Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


"Городок" А.С. Пушкина и "мой читательский Городок"


Узбекистан Махтоб Кулиева, Узбекистан, 252384

     Перефразируя известную пословицу  «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», можно сказать: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Выбор автора – показатель не только интересов, широты мировоззрения читателя, его нравственных приоритетов, но и эстетического вкуса. Неспроста Татьяна Ларина, желая лучше узнать характер, взгляды на жизнь Евгения Онегина, идёт к нему в дом и читает книги, к которым прикасались его руки. И была очень удивлена широте его познаний, разнообразием тем и авторов книг, в которых он искал ответы на волнующие его вопросы.
     А.С. Пушкин известен тем, что читал всегда очень много. Он интересовался творчеством древнеримских поэтов Горация, Вергилия, знал наизусть их стихотворения и поэмы, а также орчеству итальянского поэта эпохи Возрождения Торкватто Тассо в романе «Евгений Онегин». На полке русского великого поэта стояли и книги анакреонтического содержания (темы любви, веселья и наслаждений, воспеваемые древнегреческим поэтом Анакреонтом) французов Вержье, Грекура, Парни. Также он не расставался с романом своего любимейшего писателя эпохи Просвещения Вольтера «Кандида». Его ум занимали и Руссо, и сатирические басни Лафонтена. Особенного внимания удостаивались произведения и русских писателей – классицистов Державина, Фонвизина, Княжнина, Озерова; сентименталиста и первого русского историка Н.М. Карамзина и поэта баснописца реалистического направления И.А. Крылова. Каждый из них по – своему повлиял на личность Пушкина и становление его как поэта. Конечно, сейчас эти авторы и произведения не имеют такого успеха у современного читателя, как в XIX веке, скорее всего к ним только литературоведческий интерес.
     У меня, как и у большинства современной молодёжи, есть свой круг любимых авторов, хотя, по большому счёту, я люблю всю русскую литературу XIX и XX вв. На моих книжных полках стоит философ и интеллектуал Лермонтов и беспощадный к глупости и мерзости Гоголь, самый «интеллигентный писатель» Чехов и язвительный Салтыков – Щедрин, гуманист Горький и великий труженик слова Толстой. В каждом из них я нахожу свою изюминку, какую – то особенность, которой нет у других писателей. Их творчество невозможно сравнивать друг с другом, каждый из них велик по – своему. Всё дело в том, кто мне ближе по духу. Так, в моём писательском Городке живут Булгаков, Достоевский и Айтматов, а из поэтов - Н.А. Некрасов и Николай Рубцов. Их своеобразное мироощущение, глубокий психологизм и лиризм, тонкий юмор и беспощадная правда о нас самих, не убивающая веру в жизнь, а возрождающая через боль и страдание – делают их произведения необходимыми для того, чтобы понять, что есть человек и кто есть Человек.
     В 16 лет молодого Пушкина интересовала поэзия чувств, его взгляд на мир тогда ещё отличался весёлой смелостью. Привлекают внимание поэта в то время «прозаики шутливы», в чьих произведениях он ценит лёгкую шутку, остроумное сравнение, смешные басни и даже исторические сочинения. Отличие с Городком Пушкина, видимо, в том, что он жил в другое время, и его интересовали древние века, эпоха Возрождения и Просвещения. Если говорить о русских писателях, то это были авторы, с которых в 18 веке начиналась русская литература. Меня же интересуют произведения, которые написаны русскими писателями и поэтами уже в 19 и 20 веках, в которых глубоко раскрывается сущность человеческой души, психология поступков и характеров, правдиво изображается и исследуется действительность. Это литература, которая составляет Золотой век русской литературы, но основоположником которой и является сам А.С. Пушкин.


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга