Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Парад весёлых героев (Вопрос месяца N63)


Беларусь Надежда Чаевская, Беларусь, 253335

Мне кажется, что самым забавным и смешным, необычным героем является барон Мюнхгаузен, маленький старичок с длинным носом из книги Рудольфа Эриха Распэ "Приключения барона Мюнхгаузена". По словам этого героя, всё, что с ним происходило,  правда. Но мы, читая его рассказы, понимаем, что этот старичок  выдумщик. Даже по названиям глав это можно понять: "Восьминогий заяц", "Сырный остров", "Бешеная шуба", "Волк наизнанку" и "Человек-ядро".

Но всё же только после прочтения самих его рассказов можно судить о том, что нет на Земле большего выдумщика, чем барон Мюнхгаузен!





Россия Рамила Гусейнова, Россия, 152053

Мне бы хотелось написать о Пеппи Длинныйчулок. Она была уникальной девочкой! Ей всё удаётся делать так, как она сама того хочет: спит с ногами на подушке; ей лень разворачиваться, поэтому она ходит домой задом наперёд.

Кроме того, Пеппи в свои девять лет имеет невероятную силу. Свою лошадь носит на руках, может победить циркового силача, с лёгкостью забрасывает на шкаф двух воров, ловко разбрасывает в стороны хулиганов, напавших на маленькую девочку. Но во всех этих расправах нет ни малейшей жестокости и злобы. Её добрую душу никак не испортило огромное количество денег, ведь её мама – ангел на небе, которая через дырочку смотрит на неё, а папа – негритянский король, который приедет за ней.

Самое, на мой взгляд, главное в Пеппи – это её яркая фантазия. Она придумывает интересные игры, удивительные рассказы.





Украина Елена Сидоренко, Украина, 251945

По-настоящему весёлое, по-русски бесшабашное, на мой взгляд, произведение – это сказка "Про Федота-стрельца" Леонида Филатова. В нём каждый персонаж заслуживает звание острослова и весельчака. Вот царь, например, "на вид сморчок, башка с кулачок". На первый взгляд может показаться, что он просто балаболит, а оказывается, он политику ведёт (всё, как в реальности).

А Федот? Он же понимает, что от него зависит "вся политика в стране". Это политики зря думают, что он только стрелец. Федот себе цену знает: сам ведь утверждает, что весь его "смысел исключительно в уму".

Но главная среди героев всё-таки – нянька. Она одна может вывести царя на чистую воду. Кто, как не она, знает, что царь, "где бы что ни говорили  всё одно сведёт на баб". Именно благодаря её бдительности, послы ещё не заглотнули пол-России "в один присест".

Не перестаёшь поражаться талантливости русских людей. Леонид Филатов  он же первоклассный актёр, режиссёр, но вот, оказывается, ещё и поэт, сказочник. А сочинить произведение  стилизацию под фольклор, да ещё юмористическое, да ещё и современность в нём отразить, – это во все времена считалось высшим пилотажем в литературе!





Украина Алина Арковская, Украина, 253057

Когда я прочитала этот вопрос, я задумалась: про какого весёлого героя мне написать? Я решила провести среди своих друзей опрос: "Какой герой вам больше всего нравится?" Мои друзья написали таких героев (привожу тех, которых чаще всего повторяются): 

1. Малыш и Карлсон, Астрид Линдгрен, "Трилогия о Малыше и Карлсоне".

2. Остап Бендер, И. Ильф и Е. Петров, "12 стульев", "Золотой теленок". 

3. Старик Хоттабыч, Лазарь Лагин, повесть-сказка "Старик Хоттабыч". 

4. Пеппи Длинныйчулок, Астрид Линдгрен, "Пеппи Длинныйчулок". 

5. Дядя Фёдор, пёс и кот, Эдуард Успенский, "Приключения в Простоквашино".

Я хочу написать про Остапа Бендера, сейчас он очень популярный герой, так как в наше время есть много таких же авантюристов. Сам Бендер представляется как Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (в "Двенадцати стульях") и Бендер - Задунайский (в "Золотом телёнке"). Остап Бендер – это главный герой двух этих романов, "великий комбинатор", "идейный борец за денежные знаки", знавший "четыреста сравнительно честных способов увода денег".

Первая книга – "12 стульев", в конце неё он умирает, но уже в "Золотом телёнке" герой снова возрождается. Остап Бендер – пример человека, который очень изобретателен, но любит нечестно заработать деньги. Как говорится, "ловкость рук и никакого мошенничества". Именно таким образом получал деньги и наш герой. Как он сам говорил: "Мне будут носить деньги на тарелочке с голубой каёмочкой".

Приключения Остапа Бендера не могут не вызвать улыбку у читателя. Хочу привести свои любимые афоризмы из книг Ильфа и Петрова: 

"Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"

"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"

"Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?"

"Заседание продолжается, господа присяжные заседатели".

и много других цитат.

Если кто-то из моих сверстников ещё не прочитал эти книги, я рекомендую их прочесть.




Молдова Давид Гаспарян, Молдова, 253534

Недавно я прочитал книгу Михаила Задорнова "Вдруг откуда ни возьмись". В данном сборнике юмористических рассказов говорится о смешных случаях, с которыми столкнулся сам автор,  его друзья или поклонники. Меня очень заинтересовала книга Задорнова, и я не ошибся в своём выборе. Автор интересно и смешно описывает разные ситуации. Мы с братом долго смеялись, прочитав рассказ "Девятый вагон", но особенно понравился рассказ "Нефтяником будешь!".

Кто же мой герой в этой книге? Так это и есть сам Михаил Задорнов. Особенно становится смешно, когда представляешь, будто сам автор читает тебе вслух эти замечательные юмористические рассказы. 





Молдова Карен Гаспарян, Молдова, 253535

Недавно мне в школе задали прочитать очень интересную юмористическую книгу Владимира Железникова "Чудак из 6 "Б". Эта книга о настоящей дружбе и о предательстве, о лжи и правде, о честности.

Главным героем этой повести является мальчик из 6 "А" класса Боря Збандуто. Мама называла его Бокой, а отец – Дьяволёнком. Мальчик очень весёлый, настоящий шутник. В самом начале книги говорится о его несобранности и безответственности, но герой постепенно меняет своё отношение к окружающему миру.

В этом произведении мне больше всего понравилось то, как Борис застёгивал пуговицу на штанах маленькому Толику из 1 "А" класса. По моему мнению, этот момент один из самых смешных.

Боря – очень яркая личность. Он выделялся в обществе нелепыми ситуациями, в которые часто попадал: то покрасил кровать в синий цвет, то сломал чашку, сделанную в восемнадцатом веке и т. д. Но главными его качествами были честность и добродушие! По-моему, Боря – пример для подражания всем ученикам!





Россия Семён Смирнов, Россия, 215149

Идея создания "Парада весёлых героев" мне очень понравилась. Я с радостью "выдвигаю" своего "кандидата" – галчонка Хватайку из книги Э. Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот". Его "Кто там? Кто там?" произносятся явно неуместно, чем вызывают смех у читателей. К тому же озорной галчонок любит таскать конфеты и другие вещи. Что бы ни спросили у негодника, он отвечает своё неизбежное "Кто там?". Думаю, этот персонаж достоин "Парада весёлых героев".





Украина Алина Гонтарь, Украина, 252100

Представляю вашему вниманию одного из членов "Клуба весёлых человечков", персонажа, без которого не обойдётся этот парад, – Незнайку.

В детстве, пожалуй, каждый познакомился с этим озорным коротышкой из трилогии Николая Носова. Все части книг экранизированы, поэтому сразу в воображении всплывает образ яркой личности. Маленький нос, но при этом большая голова, накрытая синей шляпой, оранжевая рубашка и зелёный галстук – с внешностью разобрались. Но его внутренний мир не так прост. Сообразительность и смелость – главные черты характера Незнайки. Но такой идиллией всё не закончилось! Конечно же, щепотки невежества и хвастовства не помешает.

Без Незнайки в Солнечном городе жизнь шла бы чрезмерно спокойно. Этот весёлый и бесшабашный мальчишка всем и всегда пытался доказать, что он выдающийся человек. (Чего только стоит один разговор с совестью!)

Незнайка – ребёнок, в каждой части он растёт. Становится более любознательным, меняются его внутренний мир и восприятие.

Думаю, что и полюбился он мне не только за эдакое ребячество, но прежде всего за  яркость  предоставляемых ощущений. И, конечно же, Незнайка достоин занять своё почётное место в "Параде весёлых героев"!





Украина Таисия Березюк, Украина, 253428

Я долго не знала, о ком же мне написать. Сейчас я читаю книгу Саши Чёрного "Дневник фокса Микки". Забавный щенок, который ведёт дневник и так занимательно рассуждает об окружающем мире, постепенно завоёвывает моё сердце. Но я пока не готова рассказать о своём новом смешном друге, и тогда я решила, что это будет Незнайка!

Незнайка выглядит очень необычно: непослушные волосы, вечно "накрытые" огромной ярко-голубой шляпой, а канареечного цвета брюки неизменно сопровождает оранжевая рубашка и зеленый галстук. Коротышка ростом с небольшой огурец. Настоящий хулиган, прямо как уличные мальчишки, которые иногда так достают, если честно.

Очень жизнерадостный и немного глуповатый Незнайка сильно западает в душу. Жажда жизни, которая так и бьёт фонтаном из этого коротышки, до сих пор поражает многих, а весёлое веснушчатое лицо Незнайки всегда обнадёжит и поднимет настроение, даже если приключение выдалось не самым удачным. Вечно солнечный и задиристый (совсем чуть-чуть), этот коротышка один из моих самых любимых персонажей! 





Украина Александра Кириченко, Украина, 251160

Говоря о "Параде весёлых героев", нельзя не вспомнить мальчишку, с которым мы встречались в пятом классе на уроках литературы. Он находчив, изобретателен, умён, изворотлив, всегда находит для себя и своих друзей какое-либо дело. Этого озорника зовут Том Сойер. С момента первой встречи мы понимаем, что о таком герое ещё не читали, но он близок каждому ребёнку. Том – мальчик, который рано остался без родителей, его воспитывает родная тетка Полли. Отношения не складываются ни с ней, ни со сводным братом Сидди. Но это не мешает Тому быть энергичным, остроумным предпринимателем. Вспомним, как он выкручивается из щекотливой ситуации с побелкой забора. "Жизнь показалась ему бессмыслицей, существование – тяжёлою ношею". Как он будет выглядеть в глазах своих ровесников? " И вдруг в эту чёрную минуту отчаяния на Тома снизошло вдохновение!" Вот оно,  счастье: мальчик весело и приятно провёл время и из жалкого бедняка превратился в богача, "утопающего в роскоши".

В романе этот сорванец влюбляется в Бекки Тэтчер, девочку из благополучной семьи, дружит с Гекльберри Финном, сыном местного пьяницы, становится свидетелем убийства, успевает сбежать из дома и пожить на необитаемом острове, посещает свои похороны. Пусть учёба не его конёк, но с ним интересно испытывать чувство первой влюблённости, искать клад, оказаться в безвыходной ситуации в пещере… 





Украина Алёна Лямина, Украина, 253222

Я считаю, что в галерее весёлых, неунывающих литературных героев не хватает героя, близкого моему миру, – Василия Тёркина, созданного А.Т. Твардовским в поэме "Василий Тёркин". Казалось бы, какое веселье может быть на войне? Но Василий Тёркин даже в жизни, близкой в смерти, никогда не унывает, шутит, он "весельчак и балагур".

Мне кажется, своим юмором Тёркин помогал людям выжить, быть стойкими, верить  в победу.

В юморе Тёркина за внешней потешностью, несерьёзностью просвечивает глубокий, общечеловеческий смысл, понятный каждому на Руси, от парнишки до деда, от рядового до генерала. За прибаутками героя стоит жизненный опыт и лихого солдата, и мастера на все руки, и народного философа. В главе "От автора" читаем:

     Жить без пищи можно сутки,

     Можно больше, но порой

     На войне одной минутки

     Не прожить без прибаутки,

     Шутки самой немудрой.

Русский солдат находит в себе силы шутить, потому что ясно сознаёт справедливость своей борьбы в Великой Отечественной войне и веру в победу.

Смех даёт человеку силы пережить страшные события войны. Недаром при отступлении Тёркин твердит товарищам: "Не унывай!" (глава "Перед боем").

Смех в "Василии Тёркине" всегда добрый, так как обращён к товарищам-солдатам, служит для поддержки в трудную минуту боевого духа. Вот, например, в главе "Переправа" Тёркин совершает геройский поступок: переплывает холодную  реку, чтобы сообщить полковому командиру, что на вражеском берегу закрепился батальон, и просит огневой поддержки. Бойца, еле живого от холода, стали растирать спиртом:

     Растирали, растирали...

     Вдруг он молвит, как во сне:

     – Доктор, доктор, а нельзя ли

     Изнутри прогреться мне,

     Чтоб не всё на кожу тратить?

Закончить свое сочинение я хочу словами Мольера: "Мир уцелел потому, что смеялся".





Таджикистан Мафтунахон Дадабаева, Таджикистан, 253514

У меня с детства есть свой любимый весёлый персонаж, о котором я хочу рассказать. Это герой множества восточных сказок и рассказов – мулла Насреддин. Мне с детства рассказывали весёлые истории о его восхитительном уме. Например, однажды жена муллы Насреддина услышала грохот со двора и спросила: «Что же там упало?» Мулла Насреддин ответил ей, что упал его халат.  Когда его жена удивилась, как же так может быть, ведь халат такой лёгкий и он не мог издать такой громкий звук, мулла ответил: "Так ведь в нём был я!". И таких весёлых и интересных рассказов про муллу очень много, они переведены на многие языки. Предлагаю всем их почитать.

Этот весёлый старик, который попадает во всякие жизненные передряги, всегда находит выход из любой ситуации. Читая эти истории, невольно улыбаешься и начинаешь верить, что всегда можно достойно ответить, если у тебя достаточно ума…





Азербайджан Мурад Исмаилов, Азербайджан, 253855

Предлагаю пополнить ряды весёлых героев моим любимым (и, думаю, не только моим) героем – Пашкой Гераскиным. Наверное, если не все, то многие, читали замечательную книгу Кира Булычёва "Миллион приключений" и вспомнили, о ком я хочу рассказать.

Кто такой Пашка? Пашка – ровесник многих из нас, учится в 6-м классе, юный биолог. Он одноклассник Алисы и её друг. Они вместе работают на биологической станции. Пашка – самый обыкновенный мальчик, учится так себе, большой лентяй, любит хвастаться, великий упрямец, который не хочет и не может признавать свои ошибки. Не отличается особой скромностью и имеет отвратительную привычку недослушивать собеседника до конца. Вместе с тем он неисправимый романтик и весёлый выдумщик, попадающий в необычные ситуации. Всякие интересные истории так и липнут к нему, потому что он сам ищет их на свою голову. И, конечно же, выручать его приходится Алисе…

Что, узнали? Конечно же, каждый мальчик в Пашке может узнать себя. Он не идеален. Он живой, он среди нас; таких, как он, миллионы. Легкомысленный, отважный, смелый, весёлый, он ищет приключений и без раздумий бросается на их поиски. Так и хочется отправиться вместе с ним в рыцарское средневековье на планету Пенелопа. Спасать рабов от жестоких хозяев, ведьм из костра, бороться с несправедливостью. И не удержаться никому от смеха, когда читаешь про его перевоплощение в туристку с планеты Пелагея. Он прекрасно справился с этой ролью и помог освободить Бристак от злодеев. Не удержаться от смеха, читая, как он спасал человечество от комаров и вывел первого комгуся. К счастью последнего.

Думаю, его слова: "Я живу на свете только один раз! Я не знаю, сколько подвигов и великих открытий я успею совершить. Но когда мне говорят: "Гераскин, ты можешь!", я бросаю все дела и иду" – могли бы стать девизом многих мальчишек. Во всяком случае, мама мне всегда говорит: "Сынок, ты можешь. У тебя получится!"



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга