Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Современен ли в наше время завет отца Гринёва "Береги честь смолоду"?


Украина Дарья Бордюгова, Украина, 252471

     Честь…. Сколько смысла в этом слове! В нём слились благородство души, чистая совесть, человеческая доблесть. Нередко мы слышим в наши дни от родителей или других взрослых людей: "Береги честь смолоду!" Не задумываясь над этим, мы пропускаем эту истину, а соответственно  не следуем ей.

     А что же делает эта великая "честь"? Зачем её беречь? Как говорил Вольтер, "честь – это бриллиант на руке у добродетели". Я абсолютно с ним согласна, ведь о какой чести идёт речь без доброты, порядочности, толерантности. Существует мнение, что честь – это всего лишь особенная планка для каждого человека, ниже которой он не должен опускаться. Но нет! Лаберий выразил по этому поводу хорошую мысль, что честь для всех одна. Всё было бы довольно-таки просто, если бы не тот факт, что эту честь легко потерять. Один необдуманный шаг – и ты теряешь всё, что было нажито годами. Одно неверное слово – и мнение о тебе уже не то, что раньше. Как говорится: "Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь". Так и здесь: нужно много раз подумать перед тем, как сделать. Ведь честь не так сложно потерять, как вернуть. Хотя в некоторых случаях это невозможно.

     Именно поэтому так важен в наше время завет отца Гринёва: "Береги честь смолоду". Только она, честь, делает душу благородной, а человека достойным всего чистого и прекрасного в нашей жизни.





Украина Артём Сафронов, Украина, 251852

     Я в своей жизни сталкивался с предательством, но сам старался никогда и никого не предавать. Прискорбно видеть, когда хорошие оценки на контрольной работе получаются благодаря шпаргалкам, списыванию, не понимаю этого человека: человек врёт сам себе. Претит мне и лесть, пресмыкание перед сильным, не уважаю человека, который готов трижды унизить себя, чтобы добиться расположения учителя, лидера, авторитета. О какой чести можно говорить у юноши, который пытается любым способом "откосить" от армии? Но не на них надо равняться, для меня образцы чести людей - это Гринёв, Соня Мармеладова, булгаковский Мастер, герои-молодогвардейцы и много простых людей, которые в любой ситуации сохраняют своё лицо, честь и достоинство.
     Наказ отца Гринёва очень своевременен. Ведь мы, подрастающее поколение, должны жить так, чтобы всегда можно было произнести слова "Честь имею".


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга