Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


24 сентября 2014


Здравствуйте, уважаемые организаторы Олимпиады "Светозар"!

Спасибо за возможность участвовать в ставшем уже традиционным конкурсе «Урок "Светозара"». Прежде чем поделиться с коллегами своими идеями и наработками, долго размышляла над тем, что может предложить учитель, для которого, увы, 1 сентября не начался новый учебный год по той причине, что город, в котором я живу и работаю, находится в зоне военных действий. Каждый день я и мои коллеги приходим в звенящую тишиной школу, где не звучат детские голоса, не заливается трелью звонок... Ребята наши временно пошли в "чужие" школы, но мы ждём наших любимых неугомонных учеников и в любой момент начнём наши уроки. А пока творим, чтобы дети, вернувшись к нам, почувствовали, что мы их ждали и готовились к этой долгожданной встрече...

"Светозар" не давал унывать мне всё это страшное лето, не позволял опускать руки и грустить. Международный конкурс школьных сочинений, посвящённый 200-летию М. Ю. Лермонтова, предложенный участникам к выполнению в августе-сентябре, дал повод создать сценарий внеклассного мероприятия для старшеклассников, который я и решила отправить на учительский конкурс. Чтобы выполнить условие использования материалов сайта и журнала, я включила в свою творческую работу конкурсное эссе своей ученицы Надежды Хрипуновой. Надеюсь, что моя работа вам понравится и пригодится моим коллегам, ведь 15 октября мы будем праздновать юбилей одного из моих любимых поэтов.

С уважением, Кияница Наталья Анатольевна,
учитель Донецкой общеобразовательной школы № 44 (Донбасс, Украина)




«Ты был подобен молниям и тучам,
Бегущим по нетронутым путям» (К. Бальмонт)
Сценарий внеклассного мероприятия,
посвященного 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова


В центре сцены экран, в зале полумрак, слева у края – столик со свечой, пером и книгой.
У сцены несколько столиков для чтецов, которые сидят вполоборота к залу и сцене.
Учитель (в луче света): Сегодня мы с вами, ребята, перелистаем некоторые страницы из биографии одного из самых загадочных поэтов русской литературы 19 века, почитаем его стихи и еще раз убедимся, что «нить истории прекрасна златом добрых славных дел…» (В. Тушнова). Тот, о ком пойдет речь, – часть истории великой русской культуры и литературы. Итак, мы начинаем наш разговор!
Слайд 1.

Слайд 2.

Мелодия стихает до еле уловимого фона, несколько портретов сменяются на экране, пока за кадром звучит эссе
«Юбилейное письмо Лермонтову» в авторском исполнении.

Слайды 3, 4, 5


Надежда Хрипунова:

      Здравствуйте, Мишель!
      Именно так Вас называли друзья!? Именно так и мне захотелось к Вам обратиться. Почему? Да потому, что на большинстве портретов Вы такой юный и очень грустный. Ах, эти эполеты! Скольких барышень они свели с ума в те далекие времена, когда гусары блистали на балах, танцевали мазурку и стрелялись на дуэлях… Вас, дорогой Лермонтов, невозможно представить без мундира, хотя именно военная карьера сыграла роковую роль в Вашей судьбе. Говорили, что Вы не отличались красотой и сам себя не считали красавцем. Может быть, это и так, но разве мог быть не замечен юноша с грустными глазами и в мундире военного? Ваши глаза и сейчас поражают своей глубиной и грустью. Эта «непостижимая сила взгляда», как точно заметил Ираклий Андроников, человек из другого века, совсем незнакомый Вам, но помогающий таким, как я, постичь «образ Лермонтова»… И, конечно, Ваши, Мишель, великолепные стихи…
      Вам 200 лет! Неужели это возможно? Нет, нет… Когда я всматриваюсь в Ваши глаза, рассматриваю Ваши рисунки, вчитываюсь в стихотворные строки, я забываю о том, что Вы герой не нашего времени. Несложно догадаться по Вашему взгляду, что Вас постоянно что-то тяготило. Но так не хочется знать, что Вы всегда были фаталистом и верили в свою раннюю смерть. Зачем? Ведь Вы были так талантливы! Наверное, именно поэтому мне больше нравится читать Ваши стихи, а не углубляться в факты из Вашей биографии… Как же великолепна природа в Ваших стихах! Она окутывает своей силой и особым очарованием мою отнюдь не романтичную сущность девушки из 21 века. Она такая же грустная, как и ваши глаза…
      Как бы хотелось, чтобы это мое письмо ушло в прошлое, к Вам, талантливому поэту, и Вы бы узнали, что и через два столетия Ваши стихи волнуют душу, будоражат разум, заставляют грустить… Что и сейчас, спустя 200 лет, умеют ценить настоящую поэзию и знают Великого Лермонтова. Спасибо Вам за все неоценимое богатство, которое Вы мне подарили, мой любимый Поэт!

Голос затихает, чуть громче становится мелодия, которая звучит еще несколько секунд. На экране остается портрет Лермонтова.

Учитель (в луче света): Теперь вы, конечно, догадались, что говорить мы будем о Михаиле Лермонтове. Прочитаем его стихи, чтобы погрустить вместе с ним и задуматься над быстротечностью человеческой жизни.
Луч света гаснет, на экране появляется детский портрет Лермонтова.
Слайд 6.

Голос за кадром: На мою долю с раннего детства, будто в романтической драме, выпало такое сплетение трагических страстей, надрывающей душу любви и непримиримой ненависти, что тяжкая правда в них походила на кошмарный вымысел
Ведущий: Михаил Лермонтов родился в Москве. Его безумно любили три самых дорогих, но не ладивших между собой человека: мама, отец и бабушка.

На экране – портрет матери Лермонтова
Слайд 7.

Чтец 1.
      Ангел
По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался - без слов, но живой.
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Голос за кадром: Мои детские годы прошли в селе Тарханы Пензенской губернии в имении бабушки Е.А. Арсеньевой. Прекрасная природа, заботливое отношение, отличное домашнее образование, которое было стандартом в дворянской среде того времени, – всё способствовало формированию моих взглядов и моему развитию.

Слайд 8.

Чтец 2.
      Осень
Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою,
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит.

Ведущий: Это одно из первых стихотворений Лермонтова, написано в 1828 году. Сохранившийся текст не полон, предположительно имелось продолжение, но оно утрачено. Известный нам текст «Осени» представляет собой пейзажную зарисовку, выполненную неопытной рукой юного поэта. Можно предположить, что в целом стихотворение имело вид традиционной «унылой» элегии, распространенной в 10-20-е годы XIX века: за описанием осенней поры, поры увядания и смерти, должна была следовать концовка, содержащая душевные излияния страдающего героя, соотносимые с изображением умирающей природы.

Голос за кадром: Ничто не может сравниться с потерей отца, с которым ты вынужден долгие годы пребывать в разлуке. Осмыслить свершившееся в свои семнадцать лет я мог лишь с трудом, но весь драматизм, вся трагедия состояли в том, что я мог лишь посвятить ему стихи.
Слайд 9.

Чтец 3.
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!
Но ты простишь мне! Я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?
Однако ж тщетны были их желанья:
Мы не нашли вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!
Не мне судить, виновен ты иль нет;
Ты светом осужден. Но что такое свет?
Толпа людей, то злых, то благосклонных,
Собрание похвал незаслуженных
И стольких же насмешливых клевет…

Ведущий: Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери и страстно к нему привязалась.
Слайд 10.

Голос за кадром: Бабушка, души не чаявшая во мне, стремилась всячески приобщить меня к благородному обществу, к светским увеселениям. Она возила меня на приемы к своим знатным родственникам и знакомым, на театральные представления… Но главное, бабушка подарила мне радость общения с Кавказом.
Слайд 11.

Чтец 4.
      КАВКАЗ
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..

Ведущий: Кавказ стал поэтической родиной Лермонтова. Там, под пулями, в дыму сражений создаются его лучшие стихотворения, поэмы, первый в русской литературе реалистический роман в прозе «Герой нашего времени». Его творения становятся известными широкой общественности.

Голос за кадром: Я могу назвать себя «сыном Кавказа», потому что мои детские воспоминания невозможны без экзотической, броской его природы. Бабушка привозила меня в горы, чтобы поправить мое слабое здоровье. Именно здесь я испытал первое сильное детское увлечение. Именно на Кавказе мне пришлось взрослеть, мужать и осознать себя поэтом.

Чтец 5.

Тебе, Кавказ, – суровый царь земли —
Я снова посвящаю стих небрежный:
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной!
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный;
На севере в стране тебе чужой
Я сердцем твой, – всегда и всюду твой!..

Слайды 12, 13

Звучит романс на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» К столику на краю сцены, сопровождаемый лучом света выходит ученик, исполняющий роль Лермонтова. На экране постепенно загорается портрет Пушкина.

Слайд 14.

Ученик-Лермонтов: 27 января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен Пушкин. К моменту смерти Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки, которые я сочинил: “Погиб поэт, невольник чести…” Именно эти дни стали началом стремительного и рокового отсчета моей жизни.

Ведущий: Ему оставалось прожить всего четыре с половиной года. За это время ему предстояло стать великим поэтом, достойным преемником Пушкина, сделаться легендой Кавказской войны и, так же как Пушкин, погибнуть на дуэли.

Слайд 15.

Чтец 6.
      Дума
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.

Экран гаснет. Исполнитель роли поэта начинает мерять шагами сцену. За ним перемещается луч света.

Голос за кадром: Последний свой петербургский вечер я провел среди своих друзей – у Карамзиных. Стоя у окна гостиной и наблюдая холодные краски заката, я невольно следил за очертаниями облаков.

Ученик останавливается у края сцены и читает:
       Тучи
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Гаснет луч света. Ученик уходит, оставив зажженной свечу на столике. В полумраке тихо звучит грустная мелодия.

Голос за кадром: Из письма бабушке: «Дорогая бабушка, пишу тебе с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым, Мартышкой, черкесом с большим кинжалом. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит и не промахнется. Я понял это по его злобному взгляду».

Звук выстрела. Звучит мелодия вальса А. Хачатуряна из драмы «Маскарад». В зале зажигается свет. На стене портрет Лермонтова. Выходит учитель с томиком стихов поэта.

Учитель:
       К портрету Лермонтова
Валерий Брюсов
Казался ты и сумрачным и властным,
Безумной вспышкой непреклонных сил;
Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,
Ты демонски-мятежное любил!
Ты никогда не мог быть безучастным,
От гимнов ты к проклятиям спешил,
И в жизни верил всем мечтам напрасным:
Ответа ждал от женщин и могил!
Но не было ответа. И угрюмо
Ты затаил, о чем томилась дума,
И вышел к нам с усмешкой на устах.
И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах!

Нарастающие звуки вальса А. Хачатуряна и танцующие пары.

Ведущий: Хочется напомнить строчки из письма Нади: «Как бы хотелось, чтобы… Вы бы узнали, что и через два столетия Ваши стихи волнуют душу, будоражат разум, заставляют грустить… Что и сейчас, спустя 200 лет, умеют ценить настоящую поэзию и знают Великого Лермонтова. Спасибо Вам за всё неоценимое богатство, которое Вы мне подарили, мой любимый Поэт!»

Что еще добавить к этому!? Лермонтов с нами, он жив в своих стихах…

Заключительным аккордом может прозвучать песня в исполнении Галины Хомчик
«Аэропорты XIX века» (памяти М. Лермонтова).




Вернутся к разделу "Письма Светозару"



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга