Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Обсуждаем рассказ А. Чудакова "Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять" (Вопрос месяца N69)


Молдова Екатерина Савоськина, Молдова, 242286

         Рассказ Александра Чудакова я встречаю не в первый раз. С удивительным героем-грамотеем Васькой Гагиным я познакомилась ещё два года назад. Как же меня поразило это абсолютное отвержение правописания! Ведь я всегда пропагандировала орфографию, считала очень важным писать на родном языке безошибочно.

         Как известно, русский язык второй по сложности из всех языков в мире. Но то, что он сложный, ещё не означает, что можно смириться с безграмотностью. По моему мнению, каждый уважающий себя человек должен стремиться к безупречному владению орфографией. Так ли это важно на самом деле? Уверена, что да. Ведь если каждый начнёт следовать принципу: «В русском языке все слова пишутся не так, как произносятся, причём как можно дальше от реального звучания», мы не сможем понимать друг друга. Бесполезной станет отправка писем, подписание договоров, объявлений – всё станет непонятным и бессмысленным. А что говорить об омофонах? Вместо зелёной полянки-ЛУГА будет заставляющий проливать слёзы ЛУК, вместо мелкого дождика-ИЗМОРОСИ – тонкий слой льда – ИЗМОРОЗЬ. Эти примеры говорят о том, что во многих случаях неправильное написание слов сбивает с толку, потому что полностью или частично меняется лексическое значение слова. 





Беларусь Екатерина Уласовец, Беларусь, 253331

         Прочитала рассказ А. Чудакова «Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять» и рассмеялась. А ведь и в самом деле встречаются такие Васьки. Вот, например, в моём классе учится (а точнее, мучится) такой вот Васька. «Какая разница, как пишется то или иное слово, ведь есть компьютер, электронные системы, и не так важно правописание. Скоро изобретут такую технику, когда ты будешь говорить, а за тебя будет писать робот», – заявляет он. А сам слово «восемнадцатое» пишет «васимнаццатая», а вместо слова «вариант» – «варьят». Ничего, кроме смеха, не вызывают его знания по русскому языку. И таких ребят много.

         Но им можно помочь. Главное – убедить их в важности правильного письма.  В наш XXI век стыдно быть безграмотным. Никакой компьютер не заменит живого человеческого общения. Очень важно правильно выражать свои мысли, говорить и писать правильно. Поэтому нужно побольше создавать учебных тренажёров по орфографии, можно придумать и компьютерные игры по орфографии. Можно предложить таким ребятам самим придумать игру. И тогда они смогут освоить правила орфографии. А ещё для них можно придумать различные нескучные уроки русского языка в форме мультфильмов.

         В XXI веке стыдно быть безграмотным! Наука, технологии движутся вперёд, а грамотность падает. Этого нельзя допустить!





Молдова Вера Гербали, Молдова, 254336

         Васька действительно является «гением орфографии». На сегодняшний день очень много таких» гениев», и это не вина учителя или самого русского языка, это вина ученика, виновата его лень. Изучение орфографии стоило бы начать с самого начала, с алфавита, и постепенно продвигаться дальше. Очень надеюсь, что таких Вась Гагиных со временем будет намного меньше.

         Орфография – это наука, изучающая правописание слова. На мой взгляд, она очень важна. Она помогает нам общаться с людьми в письменной форме. ГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА В МОДЕ. Сложно написать какое-либо сообщение без знания орфографии. Тебя просто могут не понять и подумать, что у тебя не всё в порядке. 





Украина Александра Кириченко, Украина, 251160

         Замечательный рассказ А. Чудакова затрагивает вечную проблему выбора, которая так или иначе когда-либо нас настигает. Хорошо, если в «наследство» от родителей ты получил врождённую грамотность. А если нет?  Да и бывают моменты, когда сложно выбрать правильный вариант написания слов. Особенно если долго думать, какой выбор правилен. Это настоящее мучение! Вроде бы читал это слово в книгах, знаешь правильный вариант, но мучают сомнения. И тогда на помощь приходит умудрённая опытом седовласая дама по имени Орфография. Она не даст сойти с верного пути, она подскажет. И тогда – удача! Как это окрыляет! Ты уже уверен в себе, не сомневаешься, готов горы свернуть. Но Орфография немного капризна: помогает только тем, кто дружит с ней, понимает её, интересуется ею. Вот так, и не иначе. А Васька Гагин не смог найти с ней общий язык. Может быть, не слишком желал? Ведь как нужно извернуться, чтобы так написать слова? Конечно, русский язык сложен, но если ему уделять достаточное количество времени, он в благодарность раскроет множество своих секретов. 





Казахстан Марина Шведкова, Казахстан, 253784

         Таким ребятам, как Вася Гагин, помочь сложно, но можно. Не нужно сразу начинать со сложных диктантов в сто слов, нужно начать с простеньких заданий для учеников второго класса, с самых элементарных правил написания слов. Нужно активно применять наглядный материал, чтобы Вася воспринимал не только устную информацию, но и задействовал зрительное восприятие. Например, можно использовать «кубики Зайцева». При помощи кубиков с изображением букв составляются слоги, из слогов слова, которые постепенно усложняются. Параллельно повторяются простые правила орфографии и записываются несложные диктанты. Каждое слово проговаривается при этом вслух, чтобы задействовать органы речи. Этот метод особенно хорош при запоминании словарных слов, написание которых невозможно проверить. Побольше нужно применять упражнений в игровой форме, в виде стихов, стихотворных упражнений. Такого материала много в пособиях «Занимательная грамматика».

         А когда Вася заинтересуется самим предметом и увидит результат своей работы (а он обязательно появится, если занятия будут регулярными), то и грамотность во время написания работ по русскому языку будет налицо. 





Беларусь Юлия Дроздова, Беларусь, 253498

         Вот несколько советов для тех, кто хочет стать грамотным.

         1. Много читайте. Так вы тренируете зрительную память. Читайте только классику, в старых книжных переплётах.

         2. Читайте вслух. Такой приём оттачивает слуховую память. Прочитывайте слова так, как они пишутся, проговаривая слова по слогам.

         3. Переписывайте каждый день по десять страниц из книги (классика).

         4. Учите наизусть тексты: стихи и правила.

         5. Пользуйтесь орфографическим словарём!

         6. Создайте словарь трудных для вас слов. Пользуясь им, вы запомните слова.





Молдова Екатерина Афанасьева, Молдова, 252899

         В будущем я хотела бы стать учителем русского языка. Мне кажется, что для того, чтобы ученики хорошо усвоили материал, необходимо объяснять всё от «а» до «я» понятным языком, чтобы даже у самого ленивого ученика это отложилось в голове. Кроме того, необходимо регулярно повторять правила орфографии на протяжении всех лет обучения. Даже самые простые, поскольку со временем они могут «стираться» из нашей памяти.

         Орфография необходима абсолютно каждому человеку, независимо от возраста и профессии.





Казахстан Айжан Отеген, Казахстан, 254348

         Очень интересный рассказ. Захотелось прочитать всё произведение. Мне очень жалко Васю. Мне кажется, что и родители Васи были неграмотными. Почему он такой неграмотный? Он не только пишет с ошибками, но и неправильно произносит слова, так мне кажется.

         Начинать нужно всё с «нуля» (фонетических зарядок, словарных диктантов, списывания предложений). Каждый день читать художественные произведения, заучивать скороговорки, загадки, пословицы… Ваське надо давать побольше заданий на запоминание.

         В жизни без орфографии никак нельзя. Орфография нужна нам как воздух, вода, пища. Безграмотное письмо неприятно в чтении, производит плохое впечатление, даже раздражает. Неграмотных перестают любить и уважать окружающие.





Кыргызстан Вадим Курочкин, Кыргызстан, 254062

         Васька «Восемьдесят пять» отнюдь не что-то сверхъестественное, встретить его в повседневной жизни не вызовет труда.  Ошибки отравляют жизнь не только читателям, но и ученикам, ведь их труд оплачивается оценками...

         В школах учителя беспрестанно говорят: «Буква обозначает звук». Так мы учимся читать, писать такие слова, как «дом», «мама», «папа», а немногим позже, когда нас просят написать о любимом животном, с уверенностью пишем «сАбака».  После многочисленных красных крестов, поставленных ручкой учителя в «сАбаке» и «дАроге», узнаём, что в слабой позиции пишется буква О. Однако, описывая вчерашний ужин в очередном сочинении, получаем знакомый крест в слове «кОпуста»… Простота казалась столь заманчивой. Совсем скоро на юного ученика навалятся новые правила и исключения из них, он узнает, что в написании и в звучании не все слова одинаковы, во многих есть «сомнительные» места, где сомнения нужно развеять правилом.

         Зачастую знания правил становится недостаточно, нужно иметь солидный багаж слов, именно в этом месте многие допускают слабину. Большинство слов мы узнаём из прочитанных нами книг. Преступно отрицать, что ученики не читают вообще, но стоит спросить, что именно они читают. Из блогов, сообщений, полученных от друзей, большой словарь не составишь. Поэтому, пожалуй, основной мой совет будет заключаться в том, чтобы «Васьки» перераспределяли своё свободное время, направляя его в сторону книг. Так они разовьют в себе орфографическую зоркость.





Украина Алина Арковская, Украина, 253057

         Роман А. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Это очень интересная книга.  В задании «Вопрос месяца» был дан отрывок из этого романа, но, прочитав его, я скачала полную версию и прочитала всю книгу. В ней были и грустные моменты, и весёлые, например, про «гения орфографии» Ваську. 

         Я считаю, что Васька неправильно сделал вывод о русском языке. Все слова на самом деле пишутся по правилам, но есть слова-исключения.  Таким ученикам, как Васька Гагин, нужно рассказать, что такое вообще орфография и зачем она нужна. Об этом написано в статье С. Никольской  «О любой, в частности русской, орфографии». А ещё я думаю, что если бы мой одноклассник так писал, то я бы его познакомила с олимпиадой «Светозар» и со всеми статьями из рубрики «Занимательная лингвистика», так как в них авторы всё просто и понятно рассказывают, объясняют все вопросы, которые может задать ученик.

         Если бы я была учителем, то я бы использовала статьи «Светозар» для обучения детей. А если ученик не может запомнить какое-либо правило, то нужно провести ассоциацию с каким-то словом. Например, можно подобрать какие-нибудь стихи или учебную песню. 





Азербайджан Мурад Исмаилов, Азербайджан, 253855

         Орфография – это «изюминка» любого языка. Порой изучать её сложно, а порой очень легко и интересно. Орфография служит для того, чтобы люди понимали написанное другим человеком. Важнейшим орфографическим принципом является морфемный, суть его в том, чтобы сохранять написание всех значимых частей слова. Мы знаем, что слово состоит из морфем (корня, приставки, суффикса…), и в каждой такой частице слова заложена определённая информация о его значении. Грамотный человек должен уметь делить слова на морфемы.

         Изучать орфографию нужно не только для того, чтобы грамотно писать, но и для того, чтобы развивать мышление, логику, память. Безукоризненное знание орфографии позволяет грамотно писать, а грамотность говорит о культуре и образованности человека. Согласитесь, что с таким человеком общаться намного интереснее.

         Большинство современных молодых людей считает, что необязательно учить трудные правила и запоминать правильное написание слов и опираются на то, что современные компьютеры умеют исправлять ошибки. Но ведь компьютер исправит грамматическую ошибку, а не мышление пишущего!





Украина Татьяна Хрипунова, Украина, 251233

         Признаюсь честно, что мне уже приходилось читать рассказ, который предлагается проанализировать. Противоречивые чувства вызывает главный герой этого рассказа: с одной стороны, Ваську очень жалко, ведь он катастрофически безграмотный, а с другой стороны, абсолютное равнодушие к своей безграмотности заставляет недоумевать и задаваться вопросом о том, почему Василий не борется со своим недостатком.

         Что касается вывода, который сделал этот удивительный «гений», то его, бесспорно, можно опровергнуть. Обратите внимание на категоричность заявления о том, что ВСЕ СЛОВА пишутся не так, как произносятся, то есть получается, что ни одного слова нет такого, в котором невозможно было бы не допустить ошибки при написании. Следуя рассуждениям Васьки, получается, что абсолютно все слова нужно было бы заучивать на память. Но ведь это совсем не так! Помните букварь с его знаменитым примером: МАМА МЫЛА РАМУ. Неужели что-то может помешать правильно написать эти слова!? Да, русский язык не из легких: чтобы правильно писать, не допуская «глупых» ошибок, следует очень терпеливо и добросовестно учить правила, систематически их повторять, пополнять свой словарный запас, дружить со словарем, главное – не делать опрометчивых выводов.





Украина Надежда Хрипунова, Украина, 251822

         Наверное, если бы я однажды не столкнулась с приведённым рассказом, то никогда бы не задумалась над поставленным вопросом. Ведь мы не задаём вопросы, зачем нам нужна физика или почему мы легко читаем одни книги и никак не можем дочитать другие… Орфография нужна нам так же, как любой другой раздел науки о языке: фонетика, графика, морфология и т. д. Вы посмотрите, что происходит с героем рассказа Васькой, который никак не хочет приложить никаких усилий для того, чтобы исправить свое положение и закрепившуюся за ним репутацию «гения орфографии». Лучше бы он, действительно, был гением: учил и повторял правила, побольше занимался, не сдавался и просил помощи.

         Орфография очень нужна каждому, кто не хочет выглядеть смешным, когда создает письменный текст, будь то письмо, сочинение, заявление, записка. Выучите правило, закрепите его на практике, повторяйте время от времени – вы сами увидите, как станете грамотнее. Не надо пренебрегать самыми простыми правилами, отмахиваться от запоминания новых слов, как не надо забывать о том, что «повторение – мать учения». Как приятно прочитать письмо от друга, в котором нет ошибок! Как хорошо осознавать, что поздравление учителю не вызовет у него недоумения из-за допущенных ошибок, а приятно порадует его правильно написанными словами. Орфография нужна каждому уважающему себя человеку! Зачем? Советую почитать рассказ о «гении орфографии» или повесть А. Алексина «Саша и Шура».   





Казахстан Асия Тлектесова, Казахстан, 254083

         В рассказе «Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять» главный герой произнёс такую фразу: «В русском языке слова пишутся не так, как произносится, причём как можно дальше от реального звучания».

         Наверное, стоит начать всё с самого начала! Нельзя согласиться с выводом Васьки Гагина. Именно правила помогают всем нам быть грамотными. А герой не усвоил ни орфографических правил, ни произносительных норм. Не усвоил главное: в русском языке звуки на письме обозначаются так, как если бы они звучали в сильной позиции (например, для гласного звука – под ударением). В этом состоит сущность русской орфографии…

         Если бы я была учителем Васьки Гагина, то проводила бы с ним индивидуальные занятия, на которых учила бы правильно читать слова, писать диктанты. Чтобы герой запомнил и усвоил правила, я бы предложила учить их в форме стихотворных «запоминалок». Их ещё называют «весёлыми правилами».



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга