Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Лексикология – один из интереснейших разделов науки о русском языке – изучает как большие группы слов (синонимы, антонимы, архаизмы, неологизмы…), так и отдельные слова. Второе, кстати, не менее увлекательно, чем первое. Истории и современному употреблению двух самых обычных слов посвящена статья Марины Анатольевны Павловой (г. Москва).

"Путешествие" и "Туризм" - синонимы?

Кто не любит путешествовать? Кого не увлекают истории о дальних странах и удивительных открытиях? Кто не знает имён великих путешественников? Мореплаватели Фернан Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие и на практике доказавший, что Земля – это шар, Христофор Колумб, открывший Америку, землепроходец Семён Дежнёв, именем которого назван знаменитый пролив, полярные исследователи Дмитрий и Харитон Лаптевы, открывшие окраинное море Северного Ледовитого океана… Странствователь Одиссей, плавание аргонавтов за золотым руном, путешествие «из варяг в греки» – сколько чудесных историй сохранили нам древние мифы и легенды!

А можно ли считать слова путешествие и туристическая поездка синонимами? Попробуем разобраться. А для начала (как обычно!) обратимся к словарям. В толковом словаре В. Даля находим слово путешествие в словар- ной статье путь:

Путничать, црк., путствовати, идти путем, дорогой; пускаться в путь и разъезжать, странничать, странствовать, путешествовать… быть в (на) пути, в дороге, идти или ехать вдаль, в отъезд. Путничанье, путешествованье, путешествие, действ. по гл., странствованье, странничанье, ходьба или езда по чужим местам.

А вот слово туризм в словаре иностранных слов уже определяется через слово путешествие:

Туризм. От фр. tourisme < tour прогулка, поездка – путешествия (в настоящее время обычно специально организованные и не индивидуальные) по своей стране или в другие страны (международный т.), сочетающие отдых с элементами спорта и познавательными задачами. (Новый словарь иностранных слов, 2009).

В древности путешествиями считались военные походы, странствия купцов, паломничество, освоение новых земель. С античных времён до XVIII века путешествия были основным источником для получения сведений о тех или иных странах. Отправлявшиеся в путешествие претерпевали ожидаемые и неожиданные трудности, подвергались множеству опасностей на неизведанных территориях, сбивались в пути и не могли назвать точную дату своего возвращения. В долгих странствиях велись путевые дневники, создавались карты освоенных земель, делались рисунки невиданных животных и птиц, описывались внешность, быт и нравы людей из других племён. В путешествии совершалось движение от привычного к неизвестному, путь был всегда многотруден, связан со встречами с Другим, Иным, неизведанным, часто опасным. Человек, отправлявшийся в путешествие, был готов подвергаться превратностям судьбы и брать на себя ответственность за жизнь своих спутников и исход путешествия. Например, русские купцы возили на юг товары, которыми была богата Русская земля, – льняные полотна, кожу, меха, а привозили шелка, краски, пряности (перец, гвоздику), индийский жемчуг и драгоценные камни. Торговцы в те времена были людьми смелыми, искусными воинами, ведь в пути их подстерегало немало опасностей. Современный читатель может увлечённо следить за приключениями купца Афанасия Никитина по его дневнику «Хождение за три моря», читать бортовой журнал Христофора Колумба или путевые письма Америго Веспуччи. Со временем путешествия стали приобретать характер научных экспедиций (о них можно прочитать в научных записках Чарльза Дарвина «Путешествие натуралиста на корабле "Бигль" или в трудах учёного-исследователя Н.М. Пржевальского), появились художественные описания путешествий («Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина, «Путешествие в Арзрум» А.С. Пушкина, «Фрегат "Паллада"» И.А. Гончарова, «Остров Сахалин» А.П. Чехова, «Простаки за границей» М. Твена), а уже с середины ХХ века само слово путешествие приблизилось по значению к сочетанию туристическая поездка. Как же это произошло?

Туризм как коммерческий проект возник довольно давно – в середине XVIII века, когда в 1758 году была основана компания «Cox&Kings», существующая доныне и считающаяся первой туристической компанией. В это же время в Европе проводились первые удачные эксперименты по созданию подобия современного фотоаппарата. Ведь в путешествии так важно запечатлеть самые красивые виды и себя самого на фоне исторических памятников и красот природы! А первым в истории туроператором, экскурсоводом и автором первого путеводителя стал англичанин Томас Кук, который в 1841 году организовал туристическую поездку по только что построенной в Великобритании железнодорожной ветке. Экскурсии Кука основывались на действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Кук создал знаменитое агентство «Томас Кук и сын», одним из первых клиентов которого стал писатель Марк Твен. А контора Кука даже была описана в знаменитом когда-то стихотворении С.Я. Маршака «Мистер Твистер».


Теперь путешествие больше не зависело от превратностей судьбы и личных достоинств путешественника (забота о сроках поездки, билетах, о питании и проживании была возложена на туристическую компанию), а умение рисовать с натуры заменила способность фотографировать. Постепенно число туристических компаний увеличивалось, а их предложения расширялись. Туризм превратился в популярное массовое явление. Появились даже гастрономические туры, включающие дегустацию национальных блюд и напитков в стране пребывания. Зачастую смысл туристической поездки стало возможно описать несколькими словами: Sun, Sights, SavingsandServility (Солнце, Виды, Скидки и Услуги). Мы отправляемся в места с древней историей и прекрасными видами, чтобы насладиться ими по сходной цене, а домой привезти многочисленные сувениры. Мы можем заказать африканское сафари или запланированные трудности и опасности в рамках тура (по индивидуальным расценкам). И всё это обязательно сопровождается красочными фотографиями. Да разве сейчас кто-то отправится в поездку без электронного гаджета, способного сделать качественный снимок, чтобы потом разместить его в Интернете!

Вот и задумаемся: что человек приобрёл и что потерял в процессе превращения путешествия в туристическую поездку? И если можно сказать великий путешественник, то почему нельзя сказать великий турист? Или уже можно?

А мы предлагаем вам отправиться в увлекательное заочное путешествие по литературным местам России, туда, где жили и творили великие поэты и писатели. Уже в следующих номерах нашего журнала нам предстоят путешествия в лермонтовскую Москву и на древнюю Псковскую землю в пушкинское Михайловское!

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга