Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Сочинение-миниатюра "Учёба в зеркале пословиц и афоризмов"


Украина Виолетта Шейченко, Украина, 251716

     Учёба... Учение... Сколько разных мыслей приходит в голову при употреблении этих слов. Но какими бы эти мысли ни были, сколько бы об учёбе ни говорили, всё равно это понятие связано с человеком. Ведь жизнь человеческая и построена на том, что нужно постоянно учиться. Любые жизненные высоты достигаются путём познания. С детских лет ребёнок открывает для себя мир Знаний, наполненный чем-то тайным, загадочным, неизведанным. И наиболее часто в лексиконе ребёнка мы слышим слово «почему». Наверное, отсюда и начинается в жизни любого человека учёба, учение, которые продолжаются долгие годы. Учёба помогает человеку стать Человеком с большой буквы, если он действительно учится. Но может быть и совершенно по-другому, потому как не у каждого человека есть желание и стремление учиться. Вот почему в народе придумано множество пословиц, поговорок, а писателями – афоризмов, отражающих, как в зеркале, светлые и тёмные стороны учёбы. «Звёзды явятся – небо украсят, знания появятся – ум украсят», «Грамоте учиться – всегда пригодится», «Красна птица перьем, а человек – уменьем», «Не тот грамотен, кто читать умеет, а то, кто слушает да разумеет», «Учить – ум точить», «Что твёрдо выучишь, долго запомнится», «Повторенье – мать ученья» и т.д. – вот совсем небольшое количество пословиц, дающих оценку учёбе, утверждающих, огромное её значение в жизни человека. Но в народе очень тонко подметили и обратное – когда человек не стремится учиться, пытается уклониться от учёбы: «Сколько ни учи тупицу, к утру всё забудет», «Кто не учится, тот не знает», «Дурака учить – решетом воду носить», «Человек неучёный – что топор неточёный», «Где нет знаний, там нет и смелости».

     Ведь всё в действительности так и есть. О пользе учёбы, об её роли в жизни человека, о светлых и тёмных её сторонах говорят и афоризмы: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться позже, чем никогда» (Эзоп), «Изучение мудрости возвышает и делает нас сильными и великодушными» (Я. Коменский), «Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади» (Аристотель), «Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя» (Л. Да Винчи), «Учёный без трудов – дерево без плодов», «Ученик, который учится без желания, – это птица без крыльев» (Саади). 

     Приведенные выше примеры пословиц и афоризмов, действительно, как зеркало, отражают светлые и тёмные стороны учёбы. Народ всегда делает точные выводы в жизни, а писатели и поэты – это ведь тоже представители из народа, поэтому и мыслят все схоже.




Украина Татьяна Хрипунова, Украина, 251233

     Итак, год назад я поступила в лицей… Я с воодушевлением готовилась к вступительным экзаменам. Мне казалось, что в лицее для меня начнется совсем другая жизнь, более интересная, насыщенная, а главное – изменится сама среда, в которой мне предстоит дальше учиться.

     Каково же было мое удивление, когда через  месяц после начала учебы в лицее я стала ловить себя на мыслях о схожести моих нынешних одногруппников с бывшими одноклассниками.

     Вот сидит за первой партой Миша Уханов. Он учится  «не для знания, а для экзамена». Получил свою «десятку» - и забыл напрочь, о чем шла речь… А рядом с ним сидит Валя Одинцова. Она любит добраться до самой сути любого вопроса и живет по пословице «Спросить - минутный стыд, не спросить - стыд на всю жизнь», чем иногда очень раздражает и учителей, и всех нас. Но зато если она разобралась в материале, то не боится никакого самого сложного дополнительного вопроса. В отличии от моего соседа. Его поведение лучше всего описывает афоризм «Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хоть бы и самыми смелыми догадками и гипотезами» (Иван Петрович Павлов).

     Я совсем не разочарована своим выбором. Действительно, в лицее с нас больше спрашивают, но и больше дают.

     «Без терпенья нет ученья»,

     «Золото добывают из земли, а знания – из книги»,

     «Неграмотный – что слепой»,

     «За ученого трех неученых дают, да и то не берут»,

     «Наукой свет стоит, ученьем люди живут»,

     «Не будешь торопиться в учении - можешь совсем упустить его» (китайская пословица),

     «Кто хочет много знать, тому надо мало спать», - так любят говорить нам учителя. Конечно не всегда именно этими словами, но смысл их фраз именно таков.

     Да и учителя в моем новом учебном заведении тоже разные, как и в школе было.

     «Не учись до старости, а учись до смерти» - сразу вспоминается старенький историк Павел Николаевич, который все время находит что-то новое и интересное о событиях давно минувших дней. «Учитель должен быть прежде всего актером, держать публику в руках и заправлять на сцене» (Джоанн Харрис), – так и хочется сказать Светлане Андреевне, которая только в прошлом году закончила институт и пришла преподавать нам иностранный язык.

     «Есть вещи, знание которых не приносит пользы, а незнание их не приносит вреда» (Ибн Хальдун), - очень похоже высказалась моя подружка, когда получила «двойку» по трудам за безобразную вышивку…

     Ну и, конечно, всем нам хочется иногда повторить фразу: «Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе» (Габриэль Лауб).



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга