящный изгиб Москвы-реки. Тогда, пожалуй, я поняла, что люблю, безоговорочно люблю тебя, Москва. Потом я обернулась и увидела Московский государственный университет – эту потрясающую, величественную конструкцию, внушающую уважение. Рядом на прилавке стояли матрёшки и лежали майки с надписью «I love Moscow». Я улыбалась и думала, насколько же это здорово и как это по-русски!

     После этого мы поехали на Красную площадь, которая была полна туристами, такими же восхищёнными, как мы. У нас было совсем немного времени, но за это время, я думаю, каждый из светозаричей успел создать для себя свою Москву. Для меня она красная, пахнущая тульскими пряниками (они продавались на площади), со звоном кремлёвских курантов и колоколов в церквях.

     Конечно, Москва не была Москвой, если бы это не был город встреч, город друзей, которых мы никогда не забудем. Дни, проведённые со светозаричами, стали для меня праздником и самым лучшим подарком! Мне вспоминается вчерашний день, когда на дискотеке в Московском центре детского творчества Ким и Бехзод танцевали свои народные танцы, а весь зал удивлённо смотрел на них. Или как все мы, 19 светозаричей, взялись за руки и водили на той же дискотеке новогодние хороводы.

     Вчерашний вечер после дискотеки был таким же весёлым. Мы собрались в уютной гостиной и пели друг другу свои национальные гимны, а потом играли в КВН. 

     Ах, Москва! Спасибо, спасибо тебе за то, что подружила нас, собрала нас здесь и открыла нам всю свою красоту и величие! У В. Суховского есть строки:

На заповедных улицах Москвы

И радость встреч, и горечь расставаний.

     Да, и нам с тобою и со всеми светозаричами придётся расстаться уже совсем скоро. И мне будет очень жаль покидать тебя, моя величественная, непоколебимая красавица! Хотелось бы посвятить тебе свои, быть может, не очень складные, но очень искренние строки:

Увидимся не раз ещё, быть может,

Но никогда нам не забыть,

Как встретила Москва нас, приютила,

Как научила нас дружить!

Поражённая тобой,

Вика из Беларуси.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга