Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Мой любимый необычный словарь


Украина Мария Бословяк, Украина, 151795

«…Слова, дружище, - это, как листья на дереве, и чтобы понять,

почему лист таков, а не иной, нужно знать, как растет дерево!..»

                                                               М. Горький

     Основная цель Народного Словаря – раскрыть значения и особенности употребления слов, понимание смысла которых может вызвать у некоторых определенные затруднения. В соответствии с задачами Словарь носит дифференциальный, выборочный характер: в него не включены общепонятные слова. Словарь является разновидностью сводного словаря языка молодежи (молодежного сленга).

     Материальной базой для Словаря послужили произведения устного народного творчества, русские повести 16-17 веков, художественные произведения писателей 18-19 веков, произведения современных писателей, молодежный современный сленг.

     Лексикографической основой Словаря являются Словарь молодежного сленга и народный словарь современного русского языка, использованы и другие словари (толковые, диалектические).

     Слова в Словаре располагаются в алфавитном порядке, даются теги к словам.

«Модные слова нашего класса»

1. Бебус – человек, который старается наговорить напраслину.

Теги: ябедник, доносчик, фискал.

Я не люблю бебусов.

2. Клуня – неповоротливый человек.

Теги – рига, гумно.

Что ты как клуня?

3. Тусить – гулять, развлекаться, проводить время в компании.

Теги: досуг, развлечения, гулять.

Пойдем в субботу тусить с нами.

«Мой любимый необычный словарь»

     Мамин речевой словарь – это мой любимый необычный словарь. Так мама разговаривает только с нами. Нас в семье  трое детей, и к каждому у мамы свои слова, которые я не слышала ни от кого.

     Например: «Ататушка» - получить наказание;

                        «бубушничать» - высказывать недовольство поведением кого-либо;

                        «любовушка»  - выражение любви.

     Разговаривая с нами, мама употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Этот речевой словарь нам нравится, и мы еще больше любим мамочку.





Узбекистан Махтоб Кулиева, Узбекистан, 252384

     Все мы знаем, что речь человека становится намного ярче и выразительнее, быстрее запоминаются фразы и образы, врезаются чётче в память  понятия и идеи, если он говорит пословицами и поговорками. В них – мудрость, накопленная за века народом, это такие слова, лучше которых сказать трудно. Но есть такой словарь, где объясняются не пословицы и поговорки, а фразы авторского происхождения, которые по значимости равны им. Меткости, ясности и чёткости оформления мыслей им тоже не занимать. Часто мы употребляем их в речи, но не всегда знаем, кем, по поводу чего сказана фраза, а иногда даже и что она обозначает. Поэтому применяем обтекаемые фразы: «Кто-то из великих сказал…». Вот этот необычный словарь позволит узнать значение и авторов глубоких по содержанию и лаконичных по форме высказываний и правильно, к месту, применить их в речи по назначению, тем самым обогатить свой лексический багаж и блеснуть своей эрудицией.

     Знаете ли вы что-нибудь о происхождении выражений «сделать из мухи слона», «ищите женщину», «золотой дождь», «Иван Непомнящий», «за тридевять земель»? А ведь мы с детства слышим эти фразы, читаем книги, в которых они постоянно употребляются и даже есть в названиях фильмов. Попробуйте определить, каким изречениям соответствуют данные словарные статьи и какое первоначальное значение они имели:

     1) Так говорят о каком-нибудь решении, образе действий, чуждом крайностей, риска. Выражение это, “aurea mediocritas”, из 2-й книги од римского поэта Горация.

     2) Так говорят о человеке беспутном, сбившемся с правильного пути. Выражение возникло из Евангелия (Матф.,18,22; Лука, 15,4-6).

     3) Восклицание Юлия Цезаря при переходе через небольшую реку.

     Догадались? Если нет, то вам самое время заглянуть в этот замечательный словарь, который называется «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» Вадима Серова (М.: «Локид-Пресс», 2003.). Здесь словарные статьи расположены в алфавитном порядке, но по первой букве фразы (заголовочное выражение даётся с ударением). Также словарная статья содержит источник происхождения фразы и её значение и примеры употребления в литературных, публицистических текстах и устной разговорной речи, например: 

     Жив Курилка. Выражение из народной детской песенки, исполняемой при игре в “Курилку”. Играющие садятся в круг и передают друг другу горящую лучину с припевом: “Жив, жив Курилка, ножки тоненьки, душа коротенька”. Тот, в чьих руках лучина погаснет, выходит из круга. Отсюда пошло выражение “жив Курилка”, употребляемое как шутливое восклицание при упоминании о продолжающейся деятельности ничтожных людей, а также о непрерывной деятельности кого-либо в трудных условиях.

     Этот необычный словарь интересен и познавателен, он позволит дополнить ваши знания по истории, географии, литературе, культуре всех стран и народов. Он сделает из вас интересных собеседников, разнообразит вашу речь и ваш досуг. Подружитесь с ним и тогда вы всегда будете на интеллектуальной высоте!   



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга